Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

Электрическое отопление ГВС

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.02.2009, 18:27   #1
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию Электрическое отопление ГВС

итоги эксплуатации электрических котлов для отопления и нагрева воды: расход энергии, КПД, удобство и безопасность.

Поделитесь опытом.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2009, 08:38   #2
Alexco_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Киев (Бортничи)
Пол: Мужской
Сообщений: 181
Вы сказали Спасибо: 9
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях
По умолчанию єлектрообогрев

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
итоги эксплуатации электрических котлов для отопления и нагрева воды: расход энергии, КПД, удобство и безопасность.

Поделитесь опытом.
у меня так как пока нет газа и всю зиму делался ремонт дом обогревался єлектрическим котлом протерм пантера 15 КВт площадь дома 330 кв. дом вест отапливался теплым полом. температуру ставил без фанатизма - 18 градусов. в лютый мороз уходило до 240 КВт в день. конечно дороговато но другой альтернативы не было. тем более надеюсь весной газ провести.
Alexco_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2009, 09:56   #3
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
итоги эксплуатации электрических котлов для отопления и нагрева воды: расход энергии, КПД, удобство и безопасность.

Поделитесь опытом.
расход - ацкий!
КПД - выше чем у газа имхо, т.к. нет дымохода и потери тепла.
удобство и безопасность тоже на уровне - бесшумность, отсутствие запахов, отсутствие необходимости делать сильный приток воздуха в котельную, нет риска отравления газом при утечках. все справедливо при постоянном наличии эл-ва в необходимых кол-вах.

как резервное решение - отличное. как постоянное - для олигархов
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2009, 12:22   #4
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Я стою перед дилеммой: газ или электрика.
Подключение к частной (другой нет) газовой трубе - 4000 уе, плюс проект, плюс работы. Плюсы - газ пока не очень дорого и пока есть. Минусы - безопасность и дальнейшее (непонятное) подорожание газа.

Электрика уже есть. Куплено 5КВт на частной ТП. плюсы - котел дешевше, безопаснее, минусы: дорого, непонятно, хватит ли этих 5квт, свет могут отрубать и тоже может подорожать.
Есть хрустальная мечта поставить ветряк (вернее мечта о энергонезависимости), но об этом я пока мало знаю и денег пока нет.

Вот я и думаю, с учетом кризиса денег на достройку дома немного, может стоит сейчас сэкономить на газе, а потом решать вопросы по мере их поступления? Или таки расстаться с деньгами?
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2009, 23:31   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,442
Вы сказали Спасибо: 4,746
Поблагодарили 10,932 раз(а) в 6,051 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
непонятно, хватит ли этих 5квт
Извините, но я Вас растрою. При такой мощности забудьте по электроотопление.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 11:12   #6
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Извините, но я Вас растрою. При такой мощности забудьте по электроотопление.
а сколько надо? Я в этом конечно не спец. о у нас стоит частная ТП сороковка. подключено 5 пользователей, расчетно по 5кв. остальное - общий резерв. у меня дом 190 кв.м. мой знакомый живет в осокорках тоже 5квт, у него котел 12квт. и все работает.... Хотя, опять же таки, я не спец.... Проясните, если можете.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 11:34   #7
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,442
Вы сказали Спасибо: 4,746
Поблагодарили 10,932 раз(а) в 6,051 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
мой знакомый живет в осокорках тоже 5квт, у него котел 12квт. и все работает.
Вопрос как раз в этом. Если нужно 12 кВт., а есть 5кВт, то где взять недостающие 7кВт?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 11:47   #8
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Вопрос как раз в этом. Если нужно 12 кВт., а есть 5кВт, то где взять недостающие 7кВт?
поправте меня если я ошибаюсь. 5 квт. - это не то, что идет по проводу, а то, что я могу потратить в , скажем, среднемесячном исчислении. 12 квт. котел берет гдето 10 минут в час (это очень грубая прикидка), если от него требуют нагрева максимальной температуры. если нет, то котел берет меньше. тем ни менее, эти кратковременные перегрузки, отражаясь на моем счетчике, ложаться на тот резев, заложенный хозяином ТП. Как я уже писала, он продал ~70% мощности, 30 оставив на перегрузы.
Понимаю, что это все исключительно мои выводы и я могу быть не права. Поправте...
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 12:09   #9
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

поправляю:
5кВт - это мощность вашего вводного автомата, при превышении он отключится.
других способов ограничения потребителей не существует. представьте, если все кто подключен к вашей ктп "временно" захочет взять по 12 квт вместо положенных 5квт, одновременно, на 10 минут...
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 12:22   #10
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
поправляю:
5кВт - это мощность вашего вводного автомата, при превышении он отключится.
других способов ограничения потребителей не существует. представьте, если все кто подключен к вашей ктп "временно" захочет взять по 12 квт вместо положенных 5квт, одновременно, на 10 минут...
я уточнила, это не так. вводной автомат не ограничивает меня по мощости, сказали что стоит 63А и мне этого с головой. а если случится такой перегруз, то вырубит все ТП. нас потребителей всего 5.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 12:25   #11
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
Куплено 5КВт на частной ТП.
тогда это - бред.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 13:00   #12
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
тогда это - бред.
хозяин тп сказал, что это среднерасчетное потребление, которое мы не должны превышать. так написано в договоре и так я еще раз у него уточнила по телефону.вот на счет единицы расчета не скажу, то ли месяц то ли квартал.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 14:13   #13
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Katya Посмотреть сообщение
хозяин тп сказал, что это среднерасчетное потребление, которое мы не должны превышать. так написано в договоре и так я еще раз у него уточнила по телефону.вот на счет единицы расчета не скажу, то ли месяц то ли квартал.
вам повезло с хозяином ТП, ибо то что он сказал - полный бред. надеюсь, он не скоро разберется в своих ошибках.

у потребляемой мощности нет единицы расчета. это как скорость соединения с интернетом, если вам так легче будет понимать. Она либо 5 кб/сек, либо какая-то другая. и если вам ее не ограничивают, а вернее ограничивают автоматом на 63А, то вам реально ПОВЕЗЛО.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 14:25   #14
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от K2 Посмотреть сообщение
вам повезло с хозяином ТП, ибо то что он сказал - полный бред. надеюсь, он не скоро разберется в своих ошибках.

у потребляемой мощности нет единицы расчета. это как скорость соединения с интернетом, если вам так легче будет понимать. Она либо 5 кб/сек, либо какая-то другая. и если вам ее не ограничивают, а вернее ограничивают автоматом на 63А, то вам реально ПОВЕЗЛО.
Ну, с этим разобрались. осталось понять, стоит ли поводить газ.

Я Вам очень благодарна за правильно заданные вопросы.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 15:53   #15
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,933
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,181 раз(а) в 2,142 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

У меня похожий по площади дом
Сейчас делаю проект на подключение своей ТП чтобы взять свои стабильные 20 кВт - необходимый минимум для элкотла на отопление + гвс+ бытовуха.
при моей хорошей теплосберегаемости дома расчитываю не превышать 1200 грн в мес на отопление в холода.
гвс сейчас на электробойлере, с учетом почти ежедневной "джакузи" - 200 грн в мес на гвс.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 17:58   #16
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
У меня похожий по площади дом
Сейчас делаю проект на подключение своей ТП чтобы взять свои стабильные 20 кВт - необходимый минимум для элкотла на отопление + гвс+ бытовуха.
при моей хорошей теплосберегаемости дома расчитываю не превышать 1200 грн в мес на отопление в холода.
гвс сейчас на электробойлере, с учетом почти ежедневной "джакузи" - 200 грн в мес на гвс.
спасибо. наконец-то мои мысли облекаются в четкую форму.

была бы очень благодарна, если б Вы осметили подключение своей ТП.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2009, 22:23   #17
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Если у вас на хводе 63А то максимум ет 12КВ тоесть когда ви достигните 12 сработает и вирубит вас + неизвесно какой у вас там провод от столбов сечение длина сможет ли он реально столько дать.

КАК РАСЧИТАТЬ НОМИНАЛЬНУЮ СИЛУ ТОКА ПРИ ВЫБОРЕ АВТОМАТОВ?

Для того что бы определить номинал автомата , необходимо знать суммарную
мощность приборов , которые будут через него подключаться .Т.е. примерно прикидываем .
что мы будем включать , например , в розетки (электрочайник , холодильник , телевизор и т.д.)
складываем мощьность этих приборов и исходя из этого вычисляем рабочий ток розеточной
группы , используя следующую формулу : при однофазной нагрузке на 1 кВт мощности прихо-дится ток , равный 5А . При трех фазной нагрузке на 1 кВт приходится ток , равный 3А .
Допустим у нас получилось 3,6 кВт , умножае нв 5 . получается 18А - это рабочий ток . Номинальный то автомата должен быть больше рабочего - выбираем автомат на 25А . Таким же образом расчитываем номинал автомата для подключения , на пример , трехфазного электродвигателя
мощностью 4 кВт : 4 умножаен на 3 получаем 12А рабочий ток , выбираем автомат на 16А .
При выборе автоматов для защиты асинхронных трехфазных электродвигателей
необходимо учитывать . что пусковой ток двигателя в 5-7 раз больше номинального .
Поэтому выбирать автомат по номиналу нельзя , т.к. при запуске его будет постоянно выбивать.
Для асинхронных электродвигателей с коротко замкнутым ротором при небольшой частоте включения и легких условиях пуска ( время пуска 5-10 с ) номинальный ток автомата должен быть не менее 0,4 пусковго тока электродвигателя . При тяжёлых условиях работы ( частые запуски , продолжительность разбега до 40 с ) соотншение рекомендуется увеличить с 0,4 до 0,6.
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2009, 11:43   #18
Katya
Старожил форума
Аватар для Katya
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Киев -- Дударков, Бориспольский
Пол: Женский
Сообщений: 1,697
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 233 раз(а) в 143 сообщениях
Отправить сообщение для Katya с помощью ICQ Отправить сообщение для Katya с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yri Посмотреть сообщение
Если у вас на хводе 63А то максимум ет 12КВ тоесть когда ви достигните 12 сработает и вирубит вас + неизвесно какой у вас там провод от столбов сечение длина сможет ли он реально столько дать.

КАК РАСЧИТАТЬ НОМИНАЛЬНУЮ СИЛУ ТОКА ПРИ ВЫБОРЕ АВТОМАТОВ?

Для того что бы определить номинал автомата , необходимо знать суммарную
мощность приборов , которые будут через него подключаться .Т.е. примерно прикидываем .
что мы будем включать , например , в розетки (электрочайник , холодильник , телевизор и т.д.)
складываем мощьность этих приборов и исходя из этого вычисляем рабочий ток розеточной
группы , используя следующую формулу : при однофазной нагрузке на 1 кВт мощности прихо-дится ток , равный 5А . При трех фазной нагрузке на 1 кВт приходится ток , равный 3А .
Допустим у нас получилось 3,6 кВт , умножае нв 5 . получается 18А - это рабочий ток . Номинальный то автомата должен быть больше рабочего - выбираем автомат на 25А . Таким же образом расчитываем номинал автомата для подключения , на пример , трехфазного электродвигателя
мощностью 4 кВт : 4 умножаен на 3 получаем 12А рабочий ток , выбираем автомат на 16А .
При выборе автоматов для защиты асинхронных трехфазных электродвигателей
необходимо учитывать . что пусковой ток двигателя в 5-7 раз больше номинального .
Поэтому выбирать автомат по номиналу нельзя , т.к. при запуске его будет постоянно выбивать.
Для асинхронных электродвигателей с коротко замкнутым ротором при небольшой частоте включения и легких условиях пуска ( время пуска 5-10 с ) номинальный ток автомата должен быть не менее 0,4 пусковго тока электродвигателя . При тяжёлых условиях работы ( частые запуски , продолжительность разбега до 40 с ) соотншение рекомендуется увеличить с 0,4 до 0,6.
Если Вы читали эту ветку, то должны біли понять, что я в этом деле мало что понимаю. Так я мало поняла и из Вашего поста. Знаю только, что у меня 3 фазы. Вчера встречалась с хозяином ТП и все это обсудила, он сказал, что котел плюс то, что в доме потянет без проблем. Т.К. среди нас (пользователей этого ТП) перегрузы будут только у меня (имеется в виду большие)., прочие пользователи имеют газ.
Katya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2009, 21:35   #19
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,165
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 884 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

Только, не стоит рассчитывать на 1200 гривен в зимний месяц на отопление и ГВС. Примерно будет 2000 гривен. Это из опыта проживающих и при +18 в доме и -10 за бортом.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2009, 22:18   #20
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,933
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,181 раз(а) в 2,142 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
Только, не стоит рассчитывать на 1200 гривен в зимний месяц на отопление и ГВС. Примерно будет 2000 гривен. Это из опыта проживающих и при +18 в доме и -10 за бортом.
А что за опыт, поделитесь!
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании