Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

В гараже лист 3 мм металла валяется, сосед предложил сварить из него буржуйку, че добру без дела лежать :rolleyes:

Посмотрел в инете варианты - есть смысл пластины туда вставить чтоб газы дольше тепло отдавали, или обычную варить?

851da3a67273.jpg

На картинке есть что-то общее с булерьянами, если плотно подогнать дверцы - можно будет добиться тления, я правильно понимаю?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

или отличия от такой:

0f50cc53af9e.jpg

будут несущественны?

 

ps может есть где толковый чертеж уже готовой "правильной"! буржуйки, но чтоб без вальцов можно было ее повторить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На картинке есть что-то общее с булерьянами, если плотно подогнать дверцы - можно будет добиться тления, я правильно понимаю?

 

Там немного другой принцип горения - дожигание газов, образующихся при тлении с подачей вторичного воздуха.

Металл можно вставить, только придумать как с него тепло снимать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Металл можно вставить, только придумать как с него тепло снимать...

так на первой картинке-же видно две вставки(вторая картинка - совсем другая печка), а тепло будет дольше в буржуйке оставаться

 

Вопрос - делать-ли как в первом рисунке, или есть что-то более толковое и не сильно сложное для повторения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати вот ещё вариант

035caeef5848.jpg

..только по моему он сложнее и хуже первых двух

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати вот ещё вариант

035caeef5848.jpg

..только по моему он сложнее и хуже первых двух

 

А Вы посмотрите внимательно. На первом рисунке пластины просто вварены в буржуйку, а здесь трубки продуваются воздухом, т.е. присутствует съём тепловой энергии. Можно и больше трубок вварить, лучше греть будет, только предусмотрите возможность беспроблемной чистки сажи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы посмотрите внимательно. На первом рисунке пластины просто вварены в буржуйку, а здесь трубки продуваются воздухом, т.е. присутствует съём тепловой энергии. Можно и больше трубок вварить, лучше греть будет, только предусмотрите возможность беспроблемной чистки сажи.

с другой стороны - поток тепла - в первом варианте - проходит путь до трубы заметно длиннее, да ещё и с поворотами, а значит дольше задерживается в печи, и больше отдает тепла.

В третьем - трубки только создают металлоёмкость, но практически не препятствыют вылету "в трубу" нагретым газам... Так тогда проще - ребер-пластин наварить на трубу, там хоть эффект конвекции будет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наберите в поиске "Слобожанка" 1, 2, 3 - думаю равнодушным не останетесь - как раз для таких объектов "грелка"...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наберите в поиске "Слобожанка" 1, 2, 3 - думаю равнодушным не останетесь - как раз для таких объектов "грелка"...

так она-ж круглая, а у меня материал- лист 3мм!!!

нужно что-то проще.

 

ps Может есть пользователи печи как в первом варианте? не будет дыметь такой бутерброд?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

с другой стороны - поток тепла - в первом варианте - проходит путь до трубы заметно длиннее, да ещё и с поворотами, а значит дольше задерживается в печи, и больше отдает тепла.

В третьем - трубки только создают металлоёмкость, но практически не препятствыют вылету "в трубу" нагретым газам... Так тогда проще - ребер-пластин наварить на трубу, там хоть эффект конвекции будет...

 

В первом варианте площадь излучающей поверхности не увеличивается - это ключевое слово. А то что путь длиннее - так в этих полостях очень хорошо будет собираться сажа, а выгонять её оттуда будет сложнее.

Вы просто сделайте первый вариант, а потом добавьте приставку с трубами и сравните. Потом сбросите в личку телефончик и я скажу куда магарыч переправить (а лучше на традиционную встречу форумчан привозите, заодно и заценим всем сообществом :beer:) :ROFL:

П.С. Трубки лучше варить не горизонтально, а под углом - лучше теплоотдача будет за счет конвекции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Derik

А Вы посмотрите внимательно.(с) :) В первом варианте - по бокам можно приварить металлические листы которые по площади(теплоотдача-то с двух сторон!) будт больше надстройки в третьем, + эффект конвекции добавится, а "пазуха" между стенками печи и листами - заметно больше чем дырки в трубах надстройки(из 3 варианта). 8-)

А саму надстройку - проще заменить наварив вертикальные пластины на выходную трубу печи, опять-же поверхность отдачи тепла и конвекция - будут больше чем от ящика в 3 варианте.

разве нет? :roll:

 

ps на встречу форумчан - приехать можно, если жить оставите :grin:

сами мы-то не местные))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то что путь длиннее - так в этих полостях очень хорошо будет собираться сажа, а выгонять её оттуда будет сложнее.

может вы и правы ...а может и нет :)

тут печь насколько я понимаю - по этому-же принципу построена, и по отзывам - вполне успешно работает.

Да и в булерьянах пластины вверху стоят, вы читали жалобы на сажу в этих полостях от пользователей? :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там не два горизонтальных канала, а один. Все эти пляски нужны для того, чтобы ДГ прошли как можно более длинный путь в помещении, а не раскалёнными напрасно улетели в трубу. Можно просто коленом трубу горизонально вдоль стены пустить, видал я такое. Но стена должна быть несгораемой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Derik

А Вы посмотрите внимательно.(с) :) В первом варианте - по бокам можно приварить металлические листы которые по площади(теплоотдача-то с двух сторон!) будт больше надстройки в третьем, + эффект конвекции добавится, а "пазуха" между стенками печи и листами - заметно больше чем дырки в трубах надстройки(из 3 варианта). 8-)

Конечно можно, можно и металл для печки гофрированный взять, но это уже другая песня.:) И через "дырки в трубах надстройки(из 3 варианта)" проходит воздух, а не дымовые газы и они забиваться не будут. Кстати трубы лучше взять бОльшего диаметра.

А саму надстройку - проще заменить наварив вертикальные пластины на выходную трубу печи, опять-же поверхность отдачи тепла и конвекция - будут больше чем от ящика в 3 варианте.

разве нет? :roll:

Согласен, только металл нужно взять потолще, что бы улучшить передачу тепла от места съёма тепла (места приварки).

ps на встречу форумчан - приехать можно, если жить оставите :grin:

сами мы-то не местные))

Сорри, только что увидел, как далеко Вам добираться. И не такие уж мы кровожадные. :ROFL:

П.С. Сам родом из ваших краёв, :friends: а Дальний Восток довольно большой.

У Вас сейчас уже утро зимы, а у нас ещё вечер осени. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю такую колпаковую буржуйку.

Для дров - только нижняя часть. Верхняя для теплообмена.

Площадь теплообмена больше чем у обычной буржуйки, и КПД выше.

1065180478_.thumb.jpg.21cbc868b53562b6427c59997177a9c7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В гараже лист 3 мм металла валяется, сосед предложил сварить из него буржуйку

 

Вот такую :): www.kelvin-plus.ru/shevron-opis.htm

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно можно, можно и металл для печки гофрированный взять, но это уже другая песня.:) И через "дырки в трубах надстройки(из 3 варианта)" проходит воздух, а не дымовые газы и они забиваться не будут. Кстати трубы лучше взять бОльшего диаметра.

ничего не понял. :unknown:

При чем тут гофрированный материал?

Дырки в трубах - и ежу понятно, что забиваться не будут. В третьем варианте - эффекта конвекции от них - ноль, и от диаметра это не зависит.

Для понимания попробую изобразить вариант на сегодняшний день:

(ссылка на изображение устарела)

Листы с трех сторон печки привариваются вертикальными полосами(они-же точки отбора тепла), что и дает эффект конвекции. Площадь излучающей поверхности -навскидку- при этом в два-три раза больше чем если городить закрытый короб с трубами (сверху печки). Вместо короба опять-же нарисовал вертикальные пластины приваренные прямо к трубе.

Критика приветствуется! но - постарайтесь делать это аргументированно.

Змінено користувачем sk73
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю такую колпаковую буржуйку.

Для дров - только нижняя часть. Верхняя для теплообмена.

Площадь теплообмена больше чем у обычной буржуйки, и КПД выше.

смысл в том, чтобы просто увеличить камеру сгорания?

(напомню, что материал у меня листовой)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот такую :): www.kelvin-plus.ru/shevron-opis.htm

вот это реально круто щас было :shock::shock::shock:

я такое даже боюсь сварщику показывать :)

Нужно подробнее устройство изучить, может хотя-бы что-то из технических решений пригодится..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И это тоже. Но, кроме того, надо ещё потом тепло от ДГ отобрать.

пожалуйста - конкретные предложения, желательно схематично! :beer:

 

вот последний рабочий эскиз:

(ссылка на изображение устарела)

поправьте что не так, и где доработать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На самом деле, идеи те же: увеличение площади теплообмена и удлиннение пути ДГ. А устройство там примитивней некуда, только выглядит очень необычно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А устройство там примитивней некуда, только выглядит очень необычно.

вы конкретнее можете объяснить (если рисовать лень) ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смысл в том, чтобы просто увеличить камеру сгорания?

(напомню, что материал у меня листовой)

 

Скорее площадь теплообмена.

В верхней камере дымовые газы будут передавать свое тепло стенкам и остыв опускаться к трубе дымохода.

Это как булерьян, только расправленный:) Из ровных листов металла и прямоугольной формы

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нижняя часть печи: топка. Сзади переход в боковины. По ним газы идут вперёд, догорая и отдавая тепло стенкам, грея воздух в конвективных каналах. Спереди: переход из боковин в верхнюю часть печи, сзади выход из неё. Если непонятно, попробую нарисовать завтра. Сейчас домой пора, спать.

ЗЫ Слободарий пишет о своей конструкции, я о Кельвине. Одновременно. Не запутайтесь.

Змінено користувачем AndyAntonov
ЗЫ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...