Строим Дом

Партнер раздела: https://arsenal-d.com.ua/
Перезагрузить страницу

Нужен ли такой армопояс?

Старый 04.10.2013, 15:27   #1
Вомбат
Супер старожил форума
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 9,111
Вы сказали Спасибо: 15,309
Поблагодарили 13,457 раз(а) в 3,994 сообщениях
По умолчанию Нужен ли такой армопояс?

Так сложилось, что досталось мне "по наследству" полтора десятка мешков цемента и 40 метров 12-й арматуры. Песок, щебень и мешалка тоже есть. И цемент нужно куда-то утилизировать, он и так уже на пределе. А я планировал сарай 12 на 6 метров на зиму накрыть крышей. Так вот вопрос: есть ли смысл делать армопояс 20 см на 15 с ОДНОЙ ниткой 12-й арматуры посередине? Или это будет переводняк арматуры? Сверху по армопоясу буду ложить мауэрлат из бруса.
Спасибо.
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2013, 15:48   #2
Andrei constructor
Старожил форума
Аватар для Andrei constructor
 
Регистрация: 27.10.2012
Адрес: г. Харьков, г. Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,578
Вы сказали Спасибо: 708
Поблагодарили 1,300 раз(а) в 923 сообщениях
Отправить сообщение для Andrei constructor с помощью AIM
По умолчанию

Материал стен?
Andrei constructor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Andrei constructor за это полезное сообщение:
Вомбат (04.10.2013)
Старый 04.10.2013, 16:24   #3
*Alexey*
Старожил форума
Аватар для *Alexey*
 
Регистрация: 16.09.2010
Адрес: Стольный Град
Пол: Мужской
Сообщений: 4,292
Вы сказали Спасибо: 4,996
Поблагодарили 6,959 раз(а) в 2,031 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrei constructor Посмотреть сообщение
Материал стен?
а так же конструкция крыши??
С одной арматуриной по длине толку не будет. Без арматуры в этом случае даже дешевле выйдет. Иной вопрос: а нужен ли там пояс??
*Alexey* вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо *Alexey* за это полезное сообщение:
Вомбат (04.10.2013)
Старый 04.10.2013, 19:10   #4
Вомбат
Супер старожил форума
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 9,111
Вы сказали Спасибо: 15,309
Поблагодарили 13,457 раз(а) в 3,994 сообщениях
По умолчанию

Материал стен - керамзитоблок. Одна 12-ти метровая стена в полкерамзитоблока и четверть облицовочного кирпича, вторая - в 1 блок. Так вот первая стена шатается, когда на нее залезть. 8-(
www.stroimdom.com.ua/forum/at...5&d=1380390502 - такую крышу планирую, крышу из шифера.
Цитата:
Сообщение от *Alexey* Посмотреть сообщение
Без арматуры в этом случае даже дешевле выйдет.
Дык есть уже арматура, чего ей пропадать? Может, нужно добавить еще просто?
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.10.2013, 20:18   #5
Ant_ua
Форумчанин
 
Регистрация: 14.10.2010
Адрес: Луганская область,г. Антрацит
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 33 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Я конечно не специалист в стройке...Строю первый раз и для себя, но хату которую я разобрал для постройки своего домика имела именно такой конструктив как вы изобразили. Только небыло стоек посередине.Стены данного строения были из каръерного камня(не пластушка) сложенные на сухую без фундамента вообще. Дом простоял по меньшей мере лет 70-80.Мауэрлат-бревна (кривые жуть просто) стропила тоже бревна из вербы которые ростут вдоль огорода.В общем построено было только из того что вокруг можно было нарубить или наломать.Это не совет просто навеяло....Удачи в стройке!
Ant_ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Ant_ua за это полезное сообщение:
Вомбат (04.10.2013)
Старый 05.10.2013, 08:57   #6
Andrei constructor
Старожил форума
Аватар для Andrei constructor
 
Регистрация: 27.10.2012
Адрес: г. Харьков, г. Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,578
Вы сказали Спасибо: 708
Поблагодарили 1,300 раз(а) в 923 сообщениях
Отправить сообщение для Andrei constructor с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
http://www.stroimdom.com.ua/forum/at...5&d=1380390502 - такую крышу планирую, крышу из шифера.
Ставьте бабку (коньковая стойка).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
Дык есть уже арматура, чего ей пропадать? Может, нужно добавить еще просто?
Докупите арматуру d10 мм продольная и d6 мм хомуты.
Andrei constructor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Andrei constructor за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 09:11   #7
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,087
Вы сказали Спасибо: 11,979
Поблагодарили 25,199 раз(а) в 7,691 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
такую крышу планирую
Вместо вертикальных стоек сделайте горизонтальные ("связать" стропила). ИМХО надежней.
И купите еще несколько прутков арматуры (чтобы два лежали в одной горизонтальной плоскости).
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 09:13   #8
Вомбат
Супер старожил форума
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 9,111
Вы сказали Спасибо: 15,309
Поблагодарили 13,457 раз(а) в 3,994 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrei constructor Посмотреть сообщение
Ставьте бабку (коньковая стойка).
Это вертикальная подпорка или горизонтальная балка?
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2013, 09:23   #9
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,087
Вы сказали Спасибо: 11,979
Поблагодарили 25,199 раз(а) в 7,691 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrei constructor Посмотреть сообщение
Ставьте бабку
Пытался в инете найти, что такое "бабка" при обустройстве крыш... Нашел:





Добавлено через 1 минуту
Нашел...


Все-таки ригель лучше - стропила не так прогибаться под снегом будут...
ИМХО.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 10:07   #10
Вомбат
Супер старожил форума
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 9,111
Вы сказали Спасибо: 15,309
Поблагодарили 13,457 раз(а) в 3,994 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
чтобы два лежали в одной горизонтальной плоскости
Насколько это важно? А если будет один пруток - не будет работать?
А можно ли уменьшить высоту балки до 10 см?

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Все-таки ригель лучше - стропила не так прогибаться под снегом будут...
А если и ригель, и бабку?
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2013, 10:14   #11
dvk
Старожил форума
 
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: ДНР, Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 1,788
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 609 сообщениях
Отправить сообщение для dvk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
Насколько это важно? А если будет один пруток - не будет работать?
Конечно один пруток лучше, чем ничего. Только не по центру, а внизу по центру.
У меня на сарае и на бане армпояса узкие - 10см ширина, 20 высота - конечно же там помещается только одна арматурина. Но она нужна по-любому.
dvk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо dvk за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 10:32   #12
Вомбат
Супер старожил форума
Аватар для Вомбат
 
Регистрация: 15.09.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 9,111
Вы сказали Спасибо: 15,309
Поблагодарили 13,457 раз(а) в 3,994 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dvk Посмотреть сообщение
а внизу по центру
3 см от низу - нормально будет? Или 5?
Вомбат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.10.2013, 11:58   #13
Andrei constructor
Старожил форума
Аватар для Andrei constructor
 
Регистрация: 27.10.2012
Адрес: г. Харьков, г. Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,578
Вы сказали Спасибо: 708
Поблагодарили 1,300 раз(а) в 923 сообщениях
Отправить сообщение для Andrei constructor с помощью AIM
По умолчанию

Бабка это стойка в стропильной системе, которая работает на растяжение. Фактически к ней подвешивается нижний пояс деревянной фермы висячей стропильной системы и она перебивает пролет этого пояса, благодаря этому можно сечение нижнего пояса назначить меньшее.
Если длина стропильных ног значительна, то вместо верхней затяжки поставьте два подкоса от нижнего среднего узла к стропильным ногам (последняя схема поста 9).

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от InSAn Посмотреть сообщение
Пытался в инете найти, что такое "бабка" при обустройстве крыш... Нашел:


А про конек и кобылку не смотрели?
Andrei constructor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Andrei constructor за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 16:14   #14
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,087
Вы сказали Спасибо: 11,979
Поблагодарили 25,199 раз(а) в 7,691 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
Насколько это важно?
Мое ИМХО: армопояс в данном случае служит, чтобы стены не разошлись (равномерность нагрузки будет распределять мауэрлат). Поэтому в здесь армопоясе важнее не дать ему "играть" влево-вправо - это важнее, чем вверх-вниз.
Именно поэтому две арматурины в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо InSAn за это полезное сообщение:
Вомбат (05.10.2013)
Старый 05.10.2013, 16:21   #15
dvk
Старожил форума
 
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: ДНР, Донецк
Пол: Мужской
Сообщений: 1,788
Вы сказали Спасибо: 119
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 609 сообщениях
Отправить сообщение для dvk с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Вомбат Посмотреть сообщение
3 см от низу - нормально будет? Или 5?
Ну вообще положено 2-3 см защитный слой.
dvk вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании