Строим Дом

Партнер раздела: https://entheos.com.ua
Перезагрузить страницу

регулировка Температуры отопления

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.07.2011, 16:22   #1
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию регулировка Температуры отопления

Добрый день, уважаемые. Потихоньку собирается отопление в доме, уже висят радиаторы на мансарде, через пару дней думаю приступить к монтажу ТП на первом этаже. Но появляются новые вопросы. Сегодня задумался, как-же я буду регулировать отопление? Исходные данные такие:
1. Первый этаж 75м2. ТП. - 8 контуров. Смесительный узел "Керми"
2.Мансарда - 5 радиаторов, 4 с термоголовками, 1- байпас.
3.Котёл Протерм КЛЗ - 20.
Думаю выставить на котле температуру, допустим 60-65 гр. Радиаторы будут отключаться сами, а температуру ТП регулировать на узле подмеса. В сильные морозы (ниже -15) добавлять температуру на котле. Поправьте, если я что-то понимаю не так.
Но в дальнейшем ,(когда разбогатею), хотелось-бы подключить автоматику котла, а вот что учесть сейчас, в стадии строительства? Если на коллектор ТП в дальнейшем поставить сервоприводы, нужно наверно проводочки в стяжку заложить? Буду благодарен за советы.
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 16:36   #2
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,522
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Да, все правильно Вы понимаете.
Только для того, что бы подключить автоматику котла - не нужно быть Б.Гейтсом. Датчик температуры наружного воздуха стоит около 200грн.
Так что лучше установите его сейчас. Ну и комнатный термостат можно доставить для того, что бы можно было задавать недельную программу для системы отопления.

Если планируете сервоприводы - от места установки термостата до места установки гребенки теплых полов нужно бросить кабель. Сечение и количество жил узнайте исходя из типа сервопривода. Для KAN-Therm, например нужен трех-жильный (!) провод.
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 17:08   #3
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
Датчик температуры наружного воздуха стоит около 200грн.
Так что лучше установите его сейчас. Ну и комнатный термостат можно доставить для того, что бы можно было задавать недельную программу для системы отопления.

Если планируете сервоприводы - от места установки термостата до места установки гребенки теплых полов нужно бросить кабель
Значит можно поставить датчик наружного воздуха, в одну из комнат поставить термостат,- и котёл будет реагировать на него? Температуру в помещениях 1-го этажа можно отрегулировать на коллекторе ТП опытным путём? Где нужно поменьше, а где больше. Но сколько на это потратится времени? Но тогда сервоприводы будут не нужны!? Неужели всё так просто?
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 17:30   #4
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,522
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

А Вы хотите по-сложнее?

Комнатные термостаты для теплых полов все-равно будут полезны, потому что иногда еще окна открываются, вытяжка на кухне работает, да и прикрутить температурку в некоторых помещениях может захотеться...

А вот программатором нужно будет пользоваться с головой. Но главное - правильно выбрать контрольную точку для его установки
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
Старый 18.07.2011, 18:12   #5
romi9999
Старожил форума
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,515
Вы сказали Спасибо: 247
Поблагодарили 1,053 раз(а) в 465 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
...Сегодня задумался, как-же я буду регулировать отопление?...
Правка - неверный совет дал, стер.
romi9999 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 20:52   #6
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
А Вы хотите по-сложнее?

Комнатные термостаты для теплых полов все-равно будут полезны, потому что иногда еще окна открываются, вытяжка на кухне работает, да и прикрутить температурку в некоторых помещениях может захотеться...

А вот программатором нужно будет пользоваться с головой. Но главное - правильно выбрать контрольную точку для его установки
Значит, советуете провода для сервоприводов пробросить? наверно так и сделаю. У меня 8 контуров, греют 4 комнаты. В одной комнате 3 контура. Можно их повесить на один термостат?
А в чём заключается правильность выбора контрольной точки?
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 08:04   #7
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
Значит, советуете провода для сервоприводов пробросить? наверно так и сделаю. У меня 8 контуров, греют 4 комнаты. В одной комнате 3 контура. Можно их повесить на один термостат?
А в чём заключается правильность выбора контрольной точки?
Контрольная точка, в данном случае, подразумевает точку установки термостата... А правильность выбора той самой точки подразумевает, чтобы в месте установки термостат правильно показывал температуру в комнате...

Я поддержу идею установки датчика наружной температуры, а вот с сервоприводами, пожалуй не спешил бы...
Вы для начала поэксплуатируйте систему отопления, а потом Вам станет ясно что и как регулировать... А если появится надобность в сервоприводах и термостатах, то можно будет поставить (ссылка устарела), и не нужно будет гадать с местом их установки...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 09:42   #8
pervoistochnik
Начинающий форумчанин
Аватар для pervoistochnik
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 58
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях
По умолчанию

Радиотермостаты денег стоят.
Вы лучше 3-х жильные провода все же заложите. Из опыта скажу, что после первого сезона эксплуатации вы захотите автоматику поставить.

При определении места установки комнатных термостатов следите чтобы:
- термостат располагается в обслуживаемом помещении;
- термостат находится на внутренних стенах, ни в коем случае не наружной;
- не устанавливать термостат в местах прямого попадания солнечных лучей;
- термостат располагают в зоне свободной циркуляции воздуха;
- устанавливают на высоте 0.9-1.5 м от чистового покрытия;
- по возможности отдалить термостат от нагревательных приборов (кухонная плита, холодильник и т.п.)
pervoistochnik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 10:56   #9
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Провода для сервоприводов я решил прокинуть, с ними всё понятно. Первый сезон попробую ТП отрегулировать без них.
Не понял насчёт датчика температуры наружного воздуха:
От него провода я тяну к котлу, это понятно. Термостат поставлю в самой большой комнате. Какой термостат подойдёт для этой цели, и куда от него подключать проводки? Как всё это увязать?
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 19:03   #10
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
Термостат поставлю в самой большой комнате. Какой термостат подойдёт для этой цели, и куда от него подключать проводки? Как всё это увязать?
По совету товарищей я себе поставил www.auraton.com.ua/rus/Page_produkti/2020.htm
Опыта эксплуатации еще нет, т.к. не зимовал. В плате управления котлом есть перемычка, ее вынимаете на ее место провода от программатора, т.е. надо протянуть провод 2*1,5 от котла до места установки прибора.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ИгорьН за это полезное сообщение:
Старый 19.07.2011, 19:04   #11
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,522
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Думаю, ВОТ ТАКОЙ полностью удовлетворит Ваши требования. А два проводка сечением 0,75кв.мм нужно привести прямо в котел. Посмотрите в инструкции - там нужно перемычку выдернуть, а термостат подключить..
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо ts3 за это полезное сообщение:
Старый 19.07.2011, 19:10   #12
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
А в чём заключается правильность выбора контрольной точки?
Не уверен, что я на 100% правильно поступил: но я поставил датчик в самую холодную комнату, а в остальных на радиаторах стоят термоголовки.
Для меня так было логично.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 20:02   #13
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ts3 Посмотреть сообщение
Думаю, ВОТ ТАКОЙ полностью удовлетворит Ваши требования. А два проводка сечением 0,75кв.мм нужно привести прямо в котел. Посмотрите в инструкции - там нужно перемычку выдернуть, а термостат подключить..
Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли??
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 20:16   #14
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли??
Лучше берите не 2005, а 2020 -й....
Во первых ( как по мне) лучше проработана система програмирования, а во вторых полнеценный "ручной режим"...
А цитата значит, что командные провода нельзя закладывать вместе с силовыми (220 В) в одной "связке"...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 20:20   #15
Теплотехник
Старожил форума
Аватар для Теплотехник
 
Регистрация: 01.09.2008
Адрес: Київ/ 067 440 36 72
Пол: Мужской
Сообщений: 3,359
Вы сказали Спасибо: 1,327
Поблагодарили 1,125 раз(а) в 823 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pervoistochnik Посмотреть сообщение
Радиотермостаты денег стоят.
Вы лучше 3-х жильные провода все же заложите. Из опыта скажу, что после первого сезона эксплуатации вы захотите автоматику поставить.
НА ТП не факт...
Теплотехник вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2011, 22:06   #16
ts3
Старожил форума
Аватар для ts3
 
Регистрация: 28.09.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,522
Вы сказали Спасибо: 362
Поблагодарили 670 раз(а) в 487 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
Спасибо за конкретную рекомендацию. Цена очень даже приемлимая. Пожалуйста порекомендуйте ещё наружный датчик, а то очень большой выбор и разброс в цене Прочитал сейчас руководство по котлу, там всё нарисовано, куда подключать датчик, куда програматор. Единственно не понял, что означает цитата " ...прокладку проводки нельзя производить параллельно иным электрическим кабелям и помещениям с более мощными эл. приборами..." А как её проводить,- перпендикулярно, что-ли??
Честно говоря, здесь нужно разбираться. Если датчик был бы термопарой, то да, там действительно электромагнитное поле силового кабеля возбуждает поток электронов в паралельно проходящем сигнальном кабеле, что приводит к существенным погрешностям... Ведь принцип измерения термопары заключается в изменении величины тока, который она производит при различной температуре.

Но мне, почему-то кажется, что датчик представляет собой термопреобразователь сопротивления...

А вообще - просто соблюдайте дистанцию и не прокладывайте в одной штробе с силовым.. Пересекать силовой кабель тоже можно.
ts3 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2011, 06:49   #17
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Посоветуйте, куда можно поставить програматор, а куда датчик. План дома прилагаю.
П.С. С северной стороны к дому будет пристроен гараж .

Нашёл датчик нар. температуры непосредственно для Потерм-КЛЗ, 25 еуро. Советуют купить и програматор со значком протерма. Но он дороже польского, а лучше-ли , не знаю. Кто-то пользовался?
Миниатюры
Копия 1-й этаж.png  

Последний раз редактировалось Мимопроходящий; 20.07.2011 в 09:37.
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2011, 18:03   #18
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мимопроходящий Посмотреть сообщение
Нашёл датчик нар. температуры непосредственно для Потерм-КЛЗ, 25 еуро. Советуют купить и програматор со значком протерма. Но он дороже польского, а лучше-ли , не знаю. Кто-то пользовался?
Я смотрел на Протермовские программаторы. С теми наворотами, что и Ауратоны, только цена в 2 раза больше. Не вижу смысла переплачивать, он же работает как простой термовыключатель и никакого особого совмещения не требует. А датчик наружный я взял протермовский, наверное, такой же. Потому как в паспорте на это есть четкое указание, да и цена адекватная.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ИгорьН за это полезное сообщение:
Ivan_G (27.09.2011), Мимопроходящий (21.07.2011)
Старый 21.07.2011, 18:10   #19
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Мимопроходящий=Посоветуйте, куда можно поставить програматор
У Вас же ТП на первом этаже? Если на мансарде радиаторы, то туды его, там помещение должно быстрее остывать по идее...
а куда датчик-на западную наружную стену котельной на уровне котла.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.07.2011, 19:56   #20
Мимопроходящий
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 15.04.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 545
Вы сказали Спасибо: 229
Поблагодарили 204 раз(а) в 86 сообщениях
Отправить сообщение для Мимопроходящий с помощью AIM
По умолчанию

Всем огромное спасибо за советы, Вы мне очень помогли. Решил на всякий случай бросить 2 провода для програматора - один с гостинной, другой с мансарды. Програматор Аратон+датчик Протерм = 100 баксов. Провода -мелочь.
Мимопроходящий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании