Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Земля или Ноль ???

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.05.2016, 17:10   #1
SiniSha
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2012
Адрес: Новая Хазария
Пол: Мужской
Сообщений: 699
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 95 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Земля или Ноль ???

Новострой Киев!

Заложен кабель 3х6 кв на варочную, все жылы БЕЛЫЕ !!!!

каким образом определить где ЗЕМЛЯ и где Ноль ????

тестер(Контакт 220-380) и лампочка (патрон) при вариантах фаза-ноль и фаза - земля = 220 !!!!

в Щитке общем делал перемычку от автомата к общей Земле или к общему Нулю результат тотже ........ земля и ноль прозваниваються вместе в паре с фазой!!!!!
SiniSha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 18:00   #2
mastervovik
Супер старожил форума
Аватар для mastervovik
 
Регистрация: 26.01.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 9,036
Вы сказали Спасибо: 15,941
Поблагодарили 15,443 раз(а) в 5,457 сообщениях
Отправить сообщение для mastervovik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
при вариантах фаза-ноль и фаза - земля = 220 !!!!
Потому что это одно и тоже, или откуда по вашему ноль берется, с подстанции?
Ноль и берут с земли, где 3 фазы сходятся. Пронумеруйте жилы, отключив их все на вводе, и поочередно подключая на фазу, на другой стороне ищите конец какого провода звонится. Потом снова отключаете и так со следующим и все
mastervovik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 19:06   #3
SiniSha
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2012
Адрес: Новая Хазария
Пол: Мужской
Сообщений: 699
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 95 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mastervovik Посмотреть сообщение
Потому что это одно и тоже, или откуда по вашему ноль берется, с подстанции?
Ноль и берут с земли, где 3 фазы сходятся. Пронумеруйте жилы, отключив их все на вводе, и поочередно подключая на фазу, на другой стороне ищите конец какого провода звонится. Потом снова отключаете и так со следующим и все
мерси конечно, но я Вас понял и ........ничего не понял )))

вообщем как вызванивать ноль и землю я не понял ))
SiniSha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 19:40   #4
mastervovik
Супер старожил форума
Аватар для mastervovik
 
Регистрация: 26.01.2011
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 9,036
Вы сказали Спасибо: 15,941
Поблагодарили 15,443 раз(а) в 5,457 сообщениях
Отправить сообщение для mastervovik с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SiniSha Посмотреть сообщение
мерси конечно, но я Вас понял и ........ничего не понял )))
вообщем как вызванивать ноль и землю я не понял ))
в ыгде хотите ноль найти на вводе или на конце кабеля?
mastervovik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 20:20   #5
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,961
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 5,055 раз(а) в 2,856 сообщениях
По умолчанию

У Вас же должен быть в новострое китайский дифавтомат. Так вот находите сначала фазу. Подключаете его к дифавтомату, потом любой из двух белых кабелей. Включаете ее и подключаете лампу к выводам. Если диф сработал(отрубился) значит Вы подключили вместо нуля заземление. Обычно лампа зажигается и сразу диф срабатывает.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Energon за это полезное сообщение:
Dukki (22.08.2016)
Старый 17.05.2016, 20:35   #6
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
У Вас же должен быть в новострое китайский дифавтомат. Так вот находите сначала фазу. Подключаете его к дифавтомату, потом любой из двух белых кабелей. Включаете ее и подключаете лампу к выводам. Если диф сработал(отрубился) значит Вы подключили вместо нуля заземление. Обычно лампа зажигается и сразу диф срабатывает.
Ну и накрутил... даже я не понял, как твоим способом определить землю и ноль, ежели они под один болт на щите закручены.... ;)
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 20:39   #7
Energon
Супер старожил форума
 
Регистрация: 02.01.2012
Адрес: город Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,961
Вы сказали Спасибо: 860
Поблагодарили 5,055 раз(а) в 2,856 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ну и накрутил... даже я не понял, как твоим способом определить землю и ноль, ежели они под один болт на щите закручены.... ;)
это же новострой они под разными болтами должны быть. вернее ноль от двухполюсного автомата в щитке на лестничной клетке, а заземление там где и должно быть плохо прикрученный на болте в этом же щите.
Energon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.05.2016, 23:38   #8
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Energon Посмотреть сообщение
это же новострой они под разными болтами должны быть. вернее ноль от двухполюсного автомата в щитке на лестничной клетке, а заземление там где и должно быть плохо прикрученный на болте в этом же щите.
А давай попросим фотку щита?
Чот сомневаюсь я в наличии разных болтов ... особенно когда на плиту кабелину без маркировки впендюрили... ;)
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Шарманщик за это полезное сообщение:
mastervovik (18.05.2016)
Старый 18.05.2016, 09:08   #9
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

1.Отключаем провода от щитка.
2. Соединяем два любых вместе, эти будут назначены фазой и нолем.
3. С другого конца прозваниваем по очередно по два кабеля, находим закороченные.
4. Теперь размыкаем этих два кабеля и один садим на фазу, ищем тестером с другой стороны. Второй садим на ноль. А третий будет землей
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 13:12   #10
Rocket
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 33
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SiniSha Посмотреть сообщение
каким образом определить где ЗЕМЛЯ и где Ноль ????

тестер(Контакт 220-380) и лампочка (патрон) при вариантах фаза-ноль и фаза - земля = 220 !!!!
Я бы сделал так, нашёл в щитке все три провода (к вашей эл. плите) и отключил провод идущий к шинке заземления (корпусу щитка). Включил автомат и на другой стороне кабеля (у плиты), проверил тестером на каких проводах есть напряжение 220В. Потом из этих двух нашёл бы фазу. Третий провод и будет заземление (может показывать наводку). После, восстановить схему в щитке и убедится что третий провод звонится с нулём.
Если стоит дифф. автомат или дифф. реле или двухполюсное реле отключив его вы снимете фазу и ноль с этого провода (на плиту), заземление не отключается и должно быть постоянно. Имея длинный провод и прозвонку можно найти его на трубе отопления или корпусе эл щитка.
Rocket вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 14:26   #11
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
1.Отключаем провода от щитка.
2. Соединяем два любых вместе, эти будут назначены фазой и нолем.
3. С другого конца прозваниваем по очередно по два кабеля, находим закороченные.
4. Теперь размыкаем этих два кабеля и один садим на фазу, ищем тестером с другой стороны. Второй садим на ноль. А третий будет землей
И тут нежданчик - кабель срощенный аж из трех разных!!!!!! кусков на общей длине чуть меньше 4 м/п... и две жилы на к.з....

Скажете фантастика?

Ага... хозяин квартиры-новостроя с нашего форума.... вот была всем веселуха...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 14:34   #12
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
И тут нежданчик - кабель срощенный аж из трех разных!!!!!! кусков на общей длине чуть меньше 4 м/п... и две жилы на к.з....
Скажете фантастика?
Ага... хозяин квартиры-новостроя с нашего форума.... вот была всем веселуха...
Я вот нифига не въезжаю, что хотите сказать подобными постами. Просто случай из жизни? - ну ладно.
То что описал гораздо проще чем бегать с лампочкой, подключать диф или пробовать на язык фазу. А если там "нежданчик", так все будет звониться между собой и вот тогда нужно будет почесать репу и подумать "какого черта?"
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 18.05.2016, 16:38   #13
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Я вот нифига не въезжаю, что хотите сказать подобными постами. "
Абсолютно аналогично...
Я вот тоже не понимаю, как можно "один конец садим на фазу, ищем тестером с другой стороны...", а потом подсоединить ноль????
У Вас какая-то новая методика?

Добавлено через 51 секунду
Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
1.Отключаем провода от щитка.
2. Соединяем два любых вместе, эти будут назначены фазой и нолем.
3. С другого конца прозваниваем по очередно по два кабеля, находим закороченные.
4. Теперь размыкаем этих два кабеля и один садим на фазу, ищем тестером с другой стороны. Второй садим на ноль. А третий будет землей
Я слова в кавычках вот из этого поста процитировал...
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 16:53   #14
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Я вот тоже не понимаю
А я при чем? Не дошло - перечитываем, опять не дошло - повторяем процесс. Лабораторную что ли себе устройте, возьмите 3 провода и пройдите по пунктах.

"один конец садим на фазу подключаем к автомату, бежим на кухню и ищем тестером с другой стороны, где у нас один с двух проводников под напряжением. третий исключили из уравнения при прозвонке"
Так понятно, супер электрику?

Последний раз редактировалось Nickdecker; 18.05.2016 в 17:16.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Nickdecker за это полезное сообщение:
Старый 18.05.2016, 17:21   #15
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
А я при чем? Не дошло - перечитываем, опять не дошло - повторяем процесс. Лабораторную что ли себе устройте, возьмите 3 провода и пройдите по пунктах.

"один конец садим на фазу подключаем к автомату, бежим на кухню и ищем тестером с другой стороны, где у нас один с двух проводников под напряжением. третий исключили из уравнения при прозвонке"
Так понятно, супер электрику?
Супер электрику даже такая тарабарщина понятна, не понятно одно - как тестером определить фазу, при отсутствии нулевого проводника?
Это следует из Ваших слов.
Сначала через автомат подключаем фазу, и найдя оную, подключаем ноль...
Излагайте свои советы так, что бы ТС мог ими воспользоваться...
Подскажите ТС, как правильно найти фазный провод - не тестером, а пробником, индикатором фазы....
Поясните ТС, что тестер/вольтметр может помочь только в случае двух подключенных проводников... или прозвонка, в случае закороченных концов...
Очень часто вопросы здесь задают люди далекие от электротехники и советы-рекомендации должны быть безопасными - в первую очередь...
Или у Вас иное мнение?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 17:34   #16
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Супер электрику даже такая тарабарщина понятна, не понятно одно - как тестером определить фазу, при отсутствии нулевого проводника?
Ахаха, и вот опять. Еще недавно к запятой прицепились, доводы кончились, теперь к тестеру. В этот раз удалось уделать, не поспоришь. Да, написал тестер, хоть подразумевал индикатор. Каюсь. Все?
Так помогать ТС решили или все еще пытаетесь мерятся? Опечатался я, ну исправили бы и помалкивали в тряпочку. Но, нет, ущемленная гордость не дает покоя, надо козырнуть корявеньким остроумием, включить старшего товарища и рассказать, что правильно, а что нет. Читаю каждый раз и улыбаюсь от потуг.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 18:31   #17
SiniSha
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2012
Адрес: Новая Хазария
Пол: Мужской
Сообщений: 699
Вы сказали Спасибо: 116
Поблагодарили 95 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Так...
не будем ругаться....
по ходу разговор добавлю тупиковые нюансы:

снял на общем щитке всю защитку и увидел ЧЕТКО для чайников все 5-проводов подписаны А,Б,С, ноль, фаза..........

НО!!!!!!
как оказываеться в квартире из стены вывод 3х6 кв все ТРИ жылы БЕЛОГО ЦВЕТА!!!
НО!!!!
в Щитовой ФАЗА СИНЕГО цвета - на Однополюсном автомате 40 А !!!
Ноль подключен к квартирной клемной колодке не разобрался там все три цвета или четыре присутствуют.......цвет провода к Варочной не определенн есть сомнения что провод к Варочной состоит минимум с ДВУХ кусков!!!
Земля тоже не определенна к Варочной (в квартире белая, на щитовой неизвестно).......

Кидал перемычку в Щитовой от Фазы автомата однополюсного варочной (40А) к нулю, потом к земле - результат звоняться НОЛЬ И ЗЕМЛЯ ВМЕСТЕ !!!

к Выше сказанному склоняюсь для себя лично еще раз узнать где земля где ноль вариантом подсоединить Дифавтомат и дать в нагрузку лампочку.......
SiniSha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 20:06   #18
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SiniSha Посмотреть сообщение
Так...
не будем ругаться....
к Выше сказанному склоняюсь для себя лично еще раз узнать где земля где ноль вариантом подсоединить Дифавтомат и дать в нагрузку лампочку.......
Да никто и не ругается...
Давным-давно определили, что форум - территория ПУЭ.
Т.е. все советы и рекомендации в соответствии с нормативной документацией, но!!! самое главное - безопасные.
В данной ситуации подобного не наблюдалось.
Так что ничего личного...

Итак, по делу.
Предлагаю поступить максимально безопасно.
1. Найдите кусок изолированного провода чтоб хватило от щита до самой дальней точки/розетки/лампочки в квартире и маркер.
2. Сфоткайте провода в щите и пометтьте их., что б потом восстановить коммутацию.
3. Обесточьте и отключите все провода,идущие в Вашу хату
4. Не торопясь, замыкая в щите или в хате по одному проводу все до одного проводочки-кабельки с контрольным проводом, прозвоните все электрохозяйство.
5. Обязательно повторно нанесите необходимые пометки.
6. Восстановите коммутацию, что сочтете нужным - замените.
7. Проверьте ещё раз тестером наличие напруги в нужных местах.
8. Живите спокойно, долго, счастливо и без проблем.

Удачи!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 21:54   #19
Nickdecker
Опытный форумчанин
Аватар для Nickdecker
 
Регистрация: 27.07.2015
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 894
Вы сказали Спасибо: 32
Поблагодарили 482 раз(а) в 323 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Давным-давно определили, что форум - территория ПУЭ.
Т.е. все советы и рекомендации в соответствии с нормативной документацией, но!!! самое главное - безопасные.
В данной ситуации подобного не наблюдалось.
Так что ничего личного...
Уж извольте поподробнее о нарушениях ПУЭ, не будьте голословными. Как обычно...
Продолжаю веселиться, вижу язык без костей - сначала басни из жизни (кто просил?), потом большая забота о понимании советов у ТС, потом ПУЭ (где пункты?) приплели, которое сами особо в глаза не видели. А теперь так переживаете за безопасность ТС, что болт забили на ПТЭЭП. Удивительные у нас каждый раз беседы получаются, ловко спрыгиваете с темы разговора и прикрываетесь громкими словами.
Nickdecker вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2016, 22:05   #20
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,347
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,522 раз(а) в 2,902 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nickdecker Посмотреть сообщение
Уж извольте поподробнее о нарушениях ПУЭ, не будьте голословными. .
Читать надобно чужие посты, а не просматривать по диагонали...
Перечитайте ещё разок, ключевые фразы/слова -

"... советы и рекомендации... безопасные.."

Надеюсь теперь понятно?
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании