Строим Дом

Партнер раздела: Каминин
Перезагрузить страницу

Дымоход для камина

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.05.2007, 09:24   #1
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию Дымоход для камина

На этапе возведения стен необходимо понимать (и предусмотреть) правильное расположение и размеры дымохода для будущего камина.

Камин будет "для души", никакой обогревательной функции не несет. Больше о нем на данном этапе ничего не известно. Я вижу 3 варианта:

1. Дымоход в стене (1,5 кирпича), стена внутренняя, несущая.
2. Дымоход пристраивается возле стены, когда будет строится сам камин.
3. Гибрид вариантов 1 и 2 - часть дымохода выполнит заложенная сейчас штраба в стене, вторую часть доложат снаружи стены когда будут делать камин.

На какой высоте открывать дымоход в помещение, если делать по вариантам 1 или 3? Какие размеры дымохода предусмотреть для вариантов 1 или 3?

пс. Камин стоит возле вентиляционного "стояка", его дымоход будет выходить над крышей вместе с общей "вентиляционной группой каналов" (не знаю как называется эта конструкция). Если действовать по варианту 2, то эта "труба" на крыше будет иметь некрасивую форму буквы "Т". Что скажете?
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 09:36   #2
ANGEL
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 12.01.2007
Адрес: Киев.
Сообщений: 666
Вы сказали Спасибо: 11
Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях
Отправить сообщение для ANGEL с помощью ICQ
По умолчанию

посмотри здесь... www.mukhin.ru/stroysovet/stov...ers/first.html может найдешь ответ на свой вопрос. Удачного строительства. Красивый дом у тебя получается
ANGEL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 11:16   #3
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 5,731
Вы сказали Спасибо: 2,467
Поблагодарили 6,373 раз(а) в 1,775 сообщениях
По умолчанию

Илья, я бы однозначно закладывал трубу в стену.Делал бы отделно трубу для камина и отдельно трубу для вытяжки. Незабудь что должна быть система перекрытия трубы чуть выше камина иначе будет холод тянуть обратно в дом. Мне уроды не сделали такой, теперь буду страдать как врезать такую вещь. Внутри стены трубу нужно выложить из огнеупорного кирпича.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 11:29   #4
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,702
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 394 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

камин открытый или чугунная топка?

сейчас как раз занимаюсь установкой чугунной топки, есть тама нюансы
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 12:15   #5
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....

Цитата:
Незабудь что должна быть система перекрытия трубы чуть выше камина иначе будет холод тянуть обратно в дом. Мне уроды не сделали такой, теперь буду страдать как врезать такую вещь. Внутри стены трубу нужно выложить из огнеупорного кирпича.
наверное не уроды а люди незнающие . В каминах и печах обязательно должна быть заслонка . Более того если они вам тягу показывали без заслонки и тануло вроде ничего , значит еще и камин х..й . Огнеупорного кирпича в трубе НЕ НУЖНО . Огнеупор идет только на отдельные элементы топки . Если вас расскрутили на огнеупор - то это только лишнее подтверждение что ложили люди далекие от темы .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 12:23   #6
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,702
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 394 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

есть мнение, что в чугунных топках со стеклом заслонку на трубу ставить не обязательно, ибо в ней уже предусмотрен встроенный регулятор поступления воздуха которым можно регулировать скорость горения. с захолаживанием помещения аналогично.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 12:25   #7
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,792
Вы сказали Спасибо: 6,338
Поблагодарили 6,080 раз(а) в 2,327 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Мне охранник "дворца", который построил пососедству один крутэлык, расказывал, что пожарники заставили переделать каминную трубу из-за того, что в нее не был вмурован специальный металический короб
Наши "спецслужбы" похоже вобще страх потеряли, если и на таких бросаться начали
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 13:00   #8
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,561
Вы сказали Спасибо: 4,337
Поблагодарили 4,779 раз(а) в 1,960 сообщениях
По умолчанию

Если строительство поэтапное, растянутое, то лучше камин пристроенный, а не встроенный. Если же сразу -- тогда либо встроенный, либо комбинированный. К2, на каком этапе Вы делаете дымоходы? Сразу или потом?
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 15:16   #9
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,474
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 479 раз(а) в 314 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....
Есть вариант кирпич на ребро поставить, тогда впишется.
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 15:16   #10
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....

Цитата:
Незабудь что должна быть система перекрытия трубы чуть выше камина иначе будет холод тянуть обратно в дом. Мне уроды не сделали такой, теперь буду страдать как врезать такую вещь. Внутри стены трубу нужно выложить из огнеупорного кирпича.
наверное не уроды а люди незнающие . В каминах и печах обязательно должна быть заслонка . Более того если они вам тягу показывали без заслонки и тануло вроде ничего , значит еще и камин х..й . Огнеупорного кирпича в трубе НЕ НУЖНО . Огнеупор идет только на отдельные элементы топки . Если вас расскрутили на огнеупор - то это только лишнее подтверждение что ложили люди далекие от темы .
впишется, есл стенки дымохода сделать в четверть кирпича.
альтернативно, можно ли сделать дымоход прямоугольный, с сохранением площади сечения? Например, 120х500? Тогда стенки можно сделать в полкирпича.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 15:17   #11
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 885
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 33 раз(а) в 23 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....
А можно 250 * 120? У меня так по проекту

Цитата:
Сообщение от alyak
Цитата:
Незабудь что должна быть система перекрытия трубы чуть выше камина иначе будет холод тянуть обратно в дом. Мне уроды не сделали такой, теперь буду страдать как врезать такую вещь. Внутри стены трубу нужно выложить из огнеупорного кирпича.
наверное не уроды а люди незнающие . В каминах и печах обязательно должна быть заслонка . Более того если они вам тягу показывали без заслонки и тануло вроде ничего , значит еще и камин х..й . Огнеупорного кирпича в трубе НЕ НУЖНО . Огнеупор идет только на отдельные элементы топки . Если вас расскрутили на огнеупор - то это только лишнее подтверждение что ложили люди далекие от темы .
Если можно, поподробнее как делать трубу? Мне начали класть из шамотного кирпича на раствор. Внутри собираються обмазать мертелем.
Открываеться ввод в трубу на 20 см от чистового пола, закрываеться на 1м. Вся эта часть уже выложена из ША-5.
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 15:18   #12
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Белая Рысь
К2, на каком этапе Вы делаете дымоходы? Сразу или потом?
я думал что я понятно объяснил в начале этой ветки. сразу, в стенах хочу.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 16:05   #13
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,702
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 394 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

повторюсь...
дымоход нужно расчитывать в зависимости от того какой будет камин, с открытой топкой (классический) или закрытой (касетный)
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 16:32   #14
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,203
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,621 раз(а) в 1,547 сообщениях
По умолчанию

Я тоже сразу хотел....А потом плюнул и оставил гильзу в панели под будущую трубу. Камин планирую пристроенный с закрытой чугунной топкой и гораздо проще и легче оказалось потом под него и дымоход (трубу) отдельно проложить. У меня так и в квартире когда-то было. Ремонт давно закончил, а камин поставил через пол-года, когда денег поднакопил (а все это время в потолке торчала заранее врезанная труба-дымоход)
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 16:47   #15
K2
Старожил форума
Аватар для K2
 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Музычи
Пол: Мужской
Сообщений: 3,106
Вы сказали Спасибо: 73
Поблагодарили 627 раз(а) в 215 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROM
повторюсь...
дымоход нужно расчитывать в зависимости от того какой будет камин, с открытой топкой (классический) или закрытой (касетный)
cпасибо!
хочу сесть одной задницей на два стула - заложить приблизительно необходимый по сечению дымоход сейчас, а выбирать и ставить камин уже позже. Думаю, что оптимальный вариант сейчас - сделать в стене штрабу 140х270. Потом к ней "приложить" "приставной" дымоход уже рассчитанный на определенный камин.
K2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 17:00   #16
ROM
Старожил форума
Аватар для ROM
 
Регистрация: 15.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 1,702
Вы сказали Спасибо: 134
Поблагодарили 394 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

а так как всегда не получится....

для классики сойдет обычный кирпичный дымоход сечение можно варьировать, а вот для кассеты прийдется вставлять гильзу 200 диаметр (стандарт для кассетного) или сендвич 300 диаметр и это в чистоте, т.к. еще и на подвижки оставить зазор нужно.

я этого в свое время не учел пришлось колхозить с переходниками.

з.ы. лучше вести внутри внутренней капитальной стены.
ROM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 17:02   #17
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Я тоже сейчас мучаюсь этим вопросом. Сначала у меня были запланированы два дымохода по пол кирпича 150х150 для камина и котла, сейчас склоняюсь к стальным дымоходам с утеплителем (типа София). Котлы до 35 кВт имеют выходное сечение 150 мм. Труба такого сечения будет иметь внешний диаметр 200мм.
Для каминов с закрытой топкой, самые распространенные сечения 180 и 200мм. Внешний диаметр трубы при 180мм дымоходе получается 250мм. Чтобы установить такую трубу необходимо иметь шахту около 300мм. Т.е. получается достаточно обьемная конструкция - если делать в пол кирпича, что толщина конструкции будет около 600мм

Удобнее всего заложить шахту в один кирпич - 250мм. Мне кажется, что для камина с закрытой топкой вполне достаточно 150мм, но продавцы онных категорически настаивают, что сечение дымохода должно совпадать с выходом топки. Вот и думаю... Среда последний срок...
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 18:34   #18
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar
Цитата:
Сообщение от alyak
размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....
Есть вариант кирпич на ребро поставить, тогда впишется.
после этого у вас образуется офигенный мостик холода с улицы и труба начинает мокреть и по ней стекает конденсат .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 18:37   #19
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nik
Цитата:
Сообщение от alyak
размеры каминной трубы 250*250 . В полтора кирпича не вписывается ....
А можно 250 * 120? У меня так по проекту
Это годиться под топку в 50 см , т.е. 50 ширина , 32 высота , 40 глубина , приблизительно .

Под большую нужно 250*250.

Цитата:
Сообщение от alyak
Если можно, поподробнее как делать трубу? Мне начали класть из шамотного кирпича на раствор. Внутри собираються обмазать мертелем.
Открываеться ввод в трубу на 20 см от чистового пола, закрываеться на 1м. Вся эта часть уже выложена из ША-5.
Если вас цена устраивает , то это нормально , но это примерно как goodyear ставить на запорожец , выкладывают трубу из красного кирпича , расствор с меркелем или глиной , от высоты от камина варьируется состав . Ниже - больше меркеля . Главное чтоб кладка была с полностью заполнеными швами , грубо - рукой провел по стенке не почувствовал углублений между кирпичами .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2007, 18:39   #20
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ROM
повторюсь...
дымоход нужно расчитывать в зависимости от того какой будет камин, с открытой топкой (классический) или закрытой (касетный)
и это правда , но многие ложа трубу еще не знают какой камин будет , а шаг кирпича в пол-кирпича .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конструкция дымохода для камина. SadKo Печи и Камины 15 19.06.2008 00:07
Столешница для камина nikon Материалы (что, где, почем) 3 24.10.2007 15:15
Сопряжение трубы камина и шиферной крыши. Pit Важные и глобальные вопросы 9 14.10.2007 22:48
Обратная тяга в трубе камина SadKo Важные и глобальные вопросы 21 13.01.2007 23:22
Пароизоляция и дымоход Елена Кровля, Мансарда 5 21.12.2006 16:41


Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании