Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Вопросы по электрике

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.07.2010, 17:51   #1
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию Вопросы по электрике

Всем привет!
Общались с электриком. Предлагает следующую концепцию:

1. Кабель 3х2,5 вести только до мощных потребителей (кухня, стиралка и т.п). Далее подводить этот же кабель к распред коробке и на спальню вести 3х1,5 на розетки. Аргументирует тем, что в спальнях нет мощных потребителей, и можно сэкономить на кабеле.

2. В большинстве случаев предлагает ставить диф.автомат вместо обычного автомата (касается опять-таки мощных потребителей). В районе спален ставить один УЗО, а от него уже обычные автоматы.

Что скажете о такой концепции?

Спасибо!
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 18:32   #2
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Хреновая, в части "силовые провода 1.5 мм.кв".
Освещение - 1.5 мм.кв., силовые - от 2.5 мм.кв.
Поясню. В нормативных документах чёткого требования 2.5мм.кв. силовые нет, но срок службы проводки выполненной, допустим, ВВГ - 30+ лет, могут появится в спальной и мощные потребители (например, при аварии отопления), может и вообще будет не спальная. Ломать стены для замены на 2.5мм.кв. не айс. Поэтому розеточные группы проектируются всегда 2.5мм.кв.
В части УЗО.Насколько я помню, у Вас заземление ТТ - нужна схема. При ТТ автоматы не обеспечивают надлежащей защиты - ток к.з ограничен сопротивлением ЗУ - вся надежда только на УЗО.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 19:02   #3
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

спасибо!
Еще такой вопрос:

Предлагают кабель ВВП вместо ВВГ. Что за зверь? Что лучше?

Касательно ТТ - так переделаю на более крутую систему. TN-C-S или как там ее. Делов-то )))
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2010, 23:52   #4
snickers
Старожил форума
Аватар для snickers
 
Регистрация: 09.08.2009
Адрес: Warszawa, PL
Пол: Мужской
Сообщений: 3,317
Вы сказали Спасибо: 1,070
Поблагодарили 5,516 раз(а) в 1,563 сообщениях
Отправить сообщение для snickers с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
1. Кабель 3х2,5 вести только до мощных потребителей (кухня, стиралка и т.п). Далее подводить этот же кабель к распред коробке и на спальню вести 3х1,5 на розетки. Аргументирует тем, что в спальнях нет мощных потребителей, и можно сэкономить на кабеле.
КГ/АМ
Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
2. В большинстве случаев предлагает ставить диф.автомат вместо обычного автомата (касается опять-таки мощных потребителей). В районе спален ставить один УЗО, а от него уже обычные автоматы.
Что скажете о такой концепции?
Непонятна цель данной концепции. Почему "в районе спален"? А в районе сортиров ставить пробки фарфоровые?
(В общем понятна ... Электрику работать проще с дифф.автоматами. Узнайте цену на дифф.автоматы - на эти деньги Вы сможете купить километр "сэкономленного" кабеля.)
Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
Касательно ТТ - так переделаю на более крутую систему. TN-C-S или как там ее. Делов-то )))
Вам же там объясняли в прошлой теме. Не сможете переделать, если не выполняются некоторые жесткие условия и требования к воздушной линии. А она вне Вашей власти.
snickers вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2010, 09:41   #5
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
......(В общем понятна ... Электрику работать проще с дифф.автоматами. Узнайте цену на дифф.автоматы - на эти деньги Вы сможете купить километр "сэкономленного" кабеля.)...
Моэллер - "домашняя" серия 4,5 кА - (96 -134) грн - прайс, а ежели поможете клиенту - поделитесь скидоном, дык и вааще нормально выйдет...

А вот по кабелю - ВВГнг и ВВПнг - практически в одной цене...
Сечение 1,5 мм2 - освещение
и 2,5 мм2 - розетки - самый оптимум, откатанный десятилетиями...

Про электриков - им не жить в Вашем доме, они кабель смонтируют, напругу дадут и ушли, а вот эксплуатировать и огрехи исправлять - кому?

Сникерс прав - на счет схемы заземления - сколько раз уже объясняли, пора бы и запомнить, что "рублём" можно многое сделать, но не всё, на "всё", судя по Вашей попытке экономить на замене кабеля, а это очень и очень "смешные копейки" копейки, точно не хватит.....
да и до Вас уже многие пытались так экономить, а через год-другой все стены снова в штробах - электрики "виноваты" не "тот" кабель уложили....
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 01:02   #6
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,493
Вы сказали Спасибо: 582
Поблагодарили 994 раз(а) в 612 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Дом общая пл. около 200м, ушло:
ввп 2,5х3 200м, розетки
ввп 1,5х2 300м, свет
ввп 1,5х3 100м (проходные, свет) всё-одесса-кабель
ввг 4,0х4 15м(плита)
(ТВ, сигнализацию, комп-сеть не считал)
Практически всё сделано лучевой разводкой(проще потом будет скомутировать потребителей в группы).
bampo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 01:40   #7
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bampo Посмотреть сообщение
Дом общая пл. около 200м, ушло:
ввп 2,5х3 200м, розетки
ввп 1,5х2 300м, свет
ввп 1,5х3 100м (проходные, свет) всё-одесса-кабель
ввг 4,0х4 15м(плита)
(ТВ, сигнализацию, комп-сеть не считал)
Практически всё сделано лучевой разводкой(проще потом будет скомутировать потребителей в группы).
Очень надеюсь, что монтаж не "диагональный", а то уж очень-очень скромный, даже какой-то......не знаю как сказать...ну уж очень скупой расход..
И что б при лучевом и не диагональном монтаже на "свет" ушло вдвое больше, чем на розеточные группы....это просто фантастика......
Ежели подтвердите - готов немедленно подъехать-посмотреть-поучиться!!!
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 10:13   #8
Боди
Форумчанин
 
Регистрация: 22.04.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 114
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
спасибо!
Еще такой вопрос:

Предлагают кабель ВВП вместо ВВГ. Что за зверь? Что лучше?

Касательно ТТ - так переделаю на более крутую систему. TN-C-S или как там ее. Делов-то )))
ВВП плоский а ВВГ круглый
и тот и тот можно использовать под штукатурку на проводку,
ВВП плоский (штробы делать проще под него да и слой штукатурки будет меньше когда будете ее прятать) а ВВГ круглый
могу отдать ВВП 3*1.5 ---- по 5 грн за 1м
и ВВП 3*2.5 ---- по 5.7 грн за 1м
если инсталировать ВВГ то советую брать ВВГ нг нд --- не горючий не дымный...
Боди вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 10:50   #9
bampo
Старожил форума
Аватар для bampo
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Чернигов
Пол: Мужской
Сообщений: 2,493
Вы сказали Спасибо: 582
Поблагодарили 994 раз(а) в 612 сообщениях
Отправить сообщение для bampo с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Очень надеюсь, что монтаж не "диагональный", а то уж очень-очень скромный, даже какой-то......не знаю как сказать...ну уж очень скупой расход..
И что б при лучевом и не диагональном монтаже на "свет" ушло вдвое больше, чем на розеточные группы....это просто фантастика......
Ежели подтвердите - готов немедленно подъехать-посмотреть-поучиться!!!
По поводу приехать, не вопрос шашель организую, прокладку кабеля делал не по правилам, под потолком, а в кабель каналах под стяжкой, может тут "собака порылась"?
На свет ушло больше потому, что учтены свои "хотелки".
Кстати, а что есть "диагональный" монтаж?
bampo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 10:57   #10
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snickers Посмотреть сообщение
КГ/АМ

Непонятна цель данной концепции. Почему "в районе спален"? А в районе сортиров ставить пробки фарфоровые?
(В общем понятна ... Электрику работать проще с дифф.автоматами. Узнайте цену на дифф.автоматы - на эти деньги Вы сможете купить километр "сэкономленного" кабеля.)
Дифов штук 10 примерно по 120 грн штука.
Километр кабеля точно не куплю ))
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 11:00   #11
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение

Сникерс прав - на счет схемы заземления - сколько раз уже объясняли, пора бы и запомнить, что "рублём" можно многое сделать, но не всё, на "всё", судя по Вашей попытке экономить на замене кабеля, а это очень и очень "смешные копейки" копейки, точно не хватит.....
да и до Вас уже многие пытались так экономить, а через год-другой все стены снова в штробах - электрики "виноваты" не "тот" кабель уложили....
Никаких попыток экономить у меня нет. Электрик сам предложил такой вариант. Я лишь интересуюсь, насколько это технически и практически целесообразно.
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 11:04   #12
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Боди Посмотреть сообщение
.........если инсталировать ВВГ то советую брать ВВГ нг нд --- не горючий не дымный...
А следующий шаг сделать, предложить ВВП нг нд????
Это было бы правильно, а Вы как считаете?
Ну и цену указать и производителя - это тоже очень важно, правда???
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 11:08   #13
Шарманщик
Супер старожил форума
 
Регистрация: 17.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,348
Вы сказали Спасибо: 3,629
Поблагодарили 5,494 раз(а) в 2,892 сообщениях
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
Никаких попыток экономить у меня нет. Электрик сам предложил такой вариант. Я лишь интересуюсь, насколько это технически и практически целесообразно.
Ага...а можно поинтересоваться, что ж у вас за электрик такой???
Дайте ему почитать обоснования технической возможности затратной целесообразности,т.е. распечатки с форума - ежели начнёт фыркать и клеймить позором - тогда след подумать о "смене караула"
Шарманщик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 11:17   #14
igorrius
Старожил форума
Аватар для igorrius
 
Регистрация: 09.06.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,425
Вы сказали Спасибо: 1,579
Поблагодарили 662 раз(а) в 426 сообщениях
Отправить сообщение для igorrius с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Боди Посмотреть сообщение
ВВП плоский а ВВГ круглый
не обязательно, есть плоский ввг.

я могу предложить ВВГ нгП (плоский) производства ЗЗЦМ по хорошим ценам.

ввг плоский отличается от ввп тем, что у него БОЛЬШЕЕ РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ
igorrius вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 11:59   #15
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Шарманщик Посмотреть сообщение
Ага...а можно поинтересоваться, что ж у вас за электрик такой???
Дайте ему почитать обоснования технической возможности затратной целесообразности,т.е. распечатки с форума - ежели начнёт фыркать и клеймить позором - тогда след подумать о "смене караула"
а электрик хваленый - с белого списка )))
www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=7564
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 12:14   #16
demetrio
Форумчанин
 
Регистрация: 28.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 274
Вы сказали Спасибо: 91
Поблагодарили 63 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Uvex Посмотреть сообщение
а электрик хваленый - с белого списка )))
www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=7564
я так сразу и подумал: знакомые листики (прайс). Даже спросить хотел: он, не он )))
demetrio вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 15:45   #17
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

Посмотрел цены на дифы и немного охренел
www.electro-city.ucoz.ua/shop...d966j-16-0-03a

350-400 грн за один диф, а их насчитали 8-9 штук. А у меня в архоновском проекте дома - только 4 УЗО. Предлагает ставить диф на каждого мощного потребителя (стиралка, холодильник, духовка, микроволновка, чайник, котел и т.п.).
Насколько это оправданно?
Как можно изменить схему?
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 15:57   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Странный у Вас электрик!
Ставите УЗО 30мА 40А или 63А, от него через соответствующие автоматы запитываете потребителей.
Номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановки ПУЭ предписывают принимать ток утечки электроприёмников из расчёта 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, ток утечки цепи из расчёта 10 мкА на 1м длины фазного проводника.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 16:02   #19
Uvex
Супер старожил форума
Аватар для Uvex
 
Регистрация: 18.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,336
Вы сказали Спасибо: 1,628
Поблагодарили 5,602 раз(а) в 1,614 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Странный у Вас электрик!
Ставите УЗО 30мА 40А или 63А, от него через соответствующие автоматы запитываете потребителей.
Номинальный дифференциальный отключающий ток УЗО должен быть не менее чем в три раза больше суммарного тока утечки защищаемой цепи электроустановки.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановки ПУЭ предписывают принимать ток утечки электроприёмников из расчёта 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, ток утечки цепи из расчёта 10 мкА на 1м длины фазного проводника.
Я, как ламер, естественно ничего не понял
Мне ставить 1 УЗО на весь дом или на группу автоматов?
Можно более приземленно? ))
Uvex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.07.2010, 16:14   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 8,236
Вы сказали Спасибо: 2,362
Поблагодарили 10,798 раз(а) в 3,778 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Первое УЗО после счётчика - противопожарное, 100 или 300 мА (пересчитать по нагрузке и длине). Следующие - групповые. Например, на кухню - 30 мА 40 А. От него - по автомату на каждую группу розеток или стационарного потребителя. На стиралку и розетку ванной лучше диф.,можно УЗО 10мА 25А, после него автомат 10А или 16А, то же - на котёл. В комнатах - УЗО 30 мА 40А - далее автоматами на группы розеток.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании