Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

энергосберегающие лампы - мигание в выключенном состоянии

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.09.2008, 17:19   #1
Forza
Новичок
 
Регистрация: 25.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию энергосберегающие лампы - мигание в выключенном состоянии

Всем доброго дня!
Все новые лампы пытаюсь покупать энергосберегающие. В доме их уже штук 10. При этом только 2 из них работают "непонятно": выключаю - обе лампы, с интервалом примерно 4 секунды мигают. Постоянно. При этом мигают не одновременно, а по очереди (подключены к разным выключателям, но от одного источника). Электрику всю делел сам - не думаю, что где-то накосячил, соответственно возникает вопрос: это у всех так или у меня особенные лампы? Или может кто знает что это может быть?
Forza вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 17:27   #2
Kostja
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 21.05.2008
Адрес: Харьков
Пол: Мужской
Сообщений: 855
Вы сказали Спасибо: 104
Поблагодарили 260 раз(а) в 186 сообщениях
По умолчанию

Скорее всего на тех двух разрывается выключателем не фаза, а ноль.
Kostja вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 17:47   #3
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kostja Посмотреть сообщение
Скорее всего на тех двух разрывается выключателем не фаза, а ноль.
ну и дальше... Какова физика процесса?
Самого мучал этот вопрос. Догадки есть, но неплохо было бы заглянуть в схемку ЭПРА этой лампы. Где-то в книжном даже видел брошурку со схемотехникой этих ламп, но тратить деньги на это было жалко. Причем у меня в разрыве однозначно фаза.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 18:16   #4
Леонид
Старожил форума
Аватар для Леонид
 
Регистрация: 29.09.2006
Адрес: Белая Церковь
Пол: Не указан
Сообщений: 2,603
Вы сказали Спасибо: 3,065
Поблагодарили 2,298 раз(а) в 852 сообщениях
По умолчанию

Возможно Kostja прав!!! Выключатель должен разрывать фазу!!! Если нет, могут мигать!!!
Но если електрику делали сами и не накосячили то:
У вас выключатели стоят со светодиодами (подсветка выключателя) ?
Если да, то "выковыряйте их из цепи и всё наладится.
Леонид вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 18:34   #5
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Скорее всего у вас используются выключатели с подсветкой. Там стоит лампочка неоновая, она немного потребляет ток. Ток проходит через энергосберегающую лампочку. Там стоит стартер, он пытается запустить лампу и не получается, цикл повторяется. Выдерите подсветку - мигание закончится.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 18:54   #6
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

У меня тоже некоторые энергосберегающие мигают (точнее у тещи, сейчас просто там живу) - разрыв "физический" фазы, никакой подсветки. Дальше какие предположения.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:08   #7
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
У меня тоже некоторые энергосберегающие мигают (точнее у тещи, сейчас просто там живу) - разрыв "физический" фазы, никакой подсветки. Дальше какие предположения.
предположение такое - вы чего-то недоговариваете или чего-то недоузнавали. если вырубить свет в доме, лампочки перестают моргать?

ладно, а по серъезному - возьми пробник фазы, выкрути лампочку и попробуй контакты в патроне пробником. надеюсь умеешь им пользоваться.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:13   #8
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
предположение такое - вы чего-то недоговариваете или чего-то недоузнавали. если вырубить свет в доме, лампочки перестают моргать?

ладно, а по серъезному - возьми пробник фазы, выкрути лампочку и попробуй контакты в патроне пробником. надеюсь умеешь им пользоваться.
Я по образованию инженер-электрик, и лет с 10 увлекался радиоэлектроникой, сейчас профиль работы немного другой, но недалеко от этого. Описанное мной имеет место быть, то что касается разрыва фазы (физического разрыва).

Еще вопрос, должна ли мигать эта лампа при разрыве "ноля" и при наличии фазы?

Последний раз редактировалось Yorik_21; 30.09.2008 в 19:16.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:16   #9
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 645 раз(а) в 387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Я по образованию инженер-электрик, и лет с 10 увлекался радиоэлектроникой, сейчас профиль работы немного другой, но недалеко от этого. Описанное мной имеет место быть, то что касается разрыва фазы (физического разрыва).
Отлично! Значит пробником в патроне уже проверял?
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 19:18   #10
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
Отлично! Значит пробником в патроне уже проверял?
с обратной стороны патрона, в месте его подключения, да

Добавлю. Такое проявляется только на некоторых лампах, но систематически. Частота мигания на таких лампах может здорово отличаться. В данный момент в люстре установлено три подобных лампы, включаются через двухклавишный выключатель, мигает только одна.

Можно конечно говорить о том что в высоковольтных индикаторах (от 10 кВ) неонка светится при касании только к одному проводнику, на втором только наведенное напряжение. Но принцип работы этих ламп немного отличается, да и расстояние между электродами у неонки несколько милиметров, в отличии от десятка сантиметров в газоразрядной. К тому же нужен заряд для пробоя (вспышки) газа в колбе (трубке) газоразрядной лампы, а это несколько десятков вольт, точнее около сотни.

Какие еще мысли на счет мигания даже если разорвана не фаза, а ноль?

Последний раз редактировалось Yorik_21; 30.09.2008 в 19:40.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 21:07   #11
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,655
Вы сказали Спасибо: 1,306
Поблагодарили 3,969 раз(а) в 894 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

У меня есть предположение. Я не инженер-электрик, но дома сам все делаю. У меня тоже моргала лампа, пока выключатель не перекинул на фазу. Я думаю, что по фазе идет ток а конденсаторы лампы накапливают его. И если утечка далее по схеме(проводка пробита в стене...), то лампа время от времени срабатывает. Поправьте, если я не прав.
vovova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 21:20   #12
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vovova Посмотреть сообщение
У меня есть предположение. Я не инженер-электрик, но дома сам все делаю. У меня тоже моргала лампа, пока выключатель не перекинул на фазу. Я думаю, что по фазе идет ток а конденсаторы лампы накапливают его. И если утечка далее по схеме(проводка пробита в стене...), то лампа время от времени срабатывает. Поправьте, если я не прав.
С размышлениями согласен, но это пройденый этап.
Про проводку согласен, но других признаков пока не вижу, правда и дифы там не стоят, так что однозначно сказать не могу, а городить огород чтобы померять ток утечки уж очень не хочется.

И объясните как конденсаторы по одному проводнику накапливают заряд.

Последний раз редактировалось Yorik_21; 30.09.2008 в 21:25.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 21:46   #13
vovova
Старожил форума
Аватар для vovova
 
Регистрация: 27.05.2008
Адрес: Донецьк Україна, Херсон, був Львів, зараз Бровари та Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 1,655
Вы сказали Спасибо: 1,306
Поблагодарили 3,969 раз(а) в 894 сообщениях
Отправить сообщение для vovova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
...И объясните как конденсаторы по одному проводнику накапливают заряд.
Я же говорю: фаза на лампу, а с лампы до выключателя (или сам выключатель) прибивает на сырую стену.(ИМХО).
vovova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2008, 23:20   #14
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vovova Посмотреть сообщение
Я же говорю: фаза на лампу, а с лампы до выключателя (или сам выключатель) прибивает на сырую стену.(ИМХО).
Фазы на лампе при разомкнутом выключателе нет. Что дальше?
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 08:27   #15
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 272
Поблагодарили 9,875 раз(а) в 3,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Фазы на лампе при разомкнутом выключателе нет. Что дальше?
Дальше? Наводки на электрическую сеть на разомкнутый фазовый провод и блуждающие токи на нулевом, неразомкнутом проводе .
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 10:48   #16
ubn
Старожил форума
 
Регистрация: 11.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,236
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для ubn с помощью ICQ
По умолчанию

у вас над домом высоковольтка не идет?
ubn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 11:43   #17
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ubn Посмотреть сообщение
у вас над домом высоковольтка не идет?
смешно, но в этом случае электрического поля недостаточно
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.10.2008, 12:00   #18
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
Дальше? Наводки на электрическую сеть на разомкнутый фазовый провод и блуждающие токи на нулевом, неразомкнутом проводе .
"и блуждающие токи на нулевом, неразомкнутом проводе" - вот в это никак не хотелось верить - при нормальном (надежном) электрическом соединении в цепях и осутствии каких-то сверх нагрузок, которые будут смещать потенциал "ноля" относительно "земли" такого в принципе быть не может (или правильней недолжно), но - отдельно "брошеный" ноль (с розетки в этой же комнате) решает проблему. Думаю проблема в плохом контакте в распредкоробке, а она очень надежно оштукатурена (бетонный дом постройки конца 80-х), так что туда не лазил, да и облом честно говоря, да и квартира не моя, а в своей всю проводку поменял. К тому же давно и неоднократно проходил правило "злейший враг хорошего это лучшее".
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 15:35   #19
Forza
Новичок
 
Регистрация: 25.02.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 24
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Прошу прощения за молчание.
Выключение фазы или ноля - не проверил (небыло времени и поломался пробник - кстати кто какими пользуется - у меня уже 3й за год. Просто перестает работать), но когда делал свет все проверял по 10 раз. Так что думаю ворос не в этом.
Блуждающие токи - мигают 2 из 10ти. При этом 0 сквозной - он нигде не переравается.
Сырая стена - кабель 3*1,5 в двойной оплетке по сухой стене - исключено.
Подсветки в выключателях нет. Единственный ньюанс - выключатели проходные, но я думаю это ничего не меняет.
Forza вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 17:06   #20
sly
Старожил форума
Аватар для sly
 
Регистрация: 22.09.2008
Адрес: Одесса-Киев-Малютянка
Пол: Мужской
Сообщений: 1,275
Вы сказали Спасибо: 522
Поблагодарили 863 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

такое бывает с лампами так называемого "холодного пуска" - лампы, которые включаются с небольшой задержкой но сразу горят на всю катушку. но таки что-то не так с проводкой... у меня такие глюки были только когда в выключателях стояли диоды подсветки. лечится установкой ламп "теплого пуска" или вкручиванием параллельно обычной лампы накаливания
sly вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании