Строим Дом

Перезагрузить страницу

Аварийный резервуар для воды

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.02.2008, 19:25   #1
Ugushka
Старожил форума
Аватар для Ugushka
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Сообщений: 2,001
Вы сказали Спасибо: 811
Поблагодарили 337 раз(а) в 148 сообщениях
Отправить сообщение для Ugushka с помощью ICQ
Question Аварийный резервуар для воды

Задумалась над тем, как запланировать в доме запасной резервуар для воды (литров на 500) на случай поломки насоса. Я так понимаю, что он должен быть проточным, иначе вода будет застаиваться.. Короче говоря как-то никакие идеи в голову не приходят. Возможно, кто-то имеет решение. Прошу поделиться.
Ugushka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 19:36   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,255
Вы сказали Спасибо: 4,961
Поблагодарили 11,593 раз(а) в 6,429 сообщениях
По умолчанию

Если только на случай поломки насоса, то дешевле купить запасной.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 19:45   #3
Ugushka
Старожил форума
Аватар для Ugushka
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Сообщений: 2,001
Вы сказали Спасибо: 811
Поблагодарили 337 раз(а) в 148 сообщениях
Отправить сообщение для Ugushka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Если только на случай поломки насоса, то дешевле купить запасной.
дешевле - да. Но у меня вода на глубине около 90 м.. .Не думаю, что его удастся быстро заменить...
Ugushka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 19:50   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,255
Вы сказали Спасибо: 4,961
Поблагодарили 11,593 раз(а) в 6,429 сообщениях
По умолчанию

Тогда бак на 500 литров, можно из пластика, лучше из пищевой нержавейки.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 19:55   #5
Ugushka
Старожил форума
Аватар для Ugushka
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Сообщений: 2,001
Вы сказали Спасибо: 811
Поблагодарили 337 раз(а) в 148 сообщениях
Отправить сообщение для Ugushka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Тогда бак на 500 литров, можно из пластика, лучше из пищевой нержавейки.
ну да.. а куда его поставить? как подключить к системе, чтобы вода не застаивалась, где расположить? в подвале? на крыше? как из него подавать воду дальше? насос?
Ugushka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 20:09   #6
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,255
Вы сказали Спасибо: 4,961
Поблагодарили 11,593 раз(а) в 6,429 сообщениях
По умолчанию

В неотапливаемом помещение бак нужно утеплять. Подключить к подаче холодной воды в дом, после фильтров. В ручном режиме менять воду каждых 3 дня. В автоматическом режиме, на пальцах не объясню, а похожей схемы под рукой нет. Точно знаю одно: дешевле поставить лебедку на основной, купить запасной насос, чем делать автоматический режим.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 21:21   #7
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

А если его просто заполнить(ять) от насоса, а воду брать уже из бака? К нас на даче коллективная станция примерно так и устроена. Да и вся Амэрыка примерно так пользуется водой
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 21:34   #8
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,255
Вы сказали Спасибо: 4,961
Поблагодарили 11,593 раз(а) в 6,429 сообщениях
По умолчанию

"XamGelo"
+++++. Все гениальное просто. Зациклился, в голове сразу гряда насосов с фильтровальными установками.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 21:39   #9
Ugushka
Старожил форума
Аватар для Ugushka
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Сообщений: 2,001
Вы сказали Спасибо: 811
Поблагодарили 337 раз(а) в 148 сообщениях
Отправить сообщение для Ugushka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от XamGelo Посмотреть сообщение
А если его просто заполнить(ять) от насоса, а воду брать уже из бака? К нас на даче коллективная станция примерно так и устроена. Да и вся Амэрыка примерно так пользуется водой
а как его заполнять от насоса? каждые 2-3 дня заново?
Ugushka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 22:37   #10
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,097
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,669 раз(а) в 2,183 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Ну, если кому-то всетаки такой безумный резервуар понадобится - продам бак из нержавейки пищевой на 200 литров. Хотя затея - ИМХО - некудышняя. Можно докупить в этот бак столитровую резиновую грушу и сделать гидроаккумулятор.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 23:32   #11
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,894
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 153 раз(а) в 80 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ugushka Посмотреть сообщение
а как его заполнять от насоса? каждые 2-3 дня заново?
Та шоб я знал как тот насос работает...( у меня водопроводная вода) Просто логически предположил, что насос включается если есть расход воды. Если на пути от насоса к системе поставить невозвратник и емкость, то расход будет идти через нее ,вода там будет проточная,а в случае отказа насоса - некоторый запас
ЗЫ: Моей семье 500 л и на день не хватит
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.02.2008, 23:39   #12
МАКАР
Старожил форума
Аватар для МАКАР
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 1,144
Вы сказали Спасибо: 783
Поблагодарили 161 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ugushka Посмотреть сообщение
Задумалась над тем, как запланировать в доме запасной резервуар для воды (литров на 500) на случай поломки насоса. Я так понимаю, что он должен быть проточным, иначе вода будет застаиваться.. Короче говоря как-то никакие идеи в голову не приходят. Возможно, кто-то имеет решение. Прошу поделиться.
Взгляните ветку Хомера, там должно быть видно как это делается. Проще говоря, расход делается через накопительную емкость( всмысле в емкость из скважены, из емкости гидрофор), тогда вода не застаивается.
МАКАР вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 10:09   #13
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Такое решение возможно и оно приемлемо, особенно в случаях:
1. Очень глубокая скважина (ugushka)
2. Скважина на несколько домов.
3. Скважина с низким дебетом.
4. Центральное водоснабжение с низким или нестабильных расходом.
5. Очень плохая вода, требующая особой очистки.


Вот пример с глубокой скважиной.
1. В скважину ставится небольшой глубинный насос 1.
2. Насос 1 качает воду в накопительную емкость 500-1000л-2000л. В емкость ставится поплавковая автоматика.
3. После емкости ставится небольшой всасывающий насос 2, a-la pedrollo. С автоматикой давления и накопительным бачком 24-50л.
4. Емкость подвержена явлению застаивания, поэтому нужно обеспечить ее проветривание. Один из способов - аквариумный аэратор. Это также позволит снизить уровень растворенного железа в воде.
5. Фильтры ставятся после емкости.
6. В случае с одной скважиной на несколько домов, каждый ставит свой насос 2 к общей накопительной емкости.

Бенефиты очевидны, кмк. Хотя и сложности есть.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 12:48   #14
МАКАР
Старожил форума
Аватар для МАКАР
 
Регистрация: 11.05.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 1,144
Вы сказали Спасибо: 783
Поблагодарили 161 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию

У нас в кооперативах одна скважена на 50-100 участков, после нее цистерна по типу водонапорной башни и разводка по участкам.
В результате напор у всех слабый, а если ктото поставит гидрофор или просто насос прям на магистрали то вода будет только у него
поэтому такие номера запрещают8-)
МАКАР вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 12:58   #15
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 653 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МАКАР Посмотреть сообщение
У нас в кооперативах одна скважена на 50-100 участков, после нее цистерна по типу водонапорной башни и разводка по участкам.
В результате напор у всех слабый, а если ктото поставит гидрофор или просто насос прям на магистрали то вода будет только у него
поэтому такие номера запрещают8-)
И именно поэтому описанный вариант подходит вам в первую очередь. См. пункт 4. Ставите накопитель, а после него гидрофор.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 13:32   #16
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 17,113
Вы сказали Спасибо: 4,895
Поблагодарили 12,608 раз(а) в 6,475 сообщениях
По умолчанию

У меня на даче проблема не столько в неисправностях насоса сколько в перебоях с подачей эл-ва.
Важна возможность работы системы самотеком.
Поэтому взял пласмассовый контейнер для жидкостей (можно купить грн. за 400), поставил его на чердак (2 человека это делают без проблем).
Контейнер 1 м куб. меньше - слишком мало.

Проблему заполнения и опорожнения (освежения воды) в резервуаре решил только схемой установки шаровых кранов.
Беру воду из резерва раз в неделю.
Схема прилагается.
Миниатюры
Pump.jpg  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 20:06   #17
Хтось
Старожил форума
Аватар для Хтось
 
Регистрация: 19.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 197 раз(а) в 128 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ugushka Посмотреть сообщение
дешевле - да. Но у меня вода на глубине около 90 м.. .Не думаю, что его удастся быстро заменить...
А в чем, собственно, проблема быстро заменить насос? По моим прикидкам это не должно занимать более 10 мин.
Хтось вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 20:08   #18
Ugushka
Старожил форума
Аватар для Ugushka
 
Регистрация: 12.06.2007
Адрес: Харьков
Пол: Женский
Сообщений: 2,001
Вы сказали Спасибо: 811
Поблагодарили 337 раз(а) в 148 сообщениях
Отправить сообщение для Ugushka с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хтось Посмотреть сообщение
А в чем, собственно, проблема быстро заменить насос? По моим прикидкам это не должно занимать более 10 мин.
Честно говоря, мне кажется, что даже 100 м трос и погружной насос - прилично весят...
Ugushka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 20:14   #19
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,097
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,669 раз(а) в 2,183 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ugushka Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне кажется, что даже 100 м трос и погружной насос - прилично весят...
Еще и 100 метров трубы с водой + сто метров кабеля.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2008, 20:26   #20
Хтось
Старожил форума
Аватар для Хтось
 
Регистрация: 19.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 197 раз(а) в 128 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ugushka Посмотреть сообщение
Честно говоря, мне кажется, что даже 100 м трос и погружной насос - прилично весят...
Ну если вся проблема состоит только в весе поднимаемого насоса, то мне кажется, ее решить гораздо легче и проще, чем городить огород с баком. ИМХО. Тем более, что насос все-равно надо менять
Хтось вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании