-
Публікації
6 469 -
Зареєстрований
-
Відвідування
engeneer's Achievements
-
Разводка под "Умный дом" - это хорошо, можно будет поставить актуатор с управлением через приложение хотя бы для "центрального выключателя" и режима "имитация присутствия". Раньше сценарное управление предусматривало диммирование большинства групп, но со светодиодными светильниками это сплошная головная боль. Как вариант, можно врезать в стену маленький щиток на 4 модуля. Или приспособить такой щиток внутри большого щита. Сделать крышку из акрила под пломбу - чтобы закрыть контакты, но оставить доступ к настройкам, если позволяет РЭС. Или настройки фиксированные?
-
28 кВт-час - это действительно круто! У меня изначально были AGM 4 по 200 А*час (примерно 6...7 кВт-час) - пару дней отопление и скважину держали. Сейчас батарейки подустали, взял литий 5 кВт-час. Но пару генераторов в резерве держу - 1 и 3 кВт. Если будет электромобиль - это еще 40...60 кВт-час, которые можно использовать в домашнем хозяйстве через инвертор. И возможность подзарядить его на буксире в самом аварийном случае. В целом, схема верная и продуманная. Главное, оставить возможность еще что-то протянуть в будущем. Мы не знаем, какие гаджеты появятся через 5-10-15 лет. Я у себя везде закладывал свободную гофру между этажами и с улицы и заложил по паре резервных линий. За 15 лет несколько раз похвалил себя за предусмотрительность, когда тянул линии с инвертора, ставил ТТ котел, пробил скважину, тянул линию от соседа (во время больших блекаутов запускали генераторы по очереди). А еще у меня по дому две линии освещения - ко всем точкам подходит 220 и 12 Вольт и везде стоят "светлячки" сделанные из выводных диодов через резистор или из кластера диодной ленты. Это очень удобно в плане ночного освещения, не нужно включать свет.
-
engeneer підписався на Немного нестандартная задача , Недострой из 90-х , Допоможіть у виборі ввідного кабелю та 4 інших
-
Пару вопросов/ответов по схеме. 1. Не вижу основной скважины, только скважина полива. Вода из водопровода? Или просто забыли указать? 2. Кто ставит пломбу на РН в доме? 3. Зачем РН перед инвертором? У него рабочий диапазон, вроде, -15% U....+10% U - где U выставляется 220 или 230. Ниже и выше он переходит на аккумулятор. Какой смысл в отсечке? 4. Ток на выходе Deye SUN-6KSG04LP1 - 30А с возможностью кратковременного превышения до 50А. Автомат на выходе можно и не ставить, но если ставить - то 40"С". 5. Автоматы на флигель желательно продублировать - и в доме и во флигеле. Если туда заходит 3х4,0 от инвертора, какой смысл во второй линии? Морозилка и инкубатор явно должны питаться от инвертора. Я бы поставил 32"С" в доме и во флигеле, а за ним разделил на три-четыре линии. В остальном, всё ок. Чтобы точнее что-то сказать, нужно смотреть оборудование дома. Какое будет отопление? Газовое, ТТ, ТН, электро? Сколько циркуляционных насосов? Будут ли солнечные панели, если да - какой мощности? Какой емкости АКБ? Будет ли генератор? Если да - какой мощности, с АВР или без?
-
При трехфазном выключении немного не так. При симметричных нагрузках фазные токи уравнивают друг друга и в нулевом проводнике ток равен нулю. При перекосе фаз в нулевом проводнике появляется ток, насколько помню, равный векторной сумме фазных токов.
-
Сопротивление медного проводника 10,0 кв.мм. при длине 35 м составит 0,017*35/10 = 0,06 Ом. При токе 40 Ампер (8,8 кВт на фазу) падение составит 40*0,06 =2,4 Вольта. Это вполне нормально. При сечении 6,0 кв.мм. сопротивление 0,1 Ом, падение 4 Вольта, это уже не супер. Хотя ток 40 Ампер кабель 6,0 выдерживает, но впритирку. Так что лучше все-таки ВВГнгд 4х10,0
-
Термин "демпфер" слышу впервые, вероятно, это "Базовый профиль", к которому крепится плёнка и в который вставляется накладной магнитный трек ? Он есть у большинства производителей, чаще всего продаю SSB Light. Интересно услышать Ваше мнение о качестве этого профиля разных брендов.
-
Если речь идет о накладных треках, то можно брать любые. Из бюджетных очень популярны SSB Light, AlumLED, Скарлат. Средняя цена - Nowodvorski Премиум - LTX и др. Если нужны врезные треки в гипсокартонный потолок - есть один нюанс. Практически у всех производителей глубина врезки - 12 мм, и это проблема, т.к. сейчас для потолка, в основном, используют стеновой лист, а он 12,5 мм плюс шпаклевка и этой глубины не хватает. У Nowodvorski полка переставляется - от 3 до 14 мм и это большой плюс.
-
Сопротивление линии 1,2 Ома, для тока 20 Ампер это очень много, понятно, напрямую работать не будет. Решение поставить блоки и усилитель сигнала возле ленты абсолютно правильное. Есть два технических нюанса. Первый - для корректной работы KNX димера скорее всего нужна будет минимальная нагрузка и нужно придумать как ее организовать - поставить резистор или несколько кластеров ленты. В инструкции димера может быть указана минимальная нагрузка, но не факт. Второй - для устойчивой работы усилителя амплитуда сигнала на входе не должна быть намного ниже 12 Вольт. Оба вопроса можно решить таким способом: подключить напрямую от димера небольшую часть ленты, чтобы ток не превышал 0,5 Ампер. Тогда падение напряжения составит 0,6 Вольта и на усилитель придет 11,4 Вольт.
-
Лента 6 Вт довольно тусклая. Достаточная для ночника, но слабовата для комфортного освещения. Хотя восприятие света очень индивидуально. Советую попробовать два варианта. Дешевые ленты брать - себе дороже. Сложно монтировать, нужны дополнительные отводы из-за тонких дорожек. Они быстро прогорают и кластеры в лучшем случае гаснут, в худшем - начинают мигать. Цена брендовой ленты 6 Вт (Rishang RN0860TA-B-NW) - 87 грн. Четыре катушки обойдутся в 1740 грн, стоит ли экономить? Качественную ленту 6 Вт вообще достаточно запитать с одной стороны, падения яркости не будет видно. Но в Вашей ситуации удобно будет сделать четыре точки подключения по углам, если запитать участки 5 метров с двух сторон, будет лучше. Сопротивление провода 2х2,5 на длине 4 метра = 0,06 Ом. При токе 9 Ампер падение составит 0,5 Вольт, этим можно пренебречь.
-
Первый шаг - визуальный. Обычно, провода заводятся в щит в изоляции и уже внутри щита распускаются на ноль-фазу-землю. Если снять защитный щиток, возможно, сможете увидеть от какого кабеля какие провода расходятся. Второй шаг - творческий. Посмотрите по номиналу автоматов и сечению проводов. Обычно, на розетки закладывается 2,5, на свет 1,5, на плиту и духовку 4,0. Автоматы 16, 20 и 25А - розеточные, бойлер, кондиционеры, 6 и 10А - свет, 32 или 40А - электроплита. Высока вероятность, что порядок нулевых проводов соответствует порядку автоматов. Третий шаг - самый долгий и самый надёжный. Отключите все автоматы. Отсоедините первый нулевой провод и включите автоматы. Одна группа не будет работать. Промаркируйте нулевой провод. Вновь отключите все автоматы, верните нулевой провод на место и отключите следующий. И т.д.
-
Проводов в коробочке достаточно. Для коммутации дополнительного перекрестного выключателя достаточно двух фазных проводов, которые идут между проходными выключателями и постоянные ноль и фаза, чтобы запитать реле. Всё это в коробочке есть. Всё, что должен сделать дополнительный выключатель - пропустить через себя эти два фазных провода или поменять их местами. Вопрос в другом - может ли само смарт-реле работать по перекрестной схеме? Судя по всему, нет. Тогда нужно будет поставить дополнительное реле с двумя перекидными контактами. Чтобы ответить наверняка, нужно понять внутреннюю схему смарт-реле - там кроме простого включателя есть входы S1 и S2 - как они коммутируются в общую схему?
-
Ну да, по сути, АВР здесь и нужен. Вопрос - какой. Во-первых, в классических АВР обычно общий ноль, а здесь объединять нули не стоит, счётчики могут рассматривать "чужой" ноль как заземление и выдавать ошибку. Во-вторых, цена вопроса - в готовых АВР (город-город или город-генератор) много ненужных функций - контроль фазы, временные задержки на переключение, блокировки, контроль запуска генератора и др. Отсюда и цена, которая стартует от нескольких тысяч грн. Здесь можно решить в разы дешевле. Например, контактор Hager 25А 2НО+2НЗ (ESC427) по прайсу 1177 грн. Но у моей схемы на одном реле тоже есть подводный камень. Если питание двух линий от одной фазы - проблем точно не будет. Если от двух фаз - теоретически возможна аварийная ситуация, если замыкающий контакт реле сработает раньше чем размыкающий - тогда фазы могут встретиться. Этого можно легко избежать, если поставить два реле - отключение линии соседа происходит сразу, а включение своей линии через 0,5-1,0 секунды - для этого понадобятся три реле - 2НЗ контакта для линии соседа, таймер задержки включения и реле 2НО контакта для своей линии.
-
Задача решается элементарно просто на одном реле, если немного перефразировать условие. Есть две линии - основная (условно, Ваша) и вспомогательная (соседа). На основную ставим реле с катушкой 220В, двумя парами НЗ контактов и двумя парами НО контактов. Через НЗ контакты приходит линия соседа - она будет работать, пока реле не запитано. Через НО контакты подается Ваша линия - она включится при включении питания.