Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Два вопроса по утеплению крыши

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.10.2008, 23:18   #1
Nikolas
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 237
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Nikolas с помощью ICQ
По умолчанию Два вопроса по утеплению крыши

Друзья, прошу просветить меня в двух вопросах касательно утепления крыши, т. к. все прочитанное на форуме ясности не принесло
1. Каким образом крепиться минеральная вата в рулонах между стропилами?! Планирую покупать мин. вату URSA, толщиной 100 мм. Чердак обычный.
2. В качестве гидробарьера под металлочерепицу я купил антиконденсат. Но позже узнал, что он практически непаропроницаем. Подходит ли данная пленка или нужно обязательно кретить мембрану?
Nikolas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 11:01   #2
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,506
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 373 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolas Посмотреть сообщение
Друзья, прошу просветить меня в двух вопросах касательно утепления крыши, т. к. все прочитанное на форуме ясности не принесло
1. Каким образом крепиться минеральная вата в рулонах между стропилами?! Планирую покупать мин. вату URSA, толщиной 100 мм. Чердак обычный.
2. В качестве гидробарьера под металлочерепицу я купил антиконденсат. Но позже узнал, что он практически непаропроницаем. Подходит ли данная пленка или нужно обязательно кретить мембрану?
если чердак жилой, то 100 мм - мало. Берите в плитах хотя бы 150 мм базальта. минвата крепится нитками. снизу подшивается пленка пароберьер.

если Вы утепляете скаты, то антиконденсат убьет Вашу вату в первый же сезон. Тот олень, который продавал антикондесат должен был сказать, что эот гидрозащита для холодный нежилых крыш из м.ч. Берите мембрану!!!!
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 14:34   #3
Nikolas
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 237
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Nikolas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
если чердак жилой, то 100 мм - мало. Берите в плитах хотя бы 150 мм базальта. минвата крепится нитками. снизу подшивается пленка пароберьер.

если Вы утепляете скаты, то антиконденсат убьет Вашу вату в первый же сезон. Тот олень, который продавал антикондесат должен был сказать, что эот гидрозащита для холодный нежилых крыш из м.ч. Берите мембрану!!!!
Чердак нежилой, пому надеюсь 100 мм ваты будет достаточно. Расскажите подробно или дайте ссылку, где можно увидеть как минвата крепиться нитками. Я планирую брать рулоны, т. к. в плитах смущают стыки.
Nikolas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 15:02   #4
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolas Посмотреть сообщение
Чердак нежилой, пому надеюсь 100 мм ваты будет достаточно. Расскажите подробно или дайте ссылку, где можно увидеть как минвата крепиться нитками. Я планирую брать рулоны, т. к. в плитах смущают стыки.
У меня этой весной утепляли Рокмином мансарду дома и чердак бани.

Насколько я помню, берется моток 1000м желтой нити-бечевы из Эпицентра (продавцы знают), к соседним стропилам в шахматном порядке через 30 -50 см прибиваются гвоздики с широкими шляпками, так чтоб шляпки чуть торчали и по ним зигзагом натягивается нитка: правая стропила-левая стропила-опять правая и т.д. Затянули таким образом ниткой около метра погонного или чуть больше, вставили туда кусок минваты, дальше затягивайте, опять минвата и так до упора. На следующий ряд добивается только один ряд гвоздиков справа или слева, а с другой стороны нитка натягивается по старым гвоздикам. Потом гвоздики можно тихонько добить, но не до самого конца, а можно и так оставить.
Стыки между плитами лечатся легко: берется два слоя плит толщиной 5+5см и укладывается в шахматном порядке, так чтоб шов нижнего слоя перекрывался верхним. ИМХО - плиты поплотнее рулонов будут и укладывать их попроще.

Последний раз редактировалось Влад273; 20.10.2008 в 15:05.
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 15:08   #5
LM
Модератор форума
 
Регистрация: 08.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 12,987
Вы сказали Спасибо: 6,611
Поблагодарили 25,241 раз(а) в 6,872 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад273 Посмотреть сообщение
У меня этой весной утепляли Рокмином мансарду дома и чердак бани.

Насколько я помню, берется моток 1000м желтой нити-бечевы из Эпицентра (продавцы знают), к соседним стропилам в шахматном порядке через 30 -50 см прибиваются гвоздики с широкими шляпками, так чтоб шляпки чуть торчали и по ним зигзагом натягивается нитка: правая стропила-левая стропила-опять правая и т.д. Затянули таким образом ниткой около метра погонного или чуть больше, вставили туда кусок минваты, дальше затягивайте, опять минвата и так до упора. На следующий ряд добивается только один ряд гвоздиков справа или слева, а с другой стороны нитка натягивается по старым гвоздикам. Потом гвоздики можно тихонько добить, но не до самого конца, а можно и так оставить.
ИМХО, гвоздики - гемор несусветный. Гораздо проще - степлер помощнее и скобы мм 14 - натянул - пристрелил веревку на одной стропилине - перетянул веревку на другую стропилину - опять пристрелил - и т.д.
И быстро и пальцы целы и десять раз одну ту же работу (забил гвоздь-закрепил веревку-добил гвоздь) делать не надо.
Крепил полипропиленовым шпагатом. Мотки по 500 м - удобнее всего - небольшие, легкие.
LM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 17:24   #6
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
ИМХО, гвоздики - гемор несусветный. Гораздо проще - степлер помощнее и скобы мм 14 - натянул - пристрелил веревку на одной стропилине - перетянул веревку на другую стропилину - опять пристрелил - и т.д.
Можно и так. Я не пробовал ни гвоздями, ни степлером поэтому не могу утверждать что лучше, повторю: мне все сделали СПЕЦЫ, и сделали очень хорошо. А степплер они использовали (размер скоб не знаю, но могу спросить) для закрепления по стропилам пленки-паробарьера снизу утеплителя. Да, под паробарьером они прибили антисептированную 25 мм обрезную доску поперек стропил с интервалом 50-60 см.
Вообще-то мне без разницы было КАК они это делали: я платил за м2 утепления, а они за мои деньги делали, чтоб мне получше и им не совсем геморно, в результате ВСЕ остались очень довольны.
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 17:26   #7
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,506
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 373 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LM Посмотреть сообщение
ИМХО, гвоздики - гемор несусветный. Гораздо проще - степлер помощнее и скобы мм 14 - натянул - пристрелил веревку на одной стропилине - перетянул веревку на другую стропилину - опять пристрелил - и т.д.
И быстро и пальцы целы и десять раз одну ту же работу (забил гвоздь-закрепил веревку-добил гвоздь) делать не надо.
Крепил полипропиленовым шпагатом. Мотки по 500 м - удобнее всего - небольшие, легкие.
Все верно . Степлер + нитка. крепит зигзагом между стропилами. Стандартное расстояние между стропилами 90 см. Вама шириной 100см. Прижимается все отлично! Пусть стыки никого не смущают. Рулонная вата - отстой. не берите!
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2008, 19:12   #8
Alex@K
Форумчанин
 
Регистрация: 01.02.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 25
Поблагодарили 75 раз(а) в 34 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Все верно . Степлер + нитка. крепит зигзагом между стропилами. Стандартное расстояние между стропилами 90 см. Вама шириной 100см. Прижимается все отлично! Пусть стыки никого не смущают. Рулонная вата - отстой. не берите!
А почему отстой поподробней, пожалуйста.
Alex@K вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 12:21   #9
BAYKAL
Новичок
 
Регистрация: 15.10.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для BAYKAL с помощью AIM
По умолчанию

Может не стоит вообще утеплять НЕ ЖИЛОЙ чердак.
BAYKAL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2008, 21:53   #10
Nikolas
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2006
Адрес: Kiev
Пол: Мужской
Сообщений: 237
Вы сказали Спасибо: 40
Поблагодарили 18 раз(а) в 14 сообщениях
Отправить сообщение для Nikolas с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Все верно . Степлер + нитка. крепит зигзагом между стропилами. Стандартное расстояние между стропилами 90 см. Вама шириной 100см. Прижимается все отлично! Пусть стыки никого не смущают. Рулонная вата - отстой. не берите!
Спасибо большое за ответы и советы!!!
По поводу антиконденсата, с вашей помощью подтвердил свое сомнение. Завтра поеду в Епицентр менать на мембрану.
Но что касается крепления нитками ваты, то не совсем понял как это выглядит.
Как я понимаю, снизу к стропилам крепится степлером пароизоляция, потом прибивается эта пленка досками снизу к стропилам. Сверху между стропилами укладывается вата на пленку, которую держат доски снизую. А сверху вата прижимается нитками, что крепятся степлером в виде зигзага. Правильно ли я все понимаю???
И второй вопрос: насколько допустимо сжимать вату, чтобы ее теплоизоляционные свойста не ухудшались???
Nikolas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2008, 09:19   #11
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,506
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 373 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolas Посмотреть сообщение
Как я понимаю, снизу к стропилам крепится степлером пароизоляция, потом прибивается эта пленка досками снизу к стропилам. Сверху между стропилами укладывается вата на пленку, которую держат доски снизую. А сверху вата прижимается нитками, что крепятся степлером в виде зигзага. Правильно ли я все понимаю???
И второй вопрос: насколько допустимо сжимать вату, чтобы ее теплоизоляционные свойста не ухудшались???

давайте еще раз пройдем утепление. варианта два: (1) если кровля уже смонтирована и утеплять приходится изнутри; (2) кровля еще не смонтирована.

(2-й вариант) 1. Монтируем паробарьер с помощью степлера. Места креплений скобами изолируем лентой К2. 2. Снизу подшиваем досками (что-то в стиле внутренней обрешетки - доски потом будут держать вату) Отмечу, что размер досок тут уже не важен: можно маленькими, можно большими, в общем, чем есть. 3. Сверху на пароизоляцию (с улицы) укладываем утеплитель. 4. Сверху на утеплител и стропилку (без вент.зазора) ложим мембрану. 5 вдоль стропильной части ровненько набиваем контррейку и обрешетку. 6. Монтаж кровельного покрытия.

(1-й вариант) т.к. мембрана и кровельное покрытие уже смонтирована, утепляет изнутри: 1. между стропилами плотно вставляем вату - один человек держит вату чем-нибудь (удобно чем-то типа деревянной швабры ), другой человек зигзагом с помощью веревки и степлера ее сниу подшивает -получается что вата ложится на веревку, веревка ее удерживает. 2. Монтируем с помощью того же степлера паробарьер (места крепления степлером паробарьера и стыки, примыкание, нахлесты изолируем бутиловой лентой К2). 3. Потом уже - или набиваем горизонтально доски или сразу монтируем профиля для установки гипсокартона (места стыка профиля с пароизоляцией - там где самонарез прорезает пленку) тоже изолирукм лентой К2.

Вату конечно сильно не сжимать. бывает толщина стропильной части менньше чем пирог из ваты. тогда приходится или впихивать или наращивать изнутри стропилку, но это крадет время, деньги и что самое главное внутренне пространство.
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2008, 15:21   #12
iliya
Форумчанин
 
Регистрация: 28.03.2008
Адрес: Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 214
Вы сказали Спасибо: 34
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Есть ещё один вопрос: какой материал лучше всего подходит для утепления крыши?
Есть мнение, что ЭППСом теплее получается (дороже, конечно), и второе предложение - комбинированное: 70% - ЭППС, 30% - superrock. Мнения сии я где-то в инете вычитал, а где - не помню...((
Подскажите, господа бывалые, как для себя, то чем лучше утеплять?
iliya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2008, 10:07   #13
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,506
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 373 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iliya Посмотреть сообщение
Есть ещё один вопрос: какой материал лучше всего подходит для утепления крыши?
Есть мнение, что ЭППСом теплее получается (дороже, конечно), и второе предложение - комбинированное: 70% - ЭППС, 30% - superrock. Мнения сии я где-то в инете вычитал, а где - не помню...((
Подскажите, господа бывалые, как для себя, то чем лучше утеплять?

суперрок конечно бомба, но есть достойная замена и дешевле. Возьмите-с рокмин 100+ 50 (оптимально) или 100 + 100(идеально)
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2008, 10:29   #14
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,337
Вы сказали Спасибо: 1,629
Поблагодарили 5,604 раз(а) в 1,615 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
суперрок конечно бомба, но есть достойная замена и дешевле. Возьмите-с рокмин 100+ 50 (оптимально) или 100 + 100(идеально)
чем хуже Isover?
он просто дешевле, вот я и спрашиваю ))
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2008, 12:21   #15
Крышник
Супер старожил форума
Аватар для Крышник
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,542
Вы сказали Спасибо: 7,429
Поблагодарили 11,090 раз(а) в 3,679 сообщениях
Отправить сообщение для Крышник с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
чем хуже Isover?
он просто дешевле, вот я и спрашиваю ))
Разница в структуре волокон...как следствие,при обманчивой первоночальной жесткости и упругости,стеловата типа изовер через несколько лет начинает осыпаться,её скрученая структура не выдерживает нагрузки на скатныж кровлях,при наклоне утеплитель постоянно в напряжении.У базальтовой ваты волокна длинные и прямые,да и базальт,из которого делают Роквул,Парок и т.д.,более прочный материал(соотв. больше энергозатрат) чем кварцит или подобное,что идёт на пр-во стекловаты.Кроме того Роквул и,особенно Парок,обработаны гидрофобными веществами.Вот и цена соответственно.
Пы.Сы.Что осыпается стекловата,уже наблюдали,и я,заранее предупреждаю заказчиков,но если настаивают,то не даю гарантий.
Крышник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2008, 16:02   #16
doshch
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 08.02.2008
Адрес: Львів
Пол: Мужской
Сообщений: 89
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
(1-й вариант) т.к. мембрана и кровельное покрытие уже смонтирована, утепляет изнутри: 1. между стропилами плотно вставляем вату - один человек держит вату чем-нибудь (удобно чем-то типа деревянной швабры ), другой человек зигзагом с помощью веревки и степлера ее сниу подшивает -получается что вата ложится на веревку, веревка ее удерживает.
Пробував це робити з допомогою шнурків, вата провисала. Кращий результат при використанні тонкого "в'язального дроту" (того що ним арматуру в'яжуть). Помічника немав тому спочатку кріпив дріт між кроквами а тоді легко просовував вату. Кріпити шнур чи дріт тоді коли вата вже укладена досить незручно, крихти вати сипляться в очі за рукави і в інші місця.

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
2. Монтируем с помощью того же степлера паробарьер (места крепления степлером паробарьера и стыки, примыкание, нахлесты изолируем бутиловой лентой К2).
Виробники Рокміну пишуть що їх вату можна класти під гіпсокартон без паробар'єра (якщо у приміщенні не буде надмірної вологи). Що робити? давати паробар'єр чи ні у житловій кімнаті мансарди?


Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
Вату конечно сильно не сжимать. бывает толщина стропильной части менньше чем пирог из ваты. тогда приходится или впихивать или наращивать изнутри стропилку, но это крадет время, деньги и что самое главное внутренне пространство.
Висота крокви 150 мм, змонтував 1 шар вати 100, планую монтувати наступний однак бачу що у висоту крокви увійде і другий шар вати (100). Виникло питання як правильно зробити, помістити 100+100 між кроквами, чи набити рейки і додати ще один 50мм шар вати (100+100+50) щоб отримати рекомендований 200 мм пиріг утеплення?
Буду вдячний за підказку!
doshch вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2008, 13:01   #17
Expert
Старожил форума
Аватар для Expert
 
Регистрация: 21.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 1,506
Вы сказали Спасибо: 330
Поблагодарили 373 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию

Виробники Рокміну пишуть що їх вату можна класти під гіпсокартон без паробар'єра (якщо у приміщенні не буде надмірної вологи). Що робити? давати паробар'єр чи ні у житловій кімнаті мансарди?

думаю, что вопрос нужно разделить:
- если межкомнатные перегородки и функция ваты - шумоизоляция, то можно и без паробарьера.
- в кровельной системе - исключительно нужно ложить пароибарьер. даже если снизу подшивается гипсокартон.

Висота крокви 150 мм, змонтував 1 шар вати 100, планую монтувати наступний однак бачу що у висоту крокви увійде і другий шар вати (100). Виникло питання як правильно зробити, помістити 100+100 між кроквами, чи набити рейки і додати ще один 50мм шар вати (100+100+50) щоб отримати рекомендований 200 мм пиріг утеплення?
Буду вдячний за підказку!

нужно смотреть я у себя когда-то рейки набивал.
Expert вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2008, 14:25   #18
Yark
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 01.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 618
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 51 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nikolas Посмотреть сообщение
Друзья, прошу просветить меня в двух вопросах касательно утепления крыши, т. к. все прочитанное на форуме ясности не принесло
1. Каким образом крепиться минеральная вата в рулонах между стропилами?! Планирую покупать мин. вату URSA, толщиной 100 мм. Чердак обычный.
2. В качестве гидробарьера под металлочерепицу я купил антиконденсат. Но позже узнал, что он практически непаропроницаем. Подходит ли данная пленка или нужно обязательно кретить мембрану?
Если чердак нежилой, то надо утеплять пол чердака, а не крышу.
Ваш вариант - деньги на ветер...
Yark вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Yark за это полезное сообщение:
Zabaday (09.01.2015)
Старый 24.11.2008, 18:33   #19
OTL
Форумчанин
Аватар для OTL
 
Регистрация: 04.08.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 105
Вы сказали Спасибо: 69
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для OTL с помощью AIM
По умолчанию Isover

Цитата:
Сообщение от Крышник Посмотреть сообщение
Разница в структуре волокон...как следствие,при обманчивой первоночальной жесткости и упругости,стеловата типа изовер через несколько лет начинает осыпаться,её скрученая структура не выдерживает нагрузки на скатныж кровлях,при наклоне утеплитель постоянно в напряжении.У базальтовой ваты волокна длинные и прямые,да и базальт,из которого делают Роквул,Парок и т.д.,более прочный материал(соотв. больше энергозатрат) чем кварцит или подобное,что идёт на пр-во стекловаты.Кроме того Роквул и,особенно Парок,обработаны гидрофобными веществами.Вот и цена соответственно.
Пы.Сы.Что осыпается стекловата,уже наблюдали,и я,заранее предупреждаю заказчиков,но если настаивают,то не даю гарантий.
Неужели с Изовером все так плохо!?? У меня в сравнении с рокмин - ом получалась экономия 2 т грн., и я уже почти на изовер согласился. Может это все страшилки? Кто нибудь, скажите что нибудь в защиту изовер кл-37. Или добейте его окончательно!! (кстати по коэф. теплопроводности он лучше рокмина на целых 2 сотых!!! )
OTL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2008, 18:37   #20
progman
Опытный форумчанин
Аватар для progman
 
Регистрация: 09.04.2008
Адрес: Крым, Симферополь
Пол: Мужской
Сообщений: 722
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 44 раз(а) в 33 сообщениях
Отправить сообщение для progman с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OTL Посмотреть сообщение
Неужели с Изовером все так плохо!?? У меня в сравнении с рокмин - ом получалась экономия 2 т грн., и я уже почти на изовер согласился. Может это все страшилки? Кто нибудь, скажите что нибудь в защиту изовер кл-37. Или добейте его окончательно!! (кстати по коэф. теплопроводности он лучше рокмина на целых 2 сотых!!! )
Думаю 2т грн это не экономия если речь идет о отказе от стекловаты.
Ну ее ...
progman вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 01:40. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании