Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Меняют счетчик электроенергии

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.06.2011, 10:00   #1
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию Меняют счетчик электроенергии

Стоит на доме 3 года обычный счетчик электроэнергии. Покупал за свои при стройке. По селу начали ходить с киевэнерго и всем менять счетчики на новые (бесплатно). Вопрос - могу ли я их послать, стоит ли менять на новый и вообще какие подводные камни.
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 11:15   #2
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Стоит на доме 3 года обычный счетчик электроэнергии. Покупал за свои при стройке. По селу начали ходить с киевэнерго и всем менять счетчики на новые (бесплатно). Вопрос - могу ли я их послать, стоит ли менять на новый и вообще какие подводные камни.
Плюсы:
- если попросить поставить новый до старого, можно проверять его показания. Вдруг жулят
- старый потом можно вытащить и продать.

Хотят что-то отдать Вам бесплатно - не нужно отказываться
Для подстраховки - посмотрите у тех, кому уже поставили, марку счетчика. Вроде как обсуждали тут неоднократно, какие счетчики НЕ считают реактивную энергию, а подвох может быть именно в этом.
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 12:13   #3
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
Плюсы:
- если попросить поставить новый до старого, можно проверять его показания. Вдруг жулят
- старый потом можно вытащить и продать.

Хотят что-то отдать Вам бесплатно - не нужно отказываться
Для подстраховки - посмотрите у тех, кому уже поставили, марку счетчика. Вроде как обсуждали тут неоднократно, какие счетчики НЕ считают реактивную энергию, а подвох может быть именно в этом.
Но если я их послать не могу, какой резон сопратевляться и выбирать счетчик
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 12:30   #4
neue bauer
Форумчанин
Аватар для neue bauer
 
Регистрация: 14.05.2010
Пол: Не указан
Сообщений: 369
Вы сказали Спасибо: 20
Поблагодарили 41 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wrigleys Посмотреть сообщение
Но если я их послать не могу, какой резон сопратевляться и выбирать счетчик
Так я и не предлагаю. Описываю плюсы ситуации.
Просто если будете знать марку счетчика, будете готовы ко всякому.
"Предупрежден - значит, вооружен".
neue bauer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 12:42   #5
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
Так я и не предлагаю. Описываю плюсы ситуации.
Просто если будете знать марку счетчика, будете готовы ко всякому.
"Предупрежден - значит, вооружен".
спс, будем смотреть
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 13:01   #6
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Бесплатно ставят тем, чьи счётчики стоят на балансе энерго и класс точности ниже 2 (класс точности 2,5 не соответствуют), например СО- 2. Старые счётчики списываются энерго по остаточной стоимости. Если Вы сами установили счётчик с допустимым классом точности, и номер счётчика указан в договоре, то вряд ли его Вам заменят, а если заменят, то попросят какую-нибудь рухлядь (СО-2) взамен.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 13:14   #7
Soyka
Супер старожил форума
Аватар для Soyka
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 17,879
Вы сказали Спасибо: 14,592
Поблагодарили 9,973 раз(а) в 4,976 сообщениях
По умолчанию

У нас 2 года назад тоже меняли счетчики. До этого он находился в доме, а теперь их вынесли на улицу. Единственный + в том, что за доп плату можно установить более мощные автоматы.
Soyka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 13:16   #8
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,842 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neue bauer Посмотреть сообщение
Плюсы:
- если попросить поставить новый до старого, можно проверять его показания. Вдруг жулят
- старый потом можно вытащить и продать.

Хотят что-то отдать Вам бесплатно - не нужно отказываться
Для подстраховки - посмотрите у тех, кому уже поставили, марку счетчика. Вроде как обсуждали тут неоднократно, какие счетчики НЕ считают реактивную энергию, а подвох может быть именно в этом.
Старый Вы сейчас продадите разве что на цветмет. Ну, не нужны они сейчас никому, т.к. Облэнерго не позволяет сейчас купленные не пойми где счётчики ставить. Таким образом почти решена проблема кражи счётчиков.
На дома и квартиры ставят счётчики активной энергии (можно проверить надпись прямо на морде девайса: «Счётчик активной энергии однофазный» (или трёхфазный, у кого какой ввод)). Реактивную энергию он считать не должен.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 15:11   #9
DenisLitvinenko
Старожил форума
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: г. Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,258
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 419 раз(а) в 258 сообщениях
Отправить сообщение для DenisLitvinenko с помощью AIM
По умолчанию

у нас тоже меняют, сначала в доме поменяли, теперь меняют все столбы по району и проводку и счетчик на улицу выносят. все нашару. единственное поставили автомат на 16 ампер. это как то оговаривается или можно поставить более мощный? ставили в мое отсутствие, но еще не пломбировали.
DenisLitvinenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 15:20   #10
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DenisLitvinenko Посмотреть сообщение
у нас тоже меняют, сначала в доме поменяли, теперь меняют все столбы по району и проводку и счетчик на улицу выносят. все нашару. единственное поставили автомат на 16 ампер. это как то оговаривается или можно поставить более мощный? ставили в мое отсутствие, но еще не пломбировали.
Если трансформатор загружен чуть более, чем полностью, то номиналом автомата могут ограничить выделенную мощность - до 3,5 кВт. Если не загружен и всё не так строго - то может и можно договорится (ограничение выделенной мощности номиналом автомата - это колхоз по своей электрической сущности и ПУЭ).
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 15:27   #11
wrigleys
Форумчанин
 
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 477
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 60 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Бесплатно ставят тем, чьи счётчики стоят на балансе энерго и класс точности ниже 2 (класс точности 2,5 не соответствуют), например СО- 2. Старые счётчики списываются энерго по остаточной стоимости. Если Вы сами установили счётчик с допустимым классом точности, и номер счётчика указан в договоре, то вряд ли его Вам заменят, а если заменят, то попросят какую-нибудь рухлядь (СО-2) взамен.
Пришли, посмотрели счетчик (стоит на улице), сказали надо менять, все бесплатно мол. Просто меня стремает что новый будет крутить веселей
wrigleys вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 15:49   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Посмотрите. Легко проверяется - по числу оборотов или частоте мигания за определённое в методике поверки время при фиксированной нагрузке.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 16:37   #13
DenisLitvinenko
Старожил форума
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: г. Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,258
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 419 раз(а) в 258 сообщениях
Отправить сообщение для DenisLitvinenko с помощью AIM
По умолчанию

Спасибо за ответ, только еще один вопрос-а кто обычно определяет вот эту норму в 3,5 квт? идти в местное отделение облэнерго или напрямую с монтажниками договорится а потом дурака включать-мол не знаю, что поставили то и есть?
DenisLitvinenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 16:43   #14
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

С монтажниками - у них в наряде может быть указан номинал. Правовое обоснование сего колхоза - перед границей раздела эксплуатационной ответственности (клеммы счётчика) владелец (РЭС) вправе установить любой коммутационный аппарат. Если установят 32А под пломбу - это на их стороне, Вы в этом празднике не участвуете, спрос только с монтажников.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 17:59   #15
DenisLitvinenko
Старожил форума
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: г. Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,258
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 419 раз(а) в 258 сообщениях
Отправить сообщение для DenisLitvinenko с помощью AIM
По умолчанию

т.е. я покупаю нормальный автомат скажем на 32А, дожидаюсь человека, который прийдет переносить счетчик из дома в уличную коробку и с ним решаю вопрос установки?
кстати, интересно, что замену столбов и проводки по улице делала не месная контора а из черкасс кажется
DenisLitvinenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 18:05   #16
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Это первый (тренировочный, необязательный) рубеж. Второй (решающий) - мастер или инспектор с пломбой, вот ему - основное внимание.
Автомат 32А - для примера.
Скажем, автомат 16А держит 18А (4 кВт) не менее часа, 23А (5 кВт) - от минуты до часа. Автомат 25А - 28А (6,3 кВт) не менее часа, 36А (8 кВт) - от минуты до часа. Летом меньше, зимой больше.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
DenisLitvinenko (01.06.2011), dovis (18.04.2012), Дощ (31.08.2011), Юрчег (02.06.2011)
Старый 31.08.2011, 11:42   #17
DenisLitvinenko
Старожил форума
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: г. Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,258
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 419 раз(а) в 258 сообщениях
Отправить сообщение для DenisLitvinenko с помощью AIM
По умолчанию

Добрый день!
Итак, поменяли у нас уже половине частного сектора в городе счетчики, вынесли на улицу, всем повально поставили автоматы на 16А, которые к тому же опломбированы (!).
А как теперь поступить? Судя по хитрым усмешкам работников облэнерго повысить мощность дороговато, хотя сумму не называют.
Вариант №2- если оставить на входе автомат на 16А, что мне ставить на щитке в доме, в смысле УЗО и автоматы какой мощности? старую проводку заменяем, соответственно постепенно все меняется.
Самая нагруженная получается кухня, сделать на каждую резетку отдельный автомат небольшой мощности?
DenisLitvinenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 12:15   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 08.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,362
Вы сказали Спасибо: 2,478
Поблагодарили 11,021 раз(а) в 3,872 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DenisLitvinenko Посмотреть сообщение
А как теперь поступить? Судя по хитрым усмешкам работников облэнерго повысить мощность дороговато, хотя сумму не называют.
Автомат С16А пропускает 18А (4 кВт) не менее часа, при 23 А (5 кВт) отключается за время менее часа, при 40 А (9 кВт) отключается за время от 1 с до 1 мин.

Вот и считайте - нужна Вам дополнительная мощность или нет с учётом того, что коэффициент спроса для коттеджей с установленной мощностью до 15 кВт составляет 0,75. То бишь, если выделено 15 кВт (по установленной мощности) , то одновременно обычно потребляется 11 кВт.

Цитата:
Сообщение от DenisLitvinenko Посмотреть сообщение
Вариант №2- если оставить на входе автомат на 16А, что мне ставить на щитке в доме, в смысле УЗО и автоматы какой мощности? старую проводку заменяем, соответственно постепенно все меняется.
Самая нагруженная получается кухня, сделать на каждую резетку отдельный автомат небольшой мощности?
Номинальный ток УЗО - 16, лучше 25А. Его дифференциальный ток на розетки и проч. - 0,03А, на электрооборудование ванной 0,01А.

Номиналы автоматов выбираются по нагрузке:

- на освещение - В6А (1,3 кВт) (можно С6А, В10А, С10А)

- на розетки комнат, коридоров - В16 А.

- на розетки кухни - С16А.

На кухню лучше завести две (может и больше) линии . Минимальное количество розеток на кухне - 5 шт.
sanykrimea вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
DenisLitvinenko (31.08.2011), Shaffa (01.10.2011), Дощ (31.08.2011), Полюс (26.09.2011)
Старый 31.08.2011, 12:47   #19
DenisLitvinenko
Старожил форума
 
Регистрация: 12.07.2010
Адрес: г. Николаев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,258
Вы сказали Спасибо: 182
Поблагодарили 419 раз(а) в 258 сообщениях
Отправить сообщение для DenisLitvinenko с помощью AIM
По умолчанию

я про меньшую мощность автоматов спросил вот почему- если например нагрузка в доме полностью нагружает автомат на 16А в доме (ну допустим), он на грани выключения, но выключается не он, а автомат на те же 16 А, который стоит на улице и опломбирован, т.е. что б его включить надо вызывать контролера, хотел этого избежать.
Или автомат на улице продержится больше чем автомат внутри? за счет того что на улице прохладней?
DenisLitvinenko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 12:56   #20
Soyka
Супер старожил форума
Аватар для Soyka
 
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 17,879
Вы сказали Спасибо: 14,592
Поблагодарили 9,973 раз(а) в 4,976 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DenisLitvinenko Посмотреть сообщение
я про меньшую мощность автоматов спросил вот почему- если например нагрузка в доме полностью нагружает автомат на 16А в доме (ну допустим), он на грани выключения, но выключается не он, а автомат на те же 16 А, который стоит на улице и опломбирован, т.е. что б его включить надо вызывать контролера, хотел этого избежать.
Или автомат на улице продержится больше чем автомат внутри? за счет того что на улице прохладней?
У меня автоматы на улице (рычаги) в свободном доступе, достаточно подойти, открыть дверцу и включить или выключить их.
Soyka вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании