Строим Дом

Перезагрузить страницу

Помогите разобраться в схеме подключения ТТ котла.

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.06.2016, 12:06   #1
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Помогите разобраться в схеме подключения ТТ котла.

Здравствуйте!Помогите разобраться в схеме подключения ТТ котла в тандеме с газовым.
В данный момент установлен газовый котелVaillant
Turbotec 24 и погодозависимый контроллер Vaillant calorMATIC VRC 470
Есть желание установить дополнительный ТТ котел ВТС-24 и ТА емкостью 600л.ТТ котел будет управляться комнатным регулятором.
Приоритетный котел будет ТТ, а газовый должен включиться когда температура теплоносителя в ТА упадет ниже заданной.А выключиться когда ТТ котел нагреет ТА.
Каким образом подключить эти котлы в одну систему?
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 12:41   #2
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Будет работать такая схема обвязки?
Меня смужает в этой схеме отсутствие расширительной емкости между ТТ и ТА. Куда будет расширяться вода при нагреве ТА и закрытом клапане на систему отопления?
Будет выключаться газовый котел когда температура обратки будет выше чем задана на котле?
Миниатюры
Скриншот 2016-06-02 12.23.00.jpg  
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 18:56   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,889
Вы сказали Спасибо: 5,529
Поблагодарили 13,130 раз(а) в 7,238 сообщениях
По умолчанию

Газовый может выключатся по команде накладного или погружного термостата в ТА.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:06   #4
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Газовый может выключатся по команде накладного или погружного термостата в ТА.
Каким образом будет выключаться? Он у меня управляется комнатным регулятором.
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:12   #5
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,889
Вы сказали Спасибо: 5,529
Поблагодарили 13,130 раз(а) в 7,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ttoleg Посмотреть сообщение
Каким образом будет выключаться? Он у меня управляется комнатным регулятором.
Ну, самое простое это разорвать релюхой фазу на питание газового котла.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:25   #6
troll_9000
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,384
Вы сказали Спасибо: 221
Поблагодарили 822 раз(а) в 656 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Каким образом будет выключаться? Он у меня управляется комнатным регулятором.
Там должен быть перекидной контакт. Завяжите ТТК на него в противофазе с газовым.
Логика такая - горит ТТК, хорошо. Прогорел, температура упала, включился газовый.
troll_9000 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:30   #7
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Ну, самое простое это разорвать релюхой фазу на питание газового котла.
Тогда все настройки в комнатном регуляторе собьются.
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:45   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,889
Вы сказали Спасибо: 5,529
Поблагодарили 13,130 раз(а) в 7,238 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ttoleg Посмотреть сообщение
Тогда все настройки в комнатном регуляторе собьются.
Так и способ самый простой, минимум так сказать.
На фото ниже способ в плане автоматики по максимуму наворотов. И есть промежуточные варианты решения.
Котельщик всему этому учится от 3 до 5 лет.
На форуме легко получить ответ на конкретный вопрос.
Миниатюры
2015-02-25 11.38.59.jpg   IMG_5616.JPG  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 19:51   #9
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Конкретный вопрос:
Будет выключаться газовый котел Vaillant Turbotec 24, если внего зайдет обратка(после включения ТТ) выше температуры чем установлена програмно комнатным термостатом Vaillant calorMATIC VRC 470?
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 20:10   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 20,889
Вы сказали Спасибо: 5,529
Поблагодарили 13,130 раз(а) в 7,238 сообщениях
По умолчанию

Будет...........
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
ttoleg (02.06.2016)
Старый 02.06.2016, 20:50   #11
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,047
Вы сказали Спасибо: 1,148
Поблагодарили 1,019 раз(а) в 542 сообщениях
По умолчанию

В самом Вайланте есть перемычка, которая предназначена для работы с примитивными термостатами.
Используйте ее.
Чтобы, когда ТТ работает, реле ее размыкало.
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 21:03   #12
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Слободарий Посмотреть сообщение
В самом Вайланте есть перемычка, которая предназначена для работы с примитивными термостатами.
Используйте ее.
Чтобы, когда ТТ работает, реле ее размыкало.
Насколько я понимаю туда подключен мой комнатный регулятор?
Если нет, то можно подробней.
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 21:12   #13
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Я правильно понял работу системы?

Первое фото.... насос СО выключен, так как он запрограммирован на включение при достижении в ТА температуры 60*С.Работает газовый котел на СО, а ТТ на нагрев ТА.

Второе фото.. В ТА вода нагрелась до 60*С включился насос СО, горячая вода попала в обратку газового котла и он выключился. Система работает на ТТ котле до тех пор пока не прогорят дрова, и температурв в доме упадет ниже заданной в Комнатном регуляторе. Комнатный дает команду на газовый котел, и он включается.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg  
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2016, 21:15   #14
Слободарий
Старожил форума
 
Регистрация: 19.03.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,047
Вы сказали Спасибо: 1,148
Поблагодарили 1,019 раз(а) в 542 сообщениях
По умолчанию

Ваш калорматик очень умный.
Он с котлом обменивается кучей параметров по совсем другой шине.
Есть регуляторы попроще, которые работают по типу вкл-выкл.
Это другое место в котле.
Сейчас там стоит перемычка, чтобы котел включался.
Если контакт разорвать - котел выключится до следующего замыкания контактов.
В мануале на котел должно это быть.
Слободарий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Слободарий за это полезное сообщение:
ttoleg (03.06.2016)
Старый 03.06.2016, 10:16   #15
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,187 раз(а) в 1,696 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ttoleg Посмотреть сообщение
Здравствуйте!Помогите разобраться в схеме подключения ТТ котла в тандеме с газовым.
В данный момент установлен газовый котелVaillant
Turbotec 24 и погодозависимый контроллер Vaillant calorMATIC VRC 470
Есть желание установить дополнительный ТТ котел ВТС-24 и ТА емкостью 600л.ТТ котел будет управляться комнатным регулятором.
Приоритетный котел будет ТТ, а газовый должен включиться когда температура теплоносителя в ТА упадет ниже заданной.А выключиться когда ТТ котел нагреет ТА.
Каким образом подключить эти котлы в одну систему?
Уважаемый вот схема во вложении,изучите,сделайте по ней и у вас всё будет работать.
Миниатюры
ITT-Mainstream-ttoleg.jpg  
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
ttoleg (03.06.2016)
Старый 03.06.2016, 12:55   #16
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Уважаемый вот схема во вложении,изучите,сделайте по ней и у вас всё будет работать.
Огромное спасибо!
Есть вопросы по Вашей схеме:1) Можно взять питание на реле R-1 с насоса газового котла? Насос на Газовом котле включен-питание на насос Р-1 не поступает.И наооборот.
2). При такой схеме можно не устанавливать обратные клапана? Ведь когда насос выключен он не пропускает воду.
3) Нужен ли расширительный бак между ТТ котлом и ТА? В тот момент когда нет разбора теплоносителя из ТА, а ТТ котел греет воду, ей некуда расширяться.
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 14:02   #17
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,187 раз(а) в 1,696 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ttoleg Посмотреть сообщение
Огромное спасибо!
Есть вопросы по Вашей схеме:1) Можно взять питание на реле R-1 с насоса газового котла? Насос на Газовом котле включен-питание на насос Р-1 не поступает.И наооборот.
Нет нельзя,просто я не понимаю зачем это.
Если нарисуете схему то тогда может быть уловлю вашу логику.

Цитата:
2). При такой схеме можно не устанавливать обратные клапана? Ведь когда насос выключен он не пропускает воду.
Клапана нужны,насос как раз пропускает воду через себя.

Цитата:
3) Нужен ли расширительный бак между ТТ котлом и ТА? В тот момент когда нет разбора теплоносителя из ТА, а ТТ котел греет воду, ей некуда расширяться.
Росширительный бак нужен, из расчёта 10% от объёма теплоносителя

Внизу фото вашего ТТ только на 32 кВт, да и схема управления посложней,тремя котлами.
Миниатюры
SANY0856.JPG   SANY0857.JPG  
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 14:28   #18
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

[QUOTE=Interso;3941505]Нет нельзя,просто я не понимаю зачем это.
Если нарисуете схему то тогда может быть уловлю вашу логику.

Я не могу понять где делать разрыв на питание газового котла для его выключения? Так что бы у меня не выключался при этом комнатный регулятор Колорматик.
Нужно разрывать контакты 3 и 4(на рисунке)?
Не будет тогда ошибки на котле?
Миниатюры
котел.jpg  
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.06.2016, 14:40   #19
Interso
Супер старожил форума
Аватар для Interso
 
Регистрация: 23.02.2010
Адрес: Киев-Березань
Пол: Мужской
Сообщений: 5,838
Вы сказали Спасибо: 917
Поблагодарили 2,187 раз(а) в 1,696 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ttoleg Посмотреть сообщение

Я не могу понять где делать разрыв на питание газового котла для его выключения? Так что бы у меня не выключался при этом комнатный регулятор Колорматик.
Нужно разрывать контакты 3 и 4(на рисунке)?
Не будет тогда ошибки на котле?
Да убрать перемычку и на эти контакты подключить реле,это сухие контакты,туда никакое напряжение не подаётся.
С ошибкой на калорматике не знаю,когда уберёте перемычку тогда будет видно что там на калорматике,но питание с калорматика точно не исчезнет.
Миниатюры
SANY0615.JPG  
Interso вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Interso за это полезное сообщение:
ttoleg (03.06.2016)
Старый 03.06.2016, 15:14   #20
ttoleg
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 28
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Interso Посмотреть сообщение
Да убрать перемычку и на эти контакты подключить реле,это сухие контакты,туда никакое напряжение не подаётся.
С ошибкой на калорматике не знаю,когда уберёте перемычку тогда будет видно что там на калорматике,но питание с калорматика точно не исчезнет.
Спасибо! Буду пробовать.
Еще вопрос: Будет работать кольцо между ТТ и ТА если ее смонтировать без насоса, с естественной циркуляцией закрытого типа?
Будет работать трехходовой клапан с погружным термостатом?
Будет успевать циркулировать вода, что бы котел не кипел?
Котел-24кв, ТА-700л.
Миниатюры
Котел ТТ.jpg  
ttoleg вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании