![]() |
|
![]() |
#1 |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]()
Прошу всех помощи разобраться и помочь "чайнику" понять - как делается оклеечная гидроизоляция из рулонных материалов на фундаментные стены из фундаментных блоков...
Есть фундаментная плита и выложен цоколь из 4-х рядов ФБС... Какова последовательность работ? Чтобы типа "делай раз, делай два, делай три..."??? Или расскажите - как вы делали? Всем пасиба... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Супер старожил форума
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,789
Вы сказали Спасибо: 5,324
Поблагодарили 13,488 раз(а) в 6,849 сообщениях
|
![]()
Могу рассказать.
В детстве этим баловались. Это где-то в 90-е. Но мой Вам совет. Пусть Вам это сделает специализированная фирма с историей, которая Вам даст гарантию хотябы лет на 5 (больше не надо - смешно, меньше....можно и 3, но пять приятней). И желательно, чтобы эта фирма имела опыт работы не только на кровле, но и по подвалам. С Вашей предполагаемой водной нагрузкой и тем, что Вы отдали предпочтение оклеечной плюс блочная стена - слишком много рисков. Не рискуйте сделайте гидроизоляцию под договор. Работы по восстановлению гидроизоляции стоят ДОРОГО!!!!!! |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Опытный форумчанин
Регистрация: 24.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 523
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 219 раз(а) в 156 сообщениях
|
![]()
дайте свой e-mail - я скину папку с руководством по оклеечной г/изоляции
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 | |
Опытный форумчанин
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 940
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 452 раз(а) в 266 сообщениях
|
![]() Цитата:
P.S. Извините за настойчивость (ранее уже звучало) ![]() Рассмотрите еще раз возможность обработать всю площадь стен и видимую часть панели пенетратами (у Пропеллера есть) или Пенетрон, или Гидрозит ВS а потом закрыть все битумными мастиками и напоследок мембрану ("пупырчатую") для вывода влаги ("пупырышками" к стене). Чем больше времени будет проходить тем больше пенетраты будут создавать в порах бетона кристаллическую сетку. Вода не пройдет, образуется монолит раствора, бетона и блоков. Что бы далеко не ходить: одна киевская фирма ремонтировала всю плотину киевской ГЭС такими материалами. Этот тот случай когда компромиссы неуместны. Один раз сделал и забыл. Вы же так вроде бы хотите? Еще раз пардон за навязчивость. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]()
Как я помню, у нас с Вами и водная нагрузка одинаковая, и конструкция подвала блочная. Оклеечную не стали делать категорически - много рисков и высока вероятность погрешностей исполнителей. После продолжительных консультаций с Propeller'ом и ребятами из ЕКСО сделали так: наружная г/изоляция Изопаст Эластик с армированием швов блоков геотекстильной лентой, внутри подвала - по полу Аквамат Пенетрат, по стенам на швы геотекстиль + Аквамат 2К, по телу блоков - Аквамат Пенетрат. Ждем весну с проверкой. Наносится легко and просто, сама пробовала.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]() Цитата:
Все рекомендации ожидаются с нетерпением и принимаются с благодарностью... Мне вот директор фирмы, которая строит, предлагал обработать такой штуковиной под названием Флексигум (типа Гипердесмо).... у них и инструмент свой есть для этого и сертифицированные специалисты... Если б я в тот момент нашел на дороге 10 тыщ баксов, то так бы и делал... По поводу проникающей я по прежнему не уверен, что она одинаково эффективно будет работать на сборных стенах - тут у меня и заводские блоки, и самопальный раствор, и самопальный бетон (заделка промежутков между блоками)... Вот если б монолитный фундамент был... К тому же насколько я разобрался, проникающая гидроизоляция относится к категории т.н. "отрицательной", т.е. наносится не снаружи, а ВНУТРИ помещений.... точнее со стороны, противоположной той на которую действует влага... К тому же непонятна идея покрыть обработанную Пенетратом поверхность битумной мастикой - тогда же отпадет процесс работы пенетрата.... И мембрана с пупырышками хороша в чтом случае, если мы делаем дренаж и воду куда-то отводим.... в моем случае воду некуда девать, она просто стоит на уровне -0,5м от поверхности земли... И грунт у меня песчаный, так что практически естественный дренаж наличествует, но это не мешает воде никуда не уходить... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]() Цитата:
Я даже вчера решил еще раз взвесить и подумать об битумно-полимерной обмазочной... Скажем, Технониколевская стоит 200 грн 10кг и хватает на 3 м2, т.е. 65 грн за м2 на 1 слой, или 130 грн. А у меня таких метров (квадратных) около 150... Опять же это не Флексигум, но в три раза дороже, чем оклеечная... Я все-таки уповаю на то, что у меня фундаментная монолитная плита и поэтому подвижки блоков будут минимальными и еврорубероид взял не самый дешевый на основе полиэстера - у него коэффициент растяжения 30-40%... Ну и возможность обработать изнутри Акваматом-пенетратом у меня все-таки остается... но ОЧЕНЬ хочется надеяться, что это не понадобится... ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Старожил форума
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,453
Вы сказали Спасибо: 569
Поблагодарили 821 раз(а) в 433 сообщениях
|
![]()
я такую применял в
(ссылка устарела) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,789
Вы сказали Спасибо: 5,324
Поблагодарили 13,488 раз(а) в 6,849 сообщениях
|
![]() Цитата:
Но не на швы !!!!! Мне очень понравилась цифра 10 000 ЮСД. А какая у Вас площадь гидроизоляции? Относительно рубероида. На сколько помню под землю лучше брать СБС модифицированный. Он эластичней АПП модифицированного при низких температурах. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]() Цитата:
10000 - это с работами вместе.... Причем это уже со скидкой на материал, который реально дороже Гипердесмо получается... Площать гидроизоляции (со всеми выступами) примерно 150кв.м... Про рубероид см. ниже, а технология нанесения такова... Значится так: 1. Сегодня заставил "срезать" все бугры и наплывы с блоков и плиты, а также резкие перепады... в итоге должна получиться поверхность с плавными перепадами не более 5мм (прикладываем рейку и проверяем)... 2. На блоках местами есть раковинки и впадинки - их завтра заделываем клеем для плитки (новый прораб сказал, что Церезит СТ-85 сильно дорогой, возьмет какой-то по 65 грн за мешок и завтра завезет). 3. Этим же клеем в местах, где впадины более 5мм, чуть добавляем (подштукатуриваем), но толщина клея не более 3мм... 4. Купил Праймер-концентрат (Технониколь) - 2 ведра по 20л и 50л уайт-спирита. .......если закончим "штукатурить" до обеда, то можно ли уже вечером праймер наносить? или подождать до следующего утра? Иными словами - успеет ли клей "схватиться"? 5. Разбавляем праймер-концентрат в соотношении 1:3 и проходим по всей поверхности - грунтуем... даем высохнуть (2-3 часа)... хотя по логике, пока по периметру обойдут, то час-два и пройдет... 6. Разбавляем праймер-концентрат в соотношении 1:1 и проходим теперь уже этим более густым раствором.... .... если праймером заканчиваем вечером обрабатывать, то можно ли уже утром следующего дня наплавлять гидроизоляцию? Или ждать СУТКИ? 7. Гидроизоляция - Технониколь Биполь ЭПП. Я же писал, что взял не самый дешевый, он на основе СБС-модифицированного битума и связующая сетка на основе полиэстера.... Т.е. Бикрост АПП или Биполь ХПП (на базе стеклохолста) мной были отвергнуты... 8. Сначала занимаемся гидроизоляцией выступающей части фундаментной плиты, а потом уже принимаемся за блоки... Вопрос - по блокам идти СНИЗУ-ВВЕРХ или СВЕРХУ-ВНИЗ??? Думается, что снизу вверх удобнее, но как правильнее технологически... 9. Понятно, что все в два слоя... выступ плиты с плинтусом получится даже в 3-4 слоя, а кое-где и 5 слоев получится... Прошу всех высказываться по поводу последовательности, технологии и материалов... пока есть время до вечера вторника... Заранее ВСЕМ признателен. ЖДУ-С.... ![]() ЗЫ Выкладываю картинку с разрезом... Фундаментные блоки - в четыре ряда. Гидроизолировать планирую до 3-го ряда блоков включительно... Последний раз редактировалось Igor_M; 28.09.2009 в 19:30. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | |
Опытный форумчанин
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 940
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 452 раз(а) в 266 сообщениях
|
![]() Цитата:
Заранее благодарен ![]() P.S. Есть какая то возможность получить у Вас консультацию по использованию Ваших материалов непосредственно при встрече? |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]()
Неужто никто уже не делает оклеечную гидроизоляцию???
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,789
Вы сказали Спасибо: 5,324
Поблагодарили 13,488 раз(а) в 6,849 сообщениях
|
![]() Цитата:
26-го у нас был мастер-класс. Жаль, что не заглянули. Просто заходите в гости. Тут куча спецов, макетов, образцов. Все услышите, увидите, пощупаете. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Propeller за это полезное сообщение: | Александр. Киев (29.09.2009) |
![]() |
#14 | |
Опытный форумчанин
Регистрация: 19.08.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 940
Вы сказали Спасибо: 484
Поблагодарили 452 раз(а) в 266 сообщениях
|
![]() Цитата:
![]() Спасибо |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Супер старожил форума
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,789
Вы сказали Спасибо: 5,324
Поблагодарили 13,488 раз(а) в 6,849 сообщениях
|
![]()
Делаю втихаря. Затаились.
Вот и я говорю - проникающая хороша для МОНОЛИТОВ... 10000 - это с работами вместе.... Причем это уже со скидкой на материал, который реально дороже Гипердесмо получается... Площать гидроизоляции (со всеми выступами) примерно 150кв.м... А так бы С Гипердесмо-ПБ-2К получили 80 грн за 1 м кв. Это Аквадур+ ПБ-2К. Наносили бы сами. Валик в руки и вперед. Плюс срубывать с поверхности ничего не нужно было бы. Но это такое... Про рубероид см. ниже, а технология нанесения такова... Значится так: 1. Сегодня заставил "срезать" все бугры и наплывы с блоков и плиты, а также резкие перепады... в итоге должна получиться поверхность с плавными перепадами не более 5мм (прикладываем рейку и проверяем)... Учитывая, что рубероид все-таки достаточно "жесткий" и не гибкий, то плоскостность должна быть максимально и бугорки должны быть как можно пологими. При производстве работ с горелкой очень важно не перегреть (может в этом месте просто стечь или даже появиться дыра) и недогреть рубероид (недостаточная адгезия к поверхности). 2. На блоках местами есть раковинки и впадинки - их завтра заделываем клеем для плитки (новый прораб сказал, что Церезит СТ-85 сильно дорогой, возьмет какой-то по 65 грн за мешок и завтра завезет). 3. Этим же клеем в местах, где впадины более 5мм, чуть добавляем (подштукатуриваем), но толщина клея не более 3мм... Хорошо смачивайте поверхность, чтобы шпаклевочный слой хорошо держался на поверхности. Иначе у Вас появляется слой-посредник между гидроизоляцией и блоком, который может просто отойти от блока вместе с гидроизоляцией. 4. Купил Праймер-концентрат (Технониколь) - 2 ведра по 20л и 50л уайт-спирита. .......если закончим "штукатурить" до обеда, то можно ли уже вечером праймер наносить? или подождать до следующего утра? Иными словами - успеет ли клей "схватиться"? Если слой шпаклевки будет мокрым на него не ляжет грунт на растворителе. Я бы на вашем месте дал бы клею полежать на поверхности хотябы 2 дня, а то и 3. Не шутите со слоем шпаклевки. Даже с учетом того, что потом грунт прижмет .... и другие сказки 5. Разбавляем праймер-концентрат в соотношении 1:3 и проходим по всей поверхности - грунтуем... даем высохнуть (2-3 часа)... хотя по логике, пока по периметру обойдут, то час-два и пройдет... 6. Разбавляем праймер-концентрат в соотношении 1:1 и проходим теперь уже этим более густым раствором.... .... если праймером заканчиваем вечером обрабатывать, то можно ли уже утром следующего дня наплавлять гидроизоляцию? Или ждать СУТКИ? Цель грунта - это связать верхний слой бетона в т.ч. пыль. Чем слой грунта меньше, тем лучше. Это должны быть сотые доли милимметра. Поэтому грунтовать за 2 раза считаю лишним. А наплавлять можно когда грунт станет "сухим". Контроль - палец. 7. Гидроизоляция - Технониколь Биполь ЭПП. Я же писал, что взял не самый дешевый, он на основе СБС-модифицированного битума и связующая сетка на основе полиэстера.... Т.е. Бикрост АПП или Биполь ХПП (на базе стеклохолста) мной были отвергнуты... 8. Сначала занимаемся гидроизоляцией выступающей части фундаментной плиты, а потом уже принимаемся за блоки... Вопрос - по блокам идти СНИЗУ-ВВЕРХ или СВЕРХУ-ВНИЗ??? Думается, что снизу вверх удобнее, но как правильнее технологически... Здесь Вы делайте как удобней и технологичней. Напоавялть снизу вверх как на кровле здесь не критично. Вода ведь у Вас будет подниматься горизонтом. Защищаетесь ведь от грунтовых вод. А это озеро. 9. Понятно, что все в два слоя... выступ плиты с плинтусом получится даже в 3-4 слоя, а кое-где и 5 слоев получится... Побольше внимания внутренним углам и швам между рулонами. |
![]() |
![]() ![]() |
Этот пользователь сказал Спасибо Propeller за это полезное сообщение: | Igor_M (30.09.2009) |
![]() |
#16 |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Супер старожил форума
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,789
Вы сказали Спасибо: 5,324
Поблагодарили 13,488 раз(а) в 6,849 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 | |
Старожил форума
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,556
Вы сказали Спасибо: 83
Поблагодарили 702 раз(а) в 379 сообщениях
|
![]() Цитата:
Купил за копейки брак рубероида, строители его порубили и в бочку на костре плавить поставили (вместо него используют смолу или битум). Добавил отработки масла (на любом СТО на шару). Мальчик с ведром этой горячей гадости лазил вокруг фундамента и все тщетельно промазал, через день- второй слой, чуть побольше масла добавил. Сверху на это раскатал несколько рулонов рубероида (3 мм). Стыки и нахлесты еще раз промазали поверх приклееного рубероида. Смета: 900 грн за рубероид, 1500 грн за работу, около 200грн за б/у рубериод. Все сделал 1 чел за 3 дня. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | |
Супер старожил форума
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,557
Вы сказали Спасибо: 1,329
Поблагодарили 3,403 раз(а) в 1,604 сообщениях
|
![]() Цитата:
И как первый слой прилепился? Вы чем-то грунтовали перед этим, чтобы адгезия была получше... А если в зиму весь ваш пирог промерзнет и отслоится от бетона? Может, пенопластом хоть закрыть - для страховки? Это конечно мысли вслух... может, и будет держаться вечно (дай Бог)... |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 |
Старожил форума
|
![]()
А мы для гидроизоляции присмотрели пленку, которую используют для искусственных водоемов. Они рознятся по толщине самой пленки и метраже в рулоне. Вопрос только в том чем ее приклеивать?
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 22:51. Часовой пояс GMT +2.