Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вентзазор как важный элемент подкровельная вентиляции.

VillaDeLux (ex Акро)

Рекомендовані повідомлення

Тема важная но отдельно и глобально не обсуждалась.

 

Поэтому, здесь я попытаюсь выложить всю известную мне информацию по теме, обсудить с коллегами спорные моменты и помочь застройщикам и малоопытным строителям познать суть вопроса.

 

Итак, исходя из того что в нашей стране напрочь отсутсвует культура кровель как таковая то и нет соответвующей отрасли эту культуру обслуживающую. А СНИПы и ДБНы морально устарели и далеки от современной реальности.

 

Поэтому, перед застройщиком стоит сложная задача: что покупать?

В последнее десятилетие всё делалось просто: что я считаю нужным то и куплю и сделаю. Что считаю не нужным (читай: чего я не понимаю) того делать и не надо.

 

И предложение кровельных компаний о приобретении каких либо аксессуаров и элементов отклонялись застройщиком как попытка "вытянуть денег".

 

Та же история и с вент зазором:

что за щель?

зачем нужна?

какая нужна?

может не делать?

дык вроде бы щель есть между обрешёткой и покрытием?

ну сделали и шо дальше?

вент зазор есть но почему потеет кровля?

делать над ватой или нет? - вот типичный набор вопросов которые задают почти все застройщики. На них попытаюсь и ответить.

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Действительно, а что за зазор такой, зачем он нужен?

 

Начнём с того что не вентзазор а вентзазорЫ.

 

Любая подкровельная вентиляция состоит из трёх зазоров:

зазор в карнизе (приток):

1313209365_.jpg.96e8650d6db2546dd38faca2aff1e6a8.jpg

зазор между утеплителем и кровлей (условно, мембрану не в счёт)

1155309711_.jpg.a4b55b1f6b313e13ceba9916088d3caa.jpg

и зазор в наивысшей точке кровли (как правило конёк, иногда примыкание)

1615522110_.jpg.51cf8bef7b37c7a0cab5bcbcb1d22efe.jpg

Далее, под словом вентзазор я подразумеваю все 3 зазора.

 

Цель: вентзазор выполняется с целью вентиляции подкровельного пространства в частности утеплителя и кровельного материала. Т.к. самым распространённым кровельным утеплителем является минеральная вата то вент зазор решает проблему большой (ссылка устарела) минераловатного утеплителя. Т.е. вентилирует его.

 

Последствия: если пренебречь вентзазором то тогда вата будет впитывать атмосферную влагу которая в последствии будет конденсироваться на поверхности уже самой ваты. процесс этот будет по началу малозаметным но будет расти в геометрической прогрессии.

причём, проконтролировать и документально подтвердить это явление довольно сложно. Короче нет зазора - вате кердык.

 

Цель 2: для кровель из стальных профилированных листов (металлочерепица, профнастил, композитная черепица) которые сейчас весьма популярны, вентзазор тоже обязательное условие.

Т.к. краска металлочерепицы штука не вечная то с периодичностью 10-15-20 лет кровля из МЧ потребует перекраски. И если сверху это более менее реально то с нижней стороны листов это невозможно.

А тем временем, через определённое время, конденсат который живёт и на нижней части листов будет со временем портить листы.

 

Конечно есть ещё ряд задач для вентзазора но технически их можно решить и другими путями. Хотя это будет куда затратнее.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каким должен быть вентзазор?

 

Он должен быть достаточным! Достаточным что бы работало каждое из звеньев.

 

Условно, вентзазор(зазоры) можно представить как систему труб: пропускная способность самого узкого участка определяет пропускную способность всей системы.

 

Другими словами, если закупорить конёк или карниз то толку от зазора между гидроизоляцией и кровлей почти нет. И это очень важно! И на это многие не обращают внимания.

 

Для расчёта величины самих зазоров необходимо знать хотя бы длину самого длинного ската. Исходя из этих данных можно рассчитать карнизный продух, толщину контррейки и подъёма конька по этой таблице:

 

204886870_.jpg.52bf6cc037038c5c9be285dc034324bb.jpg

 

Есть конечно формулы для рассчёта но думаю что эта информация будет лишней.

 

Единственное что неизменно так это то что толщина контррейки и все остальные зазоры не должны быть меньше 2 см.

 

Информация взята здесь: www.monier.com.ua

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за тему!

Имею вопрос по посту 2 рис 3 "конек",а именно,если реализовать так как на этом рисунке вентзазор,то не только снег под него забет ветром,но и пыль,мелкую листву.По-этому многие проклеивают герметичной лентой вдоль конька или ставят уплотнитель, и получается забор воздуха в торце одного конька и продув его (воздуха) вдоль конька к другому торцу.Если учесть размер этой пространственной трубы,при площади крыши более 100м2,ИМХО,выдув излишков влаги будет слабоват.Вопрос,так как же правильно,а самое главное,реализовать качественно продув,вентиляцию,что порекомендуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО,выдув излишков влаги будет слабоват.Вопрос,так как же правильно,а самое главное,реализовать качественно продув,вентиляцию,что порекомендуете?

 

Совершенно верно. Слабоват.

Есть несколько вариантов решения проблемы:

 

1. Не заклеивать конёк герметичной лентой (бред какой то) а для этого применять специальные коньковые вентиляционные ленты:

konkovaya_lenta_blach_vent.jpg.98ee0e0a316d92973d776ab8e232bf25.jpg

49937_m_lenta_vent.jpg.41509109dea5857658cccd2e6add9384.jpg

Они препятсвуют попаданию снега, косого дождя и мусора мусора в коньковую щель.

На верхнем рисунке лента для металлочерепицы.

На нижнем лента для натуральной черепицы. Немного дороже но надёжнее. И имеют ограниченный набор цветов.

С лентами, коньковые уплотнители не нужны.

(ссылка устарела) показан монтаж на примере натуральной черепицы.

 

2. Установить кровельные аэраторы на уже готовую кровлю.

i.jpg.180d6b48f15eede5f9a20f1dc863fadf.jpg

Это будет существенно дороже лент + нужны коньковые уплотнители.

 

Сразу попрошу, не расспрашивать о ценах и где взять. Воспользуйтесь гуглом-яндексом или задайте вопрос в (ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

1. Не заклеивать конёк герметичной лентой (бред какой то) а для этого применять специальные коньковые вентиляционные ленты...

Они препятсвуют попаданию снега, косого дождя и мусора мусора в коньковую щель

 

 

Это значит, что на практике, как пример, мне необходимо срочно все коньки позаклеивать снаружи лентой с перфорацией, так как я нахожусь на самом верху горы, где ветры свищут

 

 

attachment.php?attachmentid=87663&stc=1&d=1295195276

 

 

дабы избежать кочугуров снега в подкровельном пространстве?

 

 

attachment.php?attachmentid=87664&stc=1&d=1295195296

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как пример, мне необходимо срочно все коньки позаклеивать снаружи лентой с перфорацией, так как я нахожусь на самом верху горы, где ветры свищут дабы избежать кочугуров снега в подкровельном пространстве?

Ну видимо да. Если конечно снег там действительно надуло.

Как выполнен у вас конёк?

 

С чего вы взяли что лента перфорированная?

Эта лента выполнена из материала который легко продувается воздухом но в то же время, снег и боковой дождь не проникнет через неё.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всем дня.Собираюсь утеплять мансарду и возник вопрос.Нужно ли оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидробарьером?Барьер Юта.Спасибо:)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это значит, что на практике, как пример,

 

Отдельное спасибо Акро за оч нужную тему.

 

 

Из личного опыта. 5 лет назад на вальмовой крыше из МЧ установил уплотнители под конек. Их комплектовал поставщик заказчика . Уплотнители были треугольные. Так вот. Прошел год - и картина была как на фото - снег просто задувало под МЧ. Неэфективние оказались уплотнители. Как по мне, то лучше брать четырехугольные, они плотнее прилегают.

Ленту конька не доводилось под МЧ использовать. Но раз Акро рекомендует, на следующем обьекте испытаю в действии.

 

А без уплотнителей или без ленты кровли, особенно вальмовые/шатровые просто "тянут" под себя снег. Результаты видел неоднократно.

Змінено користувачем Игорь Карлсон
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тема важная но отдельно и глобально не обсуждалась.

 

.

 

Уважаемый Акро! Интересно Ваше мнение.

 

Вот, например, мы имеем длинный скат утепленной крыши, который примыкает в верхней точке к стене. С одной стороны нам необходимо обеспечить надежное примыкание, чтоб вода не затекала и снег не попадал под планку примыкания. Мы можем взять ленту примыканий и заклеить угол, потом сверху планку примыкания штробим в стену, закладываем уплотнитель между планкой и МЧ/профнастилом. Как в таком случае быть с вентиляцией? По сути, мы закрыли выход воздуха. вентиляции нет в верхней точке.

 

Ставить аэраторы в плоскости?

 

 

Почему спрашиваю. Несколько раз встречался с такой ситуацией. Был утвержденный проект. Аэраторов там не было. Крыша из профнастила. Отсебятина не принималась. Ну у подрядчика дело маленькое - есть проект - делай по нему.

 

А вот если для себя строить??? или когда на частника работаешь?

Таки Вы правы, что все ДБН и СНИПЫ уже устарели. Здесь надо проявлять активность. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно ли оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидробарьером?Барьер Юта.Спасибо:)

 

Да. Зазор нужен ТК гидробарьер (в отличии от мембраны) плохо отводит влагу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. форумчане! Видел много крыш накрытых металлочерепицей смонтированных без контробрешотки. Точне только на "крутых" котеджах видел контробрешотку. На домах попроще гидробарьер ложат на стропила и прибивают обрешоткой. Случай неутеплённых крыш. Строители мотивируют это упрощение увеличением прочности крыши, мол в случае с контробрешоткой крыша ослабляется.

Знаю, что не по технологии, но всё же ваше мнение. Будет ли избыток влаги под металлочерипицей? Чем это грозит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, например, мы имеем длинный скат утепленной крыши, который примыкает в верхней точке к стене. С одной стороны нам необходимо обеспечить надежное примыкание, чтоб вода не затекала и снег не попадал под планку примыкания. Мы можем взять ленту примыканий и заклеить угол, потом сверху планку примыкания штробим в стену, закладываем уплотнитель между планкой и МЧ/профнастилом. Как в таком случае быть с вентиляцией? По сути, мы закрыли выход воздуха. вентиляции нет в верхней точке.

 

Ставить аэраторы в плоскости?

По ходу, да.

 

Или примыкание с вентиляцией. См. ниже:

1915524225_.jpg.a4be8dae132e4395854fee0215874fc0.jpg

тут как бы два элемента примыкания.

 

Это по аналогии с МетроТайловским вент. коньком.

Правда для таких вещей нужно комплектовать объект самостоятельно.

Такие идеи проетировщикам, мягко говоря, не доступны. Из за их консервативности и нелюбви к кровле в целом.

 

Таки Вы правы, что все ДБН и СНИПЫ уже устарели. Здесь надо проявлять активность. :)

и здравый смысл :beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. форумчане! Видел много крыш накрытых металлочерепицей смонтированных без контробрешотки.
Это глобальная проблема. Нарушить технологию монтажа или не нарушить - это право прораба\бригадира\заказчика. Дальше дело техники. Скорее всего проблема себя проявит. Не сразу но проявит.

 

Строители мотивируют это упрощение увеличением прочности крыши, мол в случае с контробрешоткой крыша ослабляется.
... подразумевая меньшую трудоёмкость (читай:лень). и тот факт "что нас через год никто не найдёт". И не забывайте, что те кого вы называете строителями, в большинстве своём не имеют элементарного строительного образование.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всем дня.Собираюсь утеплять мансарду и возник вопрос.Нужно ли оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и гидробарьером?Барьер Юта.Спасибо:)

Перфорированная армированная полиэтиленовая плёнка (в простонародье "гидробарьер") "собирает капли" снизу плёнки

IMG_4401.thumb.JPG.a2fd097da37244ecfa120dbf93c60d5f.JPG

которые в свою очередь капают на утеплитель и провоцируют неизбежный процесс уничтожения утеплителя.

именно для них и нужен вент зазор между утеплителем и плёнкой. что вы "осушать" эти капли.

 

+ ко всему эта плёнка не обладает настолько сильной паропроницаемостью для того что бы максимально эффективно пропускать через себя весь возможный влажный воздух. излишки в вент зазор и уходят. поэтому не забудьте проследить за тем что бы Гибробарьер был разрезан в коньке или имел щель.

 

Хотя, я бы рекомендовал всё таки супердиффузную мембрану для утеплённой кровли (вопрос спорный) как минимум исходя из этого интересного случая

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя, я бы рекомендовал всё таки супердиффузную мембрану для утеплённой кровли (вопрос спорный)

 

А почему вопрос спорный? По-моему это единственно правильное решение! Иначе и утеплитель работает не на всю толщину. Происходит постепенное "выветривание" утеплителя. Плюс в случае сложной формы крыши без мембраны организовать правильную вентиляцию весьма проблематично.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему это единственно правильное решение! Иначе и утеплитель работает не на всю толщину. Происходит постепенное "выветривание" утеплителя. Плюс в случае сложной формы крыши без мембраны организовать правильную вентиляцию весьма проблематично.
Я тоже с этим согласен. Но некоторые производители ваты допускают вент. зазор между плёнкой\мембраной и тем самым (видимо) не боятся что их утеплитель "выдует"

 

А почему вопрос спорный?
Вот тут спор начиная с поста №12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. форумчане! Видел много крыш накрытых металлочерепицей смонтированных без контробрешотки. Точне только на "крутых" котеджах видел контробрешотку. На домах попроще гидробарьер ложат на стропила и прибивают обрешоткой. Случай неутеплённых крыш. Строители мотивируют это упрощение увеличением прочности крыши, мол в случае с контробрешоткой крыша ослабляется.

Знаю, что не по технологии, но всё же ваше мнение. Будет ли избыток влаги под металлочерипицей? Чем это грозит?

 

 

Мне,тоже сделали без контррейки(поздно заметел,на пол крыши было уже уложена металлочерепица),на вопрос где контррейка:evil:,прораб мотивировал тем самым прочность и т.д...почитал форум,думал все через пару лет кирдык будет моей кровле,каждую неделю заглядываю под мембрану но на удивление обрешётка(брус 50*50) сухая,только металлочерепица по утрам в не большом количестве конденсата но час второй и она тоже сухая,возможно спасает профиль металлочерепицы(волна высотой 5-7см.) или мембрана? Воздух сиффонит под мембраной конкретно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне,тоже сделали без контррейки(поздно заметел,на пол крыши было уже уложена металлочерепица),на вопрос где контррейка:evil:,прораб мотивировал тем самым прочность и т.д...почитал форум,думал все через пару лет кирдык будет моей кровле,каждую неделю заглядываю под мембрану но на удивление обрешётка(брус 50*50) сухая,только металлочерепица по утрам в не большом количестве конденсата но час второй и она тоже сухая,возможно спасает профиль металлочерепицы(волна высотой 5-7см.) или мембрана? Воздух сиффонит под мембраной конкретно.

В точке росы собирается конденсат, в Вашем случае волна точку эту подняла со временем эабудете туда заглядывать, когда то тоже удивлялся, как и везде в кровле есть свои кулябины, главное что бы мостик холода не был в утеплителе. Может и Вам строил специалист. У меня по проэкту заказчика ( проэкт очень крутой Росийской компании) на стропило обрешетка, мембрана и сверху фальцевая кровля, зазор между обрешеткой до пол сантиметра, низ утеплитель, паробарьер и опять обрешетка, потолок высокий отделен проф листом от подвесного потолка, тепло держит идеально два года в эксплуатации, вопросов нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. форумчане! Видел много крыш накрытых металлочерепицей смонтированных без контробрешотки. Чем это грозит?

 

 

Так вот наглядный пример (см фото). брус снизу начал чернеть. если память не изменяет, там вместо мембраны "умники" положили паробарьер. один из видов евроизоловских -R-110, с алюминиевым слоем. Потребовалась замена всего добра на нормальный материал.

1009355813_0392.thumb.jpg.43330d397bcf09feb12a1ef9a80d3f77.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот наглядный пример (см фото). брус снизу начал чернеть. если память не изменяет, там вместо мембраны "умники" положили паробарьер. один из видов евроизоловских -R-110, с алюминиевым слоем. Потребовалась замена всего добра на нормальный материал.

Сколько надо выпить, чтобы попутать. Потом говорят ,, Бес попутал,,

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Перфорированная армированная полиэтиленовая плёнка (в простонародье "гидробарьер") "собирает капли" снизу плёнки

[ATTACH]87751[/ATTACH]

которые в свою очередь капают на утеплитель и провоцируют неизбежный процесс уничтожения утеплителя.

именно для них и нужен вент зазор между утеплителем и плёнкой. что вы "осушать" эти капли.

 

+ ко всему эта плёнка не обладает настолько сильной паропроницаемостью для того что бы максимально эффективно пропускать через себя весь возможный влажный воздух. излишки в вент зазор и уходят. поэтому не забудьте проследить за тем что бы Гибробарьер был разрезан в коньке или имел щель.

Хотя, я бы рекомендовал всё таки супердиффузную мембрану для утеплённой кровли (вопрос спорный) как минимум исходя из этого интересного случая

А как же задувание снега?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как же задувание снега?

 

evgkoupr, читайте тему повнимательнее, пост №5

 

для этого применяются специальные коньковые вентиляционные ленты:

[ATTACH]87655[/ATTACH]

[ATTACH]87656[/ATTACH]

Они препятсвуют попаданию снега, косого дождя и мусора мусора в коньковую щель.

На верхнем рисунке лента для металлочерепицы.

На нижнем лента для натуральной черепицы. Немного дороже но надёжнее. И имеют ограниченный набор цветов.

С лентами, коньковые уплотнители не нужны.

(ссылка устарела) показан монтаж на примере натуральной черепицы.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 9 місяців потому...

Есть несколько вариантов решения проблемы:

 

1. Не заклеивать конёк герметичной лентой (бред какой то) а для этого применять специальные коньковые вентиляционные ленты:

[ATTACH]87655[/ATTACH]

[ATTACH]87656[/ATTACH]

Они препятсвуют попаданию снега, косого дождя и мусора мусора в коньковую щель.

На верхнем рисунке лента для металлочерепицы.

На нижнем лента для натуральной черепицы. Немного дороже но надёжнее. И имеют ограниченный набор цветов.

С лентами, коньковые уплотнители не нужны.

(ссылка устарела) показан монтаж на примере натуральной черепицы.

 

2. Установить кровельные аэраторы на уже готовую кровлю.

[ATTACH]87657[/ATTACH]

Это будет существенно дороже лент + нужны коньковые уплотнители.

[/url]

 

Добрый день. Хочу поднять забытую тему, на днях буду крыть крышу МЧ, прочитав эту тему основательно задумался, а стоит ли делать так как указанно в инструкции по монтажу МЧ т.е. стоит ли кидать уплотнитель под конек или может все таки наклеить вент ленту! Длина конька 8м.

Ув АКРО подскажите стоит ли заморачиваться с лентой или может торцевого вентилирования из под конька хватит?

 

Еще вопрос не закроет карнизная планка забор воздуха, может ее вообще не ставить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоит ли заморачиваться с лентой или может торцевого вентилирования из под конька хватит?
Не хватит. Лента - это не заморочка необходимый элемент.

 

 

Еще вопрос не закроет карнизная планка забор воздуха, может ее вообще не ставить?
Если сильно плотно не прижмёте к лобовой или желобу то не должна.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...