Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Прошу советов по электричеству.

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.07.2007, 20:24   #1
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Прошу советов по электричеству.

Недавно подключили электричество к моему недостроеному дачному дому.

На стене висит счётчик, на нём - 2*25 амперных автомата, и в коробку идёт один провод с 2-мя жилами.

Сейчас мне нужно временное подключение - кинуть свет в вагончик, в подвал, в комнату и вывести на улице пару розеток для бетономешалки и подключения прочих устройств.

Но с другой стороны, если не заморачиваться с временной и сделать сразу постоянную проводку - до отделки?

Хотелось бы знать - какой кабель медь\алюминий - сколько жил брать, и делать временную проводку или сразу постоянную.

Надо ли сразу делать заземление?

Какой гофр лучше - сталь или пластик?
Ну и раскладку по материалам хорошо бы получить.
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2007, 20:35   #2
Homer
Старожил форума
 
Регистрация: 28.07.2006
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 4,917
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 62 раз(а) в 29 сообщениях
Отправить сообщение для Homer с помощью ICQ
По умолчанию Re: Прошу советов по электричеству.

Цитата:
Сообщение от Сергей Лазарев
Хотелось бы знать - какой кабель медь\алюминий..
Только медь.
Цитата:
Надо ли сразу делать заземление?.
Надо.
Цитата:
Какой гофр лучше - сталь или пластик?
Пластик.

Серега - привет!!!
Homer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2007, 21:09   #3
AlexRU
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 291
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для AlexRU с помощью AIM
По умолчанию

У меня несколько другой вопрос... Ввод в здание хочу делать под землей. В нижнем (подземном, на котором будут ставиться фундаментные блоки) ж/б поясе высотой 30 см планирую замонолитить железные трубы (примерно по середине пояса между армирующими сетками), чтобы в них провести пластиковые, а уже в пластиковых будут эл.провода.

Вопрос: правильно ли планирую делать?
Нужно ли для этих целей использовать гофру или подойдут обычные пластиковые трубы? Производители труб рекламируют, что они для этих целей подходят.
AlexRU вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2007, 21:33   #4
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию Re: Прошу советов по электричеству.

Цитата:
Только медь.
есть просто много алюминия. всякого разного. в бухтах-мотках.

Цитата:
Надо.
сразу металл заземлитель закапывать? и выводить в шиток? а если к арматуре армопояса занулиться?? или на армо сетку пола???



Цитата:
Пластик.
А чем лучше?

Цитата:
Серега - привет!!!
Прывэт, дарагой! Как твоё отделка?
Нашлись документы?

зы. я вот давеча паспорт потерял.
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2007, 21:37   #5
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,579
Вы сказали Спасибо: 465
Поблагодарили 27,071 раз(а) в 7,307 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Возьми 2,5 квадрата медь или 4 люминий .

Стаь то что идет от счетчика , люминий к люминию , медь к меди .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2007, 21:40   #6
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak
Возьми 2,5 квадрата медь или 4 люминий .

Стаь то что идет от счетчика , люминий к люминию , медь к меди .
От счётчика идёт люминий.
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 09:15   #7
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,554
Вы сказали Спасибо: 761
Поблагодарили 1,785 раз(а) в 525 сообщениях
По умолчанию

Когда проводил электичество были похожие вопросы:
1) взял медь многожильную. Минус - дорогая, плюс - дольше служит, по словам мастера лучше проводит ток ли как-то там еще
2) во временный домик завел сечение 2,5, и 4,0 - в розетке в которую будет подключаться сварка, бетономешалка и другие инструменты. Эту розетку кстати вывел на внешнюю сторону домика, чтобы в мое отсутствие рабочие могли работать
3) заземление сделал (не знаю правильно ли). Возле опоры сделан контур заземления, который подключен к корпусу щитка со счетчиком. В щитку кинул медный провод сечением 4, и подвел его к коробке с автоматами. В ней прикрутил нулевую планку (отдельно есть планка именно для нуля) и к ней подключил землю, также к ней через провод заземлил все розетки;
4) гофру у себя не ложил, т. к. проводка внешняя в коробах. Мастер говорил, что лучше брать пластиковую.
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 11:14   #8
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

По ДБН в новых домах - только медь, алюминий при сечении от 16 и выше (обычно ввод делают от столба алюминием, т.к трасса тоже - алюминий) От счетчика к автоматам люминий? - после автоматов ставь медь.

Лучше конечно сразу нормальную проводку, хотя бы частично сделать

Заземление - армопояса и т.д. надо заземлять , но сами они заземлением служить не должны! Контур заземления делается из уголка и круглой стали (не периодической!) Вообще контур заземления должна принимать лаборатория с замерами сопротивления и составлением акта

Повторный контур заземления подключается к "нулю" до счетчика, "ноль" идет в дом через счетчик. На розетки в доме должен идти и 0 и заземление отдельными проводами. В ванные, кухни и тд - обязательно через УЗО.

По подземному вводу в дом - только после счетчика ( у нас так РЭС по кр мере требует) По глубине - от 0.5 до 2 метров. Если нижний армопояс глубже- лучше вставь гильзу где-то между блоками, я у себя когда планировал раскладку блоков, специально оставлял места для вводов, потом замонолитили. Остальное вроде правильно, пластиковые трубы можно.
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 12:07   #9
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,448
Вы сказали Спасибо: 563
Поблагодарили 813 раз(а) в 431 сообщениях
По умолчанию Re: Прошу советов по электричеству.

[quote]
Цитата:
Сообщение от Lghomer
Цитата:
Сообщение от Сергей Лазарев
Хотелось бы знать - какой кабель медь\алюминий..
Только медь.
зачем столь категорично? это по принципу мерс круче ланоса?

спокойно можно кидать люминий ,

заземление , фирма нет лайн продает для заземления штыри нерж., которые спокойно забиваються в землю..
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 12:19   #10
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Да, по ДБН в частном доме можно и алюминий - но сечение не меньше 4. И должен быть в защитной оболочке
ДБН только что выложил тут
(ссылка устарела)
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 14:47   #11
Prorab
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 60
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexRU
У меня несколько другой вопрос... Ввод в здание хочу делать под землей. В нижнем (подземном, на котором будут ставиться фундаментные блоки) ж/б поясе высотой 30 см планирую замонолитить железные трубы (примерно по середине пояса между армирующими сетками), чтобы в них провести пластиковые, а уже в пластиковых будут эл.провода.

Вопрос: правильно ли планирую делать?
Нужно ли для этих целей использовать гофру или подойдут обычные пластиковые трубы? Производители труб рекламируют, что они для этих целей подходят.
всё верно....трубы нужно разместить между блоками и всё будет ок...самое главное в этом месте всё хорошо загидроизолировать....когда провода протянете можно трубу задуть пеной монтажной и зацементировать.... такую же гильзу нужно сделать для ввода воды в дом и вывода канализации....
Prorab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2007, 22:39   #12
AlexRU
Форумчанин
 
Регистрация: 25.01.2007
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 291
Вы сказали Спасибо: 35
Поблагодарили 83 раз(а) в 40 сообщениях
Отправить сообщение для AlexRU с помощью AIM
По умолчанию

У меня блоки идут вплотную друг к другу без разрывов. Поэтому нет участков для замоноличивания. Вот причина по которой возникла мысль прокладывать трубу/гильзу внутри нижнего армопояса. Понимаю, что в принципе это возможно, но вот не знаю как эта гильза будет работать в армопоясе при вертикальной нагрузке от дома.


Для ввода воды и вывода канализации у меня таки есть разрыв между блоками, но это с другой стороны дома. Там у меня также будет вывод/ввод проводов, но для камер наблюдения, телефона и т.п.

Так же планирую рядом с гильзой для электропроводов ввод заземления в дом - в корридор где будет распределительный щиток с автоматикой (счетчик будет висеть на гораже в 7 метрах от дома). Ввод заземления будет из полосы оцинкованной стали. С продавцом (ОВО Беттерман) это согласовал. Но возникли вопросы как его лучше расположить при вводе. Один специалист этой фирмы сказал что можно провести ПОД нижним армопоясом (фактически в песчаной подсыпке) и непосредственно к щитку. Второй специалист сказал, что можно НАД армопоясом (т.е над нижним армопоясом и под фундаментным блоком). Что посоветуете?
AlexRU вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 11:32   #13
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
По ДБН в новых домах - только медь, алюминий при сечении от 16 и выше (обычно ввод делают от столба алюминием, т.к трасса тоже - алюминий) От счетчика к автоматам люминий? - после автоматов ставь медь.
В коробке счётчике 2 автомата, из них выходит алюминевый 2-ух жильный кабель. Как я понял, надо бить отверстие в в стене и вводить кабель в дом???

А там сделать уже свой щиток с автоматами, заземлением, итд, распределяющий проводку по дому?

Щиток в подвале нормально???


Цитата:
Лучше конечно сразу нормальную проводку, хотя бы частично сделать
отделки пока нет - это значит, розетки, кабеля, провода и тд кинуть по стенам в гофре с учётом того что сверху будет ГК или штукатурка?


Цитата:
Заземление - армопояса и т.д. надо заземлять , но сами они заземлением служить не должны! Контур заземления делается из уголка и круглой стали (не периодической!) Вообще контур заземления должна принимать лаборатория с замерами сопротивления и составлением акта

Другими словами - сколько то там метров оцинкованой стали в виде профиля надо закопать в землю вне дома?



Цитата:
Повторный контур заземления подключается к "нулю" до счетчика, "ноль" идет в дом через счетчик. На розетки в доме должен идти и 0 и заземление отдельными проводами. В ванные, кухни и тд - обязательно через УЗО.
Это для меня китайская грамота, я обычно подключаю фазу к фазе. Значит на основную работу - заземление и щиток с автоматами\узо надо брать человека.

[/quote]
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 11:38   #14
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра
Когда проводил электичество были похожие вопросы:
1) взял медь многожильную. Минус - дорогая, плюс - дольше служит, по словам мастера лучше проводит ток ли как-то там еще ops
Сколько стоит материал медь, коробки, прочее в среднем на 100 м2 площади?


Цитата:
2) во временный домик завел сечение 2,5, и 4,0 - в розетке в которую будет подключаться сварка, бетономешалка и другие инструменты. Эту розетку кстати вывел на внешнюю сторону домика, чтобы в мое отсутствие рабочие могли работать
Значит, первым делом надо делать щиток с автоматами\узо\землёй, а потом от него кидать временную розетку на улицу?


Цитата:
3) заземление сделал (не знаю правильно ли). Возле опоры сделан контур заземления, который подключен к корпусу щитка со счетчиком. В щитку кинул медный провод сечением 4, и подвел его к коробке с автоматами. В ней прикрутил нулевую планку (отдельно есть планка именно для нуля) и к ней подключил землю, также к ней через провод заземлил все розетки;
Я буду брать на это дело человека - сам не сделаю. [/quote]
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 11:59   #15
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Гофра - металическая используется при прокладке по горючим материалам, тоесть если вы ее крепите к дереву. Металл больше выдерживает мех. нагрузки, но корозия... Ставте пластик. И проще и долговечнее и дешевле.
Какой диаметр гофры надо брать с учётом наращивания последующего (к примеру, добавить провод) и вести ли паралельно гофр для слаботочных приборов??? В кирпичной стене гофру надо вставлять в штроб или крепить сверху?

Цитата:
Про времянку - можно кинуть, в виде удлинителя. Хотя если планируете и дальше ей пользоватся, постоянно, лучше делать сразу нормальную проводку.
т.е. щиток облэнерго - мой щиток - от него идёт провод на времянку - и на постоянную проводку???

на временную пускаем часть старого алюминиевого провода (не бу), коего у меня много мотков? на постоянную - освещение (не розетки) тоже алюминий????
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 12:33   #16
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

По щитку все правильно, если ставить в подвале - то повыше. А какой длины этот алюминиевый кабель? И сечение? И расстояние до дома? Может есть смысл заменить сразу на медь? После щитка можно пустить кабель (или провод в защитной оболочке) В подвале в любом случае надо в гофре. Зачем предполагать последующее наращивание, лучше сразу взять кабель достаточного сечения
По заземлению - нет, заземление выполняется отдельно (примерно как Котяра написал)а полоса (или круглый металл) - заводится в дом для заземления армопоясов и т.д. От нее же можно вывести заземление в щиток, хотя я на щиток вел отдельно медным проводом от счетчика.
По поводу времянки от нормально сделанного щитка - так правильно, но в принципе можно временно и от автоматов со счетчика
Что из слаботочки будет выводиться наружу? Себе оставил в гильзе место , просто пока ее не заделывал, так как заведено только силовое и телефон
По кирпичной стене - не понял, стена где - в подвале? Если да - то в гофре по стене, если выше - гофра не нужна, штробить - по желанию, зависит от будущей отделки (гофру тожке можно если думаете что придется провод менять раньше капремонта - вряд-ли это...)

Да, ноль и землю после счетчика нельзя соединять

В общем вопросов много, надо каждый по пунктам отдельно...
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 12:42   #17
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Сережа посмотри в ДБН где нужна гофра, где нет. Простые провода (2 жилы в однослойной изоляции) теперь почти нигде применять нельзя. Для себя решение принял такое - минимум ассортимента но больше количества каждого вида так как от 100м дешевле, покупал для разводки по дому 3х2.5, 3х1.5, 2х1.5 ,
А вообще - провода они как водка, сколько не купи - все равно докупать придется
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 12:49   #18
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo
По щитку все правильно, если ставить в подвале - то повыше. А какой длины этот алюминиевый кабель? И сечение? И расстояние до дома? Может есть смысл заменить сразу на медь? После щитка можно пустить кабель (или провод в защитной оболочке) В подвале в любом случае надо в гофре. Зачем предполагать последующее наращивание, лучше сразу взять кабель достаточного сечения
Я сфоткаю завтра счётчик и в понедельник выложу.

Про
Цитата:
А какой длины этот алюминиевый кабель?
много мотков в подвале - надо будет померять. предполагаю, что не меньше сотни метров.

Схема пока нарисовалась такая:

1. в подвале первый щиток. На нём - автоматы, узо, подключение земли. И выход на этажные щитки.
2. Далее ведём в гофре кабель на этажный и кухонный щитки, и отдельно - на временное подключение на улицу.

На розетки - медь, освещение - алюминий (чтоб не пропал)

Цитата:
По заземлению - нет, заземление выполняется отдельно (примерно как Котяра написал)а полоса (или круглый металл) - заводится в дом для заземления армопоясов и т.д. От нее же можно вывести заземление в щиток, хотя я на щиток вел отдельно медным проводом от счетчика.
Здесь совсем непонятно.


Цитата:
По поводу времянки от нормально сделанного щитка - так правильно, но в принципе можно временно и от автоматов со счетчика
ясно.

Цитата:
Что из слаботочки будет выводиться наружу? Себе оставил в гильзе место , просто пока ее не заделывал, так как заведено только силовое и телефон
пока не знаю. что то будет. хотел просто на запас сразу сделать.

Цитата:
По кирпичной стене - не понял, стена где - в подвале? Если да - то в гофре по стене, если выше - гофра не нужна, штробить - по желанию, зависит от будущей отделки (гофру тожке можно если думаете что придется провод менять раньше капремонта - вряд-ли это...)
гофра, как я понял позволяет переделать проводку без долбления стен, - не факт, что это не понадодобится сразу - через год-полтора.


Цитата:
Да, ноль и землю после счетчика нельзя соединять

Цитата:
В общем вопросов много, надо каждый по пунктам отдельно...
да это уже надо брать электриков - чтобы послностью всё сделали...[/quote]
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 12:56   #19
Сергей Лазарев
Старожил форума
Аватар для Сергей Лазарев
 
Регистрация: 21.02.2006
Адрес: Киев-Мостыще
Сообщений: 1,081
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 15 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo
Сережа посмотри в ДБН где нужна гофра, где нет. Простые провода (2 жилы в однослойной изоляции) теперь почти нигде применять нельзя. Для себя решение принял такое - минимум ассортимента но больше количества каждого вида так как от 100м дешевле, покупал для разводки по дому 3х2.5, 3х1.5, 2х1.5 ,
А вообще - провода они как водка, сколько не купи - все равно докупать придется
грубо говоря - сколько метров ушло провода всех видов? километр, два?
Сергей Лазарев вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2007, 12:57   #20
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Только не вздумай медь с алюминием где-нибудь скручивать :P
А в общем у меня в доме схема примерно такая как ты написал, примерно нарисую, скину сюда
По метражам - 100м это совсем мало...
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подключение к электричеству 5 кВт K2 Юридическая консультация. Земельное и строительное право. Нормы и правила. 17 12.01.2014 00:25
Дайте совет по электричеству Afa Электрика, Освещение 11 09.01.2010 16:28
как подключиться к электричеству bond Юридическая консультация. Земельное и строительное право. Нормы и правила. 8 09.02.2007 12:45
Вопрос по электричеству Mad Электрика, Освещение 1 07.02.2007 15:18


Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании