Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Нужно ли как-то изолировать вату в потолке?

Bookmaker

Рекомендовані повідомлення

Привет всем.

Если утеплять планируем не крышу, а несущую часть потолка - нужно ли как-то накрывать утеплитель гидроизоляцией какой-то? Планирую сделать так: в балки 100 х 50 утеплитель 100 мм, а сверху - рулон 50 мм поперек. Но если снизу утеплитель будет подбит пароизоляцией, то сверху его закрыть - это проблема, скат крыши маленький, неудобно подлезать туда совсем. Просто раскатать рулон или еще что-то химичить сверху? Утеплитель будет лежать горизонтально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем.

Если утеплять планируем не крышу, а несущую часть потолка - нужно ли как-то накрывать утеплитель гидроизоляцией какой-то? Планирую сделать так: в балки 100 х 50 утеплитель 100 мм, а сверху - рулон 50 мм поперек. Но если снизу утеплитель будет подбит пароизоляцией, то сверху его закрыть - это проблема, скат крыши маленький, неудобно подлезать туда совсем. Просто раскатать рулон или еще что-то химичить сверху? Утеплитель будет лежать горизонтально.

 

Выполнить настил из досок с зазорами 5-10 мм

 

Или затянуть всё супердиффузной мембраной, можно самой недорогой но нормального производителя: Ветробарьер, Евробарьер (Евроизол) Aquatec 95 (MDM)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выполнить настил из досок с зазорами 5-10 мм

Или затянуть всё супердиффузной мембраной, можно самой недорогой но нормального производителя: Ветробарьер, Евробарьер (Евроизол) Aquatec 95 (MDM)

 

А к чему ее крепить? на балках будет утеплитель раскатан... Просто положить на него?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А к чему ее крепить? на балках будет утеплитель раскатан... Просто положить на него?

 

Нет конечно.

 

Если по балкам сверху тянете слой ваты то необходимо набить поперёк балок брус соответствующей толщине ваты, между брусками уложить вату и сверху уже стелим что хотим.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем такие сложности,если чердак не эксплуатируемый?У меня точно такой же вариант,не накрывал ни чем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если утепляется перекрытие между жилим помещением и неэксплуатируемым чердаком, то достаточно установить пароизоляцию. А 150 мм утеплителя маловто будет. Холодный чердак должен проветриваться.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем.

Если утеплять планируем не крышу, а несущую часть потолка - нужно ли как-то накрывать утеплитель гидроизоляцией какой-то? Планирую сделать так: в балки 100 х 50 утеплитель 100 мм, а сверху - рулон 50 мм поперек. Но если снизу утеплитель будет подбит пароизоляцией, то сверху его закрыть - это проблема, скат крыши маленький, неудобно подлезать туда совсем. Просто раскатать рулон или еще что-то химичить сверху? Утеплитель будет лежать горизонтально.

 

1. Гидроизоляцией утеплитель сверху накрывать не нужно, гидроизоляция должна уже лежать по стропилам. Чердак и утеплитель должен проветриваться.

2. 150мм утеплителя мало...

3. Если чердак не используется, то доски конечно там не нужны. Я например просто положил сверху 50мм фасадной ваты (в плитах). Она жестче и при необходимости по ней можно проползти.. Можно просто использовать два куска фанеры пошире при передвижении по чердаку - это же будет нечасто. То есть раскатать и не химичить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Гидроизоляцией утеплитель сверху накрывать не нужно, гидроизоляция должна уже лежать по стропилам. Чердак и утеплитель должен проветриваться.

2. 150мм утеплителя мало...

3. Если чердак не используется, то доски конечно там не нужны. Я например просто положил сверху 50мм фасадной ваты (в плитах). Она жестче и при необходимости по ней можно проползти.. Можно просто использовать два куска фанеры пошире при передвижении по чердаку - это же будет нечасто. То есть раскатать и не химичить

 

ig1171, вы считете использование фасадной ваты более целесообразным?

А знаете ли вы что единажды сминая вату под своим весом (даже с фанерой) вы ухудшаете теплоизоляционные свойства ваты в этом месте?

 

А вас не пугают конвекционные потоки вентилируемого чердака которые со временем будут выдувать вату? Или вы готовы регулярно её менять?

 

А слючайно задутый снежок? А аварийная протечка?

 

Конечно, фасадная вата эти проблемы частично решает но мне кажется, что это шило на мыло. По крайней мере,по деньгам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ig1171, вы считете использование фасадной ваты более целесообразным?

А знаете ли вы что единажды сминая вату под своим весом (даже с фанерой) вы ухудшаете теплоизоляционные свойства ваты в этом месте?

 

А вас не пугают конвекционные потоки вентилируемого чердака которые со временем будут выдувать вату? Или вы готовы регулярно её менять?

 

А слючайно задутый снежок? А аварийная протечка?

 

Конечно, фасадная вата эти проблемы частично решает но мне кажется, что это шило на мыло. По крайней мере,по деньгам.

 

Более целесобразным чем что ? Насколько я понял у ТС очень низкий чердак (пологая крыша), настолько, что даже пленку сверху расстелить - проблема. Не говоря уже об устройстве пола чердака. Этот чердак не используется, следовательно пол там не нужен. При чем тут протечки, они отсекаются изоляцией по стропиалм. Вы предложили набить сверху пол - это защита от выдувания ваты, снега и протечек ? Я предложил вместо верхнего рулонного слоя 50 мм положить фасадные плиты. Не думаю что если вы один раз за два года там проползете, то вы сильно ухудшите теплоизоляцию. И разница по деньгам между рулонной и фасадной мне не кажется равной сооружению дощатого пола, который не будет использоваться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплителя минимум 200мм, снизу пароизоляция. Сверху ничего раскатывать нет необходимости.

Конвекционные потоки воздуха не имеют достаточной мощности для осуществления эмиссии волокон ваты, при условии правильного устройства вентиляционных продухов чердака.

Фасадная вата никакой смысловой нагрузки в этой конструкции не несёт, ходить по ней нельзя, протекание не задержит.

Организовать временные мостки для укладки ваты просто, из досок или фанеры, как было сказано выше. До толщины 200мм набить брусок на балки. По нему укладывать доски и ходить.

Змінено користувачем Sergey_prorab
дополнение
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплителя минимум 200мм, снизу пароизоляция. Сверху ничего раскатывать нет необходимости.

Конвекционные потоки воздуха не имеют достаточной мощности для осуществления эмиссии волокон ваты, при условии правильного устройства вентиляционных продухов чердака.

Фасадная вата никакой смысловой нагрузки в этой конструкции не несёт, ходить по ней нельзя, протекание не задержит.

Организовать временные мостки для укладки ваты просто, из досок или фанеры, как было сказано выше. До толщины 200мм набить брусок на балки. По нему укладывать доски и ходить.

Согласен. Проще оставить так как есть без фасадной ваты. Пробовали раскатывать гидробарьер. Но нужен зазор между ним и минватой. Через год пришлось его демонтировать. Для вентиляции чердака сделали два отверстия по диагонали. Поставили решетки. Вопросов больше не возникало. Правда чердак достаточно высокий со временем настелили пол. Но и без него получилось не плохо. Вату через вентиляционные решетки не выдувало. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
1. Гидроизоляцией утеплитель сверху накрывать не нужно, гидроизоляция должна уже лежать по стропилам.

 

может кто напомнит , пароизоляцию ложить на доски и потом вату, или снизу , скажем нижерасположенное помещение , потом гипсокартон ,паробарьер, доски , балки и вата между балками ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

может кто напомнит , пароизоляцию ложить на доски и потом вату, или снизу , скажем нижерасположенное помещение , потом гипсокартон ,паробарьер, доски , балки и вата между балками ??

 

Утеплитель (вату) кладут непосредственно на пароизоляцию. Стыки пароизоляции проклеиваются.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Утеплитель (вату) кладут непосредственно на пароизоляцию. Стыки пароизоляции проклеиваются.

 

а как же тогда будет доска жить ?

ведь получается влага подымается вверх , проходит доски и упирается в плёнку, в этом месте стыка доска не проветривается и будет гнить ?

или я ошибаюсь ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а как же тогда будет доска жить ?

ведь получается влага подымается вверх , проходит доски и упирается в плёнку, в этом месте стыка доска не проветривается и будет гнить ?

или я ошибаюсь ?

 

Тут все дело в том факте, что количество влаги в воздухе зависит от температуры - чем выше температура, тем больше влаги он может содержать, не конденсируясь. Кондесат получается когда теплый воздух охлаждается и не может больше содержать то количество влаги, которе может содержать тот же воздух при более высокой температуре. Балки у вас будут в теплой зоне (они находятся до утеплителя со стороны комнаты). У вас в комнате +20. Столы - стулья в комнате у вас же не гниют. И балки гнить не будут, потому что температура там такая же как и в комнате. В утеплителе происходит переход от -20 на улице до +20 в комнате. Пароизоляцией мы отсекаем теплый воздух, соответсвенно количество влаги в воздухе выше пароизоляции (в утеплителе) будет соответсвовать количеству влаги в воздухе при -20, то есть заведомо меньше чем в теплом воздухе, и кондесата опять не будет.

 

Проблема может возникнуть только при недостаточном слое утеплителя - тогда со стороны комнаты утеплитель может иметь более низкую температуру, и там возможен конденсат (на пароизоляции и на балках). Решается просто - добавлением утеплителя до нормативных значений. Вроде как толщина 150 - минимум, но я бы положил 200.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

планирую-200.

но в таком случае , можно паробаръер набивать и снизу по доскам ?

ничего ведь не изменится

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

планирую-200.

но в таком случае , можно паробаръер набивать и снизу по доскам ?

ничего ведь не изменится

 

любая инструкция говорит что утеплитель кладется непосредственно на паробарьер. В вашем случае самое простое - положить сверху на балки. Ну буддет некоторый перерасход ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

любая инструкция говорит что утеплитель кладется непосредственно на паробарьер. В вашем случае самое простое - положить сверху на балки. Ну буддет некоторый перерасход ...

 

не могу уловить разницу.

мне проще снизу к доскам крепить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Разницы и нет. Крепите к доскам, если удобно.

 

Единственное, что Вы должны соблюдать - целосность слоя пароизоляции. Для этого вы и стыки проклеиваете.

 

Если в процессе монтажа "чистого" потолка вы не повредите пароизоляцию, то все ОК.

 

Толщина 200мм - правильный выбор.

 

Кроме ленты К2 можно применить алюминиевый скотч. Дешевле, а эфект тот же.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для ванны принцип устройства пирога перекрытия остается такой же, но к качеству выполнения работ отнеситесь серьезней. Я говорю о качестве монтажа как пароизоляции так и теплоизоляции.

 

Плюс вентиляция в ванной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

любая инструкция говорит что утеплитель кладется непосредственно на паробарьер. В вашем случае самое простое - положить сверху на балки. Ну буддет некоторый перерасход ...

 

решили делать "как пишет инструкция ".

ложим пароб по верху досок, обходя балки,возник вопрос -в углах балки , чтобы паропарьер не оттопыривался , его нужно крепить и чем ??

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...