Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Кладка блоков есть вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.09.2009, 16:23   #1
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию Кладка блоков есть вопросы

Начинаю кладку блоков (20*30*60). Потом буду утеплять пенопластом снаружи.
Сколько нужно отступать от края фундамента, когда будем ложить блоки? Если толщина пенопласта 5см, 6см хватит?
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2009, 16:48   #2
Геннадий
Новичок
 
Регистрация: 12.01.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 22
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

В зависимости от вида перекрытий 1-го Этажа и Какой стороной вы ложете блок : 20 или 30 или 60см.???
Геннадий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.09.2009, 17:28   #3
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Уточню детали и задам еще пару вопросов .
Блок ложу на 30см. Дом двухэтажный, перекрытие деревяное.
Только непойму как это влияет на то сколько отступать.
Бродил по разных форумах, везде видел утепление пинопластом уже готового дома. Естественно под этим утеплением фундамента небудет, так как оно ж не планировалось изначально. В строительстве новичек, строить буду с тестем, он в мои года не один дом построил (не сам конечно, а с друзьями, бригадой так сказать), но это было давно с новыми материалами он не работал, и во многих вопросах неразбирается, но кладку делать умеет. Так вот закрадывается мысль может кладку ложить вровень с фундаментом, хотя здравый смысл говорит что такого делать ненадо, вот и спрашиваю кто разбирается.
Можно ли над окном вместо ж/б перегородки полошить 2 уголка и на них ложить блоки?
Если да то подскажите размер уголков, ширина окна 1,5 м.
Ширина фундамента под дом 50см, под гараж (общая стенена с домом) 30см. Раньше планировал блок ложить на 20 см + силикат, гараж полностью из силиката. Теперь все одинаково блок на 30 см + пинопласт и отделка естественно. Теперь если буду отступань от края фендамента для пенопласта то на гаражном фундаменте блок будет свисать внутри . Что делать?
Думал там где гараж поставить блок на 20 см сторону. Но теперь небудет сплошной стены, чем их можно связать чтобы потом небыло трещины. В фундаменте между домом и гаражом уже трещина пошла, фундаменты заливал поотдельности.
Всем спасибо за советы.
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 09:16   #4
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,673
Вы сказали Спасибо: 1,331
Поблагодарили 3,392 раз(а) в 1,422 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
В фундаменте между домом и гаражом уже трещина пошла, фундаменты заливал поотдельности.
Всем спасибо за советы.
Если фундамент с трещиной газоблок Вам не поможет треснет полюбому хоть с перевязкой хоть без. Я бы наверное на стыках фундамента укрепил его как нибудь. например залить еще хорошо проармированый армопоясочек. И кладку армировал бы мет. сеткой через каждый ряд. И армопояс обязательно толковый сверху.
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 18:00   #5
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,162
Вы сказали Спасибо: 4,320
Поблагодарили 10,969 раз(а) в 5,828 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
Так вот закрадывается мысль может кладку ложить вровень с фундаментом
Правильная мысль. Стена должна невисать над фундаментом, делая для него "козырек" от дождя.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 18:23   #6
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,559
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,387 раз(а) в 1,601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Правильная мысль. Стена должна невисать над фундаментом, делая для него "козырек" от дождя.
Вот-вот... когда приклеите пенопласт, то нависать как раз будет.
А какой толщины пенопласт собираетесь клеить? Если 5см, то тогда блок класть вровень с фундаментом, а вот если 10см (некоторые 15см кладут), то я бы отступил от края фундамента на 5 см, чтобы выступ стены был где-то 5см.
Потом вы же еще чем-то цоколь будете облицовывать? Наверное еще 20-25мм уйдет и будет у вас уступчик 3-4см (с учетом слоя штукатурки на пенопласте)...
Есть еще такой метод расчета выступов - связан он с перекрытиями. Если вы собираетесь панелями перекрываться, то они имеют определенный типоразмер... и под него нужно подганять внутренние размеры, чтобы панели перекрытий ложились на стены на 150мм...
Вот такие пироги...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.09.2009, 18:28   #7
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,559
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,387 раз(а) в 1,601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
Можно ли над окном вместо ж/б перегородки полошить 2 уголка и на них ложить блоки?
В принципе можно - вы же все потом заклеите пенопластом, НО... нужно понимать, что прямой контакт газобетона с железом КРАЙНЕ нежелателен ввиду способности газобетона впитывать влагу, что приведет к коррозии металла. Даже для "связей" с лицевой кладкой из кирпича производители газобетона рекомендуют пруты из нержавейки...
И еще по поводу окон - все откосы внешние обклеивайте не пенопластом, а минеральной ватой (базальтовой) - специальная фасадная есть - таковы требования по нормам пожарной безопасности.
А еще есть специальные лотковые блоки для обустройства перемычек...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2009, 18:16   #8
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Мучают меня еще два вопроса:
1. Какая стена теплее: пол кирпича+пеноблок_20см или пеноблок_30см+пенопласт_10см+штукатурка?
2. Что дешевле обойдется: первый вариант или второй?

Я понимаю что все это нужно расчитывать, но хотябы приблизительно, я в строительстве новичек только начинаю узнавать все, из знакомых толком никто подсказать неможет, вот и полез на форум, дом строится в Киевской обл, двухэтажный 7*8 м.

И по поводу уголков хотелось бы еще коментариев услышать.
Спасибо.
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2009, 19:46   #9
Igor_M
Супер старожил форума
Аватар для Igor_M
 
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,559
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,387 раз(а) в 1,601 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
Мучают меня еще два вопроса:
1. Какая стена теплее: пол кирпича+пеноблок_20см или пеноблок_30см+пенопласт_10см+штукатурка?
2. Что дешевле обойдется: первый вариант или второй?

Я понимаю что все это нужно расчитывать, но хотябы приблизительно, я в строительстве новичек только начинаю узнавать все, из знакомых толком никто подсказать неможет, вот и полез на форум, дом строится в Киевской обл, двухэтажный 7*8 м.

И по поводу уголков хотелось бы еще коментариев услышать.
Спасибо.
Не ну конечно теплее та что из пеноблока (наверное, вы имели ввиду ГАЗОблока) 30 см... даже без пенопласта.
А первый вариант странноватый - как вы собираетесь перевязивать пол-кирпича и пеноблок? и если без утеплителя, то он дешевле будет..
Если хотите дешевле, то тогда кладите в кирпич +15 см пенопласта...
Igor_M вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2009, 14:28   #10
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Перевязывать кирпич и пеноблок думал армосеткой.
В принципе я уже решился на второй вариант, без кирпича.

Но теперь не знаю делать армопояс между первым и вторым этажами или нет.
Разные люди по разному советуют, говорят если деревяное перекрытие армопояс ненужен, другие говорят нужен в любом ворианте перекрытия.
где правда?
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2009, 20:21   #11
t34
Форумчанин
 
Регистрация: 07.09.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 448
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 181 раз(а) в 105 сообщениях
Отправить сообщение для t34 с помощью AIM
По умолчанию

Думаю не повредит, я сделал.
t34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2009, 08:32   #12
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,617 раз(а) в 1,359 сообщениях
По умолчанию

Я не делал полноценного армопояса, но заложил в штробы две нитки арматуры 10 и залил клеем.
AНДРЮША на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2009, 12:19   #13
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Я согласен с тем что армопояс не повредит, но чет не представляю себе как там опалубку поставить ,
а можно сделать армопояс из кирпича? Например 3-4 ряда полуторного силиката (он есть в наличии), между каждым рядом ложить 3мм, армосетку?
и еще вопрос: нужно ли делать армопояс и над гаражом?
Напомню что к дому будет пристроен гараж, над гаражом думаю сделать терассу, тоисть там полноценных стен не будет, а так арочки по двум стенам, третья глухая, тоисть кирпичь в один ряд.
Так вот я думаю может тогда сделать цельный армопояс и на дом и на гараж?
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2009, 21:54   #14
t34
Форумчанин
 
Регистрация: 07.09.2008
Пол: Не указан
Сообщений: 448
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 181 раз(а) в 105 сообщениях
Отправить сообщение для t34 с помощью AIM
По умолчанию

Для опалубки армопояса я деревянные щиты с пришпиленням полиэтиленом просто прикрутил саморезами 90 к блокам и поверху соединил планками.
в принципе вроде как Андрюша тоже можно.
t34 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2009, 22:12   #15
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Киев, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,440
Вы сказали Спасибо: 10,647
Поблагодарили 20,868 раз(а) в 8,181 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
.... говорят если деревяное перекрытие армопояс ненужен, другие говорят нужен в любом ворианте перекрытия.
где правда?
Могу показать дома с деревянными перекрытиями и отсутствием армопояса (верхнего, под мауэрлат) и к чему это приводит.

После этого вы очень полюбите армопояса.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 09:29   #16
Cледопыт
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 16.08.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 785
Вы сказали Спасибо: 51
Поблагодарили 58 раз(а) в 51 сообщениях
Отправить сообщение для Cледопыт с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Могу показать дома с деревянными перекрытиями и отсутствием армопояса (верхнего, под мауэрлат) и к чему это приводит.

После этого вы очень полюбите армопояса.
Или арболит полюбят.
Cледопыт вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 12:45   #17
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cледопыт Посмотреть сообщение
Или арболит полюбят.
А это что такое?

И хотелось бы узнать более конкретные цифры, сколько отступать от края фундамента для 10 см пенопласта?
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2009, 13:01   #18
olekss
Форумчанин
Аватар для olekss
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Киев-НБезрадичи-Марьяновка
Пол: Мужской
Сообщений: 254
Вы сказали Спасибо: 71
Поблагодарили 116 раз(а) в 62 сообщениях
Отправить сообщение для olekss с помощью ICQ Отправить сообщение для olekss с помощью Yahoo
По умолчанию

Армопояс выполняет несколько функций: служит стягивающим каркасом, распределяет нагрузку, к нему крепяться ( привариваються) силовые элементы. Заменять армопояс просто укладкой арматуры нежелательно. Хотя, в большинстве случаев, ничего с домом без него не случится.
olekss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 12:05   #19
a_lobunec
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2009
Адрес: Фастовский р-н
Пол: Мужской
Сообщений: 102
Вы сказали Спасибо: 67
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Отправить сообщение для a_lobunec с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо за советы.
По поводу армопоясов, верхний армопояс под мауэрлат, я собираюсь делать, а спрашивал о междуэтажном, обязателен он или нет для деревянного перекрытия.
И еще попутный вопрос, кладочную сетку 3мм брать или 4мм?
А насчет оконных перекрытий советы будут? Метал уголки пойдут вместо них, если да то какой размер уголка?
a_lobunec вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2010, 15:34   #20
Sharkan
Старожил форума
 
Регистрация: 26.06.2009
Адрес: Луцьк
Пол: Мужской
Сообщений: 2,047
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 417 раз(а) в 221 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от a_lobunec Посмотреть сообщение
Начинаю кладку блоков (20*30*60). Потом буду утеплять пенопластом снаружи.
Сколько нужно отступать от края фундамента, когда будем ложить блоки? Если толщина пенопласта 5см, 6см хватит?
Нельзя газоблоки утеплять понопластом!!! 100 раз уже тема обсуждалась!
Sharkan вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании