Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Растолкуйте по потерям при большой длине кабеля.

Старый 13.12.2011, 17:45   #1
blacktigra
Супер старожил форума
Аватар для blacktigra
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,112
Вы сказали Спасибо: 1,399
Поблагодарили 4,482 раз(а) в 2,047 сообщениях
По умолчанию Растолкуйте по потерям при большой длине кабеля.

Всем привет.
Планирую подключаться к ТП, до которой около 500 метров. Судя по всему, счетчик будет висеть на ТП (ТУ пока не выдали).
Очевидно, что из-за большой длины кабеля будут потери.

Что я в итоге получу из-за этих потерь?
Меньшее напряжение на своем конце кабеля?
Меньшую мощность?
Более высокий итоговый тариф?
Все вместе?

Спасибо.
blacktigra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 18:41   #2
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,004
Вы сказали Спасибо: 1,310
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blacktigra Посмотреть сообщение
Всем привет.
Планирую подключаться к ТП, до которой около 500 метров. Судя по всему, счетчик будет висеть на ТП (ТУ пока не выдали).
Очевидно, что из-за большой длины кабеля будут потери.
Что я в итоге получу из-за этих потерь?
Меньшее напряжение на своем конце кабеля?
Меньшую мощность?
Более высокий итоговый тариф?
Все вместе?
Спасибо.
Все сразу. Проводник - резистор, на который уходит часть выделенной активной мощности. Напряжение перераспределяется между ним и полезной нагрузкой.
Платить в этой ситуации придется и за полезную нагрузку и за потери в кабеле.
Чтобы корректно рассчитать эти потери, нужно знать:
- одна или три фазы
- какой автомат на щитке
- какой тип кабеля (материал и сечение жил).
Если потери составят, скажем, 5%, с этим вполне можно мириться. Если больше, с ними можно успешно бороться увеличением сечения кабеля.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 20:55   #3
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,150
Вы сказали Спасибо: 3,647
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 606 сообщениях
По умолчанию

У меня и у соседей : 3 фазы, рассчётная мощность 16 кВт, рассчётный ток 27А, автоматы на 32А, счетчик на ТП, от ТП до домов кабель ВВГ 4Х10 в траншее.
В приложениях к Договорам указаны "Потери напряжения" :

- L=30м (Ближайший к ТП дом) 0,62
- L=120м 2,5
- L=180м (Мой дом) 3,74

Т.е. потери напряжения практически прямопропорциональны расстоянию от ТП. Можете прикинуть потери на 500 метров. И это, как я понимаю, чисто рассчётные цифры. В реале, мне кажется, ещё поболе.
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 22:03   #4
blacktigra
Супер старожил форума
Аватар для blacktigra
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,112
Вы сказали Спасибо: 1,399
Поблагодарили 4,482 раз(а) в 2,047 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Все сразу. Проводник - резистор, на который уходит часть выделенной активной мощности. Напряжение перераспределяется между ним и полезной нагрузкой.
Платить в этой ситуации придется и за полезную нагрузку и за потери в кабеле.
Чтобы корректно рассчитать эти потери, нужно знать:
- одна или три фазы
- какой автомат на щитке
- какой тип кабеля (материал и сечение жил).
Если потери составят, скажем, 5%, с этим вполне можно мириться. Если больше, с ними можно успешно бороться увеличением сечения кабеля.
А если не сложно, можете прикинуть какие потери получатся при нагрузке в 15 кВт, на 500 метрах, с кабелем 4х35, алюминий (СИП)?
Автомат пока не известен, еще не получил ТУ.
Спасибо заранее.

Цитата:
Сообщение от Ломастер Посмотреть сообщение
- L=30м (Ближайший к ТП дом) 0,62
- L=120м 2,5
- L=180м (Мой дом) 3,74
Это в процентах, верно?
blacktigra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 22:08   #5
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,389
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 522 раз(а) в 364 сообщениях
По умолчанию

На 500 метров если воздушкой то выходит минимум СИП35 нужен
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 23:04   #6
VIESSMANN
Форумчанин
 
Регистрация: 23.10.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 254
Вы сказали Спасибо: 23
Поблагодарили 66 раз(а) в 52 сообщениях
Отправить сообщение для VIESSMANN с помощью AIM
По умолчанию

Для такой длины нужно 35мм по меди или 50мм по алюминию.
При вашем сечении 10мм по меди у вас потери будут около 15%.
Всек расчеты делала програма "Электрик 6.6"
VIESSMANN вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.12.2011, 23:43   #7
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,004
Вы сказали Спасибо: 1,310
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blacktigra Посмотреть сообщение
А если не сложно, можете прикинуть какие потери получатся при нагрузке в 15 кВт, на 500 метрах, с кабелем 4х35, алюминий (СИП)? Автомат пока не известен
Этого достаточно, автомат будет из расчета 5 кВт по фазе, т.е. 25А (220*25=5500 Вт).
Удельное сопротивление алюминия 0,0271 Ом*кв.мм/м.
При симметричной трехфазной нагрузке (идеальный вариант) ток в нулевом проводе равен нулю и можно считать одну длину (при однофазном подключении - две длины, т.е. в обе стороны).
Сопротивление провода R=0,0271*500/35=0,387 Ом
Если по проводнику течет ток 25А, падение напряжения на нем составляет U=IR=25*0,387=9,675 В, т.е. если на трансформаторе фазное напряжение 220 В, на входе в дом напряжение 210,3 В.
Потери составят ~4,4%, что вполне сносно.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
blacktigra (14.12.2011)
Старый 14.12.2011, 00:15   #8
Ломастер
Старожил форума
 
Регистрация: 29.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,150
Вы сказали Спасибо: 3,647
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 606 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blacktigra Посмотреть сообщение
Это в процентах, верно?
Ну не в вольтах же. :D
Ломастер вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2011, 00:23   #9
blacktigra
Супер старожил форума
Аватар для blacktigra
 
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,112
Вы сказали Спасибо: 1,399
Поблагодарили 4,482 раз(а) в 2,047 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VIESSMANN Посмотреть сообщение
Для такой длины нужно 35мм по меди или 50мм по алюминию.
При вашем сечении 10мм по меди у вас потери будут около 15%.
Всек расчеты делала програма "Электрик 6.6"
Мне вариант расчета от engeneer как то больше нравится. ))

engeneer, спасибо.
blacktigra вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2011, 00:38   #10
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 6,004
Вы сказали Спасибо: 1,310
Поблагодарили 3,174 раз(а) в 2,377 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blacktigra Посмотреть сообщение
engeneer, спасибо.
Это старине Георгу Симону Ому спасибо, эт все он придумал
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2011, 20:50   #11
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,389
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 522 раз(а) в 364 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от blacktigra Посмотреть сообщение
Мне вариант расчета от engeneer как то больше нравится. ))

engeneer, спасибо.
В посте №5 я вам без расчетов дал минимальное значение кабеля.
На ТП обычно не ставят 220, при разных нагрузках там перемычки на 230-245 кидают
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании