Строим Дом

Партнер раздела: Поризованные керамические блоки Поротерм
Перезагрузить страницу

Фундамент: достаточно ли бетон 300 или необходимо 400?

Старый 05.03.2007, 15:28   #1
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,594
Вы сказали Спасибо: 4,357
Поблагодарили 4,951 раз(а) в 1,994 сообщениях
По умолчанию Фундамент: достаточно ли бетон 300 или необходимо 400?

Соседи начали строительство дома -- спорят со мной.
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 15:50   #2
Pe_Na
Старожил форума
Аватар для Pe_Na
 
Регистрация: 20.02.2006
Адрес: Одесса
Пол: Женский
Сообщений: 1,052
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 44 раз(а) в 12 сообщениях
Отправить сообщение для Pe_Na с помощью ICQ
По умолчанию

Фундамент чей - соседский или Ваш? Ну так пусть тот, кто строит и решает... Даже если Вы будуте 100 раз правы, а соседи уверены в своей правоте, то лучше не настаивать, потому что потом, если что, все беды будут на Вас валить
Pe_Na вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 15:59   #3
CAT
Форумчанин
 
Регистрация: 01.09.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 343
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 11 раз(а) в 6 сообщениях
По умолчанию Re: Фундамент: достаточно ли бетон 300 или необходимо 400?

Цитата:
Сообщение от Белая Рысь
Соседи начали строительство дома -- спорят со мной.
а чего тут спорить, такие веще в проектах обычно прописаны. 200-я марка рекомендована в моем проекте, его и использовал
CAT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 16:25   #4
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,594
Вы сказали Спасибо: 4,357
Поблагодарили 4,951 раз(а) в 1,994 сообщениях
По умолчанию

Ну вот, у нас 300, а сосед говорит, что надо непременно 400, так ему все инженеры, архитекторы и строители сказали. А у меня, говорит он, фундамент развалится. Что так по нормам полагается. Ну я и обещала спросить. Какие это строители так рекомендуют, интересно?

Пена, конечно, не мое дело, но обидно все же... Пускай ищет 400...
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 16:34   #5
EugeneH
Старожил форума
Аватар для EugeneH
 
Регистрация: 24.01.2007
Адрес: Гореничі, Києво-Святошинський
Пол: Мужской
Сообщений: 1,897
Вы сказали Спасибо: 240
Поблагодарили 560 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию Re: Фундамент: достаточно ли бетон 300 или необходимо 400?

Цитата:
Сообщение от Белая Рысь
Соседи начали строительство дома -- спорят со мной.
Бетон що я замовляв - для фундаменту - 15, для балок - 25, для монолітного перекриття 20. Не знаю чому у Вас тризначні цифри а у мене - двозначні.
EugeneH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 16:50   #6
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,594
Вы сказали Спасибо: 4,357
Поблагодарили 4,951 раз(а) в 1,994 сообщениях
По умолчанию

Я маю на увазі марку бетону. Може, це у Вас 150, 250 та 200? Чи я помиляюсь, не знаю чогось?
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 19:50   #7
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,314
Вы сказали Спасибо: 250
Поблагодарили 463 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию

Фундамент из марки 400 выйдет у них весь в трещинах, даже с 350 этого не всегда удается избежать. Эти марки в основном для монолитного строительства и несущих конструкций. Фундамент 200, 250. С 300-й марки нормально но расточительство крайнее. Хотя я тоже занимался расточительством
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 21:51   #8
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Я делал цоколь из 200-го с Жулянского ЖБК и Ковальской. Вполне. Выдержит прямое попадание ракеты.
Важно не брать где попало, иногда и 400-й может состоять из одного песка с гравием.
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2007, 22:08   #9
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,459
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 483 раз(а) в 315 сообщениях
По умолчанию

Марка бетона (та которая обозначается трехзачным числом) - это устаревший термин, означает
приблизительно прочность бетона на сжатие.
Обозначается кгс/см^2.
В современном строительстве используется термин -класс бетона, означает (тоже приблизительно)
гарантированная прочность бетона при сжатии.
Измеряется в МПа.
1МПа=10кгс/см^2, поэтому возникает разница в порядке чисел.
Но следует помнить что классу бетона В15 соответствует приблизительно марка 200.
Относительно фундаментов то в снипе по железобетонным конструкциям пишут
что для подземной части конструкции клас бетона должен быть не ниже В12.5
В умной книжке по ж/б пишут что для фундаментов следует применять классы бетонов В15, В20 и В25.
А сосед в силу разных причин (например, каждый водитель "миксера" считает своим долгом долить воды
в бетонную смесь перед разгрузкой, что категорически запрещается строительными нормами) получит марку 400 только на бумаге.
Про классы бетона и соответствующие им марки можно почитать по ссылке:monarchib.chat.ru/marka.html
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.03.2007, 13:49   #10
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,594
Вы сказали Спасибо: 4,357
Поблагодарили 4,951 раз(а) в 1,994 сообщениях
По умолчанию

Спасибо, сейчас ссылку соседу отправлю.
Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2007, 09:59   #11
Jarik
Супер старожил форума
 
Регистрация: 19.10.2006
Адрес: Киев, Вишенки
Пол: Мужской
Сообщений: 6,204
Вы сказали Спасибо: 1,688
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 1,550 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от snitsar
А сосед в силу разных причин (например, каждый водитель "миксера" считает своим долгом долить воды
в бетонную смесь перед разгрузкой, что категорически запрещается строительными нормами) получит марку 400 только на бумаге.
А я всю жизнь думал, что миксеры возят сухую смесь и воду как раз добавляют перед выгрузкой
Jarik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.03.2007, 10:29   #12
snitsar
Старожил форума
Аватар для snitsar
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,459
Вы сказали Спасибо: 159
Поблагодарили 483 раз(а) в 315 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Jarik
А я всю жизнь думал, что миксеры возят сухую смесь и воду как раз добавляют перед выгрузкой
Такую технологию пытались применить когда бетон нужно было возить на большие расстояния (время доставки больше 40 минут),
но это не прижилось поскольку перемешивание сухой смеси сильно изнашивает машину.
Так мне рассказывал большой специалист то бетону
snitsar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.04.2007, 21:09   #13
Nik
Опытный форумчанин
Аватар для Nik
 
Регистрация: 24.10.2006
Адрес: Киев - Осокорки
Пол: Не указан
Сообщений: 888
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 40 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для Nik с помощью AIM
По умолчанию

У меня заливали П3-В15 с Ковальской (соотвествует 200-ой марке, по "старому"). На заводе сказали что большей прочности брать нет смысла.

Уже застыл, на вид - танком не развалишь
Nik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Необходимо ваше мнение по технологии «Экопан». karre Важные и глобальные вопросы 19 23.02.2008 01:38
Достаточно ли несущих стен толщиной в кирпич? Хтось Важные и глобальные вопросы 16 02.01.2008 16:16
Попробуйте пользоваться достаточно точной базой данных Jabs Материалы (что, где, почем) 2 25.06.2007 17:39
Какой бетон нужно на фундамент? trik Важные и глобальные вопросы 5 16.02.2007 12:44


Текущее время: 17:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании