Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Лестничный (он же проходной) выключатель.

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.03.2010, 17:44   #1
Бывалый 1
Опытный форумчанин
Аватар для Бывалый 1
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 546
Вы сказали Спасибо: 516
Поблагодарили 219 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию Лестничный (он же проходной) выключатель.

Прошу совета у форумчан которые постоянно "под напряжением" Вчера купил выключатели на лестницу и дома обратил внимание что имеется на них 3 клеммы а схемы подключения нет.или поляки умные все и им не надо, либо я ... Ну сам вопрос заключается в том - как подключить 3 проходных выкл.? если мона схемку милости просим.Спасибо.
Бывалый 1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:10   #2
Бигдус
Старожил форума
 
Регистрация: 03.06.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,887
Вы сказали Спасибо: 246
Поблагодарили 602 раз(а) в 385 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый 1 Посмотреть сообщение
Прошу совета у форумчан которые постоянно "под напряжением" Вчера купил выключатели на лестницу и дома обратил внимание что имеется на них 3 клеммы а схемы подключения нет.или поляки умные все и им не надо, либо я ... Ну сам вопрос заключается в том - как подключить 3 проходных выкл.? если мона схемку милости просим.Спасибо.
А почему три? Проходными только один потребитель из двух мест управляется
Бигдус вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:25   #3
Бывалый 1
Опытный форумчанин
Аватар для Бывалый 1
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 546
Вы сказали Спасибо: 516
Поблагодарили 219 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бигдус Посмотреть сообщение
А почему три? Проходными только один потребитель из двух мест управляется
На втором этаже 2 спальни. пример - свет будет вкл. возле лестницы 1эт,при этом включается освещение в холле 2го эт. и лестнице а выключаться возле 1ой толи 2ой спальни.
Бывалый 1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:26   #4
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Никак.
Если надо три, то Вам нужно было купить два проходных и один перекрестный.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
Qwerty111 (30.07.2012), ЕЛЕКТРОНИК (16.04.2012)
Старый 24.03.2010, 18:33   #5
Бывалый 1
Опытный форумчанин
Аватар для Бывалый 1
 
Регистрация: 03.12.2007
Адрес: Кировоград
Пол: Мужской
Сообщений: 546
Вы сказали Спасибо: 516
Поблагодарили 219 раз(а) в 108 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
Никак.
Если надо три, то Вам нужно было купить два проходных и один перекрестный.
А схемку подключения этого чуда можна?
Бывалый 1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 18:40   #6
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Что-то типа этого.
Миниатюры
проходной выключатель.gif  
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо snickers за это полезное сообщение:
bgt (20.09.2012), Бывалый 1 (24.03.2010)
Старый 24.03.2010, 21:19   #7
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию

Сникерс, как Вы такие красивые схемы рисуете ?!
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 21:20   #8
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый 1 Посмотреть сообщение
А схемку подключения этого чуда можна?
Загляните на www.e-h.com.ua/roz-info.htm#1 - там "живые" схемы проходного и перекрестного включения. Сам рисовал
Если надо будет помочь с разводкой, напишите какая у вас схема - с распредкоробками или без. Смогу набросать подключение. Себе делал во всех спальнях из трех мест (у двери и с двух сторон кровати), на лестницах - из двух мест.
Разводку себе делал без распредкоробок - вся коммутация в монтажных.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
ARKUSH (08.07.2016), khersonec (21.12.2010), lena_goy (29.07.2012), POZITIFF (26.06.2012), s-k-y-w-a-l-k-e-r (22.12.2010), Sharkan (11.09.2012), Алёшка (04.04.2014), Бывалый 1 (25.03.2010), ЕЛЕКТРОНИК (16.04.2012)
Старый 24.03.2010, 21:23   #9
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
Сникерс, как Вы такие красивые схемы рисуете ?!
Рисуется покадровка, потом собирается в GIF-аниматоре. Если не лень
Первая схемка - с российского сайта lana-center.ru
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 21:31   #10
Nav51-2
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 74
Поблагодарили 39 раз(а) в 18 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Сейчас уже какое-то реле придумали которое позволяет хоть сто точек сделать для управления светом. Вроде как здесь ссылку давали. Называется бистабильное реле.
Nav51-2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2010, 22:33   #11
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Advisor Посмотреть сообщение
Сникерс, как Вы такие красивые схемы рисуете ?!
Рисовать не умею, приходится тырить.
Там же есть адрес сайта, откуда взято.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2010, 10:34   #12
KosEroh
Старожил форума
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Обуховский район
Пол: Мужской
Сообщений: 1,403
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 525 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для KosEroh с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nav51-2 Посмотреть сообщение
Сейчас уже какое-то реле придумали которое позволяет хоть сто точек сделать для управления светом. Вроде как здесь ссылку давали. Называется бистабильное реле.
Импульсное реле, монтируется на дин-рейку или в монтажную коробку (но последних в Киеве я не нашел), стоит от 100 грн, по виду - как автомат, только с переключателем. Единственный минус - щелкает довольно громко, надо выносить подальше от комнат. И выключатели нужно покупать не "вкл-выкл", а типа кнопочных для дверных звонков (с нарисованным звоночком).

Монтаж не сложный, количество точек управления не ограничено.
Схемка по подключению есть тут:
(ссылка устарела)
KosEroh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо KosEroh за это полезное сообщение:
BeGa (06.10.2011), Nav51-2 (26.03.2010), Бывалый 1 (26.03.2010)
Старый 26.03.2010, 20:21   #13
Nav51-2
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 50
Вы сказали Спасибо: 74
Поблагодарили 39 раз(а) в 18 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Вот вот, чуть выше моего предыдущего поста engeneer сылку положил. там про это реле есть
Nav51-2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 21:23   #14
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый 1 Посмотреть сообщение
А схемку подключения этого чуда можна?
Набросал практическую схему подключения из двух мест без распредкоробок - так делал себе:


Если делать с распредкоробками, ноль со щита можно пустить прямо на лампу и фазу с выкл 2 не возвращать к выкл 1, а тянуть прямо к лампе. Но мне мой вариант нравится больше, несмотря на перерасход кабеля.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
balex22 (24.12.2013), BeGa (06.10.2011), gefest01 (03.05.2014), gokostik (22.03.2011), LostEg (09.06.2013), morser2006 (30.09.2013), vitalya (26.12.2011), Алёшка (04.04.2014), Бывалый 1 (27.03.2010)
Старый 27.03.2010, 21:41   #15
Дашин папа
Форумчанин
Аватар для Дашин папа
 
Регистрация: 24.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 731
Поблагодарили 275 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Дашин папа с помощью AIM
По умолчанию

Всем привет! А может на лестнице датчик движения поставить, который работает вместе с сумеречным переключателем. Днем идешь по лестнице- свет не влючается,а вечером темнеет-сумерк подключает датчик движения, он в свою очередь освещение. Никто такую идею не воплатил?
Дашин папа вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 21:42   #16
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бывалый 1 Посмотреть сообщение
На втором этаже 2 спальни. пример - свет будет вкл. возле лестницы 1эт,при этом включается освещение в холле 2го эт. и лестнице а выключаться возле 1ой толи 2ой спальни.
Схема с перекрестным выключателем (из трех мест). Можно сделать из четырех, пяти и пр. - по краям проходные, в середине - перекрестные
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 14 пользователя(ей) сказали Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
Ambas (08.05.2015), BeGa (06.10.2011), finik1958 (07.06.2011), gefest01 (10.07.2013), gokostik (02.05.2011), HUGO BOSS (17.05.2010), morser2006 (30.09.2013), Phaeton1 (30.09.2010), vitalya (26.12.2011), Алёшка (04.04.2014), Бывалый 1 (27.03.2010), Всеволодович (27.10.2013), ЕЛЕКТРОНИК (16.04.2012), мастерок (28.03.2010)
Старый 27.03.2010, 21:46   #17
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дашин папа Посмотреть сообщение
Всем привет! А может на лестнице датчик движения поставить, который работает вместе с сумеречным переключателем. Днем идешь по лестнице- свет не влючается,а вечером темнеет-сумерк подключает датчик движения, он в свою очередь освещение. Никто такую идею не воплатил?
Себе не делал, но в действии видел. Для этого нужно брать датчик типа "комфорт" - там выставляется порог освещенности и время задержки. Подобный у ABB стоит от 2375 грн. .
И еще выбрать правильную высоту и направление установки, иначе у него будут "мертвые зоны" сверху или снизу (они есть для установки на 1,20 и 2,20 м с разным углом захвата). Если лестница двухмаршевая, одни датчиком, пожалуй, не обойтись.

Себе поставил проходные выключатели (включают бра над лестницей и на верхней площадке) и маломощные светодиодные подсветки ступеней - ночью их вполне хватает. Включаются, кстати, сумеречным реле
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 22:30   #18
Дашин папа
Форумчанин
Аватар для Дашин папа
 
Регистрация: 24.02.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 394
Вы сказали Спасибо: 731
Поблагодарили 275 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Дашин папа с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
нужно брать датчик типа "комфорт" - стоит от 2375 грн. .
Это около 400 баксов? Правильно посчитал? Наверное лучше раздельные устройства по цене, ремонтопригодности, замене. + от сумеречного выключателя еще что-нибудь задействовать, например датчик движения который включит светильник над входной дверью и т.д. Датчик движения около 10 дол. сумерек около 20 дол.
Дашин папа вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 22:56   #19
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Себе не делал, но в действии видел. Для этого нужно брать датчик типа "комфорт" - там выставляется порог освещенности и время задержки. Подобный у ABB стоит от 2375 грн. .
Я конечно дико извиняюсь ...
Но за такие деньги (почти ...) у меня стоит СА-64, которое все включает/выключает, в любых комбинациях, от любых датчиков, И/ИЛИ, само тушит свет при уходе из дома, полностью программируется и управляется с компьютера.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2010, 23:21   #20
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,554
Вы сказали Спасибо: 1,149
Поблагодарили 2,769 раз(а) в 2,101 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дашин папа Посмотреть сообщение
Это около 400 баксов? Правильно посчитал? Наверное лучше раздельные устройства по цене, ремонтопригодности, замене. + от сумеречного выключателя еще что-нибудь задействовать, например датчик движения который включит светильник над входной дверью и т.д. Датчик движения около 10 дол. сумерек около 20 дол.
И я о том же - лучше раздельно... Себе поставил сумеречное реле тернопольского "Элвис-электроник" за 30 гривен . Пару раз пришлось подкручивать, но в целом третий год работатет.
Дешевый китайский датчик движения стоит 35 грн.
А готовые буржуйские навороты нам ни к чему!
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании