Строим Дом

Партнер раздела: Системы автоматического полива
Перезагрузить страницу

рассчитать подпорную стену

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2009, 01:28   #1
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию рассчитать подпорную стену

необходимо поставить подпорную стену на границе участка с соседом. протяженность 14 метров, разница в высоте до 80 см. мой участок ниже.
пришел к выводу что необходимо сделать стену из железобетона, конструкцию на рисунках. подскажите как уложить арматуру в стене и что надо изменить? сверху стены поставлю деревянный забор.
Миниатюры
stena_1.jpg   stena_2.jpg  
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2009, 09:21   #2
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Шаг свай нужно делать чаще.
Шаг свай -1м.
Глубина свай - 2м.
Выполняют сваи, потом ростверк(обвязочная балка), потом стену.
Сваи (для ручного бура -диаметр 250мм) - 4 прута ф12 мм.
Обязательно поперечная ар-ра ф8мм
Шпунтовая свая армируется на всю длинну.
Выпуски из сваи в ростверк.
Т.е. если свая 2000мм - то арматурный каркас длиной 2250мм
Свая занкеривается в ростверк на 50-100мм.
Ростверк - 4 прута ф12мм (балка 350х300) из нее выпуски под стену.
Обязателно поперечная ар-ра ф8мм
Выпуски из ростверка под стену ф12 мм (выпуск 600мм)
Стена -200-250мм - армирование вертикальное и горизонтальное.
Вертикал
ф12 шаг 200 (со стороны подпора грунта)
ф10 шаг 200 (с противоположной стороны)
Горизонтал
ф10 шаг 250мм (с двух сторон).
Наверное так.

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 24.02.2009 в 09:48.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Alexander Pryakha за это полезное сообщение:
apxitektop (09.09.2011)
Старый 26.02.2009, 14:42   #3
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

-нельзя ли шаг свай сделать 1.5 м? тогда их надо будет 10 шт.
все-таки стена будет армированной.
-если я правильно понял, ростверк (35 см) шире свай (25 см). нельзя
ли его сделать такой же ширины, легче будет его вязать.
-можно выпуск со свай сделать до самого верха стены? у меня 3-х
метровые хлысты, это как раз почти совпадает по высоте: 2м свая+1м
стена.
Миниатюры
qQEyIIKqer.jpg   kDUgguWdRF.jpg   2xWK9GIRPo.jpg  
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2009, 11:17   #4
Maxi
Форумчанин
Аватар для Maxi
 
Регистрация: 26.02.2009
Адрес: Симферополь
Пол: Мужской
Сообщений: 289
Вы сказали Спасибо: 118
Поблагодарили 1,020 раз(а) в 142 сообщениях
По умолчанию

Если высота подпорной стены до 1 метра, то можно обойтись и без бетонирования.
Один из вариантов это опорная стена из специальных бетонных блоков.
Они кладутся на хорошо утрамбованный щебень и держатся с помощью зацепов. Естественно нужен хороший дренаж, но это гораздо проще чем бетонирование.
Выглядит такая стена как из натурального бута или тесаного камня!

Подробный монтаж описан тут: (ссылка устарела)
Миниатюры
MOMAnchorDiamond1.jpg  
Maxi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2009, 00:26   #5
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

благодарен за помощь, вроде как уже разобрался, подготовлю чертежи, покажу...склонился все-таки к железобетону. осталось дренаж правильно спроектировать
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2009, 09:44   #6
datsko
Опытный форумчанин
Аватар для datsko
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Kiev
Пол: Женский
Сообщений: 526
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 143 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
благодарен за помощь, вроде как уже разобрался, подготовлю чертежи, покажу...склонился все-таки к железобетону. осталось дренаж правильно спроектировать
Димасик, покажи чертежи, пожалуйста
datsko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2009, 17:52   #7
kimforester
Форумчанин
 
Регистрация: 05.07.2008
Адрес: (095)920-46-70
Пол: Мужской
Сообщений: 142
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для kimforester с помощью ICQ Отправить сообщение для kimforester с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от datsko Посмотреть сообщение
Димасик, покажи чертежи, пожалуйста
чужие чертежи это как чужие любовные письма подходят только в конкретном случае, в остальных не работаю (кста)
kimforester вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 15:29   #8
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

просто не могу разместить изображение чертежей здесь, могу выслать по почте, а вы помогите сделать это здесь..

и не учите меня пользоваться компьютером, я сам был программистом))
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2009, 19:15   #9
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

эскиз подпорной стены
Миниатюры
gXrWI8jbP8.jpg  
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.03.2009, 21:06   #10
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
эскиз подпорной стены
Нормально!
Еще подумалось - выпуски арматуры из сваи можно выполнить сразу длинными - до верха стены.
А остальные вертикальные стержни - загнуть буквой П и вставить букву П вверх ногами в ростверк - так будет обеспечиватся анкеровка.
Думаю 200мм толщины стены - достаточно.

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 23.03.2009 в 22:55.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Alexander Pryakha за это полезное сообщение:
dimasik (24.03.2009)
Старый 24.03.2009, 17:01   #11
zak_den
Форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 154
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 24 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
необходимо поставить подпорную стену на границе участка с соседом. протяженность 14 метров, разница в высоте до 80 см. мой участок ниже.
пришел к выводу что необходимо сделать стену из железобетона, конструкцию на рисунках. подскажите как уложить арматуру в стене и что надо изменить? сверху стены поставлю деревянный забор.
Добрый день, в данном случае потпорная стена это перебор, слишком дорого, выход брустверк.

В случае со стеной давайте подсчитаем, сваи колотить примерно на 6 метров 1100 за шт+570 за забивку+ моменты разные бывают!!!

Брустверк проще и быстрее!!!
zak_den вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2009, 23:22   #12
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,147
Вы сказали Спасибо: 4,306
Поблагодарили 10,935 раз(а) в 5,818 сообщениях
По умолчанию

Такого рода подпорных стен не встречал в "науке".
Говорю как жертва оползня, которая хорошо изучила вопрос.
Не делают подпорные стены свайными. Разве только, если сваи льют одна к другой, но в этом случае это подземная стена из свай.
Чтобы долго не разглагольствавать. Воткните в землю вилы и воткните лопату и попробуйте держак вил или лопаты опустить к земле.
В каком случае будет проще это сделать?
Правда в случае с вилами?

Подземная часть подпорки должна быть стеной, котрая наилучшим способом сопротивляется опрокидыванию.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 01:07   #13
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

насчет брустверка, это что такое?
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2009, 20:55   #14
Maxi
Форумчанин
Аватар для Maxi
 
Регистрация: 26.02.2009
Адрес: Симферополь
Пол: Мужской
Сообщений: 289
Вы сказали Спасибо: 118
Поблагодарили 1,020 раз(а) в 142 сообщениях
По умолчанию Немного про историю подпорных стен...

Как пример сухой кладки можно привести например старые подпорные стены по всему ЮБК в Крыму (и не только)...
Возраст такой стены не менее 100 лет!!! И ни грамма бетона.... его тогда еще не было.
Главное форма камня и хороший дренаж.

Сегодня есть более дешевый заменитель натурального бута - бетонные блоки.
Миниатюры
P3076319.JPG   P3076324.JPG   Wall Yalta.JPG  
Maxi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2009, 00:30   #15
anry70
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 153
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Сегодня как-раз и занимался поиском этих"бетонных блоков",для опорной стенки,в Днепропетровске и ничего не нашел.Может кто подскажет информацию,буду очень благодарен.
anry70 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 10:35   #16
dimasik
Форумчанин
 
Регистрация: 17.04.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 398
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 77 раз(а) в 53 сообщениях
По умолчанию

а если вилы- очень длинные)), один фиг, покупать бетонные блоки или камни или делать ж/б стену. обьем ее 5 кубометров.
Миниатюры
qNfoFtCF3_.jpg  
dimasik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 11:24   #17
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Такого рода подпорных стен не встречал в "науке".
Говорю как жертва оползня, которая хорошо изучила вопрос.
Не делают подпорные стены свайными. Разве только, если сваи льют одна к другой, но в этом случае это подземная стена из свай.
Чтобы долго не разглагольствавать. Воткните в землю вилы и воткните лопату и попробуйте держак вил или лопаты опустить к земле.
В каком случае будет проще это сделать?
Правда в случае с вилами?

Подземная часть подпорки должна быть стеной, котрая наилучшим способом сопротивляется опрокидыванию.
Подпорные стены из шпунтовых свай строят полным ходом.
Глубина шпунта, шаг шпунтин, их армирование - назначается в зависимости от условий работы, грунтов ну и конечно из высоты подпора.
Т.е. чем больше подпор - тем глубже сваи.
Обычно по расчету в земле свая в два раза больше чем высота подпора.
Пример с вилами - возьмите вилы чтобы расстояние между пиками вил было например 5 диаметров, оказывайте давление на них на высоте рукоятки в 2 раза меньше чем высота пик, ну и давить надо ведь с определенным усилием.
А по поводу того что бурят сваи одна к другой без особого расстояния - так там два вида свай - шпунотовая (рабочая) и забирная - глубже котлована совсем на немного, она служит забиркой, для того чтобы грунт между рабочими сваями не просіпался. Это для песков характерно. Для глин шпунтовую стену можно без забирок строить.



Вот стеночка которую проектировал я.
(ссылка на изображение устарела)

А вот другая стеночка, которую проектировал другой конструктор. А я после него переделывал.Все дело - в правильном подходе..
(ссылка на изображение устарела)

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 29.03.2009 в 11:57.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 22:43   #18
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,147
Вы сказали Спасибо: 4,306
Поблагодарили 10,935 раз(а) в 5,818 сообщениях
По умолчанию

Ха!

Так Вы хитрый! Делали , наверное такой вариант.
Вид сверху.
Получается стенка из свай.
Миниатюры
Retain.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2009, 23:24   #19
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,147
Вы сказали Спасибо: 4,306
Поблагодарили 10,935 раз(а) в 5,818 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dimasik Посмотреть сообщение
а если вилы- очень длинные)), один фиг, покупать бетонные блоки или камни или делать ж/б стену. обьем ее 5 кубометров.
Да можно. И А.Пряха все логично изложил.
В этом случае нужно только позаботиться о прочности узла входа сваи в стену.
Вы вообще можете обойтись подпоркой в 20 см высотой.
Миниатюры
Retain2.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.03.2009, 13:25   #20
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Ха!

Так Вы хитрый! Делали , наверное такой вариант.
Вид сверху.
Получается стенка из свай.
Такой вариант (сваи в два ряда со смещением) - ряд рабочих, ряд забирных делают - но стоимость стены получается дороже.

Мы по простому - в один ряд сваи закрутили.
(ссылка на изображение устарела)
Потом вычищается грунт при помощи эксковатора и доработка вручную.

(ссылка на изображение устарела)
После этого пазы армируются, закрывается опалубкой и бетон подается через отверстия в ростверке.
Через некоторое время получается такая красота.
(ссылка на изображение устарела)
лето 2007

Последний раз редактировалось Alexander Pryakha; 30.03.2009 в 16:19.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Alexander Pryakha за это полезное сообщение:
Олянка (28.11.2010)

Текущее время: 03:37. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании