Строим Дом

Партнер раздела: ИЗОЛИТ
Перезагрузить страницу

фундамент для каркасника

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.05.2010, 18:09   #1
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию фундамент для каркасника

вопрос в чем:
можно ли устроить под каркасный одноэтажный дом ленточный фундамент с минимальным заглублением, на уровень "плодородного слоя", т.е. 20-30 см. при нормальных непроблемных грунтах?
каркас ведь по сути сама по себе жесткая конструкция..

Последний раз редактировалось Телесистемы; 21.05.2010 в 18:33.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 19:54   #2
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

не стоит , ну хотя бы 50 , за плодородный слой . зависит от размеров конструкции . Жесткость самого каркасника можно минимать равной нулю . Единственно он не расползется если сместиться в отличии от каменного не потрескается . Но щели вполне могут появиться .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 20:33   #3
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alyak Посмотреть сообщение
не стоит , ну хотя бы 50 , за плодородный слой . зависит от размеров конструкции . Жесткость самого каркасника можно минимать равной нулю . Единственно он не расползется если сместиться в отличии от каменного не потрескается . Но щели вполне могут появиться .
тогда какая разница 30 или 50 ? от пучения не спасет, если промерзнет ниже..
что, под баньки всегда льют метр? У меня бутовый бордюр 40 см в ширину и 70 в высоту вообще на неармированной подбетонке 10 см стоит, два сезона ни на см не сместился
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2010, 21:10   #4
alyak
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.03.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 19,355
Вы сказали Спасибо: 457
Поблагодарили 26,722 раз(а) в 7,193 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
тогда какая разница 30 или 50 ? от пучения не спасет, если промерзнет ниже..
что, под баньки всегда льют метр? У меня бутовый бордюр 40 см в ширину и 70 в высоту вообще на неармированной подбетонке 10 см стоит, два сезона ни на см не сместился
1. Толщина влияет на прочность получаемой балки .
2. Промерзает РЕАЛЬНО не более 40-45 см ( у меня вода подведена на 50 ) .
3. За два сезона такие процессы не происходят .
4. Плодородный слой является просадочным , биомасса гнеет и оно проседает .

Опять же я не агитирую .
alyak вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.05.2010, 21:58   #5
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,147
Вы сказали Спасибо: 4,297
Поблагодарили 10,932 раз(а) в 5,817 сообщениях
По умолчанию

с пучением вопрос просто решается
Миниатюры
found1.JPG  
Propeller на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Propeller за это полезное сообщение:
Старый 23.05.2010, 00:41   #6
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
вопрос в чем:
можно ли устроить под каркасный одноэтажный дом ленточный фундамент с минимальным заглублением, на уровень "плодородного слоя", т.е. 20-30 см. при нормальных непроблемных грунтах?
каркас ведь по сути сама по себе жесткая конструкция..
Оптимально - столбчатый фундамент,
например подошвы 0,8х0,8м шагом может 3м, на глубину 1м,
а сверху отлить балку-ростверк на которую и ставить каркас.
А каркас может быть и не жесткой конструкцией,
от схемы зависит и в случае больших деформаций фундамента,
усилия в элементах каркаса увеличиваются.
Ну и столбчатые фундаменты расставлять под колонами каркаса основными.
Ширину подошв назначать из расчета 15т/м2, или больше, смотря что за грунт.
Вот типа такого фундамент (ссылка устарела)
на схеме ширина подошв одинаковая, а после расчетов скорректируются.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 11:51   #7
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Оптимально - столбчатый фундамент,
да - столбчатый фундамент для каркасника - оптимальный вариант - быстрый и бюджетный.
но как быть в случае, если система отопления предполагается - теплоаккумулирующая стяжка+"теплый пол" ?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 14:01   #8
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
да - столбчатый фундамент для каркасника - оптимальный вариант - быстрый и бюджетный.
но как быть в случае, если система отопления предполагается - теплоаккумулирующая стяжка+"теплый пол" ?
Думаю тип фундамента от системы отопления не зависит
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 14:28   #9
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Думаю тип фундамента от системы отопления не зависит
грузить на деревянное перекрытие 15 см слой бетона? не думаю, что это разумный вариант..
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 17:32   #10
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
грузить на деревянное перекрытие 15 см слой бетона? не думаю, что это разумный вариант..
Ну если вопрос в перекрытии 1эт. то можно его и по грунту выполнить.
А зачем пол 1 эт привязывать к фундаменту?
Хотя можно конечно и привязать, если надо.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 20:11   #11
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,406
Вы сказали Спасибо: 520
Поблагодарили 771 раз(а) в 418 сообщениях
По умолчанию

Вадик!плиту заливай и не парься
Павлухан на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 21:05   #12
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
Вадик!плиту заливай и не парься
не совсем бюджетно выходит - цоколь нужен не менее 80 см по высоте.

у меня есть такой вариант:
армированная бетонная лента в грунте 30 см в глубину.
по ней бутовый камень с расшивкой 80 см по высоте.
внутрь щебень в уровень с бутом.
утепленная эппс отмостка.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 21:31   #13
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,218
Вы сказали Спасибо: 5,124
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 1,100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
не совсем бюджетно выходит - цоколь нужен не менее 80 см по высоте.

у меня есть такой вариант:
армированная бетонная лента в грунте 30 см в глубину.
по ней бутовый камень с расшивкой 80 см по высоте.
внутрь щебень в уровень с бутом.
утепленная эппс отмостка.
В моей подписи,- на фото, все дома - каркасники.
СтоЯт на сваях с ростверком(ростверк "подвешен" на землей, высота его - 50-70см.)
Во всех домах - ТП с ТА бетонным (15см)
Самый первый - с 2007го стОит. Полет нормальный.

Есть еще вариант - малозаглубленная лента (пусть даже 30см), но на хорошей песчаной подушке и с "теплой" отмосткой.
По затратам - примерно одинаково со сваями.

Но сваи как-то надежнее...(как мне КА-Ц-ЦА)...

Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 21:58   #14
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
В моей подписи,- на фото, все дома - каркасники.
СтоЯт на сваях с ростверком(ростверк "подвешен" на землей, высота его - 50-70см.)
Но сваи как-то надежнее...(как мне КА-Ц-ЦА)...

Удачи!
Сваи конечно надежнне, если делать их контрольные испытания.
А если не делать?
Я так понимаю - нужна гарантия - значит и контрольные испытания свай.
Только испытания - гарантируют результат.
Выполняют это так..- забуривают полянку свай - 5 штук конвертиком.
По центру испытываемая и 4 анкерных по углам,выставляют систему балок и начинают "давить" контрольную сваю и фиксировать результаты.
Давят ступенями например по 6т, фиксируют осадку.
При осадке более 50мм испытания прекращают.
Вообще некоторые грамотные спецы при 30-40мм уже прекращают.
По результатам испытаний назначают окончательную несущую способность сваи.
Если этого не делать -есть шанс того что сваи не смогут понести требуемую нагрузку.
Дадут осадку различную, поломают ростверк - ну и потянут за собой каркас. Как вам такая картина?
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 22:18   #15
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,910
Вы сказали Спасибо: 387
Поблагодарили 5,128 раз(а) в 2,127 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Александр, я понимаю - делать испытания свай под многоэтажку или каркасное промздание в несколько этажей, но под баньку или гостевой домик..
У вас забор вроде бы свайный ,если не изменяет память, на него тоже испытания делали?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 22:23   #16
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Александр, я понимаю - делать испытания свай под многоэтажку или каркасное промздание в несколько этажей, но под баньку или гостевой домик..
У вас забор вроде бы свайный ,если не изменяет память, на него тоже испытания делали?
Так сколько там у забора весу -пару тон на сваю, даже меньше -100 кирпичей,
..под баньку думаю тоже вполне можно не испытывать.
А вот под 2 этажный дом без испытаний лучше не рисковать, хотя тут на любителя.
Вобщем если остановитесь на сваях ТИСЭ - крутите их почаще.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 07:29   #17
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,218
Вы сказали Спасибо: 5,124
Поблагодарили 3,202 раз(а) в 1,100 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Pryakha Посмотреть сообщение
Сваи конечно надежнне, если делать их контрольные испытания.
...
Давят ступенями например по 6т, фиксируют осадку.
При осадке более 50мм испытания прекращают.
Вообще некоторые грамотные спецы при 30-40мм уже прекращают.
По результатам испытаний назначают окончательную несущую способность сваи.
Если этого не делать -есть шанс того что сваи не смогут понести требуемую нагрузку.
Дадут осадку различную, поломают ростверк - ну и потянут за собой каркас. Как вам такая картина?
О каких 6т на сваю идет речь?
Вес всего каркасника с мансардой 10х10м, равен примерно 30тонн.
Ставят его, в среднем, на 20свай. Т.е. по 1,5т на сваю. Диаметр "пятки" которой ок. 0,5м, т.е. 0,2кв.м. что обеспечивает нагрузку на грунт ДО 1кг на кв.см. Ну, плюс снеговая нагрузка, гости в доме, забитый припасами холодильник и т.д.
Забор потяжелее будет...

Удачи!
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 08:15   #18
faraon
Старожил форума
Аватар для faraon
 
Регистрация: 27.01.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,211
Вы сказали Спасибо: 1,274
Поблагодарили 775 раз(а) в 409 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
О каких 6т на сваю идет речь?
Вес всего каркасника с мансардой 10х10м, равен примерно 30тонн.
полностью согласен с автором строк... и это уже не раз старожилы-архитекторы сами себе доказывали, когда пытались мне доказать что фундамент под каркасник должен быть....УХ какой..
в итоге говорят: да Вам ПО РАСЧЕТАМ нужна просто ровная твердая поверхность....

у нас есть домик (размер 6х8 в 2 эт.)который стоит на утрамбованном щебне-асфальте.... и стоит он на тренировочной базе ФК "Металлург"-Запорожье, стоит уже с лета 2005 года - полет нормальный

в настоящий момент мы делаем три типа фундамента в зависимости от участка, типа домика и уклона участка:
1. Столбчатый - только под очень маленькие домики, а также террасы и веранды
2. Плита ("шведская плита)" - у кого участок +/- ровный и высота цоколя 300мм устраивает
3. У кого участок не ровный или цоколь требуеться более 300мм - Мелкозаглубленная ( в земле 600мм) армированная лента, шириной 200-250мм, и сверху 100мм-армированная стяжка-плита. И лента и плита лежат на песчанно-щебёночной подготовке и стараемся заливать всё сразу... и за один раз... - учили меня так, когда выливаешь армированную "скорлупу" (чашу для бассейнов, лестничные марши и т.п.)
faraon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо faraon за это полезное сообщение:
korund (26.05.2010)
Старый 26.05.2010, 09:32   #19
Alexander Pryakha
Старожил форума
 
Регистрация: 01.11.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 3,140
Вы сказали Спасибо: 931
Поблагодарили 1,526 раз(а) в 802 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korund Посмотреть сообщение
О каких 6т на сваю идет речь?
Вес всего каркасника с мансардой 10х10м, равен примерно 30тонн.
Ставят его, в среднем, на 20свай. Т.е. по 1,5т на сваю. Диаметр "пятки" которой ок. 0,5м, т.е. 0,2кв.м. что обеспечивает нагрузку на грунт ДО 1кг на кв.см. Ну, плюс снеговая нагрузка, гости в доме, забитый припасами холодильник и т.д.
Забор потяжелее будет...
Удачи!
Что мне с вами спорить, я говорю как правильно делать,
а неправильно получится само собой.
Кроме собственного веса есть нагр эксплуатационные (150кг/м2), снег (165 кг/м2), ветерок - вот и еще + 30 т нарисовалось
И свая с ростверком имеют вес.
Себе я бы не делал сваи под 2эт каркасник, а выполнил бы столбчатый фундамент - потому как присутствует гарантия.
И себе с дерева каркасник точно бы не строил.
В моем понимании каркасник - это не тока деревянные сарайчики на 1эт с мансардой.
Есть мастодонты и поболее - сейчас "каркасник" стальной проектирую на 13эт.
- и вы знаете, я очень переживаю за его фундаментное основание из свай.
Alexander Pryakha вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 10:19   #20
Darkdwarf
Старожил форума
Аватар для Darkdwarf
 
Регистрация: 26.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,974
Вы сказали Спасибо: 6,700
Поблагодарили 2,055 раз(а) в 1,015 сообщениях
По умолчанию

не кисло... 13 этажей стали... суровый там наверное фундамент...)))) а у меня вопрос - а проект предполагает подземный паркинг... или хотя бы рядом расположенный?)))) а то сейчас все строят вверх, только забывают - что помимо самого строения нужна и инфраструктура к нему... а то у нас вот тоже тут построили гринплаза в Донецке - до сих пор понять не могу, где ж там машины то парковать. когда все офисы заселяться.... или может я чета не знаю и там есть еще 5 этажей вниз (правда котлованчег был небольшим)..
Darkdwarf вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании