Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Вентзазор как важный элемент подкровельная вентиляции.

VillaDeLux (ex Акро)

Рекомендовані повідомлення

А где у роквула официально написано, что ненужен паробарьер?

У них есть только рекламный лозунг об этом, ничем не подтвержденный.

Про регулярные исследования роквула промолчу.

 

Прошу прощения, но Роквулу я пока верю больше (ну не верю я, что фирма с оборотами несколько сот миллионов не проводит достоверных испытаний своей продукции). Тут тот случай, когда репутация стоит ой как дорого. Официальные рекомендации есть на их официальном сайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощения, но Роквулу я пока верю больше (ну не верю я, что фирма с оборотами несколько сот миллионов не проводит достоверных испытаний своей продукции). Тут тот случай, когда репутация стоит ой как дорого. Официальные рекомендации есть на их официальном сайте.

 

Дайте ссылку на "Официальные рекомендации есть на их официальном сайте"

Лично я таких не видел....

....и сомневаюсь, чтобы роквул официально выложил на сайте такое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)

Как утеплить кровлю, выполненную из металлического листа, под которым находится слой рубероида? Несущий элемент - дерево. Какой толщины изоляцию применить?

...Следующий этап - установка пароизоляции и гипсокартонных плит. Пароизоляционную плёнку применяем в помещениях средней и высокой влажности. Это ванные, кухни, туалеты, помещения, в которых давление водяного пара превышает 13 гПа. В остальных случаях нет необходимости применения пароизоляции. Водяной пар из воздуха должен свободно проходить через конструкцию чердака. Предлагаем на 100% использовать свойства минеральной ваты - паропроницаемость и гидрофобность...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка устарела)

Как утеплить кровлю, выполненную из металлического листа, под которым находится слой рубероида? Несущий элемент - дерево. Какой толщины изоляцию применить?

...Следующий этап - установка пароизоляции и гипсокартонных плит. Пароизоляционную плёнку применяем в помещениях средней и высокой влажности. Это ванные, кухни, туалеты, помещения, в которых давление водяного пара превышает 13 гПа. В остальных случаях нет необходимости применения пароизоляции. Водяной пар из воздуха должен свободно проходить через конструкцию чердака. Предлагаем на 100% использовать свойства минеральной ваты - паропроницаемость и гидрофобность...

 

w6_woda.jpg 0.6 | Устойчива к воздействию влаги

 

Минеральная вата ROCKWOOL с трудом впитывает влагу, т.е. является гидрофобной (вода стекает по поверхности ваты – не проникая внутрь) и плюс ко всему не поглощает влагу из воздуха (обладает минимальной сорбционной влажностью).

 

 

 

Вот так они пишут официально (с трудом, но впитывает; минимальной, но обладает впитываемостью влаги). Поэтому когда кровля потечет к ним не подкопаешся.

 

Добавлено через 2 минуты

Пароизоляционную плёнку применяем в помещениях средней и высокой влажности. Это ванные, кухни, туалеты, помещения, в которых давление водяного пара превышает 13 гПа. В остальных случаях нет необходимости применения пароизоляции. Водяной пар из воздуха должен свободно проходить через конструкцию чердака. Предлагаем на 100% использовать свойства минеральной ваты - паропроницаемость и гидрофобность...

 

т.е. по Вашему влага может проходить только из нутри наружу, а обратно - нет?

... чувствую сейчас вернемся к школьному курсу физики....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

является гидрофобной (вода стекает по поверхности ваты – не проникая внутрь)

этот эффект наблюдается у большинства производителей МВ и этот эффект ограничен.

достигается путём обработки минваты машинным маслом перед упаковкой. (см: Дискавери, Как это делается)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не поглощает влагу из воздуха - то чего еще надо? Тогда все правильно и стоит следовать их рекомендациям делать паробарьер только в местах повышенной влажности. А кровля потечет или нет - это больше вопрос не внутренней пароизоляции, а внешней гидроизоляции. Вопрос пароизоляции, как мне кажется, это вопрос качества ТЕПЛОизоляции (как раз, чтобы минвата не впитывала влагу, а пропускала или задерживала на внешней оболочке) и благоприятного микроклимата в помещении.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не поглощает влагу из воздуха - то чего еще надо? Тогда все правильно и стоит следовать их рекомендациям делать паробарьер только в местах повышенной влажности. А кровля потечет или нет - это больше вопрос не внутренней пароизоляции, а внешней гидроизоляции. Вопрос пароизоляции, как мне кажется, это вопрос качества ТЕПЛОизоляции (как раз, чтобы минвата не впитывала влагу, а пропускала или задерживала на внешней оболочке) и благоприятного микроклимата в помещении.

 

1.Читаем по слогам отмеченное красным:

w6_woda.jpg 0.6 | Устойчива к воздействию влаги

 

Минеральная вата ROCKWOOL с трудом впитывает влагу, т.е. является гидрофобной.....

Т.е. влагу она впитывает.

 

2. является гидрофобной (вода стекает по поверхности ваты – не проникая внутрь)

Не путайте капли воды и влагу в воздухе (т.н. пар). Пар не стекает, а доходит до точки россы и конденсируется в капли. Эта точка в 99,99% случаев находится в теле утеплителя.

А вообще предлагаю спросить у форумчан: делел ли кто-нибудь мансарду без паробарьера? и что получилось в результате?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. по Вашему влага может проходить только из нутри наружу, а обратно - нет?

... чувствую сейчас вернемся к школьному курсу физики....

 

Вернитесь лучше к системам кровли. Хотя и физику тоже повторите.

1. Во первых, не по моему, а это цитата сайта Роквула. Если Вы не догадались, можете перейти по ссылке.

2. Во вторых, в системе кровли предусмотрена зачем-то диффузная мембрана. Видимо, для того, чтобы не пропускать влагу вовнутрь и выпускать снаружу. Да и вентзазоры вместе с обычной вентиляцией смогут Вам справиться с этой задачей.

3. В третьих, как Вы смогли увидеть в цитате тот смысл, которого там нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вернитесь лучше к системам кровли. Хотя и физику тоже повторите.

1. Во первых, не по моему, а это цитата сайта Роквула. Если Вы не догадались, можете перейти по ссылке.

2. Во вторых, в системе кровли предусмотрена зачем-то диффузная мембрана. Видимо, для того, чтобы не пропускать влагу вовнутрь и выпускать снаружу. Да и вентзазоры вместе с обычной вентиляцией смогут Вам справиться с этой задачей.

3. В третьих, как Вы смогли увидеть в цитате тот смысл, которого там нет?

 

не говорите мне что делать и я Вам не скажу куда идти /поговорка/.

1. У Вас своего мнения нет? Только цитаты роквула?

2. набор слов. Изучите назначение ДМ.

3. Я читаю дословно то, что написано, а не то, что хочу там уведеть.

 

Добавлено через 4 минуты

(ссылка устарела)

Лично я Пароку доверяю гораздо болше, чем роквулу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минеральная вата ROCKWOOL с трудом впитывает влагу, т.е. является гидрофобной.....

Т.е. влагу она впитывает.

Для Вас значение слова "гидрофобный" не понятно, что ли, так поищите в гугле?

 

Добавлено через 7 минут

Не путайте капли воды и влагу в воздухе (т.н. пар). Пар не стекает, а доходит до точки россы и конденсируется в капли. Эта точка в 99,99% случаев находится в теле утеплителя.

Точка росы находится в утеплителе - это факт. При этом неважно, есть у Вас паробарьер или нету.

Образуются капли далеко не всегда - это Вы наверное знаете из физики.

Если капли таки образуются - вероятность того, что у Вас в помещении начнентся дождь та же, что и с применением паробарьера. Боюсь, с применением паробарьера даже выше, если недостаточная вентиляция и очень жарко. Но тут утрирую.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Вас значение слова "гидрофобный" не понятно, что ли, так поищите в гугле?

 

Это вообще-то была цитата с сайта роквула.

 

Добавлено через 7 минут

 

Точка росы находится в утеплителе - это факт. При этом неважно, есть у Вас паробарьер или нету.

Образуются капли далеко не всегда - это Вы наверное знаете из физики.

 

Знаю. Не обазуются, если есть проклееный паробарьер.

 

Если капли таки образуются - вероятность того, что у Вас в помещении начнентся дождь та же, что и с применением паробарьера. Боюсь, с применением паробарьера даже выше, если недостаточная вентиляция и очень жарко. Но тут утрирую.

 

Не бойтесь

 

 

Повторно предлагаю спросить у форумчан: делел ли кто-нибудь мансарду без паробарьера? и что получилось в результате?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не говорите мне что делать и я Вам не скажу куда идти /поговорка/.

1. У Вас своего мнения нет? Только цитаты роквула?

2. набор слов. Изучите назначение ДМ.

3. Я читаю дословно то, что написано, а не то, что хочу там уведеть.

 

Поговорка откровенно хамская для людей, у которых нет аргументов.

1. Вы удивитесь, но у меня действительно нет в этом вопросе своего мнения, если Вы не поняли. Я не делаю минвату, не технолог, не проводил соответствующих испытаний - так с чего бы ему у меня быть?

2. И тут Вы правы - предложение - это набор слов, как ни удивительно. Откройте

мне глаза на назначение ДМ, вдруг я чего не понимаю.

3. Если читаете дословно, то дословно бы и цитировали, а не коверкали смысл.

 

Добавлено через 4 минуты

Повторно предлагаю спросить у форумчан: делел ли кто-нибудь мансарду без паробарьера? и что получилось в результате?

 

Вы уже спросили и никто не против.

 

Добавлено через 33 минуты

www.paroc.ru/channels/ru/buil...+roofs+iii.asp

Лично я Пароку доверяю гораздо болше, чем роквулу.

 

У меня нет предпочтений между Пароком и Роквулом. Обе фирмы мирового уровня. И если я буду использовать минвату Парок, то буду пользоваться их рекомендациями использовать паробарьер и ветрозащиту (уточню только какую), а если буду использовать Роквул, то буду использовать их рекомендации. Ибо, как я думаю (и обязательно это уточню когда придет время), фирмы во время испытаний использовали разные ситемы, и при этом обе оказались вполне надежными.

Собственно, об этом я и писал в первом посте этой темы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поговорка откровенно хамская для людей, у которых нет аргументов.

 

Да на поговорки же не обижаются...

Но если обидел - извиняюсь

Аргументов действительно нет...:lol:...только знания и опыт...

 

1. Вы удивитесь, но у меня действительно нет в этом вопросе своего мнения, если Вы не поняли. Я не делаю минвату, не технолог, не проводил соответствующих испытаний - так с чего бы ему у меня быть?

 

Так может стоит начать с изучения строительных норм и правил?...

Там написано, что ВСЕ базатьтовые утеплители имеют такие показатели, как влагопоглощение и паропроницаемость. И, что характерно, нет слова "гидрофобный"...

 

2. И тут Вы правы - предложение - это набор слов, как ни удивительно. Откройте

мне глаза на назначение ДМ, вдруг я чего не понимаю.

 

К Вашим услугам сайты Юты, Тайвека, Деркена и т.д.

 

3. Если читаете дословно, то дословно бы и цитировали, а не коверкали смысл.

 

Я же Вам скопировал текст с сайта роквула.....

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

Вы уже спросили и никто не против.

 

Ну что-то пока никто не отозвался..... Наверно никто не позволяет экспериментировать на своей кровле.....

 

Добавлено через 33 минуты

 

 

У меня нет предпочтений между Пароком и Роквулом. Обе фирмы мирового уровня. И если я буду использовать минвату Парок, то буду пользоваться их рекомендациями использовать паробарьер и ветрозащиту (уточню только какую), а если буду использовать Роквул, то буду использовать их рекомендации. Ибо, как я думаю (и обязательно это уточню когда придет время), фирмы во время испытаний использовали разные ситемы, и при этом обе оказались вполне надежными.

 

При этом цитируете только роквул.....

 

Собственно, об этом я и писал в первом посте этой темы.

 

Для тех, кто запутался в дискуссии прилагаю правильное решение мансарды.

999.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За примеры с Парок спасибо. Что касается Ваших коментариев, то они неинформативны. Вы говорите А, и не говорите Б. Если у Вас есть полезная информация со СНИПов (кроме того, какие слова там есть, а каких нет), то укажите. А простые придирки и непонятные коментарии с ссылками непонятно куда дискредитируют Вас как специалиста.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За примеры с Парок спасибо. Что касается Ваших коментариев, то они неинформативны. Вы говорите А, и не говорите Б. Если у Вас есть полезная информация со СНИПов (кроме того, какие слова там есть, а каких нет), то укажите. А простые придирки и непонятные коментарии с ссылками непонятно куда дискредитируют Вас как специалиста.

 

Вам сбросить снип? пишите электронку.

Придирками к коментариям не страдаю. Но если на форуме кто-то советует ахинею, не остаюсь в стороне. Все-таки форум создавали для полезной информации, а не для бла-бла-бла.....

 

А за мою дискридитацию не переживайте. Меня здесь постоянно кто-то пытается дискридитировать (в основном конкуренты). Пока что безуспешно.

Все, кто не могут аргументировать свою точку зрения или преднамеренно врут, чтобы что-то кому-то впарить, всегда заканчивают фразами "Вы профан", "Вы не специалист" и т.д. Но Умные люди делают правильные выводы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам сбросить снип? пишите электронку.

Придирками к коментариям не страдаю. Но если на форуме кто-то советует ахинею, не остаюсь в стороне. Все-таки форум создавали для полезной информации, а не для бла-бла-бла.....

 

А за мою дискридитацию не переживайте. Меня здесь постоянно кто-то пытается дискридитировать (в основном конкуренты). Пока что безуспешно.

Все, кто не могут аргументировать свою точку зрения или преднамеренно врут, чтобы что-то кому-то впарить, всегда заканчивают фразами "Вы профан", "Вы не специалист" и т.д. Но Умные люди делают правильные выводы.

 

Зачем мне снип? Не я на него ссылался, а ВЫ. Если Вы указываете СНИП, то с какой целью? показать, что там нет слова "гидрофобизация"? Это ответ специалиста, знающего соотв. СНИП?

Вы можете толком объяснить, зачем нужна пароизоляция и чем она отличается от тепличной пленки? и почему ее использование обязательно всегда и везде? Где находится точка росы с применением пароизоляции и без. И т.д. Ответы на эти вопросы были бы очень полезны для понимания вопроса.

Вы сами влезли в дискуссию, поскольку вроде в теме, но ничего по сути я от Вас не добился. И что я должен после этого думать? И если Роквул что-то советует, то у Вас должны быть хорошие аргументы против, а не "я не доверяю" или "у меня нет аргументов, а только опыт ..." и т.д. Будут аргументы, тогда и советуйте. А так пока и получается бла-бла-бла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем мне снип? Не я на него ссылался, а ВЫ. Если Вы указываете СНИП, то с какой целью? показать, что там нет слова "гидрофобизация"? Это ответ специалиста, знающего соотв. СНИП?

 

Какой вопрос - такой ответ.

 

Вы можете толком объяснить, зачем нужна пароизоляция

 

Чтобы ограничить попадание влаги (пара) из помещения в утеплитель.

 

и чем она отличается от тепличной пленки?

 

Армированием, хим. составом, тех. св-вами, назначением.

 

и почему ее использование обязательно всегда и везде?

 

Не всегда и не везде, а только там, где нужно.

 

Где находится точка росы с применением пароизоляции и без.

 

В теле утеплителя.

 

И т.д.

 

конкретизируйте....

 

Ответы на эти вопросы были бы очень полезны для понимания вопроса.

 

согласен.

 

Вы сами влезли в дискуссию,

 

извините, что предварительно с Вами не согласовал свое влазение в тему.

 

поскольку вроде в теме, но ничего по сути я от Вас не добился.

 

А что Вы от меня хотели добиться?

 

И что я должен после этого думать?

 

Это вопрос к Вам.

 

И если Роквул что-то советует, то у Вас должны быть хорошие аргументы против,

 

повторяю: лично мне ни один специалист роквула такого не советовал, ибо я требовал обосновать данную рекомендацию.

 

а не "я не доверяю" или "у меня нет аргументов, а только опыт ..." и т.д.

 

вообще-то это был тонкий английский юмор...

 

Будут аргументы, тогда и советуйте.

 

Я не дом советов...

 

А так пока и получается бла-бла-бла.

 

наконец Вы это заметили!

 

 

Кстати это тема о вент.зазоре.

  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давно строю, заказчики разные попадаются, у себя дома утеплял, укладывая между стропилами полистерол и внутри помещения еще слой полистерола для закрытия стропил как мостиков холода, это решение во сто крат лучше ваты, полистерол небоится воды и тд и тп, почему такой антогенизм к полистиролу ? По последним технологиям он уже не горит и невыделяет ядовитый газ.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давно строю, заказчики разные попадаются, у себя дома утеплял, укладывая между стропилами полистерол и внутри помещения еще слой полистерола для закрытия стропил как мостиков холода, это решение во сто крат лучше ваты, полистерол небоится воды и тд и тп, почему такой антогенизм к полистиролу ? По последним технологиям он уже не горит и невыделяет ядовитый газ.

 

А можно поподробнее про негорючий ппс....

Я знаю на сендвич-панели кингспан использует PIR, который по документам 2 часа не горит, но в действительности все не так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Образуются капли далеко не всегда - это Вы наверное знаете из физики.

Если капли таки образуются - вероятность того, что у Вас в помещении начнентся дождь та же, что и с применением паробарьера.

 

Видимо, Вы все-таки не до конца разобрались с этим вопросом.

1. Зимой при одинаковой относительной влажности внутри и снаружи помещения перепад давлений водяных паров достигает 10ммртст и более. Под действием разности давлений происходит поток водяного пара через ограждение.

2. Воздух при низкой температуре вмещает гораздо меньше водяных паров, нежели при высокой. Соответственно при охлаждении воздуха ниже точки росы "лишний" пар выпадает из него в виде конденсата.

Это так, грубо.

Конденсат образуется тогда, когда теплый воздух из помещения попадает в холодные слои ограждающей конструкции (в частности утепленной кровли), и его температура падает ниже точки росы.

Вот откуда берутся капли.

Если Вы применяете паробарьер, Вы резко сокращаете количество теплого воздуха, попадающего в холодную зону. Соответственно сокращается и количество конденсата.

 

Теперь касательно рекомендаций Роквула применять паробарьер в помещениях с давлением водяных паров не более 13гПа (1300Па).

Согласно ДБН В 2.6-31-2006 "Теплоизоляция сооружений" Приложение Г тепловые расчеты ведутся при температуре воздуха 20град и относ. влажности 55%. При этом давление водяных паров составит 1286Па, почти на пределе роквуловских рекомендаций.

По тому же ДБН дается НОРМАЛЬНЫЙ диапазон влажности и температуры для жилых помещений - 12-24град и 50-60%.

При 24град и 60% давление водяных паров составит 1790Па. ГОРАЗДО выше рекомендованных Роквулом 1300Па.

И это при достаточной вентиляции помещения. При недостаточной, сами понимаете, еще хуже.

 

Мое мнение - паробарьер для наружного утепления лучше ставить, а все рекомендации Роквула разработаны для мягкого европейского климата, и переведены с английского (французского, немецкого) языка.

 

Что касается ДБН В.2.6-14-97 "Покрытия зданий и сооружений" (в простонародье СНиП "Кровли") там в приложении 3 есть схемы конструктивного решения чердачных крыш. Везде где есть утепление паробарьер присутствует.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня вот еще какие вопросы волнуют, связанные с паробарьером:

- не будет ли эффекта теплицы на верхнем этаже летом, когда и влажность в этой комнате и без паробарьера достигает 60-80%, а температура более 40 град. При этом "точки росы" выступают по всему телу и без кондиционера даже дышать проблематично? С паробарьером влажность должна быть выше.

- возможна ли влажность зимой в доме выше 20-25% (если в доме нет бассейна, кухня и санузел оснащены доп вентиляцией и не расположены под кровлей) без доп. увлажнения воздуха? Какова вероятность выпадения росы в утеплителе в этом случае, если вентзазор нормальный (вот она связь с темой!) и через (супер) диффузную пленку за счет , в первую очередь, парциального давления, и, во вторую очередь, давления "температурного" всю дополнительную влагу вытягивает вчистую (при хорошей паропроницаемости утеплителя, конечно).

 

Добавлено через 5 минут

Видимо, Вы все-таки не до конца разобрались с этим вопросом.

1. Зимой при одинаковой относительной влажности внутри и снаружи помещения перепад давлений водяных паров достигает 10ммртст и более. Под действием разности давлений происходит поток водяного пара через ограждение.

2. Воздух при низкой температуре вмещает гораздо меньше водяных паров, нежели при высокой. Соответственно при охлаждении воздуха ниже точки росы "лишний" пар выпадает из него в виде конденсата.

Это так, грубо.

Конденсат образуется тогда, когда теплый воздух из помещения попадает в холодные слои ограждающей конструкции (в частности утепленной кровли), и его температура падает ниже точки росы.

Вот откуда берутся капли.

Если Вы применяете паробарьер, Вы резко сокращаете количество теплого воздуха, попадающего в холодную зону. Соответственно сокращается и количество конденсата.

 

Спасибо за внятный ответ без "английского чувства юмора". Я вижу, что Вы лучше меня разбираетесь с этим давлением водяного пара в воздухе. Буду благодарен, если Вы поможете разобраться с вопросами выше и укажете, где я ошибаюсь в своих рассуждениях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Меня вот еще какие вопросы волнуют, связанные с паробарьером:

- не будет ли эффекта теплицы на верхнем этаже летом, когда и влажность в этой комнате и без паробарьера достигает 60-80%, а температура более 40 град. При этом "точки росы" выступают по всему телу и без кондиционера даже дышать проблематично? С паробарьером влажность должна быть выше.

 

Борьба с эффектом теплицы не есть вопрос наличия или отсутствия паробарьера, а вопрос проветривания помещения.

К тому же температура в помещении неоднородна по высоте, под потолком она выше, соответственно относительная влажность там меньше, если я правильно понял Ваши опасения.

 

- возможна ли влажность зимой в доме выше 20-25% (если в доме нет бассейна, кухня и санузел оснащены доп вентиляцией и не расположены под кровлей) без доп. увлажнения воздуха? Какова вероятность выпадения росы в утеплителе в этом случае, если вентзазор нормальный (вот она связь с темой!) и через (супер) диффузную пленку за счет , в первую очередь, парциального давления, и, во вторую очередь, давления "температурного" всю дополнительную влагу вытягивает вчистую (при хорошей паропроницаемости утеплителя, конечно).

 

Среднестатистическая влажность воздуха зимой в помещении где-то 15-25%. Эту влажность на то и называют относительной, что в комнате она и маленькая, но при понижении температуры легко подымется до 100%.

К примеру, влажность воздуха в комнате 20%. Температура 23град. Давление водяных паров при этом составит 4,2ммртст. Далее Вы этот воздух пропускаете в утеплитель, где его температура начинает снижаться. При ее падении до -1град (при забортной температуре -10 это логично) 4,2ммртст - уже предельное давление паров, точка росы. Выпадает конденсат с вероятностью 100%. Понятно, что как-то он начинает высыхать, испарятся, выдуваться через вентзазор, в это время снизу подпирают новые партии теплого воздуха. Чтобы понять этот процесс надо провести сложный теплотехнический расчет конкретно для Вашего случая.

Но Вы скажите, зачем в Вашей крыше это единство и борьба противоположностей, гарантированное появление капель воды в утеплителе, хоть они и пишут что он гидрофобный?

Кстати, само понятие гидрофобности ни о чем не говорит, есть понятие сорбции и гигроскопичности, есть конкретные цифры по этим показателям опираясь на которые можно делать какие-то выводы.

И потом, как эта гидрофобность будет жить во времени, на сколько ее хватит, если учесть тот факт, что конденсат там будет всегда пока Вы будете топить зимой дом.

Не морочьте себе голову, поставьте паробарьер. Люди всегда боролись с увлажнением ограждающих конструкций - красили стены масляной краской, обкладывали их плиткой чтобы не допустить попадание теплого воздуха в стену. Теперь вот паробарьер для крыши придумали.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Борьба с эффектом теплицы не есть вопрос наличия или отсутствия паробарьера, а вопрос проветривания помещения.

К тому же температура в помещении неоднородна по высоте, под потолком она выше, соответственно относительная влажность там меньше, если я правильно понял Ваши опасения.

 

По второму вопросу убедительно и вопросов больше почти не имею. Единственный вопрос разве что, какая должна быть температура на втором этаже, чтобы конденсат не образовывался. Спасибо.

По первому вопросу (и главному), думаю, не все так просто - крыша греется, пар никуда не уходит - жара и духота. Если кондиционер постоянно работает и вентиляция усиленная, то, конечно, никаких вопросов. Но цена вопроса? А теперь как я представляю ситуацию без паробарьера летом (не факт, что мое представление правильное):

Вся влага с теплым воздухом вытягивается "через крышу" за счет вентзазора и диффузной пленки достаточной влагопроницаемости. Парциальное давление мне кажется достаточно сильным для этого. При этом создается разреженная среда в комнате и за счет разности давлений свежий ненасыщенный воздух должен проникать в комнату (через рекуператор или приоткрытое окно). Плюс еще обычная вентиляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственный вопрос разве что, какая должна быть температура на втором этаже, чтобы конденсат не образовывался. Спасибо.

 

При наличии утепления более 150мм и паробарьера - в принципе любая.

 

Вся влага с теплым воздухом вытягивается "через крышу" за счет вентзазора и диффузной пленки достаточной влагопроницаемости. Парциальное давление мне кажется достаточно сильным для этого. При этом создается разреженная среда в комнате и за счет разности давлений свежий ненасыщенный воздух должен проникать в комнату (через рекуператор или приоткрытое окно). Плюс еще обычная вентиляция.

 

Вот видите как Роквул всех запутал своими 13гПа. Да будь в помещении хоть 20гПа, диффузия водяных паров происходит за счет РАЗНОСТИ давлений. И если снаружи тоже 20гПа, то ничего никуда не движется.

Летом показатели и относительной влажности, и температуры практически одинаковы внутри и снаружи, и диффузия водяных паров очень слабо выражена, практически отсутствует.

Расчет температурно-влажностных режимов в общем случае проводится для зимнего времени, когда большая разность температур порождает разность парциальных давлений.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...