
Esmeraldochka
Пользователи-
Публікації
64 -
Зареєстрований
-
Відвідування
Тип публікації
Профілі
Форум
Календар
Усі публікації користувача Esmeraldochka
-
Скажем так: я, как клиент компании z500, дала всю необходимую со своей стороны информацию, для того, чтоб они подготовили 2 документа для подачи на стройпаспорт - техпаспорт на дом (фасады, планировка и проч.) и генеральный план участка (расположение, отступы, скважина-септик). Про ОТСУТСТВИЕ СОСЕДЕЙ было неоднократно сказано в процессе работы над проектом дома, но я не знала, что данная информация должна отображаться и на генплане. Но как думаете, архитектурное бюро должно учитывать эти нюансы? Я не спец, поэтому я обратилась к ним. Да и красной линии на генплане не оказалось - благодаря информации с форума я дорисовала её вручную уже прямо в ЦНАПе. Поэтому тот факт, что документы, которые мне готовило бюро, не прошли одобрение архитектора с первого раза - это полностью их вина. А на вопросы "Что мне мешает ещё раз сделать так-то и так-то?" скажу: отсутствие времени, которое хочется тратить на оббивание порогов госструктур. Если бы у меня были садо-мазо желания по сто раз ходить за стройпаспортом, я бы всё рисовала на коленке и "наслаждалась" процессом получения отказов по 100500 раз. Но раз я пришла в архитектурное бюро за документами (и это платная услуга), то не должна ли я рассчитывать, что получу стройпаспорт с первого раза? И если это относится к делу: у меня электрокар, поэтому я очень хотела получить стройпаспорт до холодов, потому как пробег машины в холодную погоду сильно уменьшается. Из Бортничей в Васильков вроде недалеко, а домой я вернулась с 8% заряда, выезжая заряженной на 100%. И это при том, что печку я практически не включала и тащилась со скоростью 65 км там, где могла бы притопить по 125. Если процесс затянется, то придется просить мужа ездить вместе со мной на его машине. И тратиться на топливо.
- 7 332 відповіді
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
Было это, всё было - расположение дома, септика, скважины и хозпостройки на участке. Придрались, что не указаны соседние здания - но их там просто нет. Пока ситуация разворачивается следующим образом: я написала в z500 и рассказала о проблеме. Они говорят, мол, это такое творится уже как месяц, часто возвращают с отказом. Якобы поменялись какие-то внутренние требования по местным архитектурам... Сказали, что переделают мне согласно замечаний из этой отписки, но возникла другая проблема: они все распечатки делают в А3, а если переносить на А4, то теряется масштаб 1:500. Как-то так. Попросили телефон архитектора, чтобы им самим узнать, как быть. Продолжение, очевидно, следует.
- 7 332 відповіді
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
В продолжение моих попыток получить стройпаспорт с первого раза (ха-ха). Отказ на тех же основаниях, о которых я писала. Мне вот только интересно, знает ли z500 о том, что их пакет документов "Все для согласования", за которые они просят уже 1300 грн (летом было 800) идёт лесом с легкой руки местного чиновника? После ЦНАПа сразу пошла в архитектуру. Мне сказали "как надо" - на украинском языке, на бумаге А4 (а не А3, как дает z500), а "ескізні наміри забудови" - это не совсем то, что мне нарисовали в бюро. Надо указывать и отступы от соседних зданий (а где их взять, у меня участок в чистом поле?). Показали на примере готового стройпаспорта, как надо (я осмелилась попросить сфотографировать, чтоб сделать по образцу, но без личной информации, т.к. понимаю, что это чей-то конкретный дом). И да - поперек горла им стоят логотипы z500, сказали сканировать и убирать в фотошопе. Очень хотелось поругаться, но женщина в приемной была вежлива и я решила не конфликтовать на ровном месте. Значит будет вторая попытка. P.S. Больше всего меня удивила формулировка "відсутність ескзізних планів забудови" - значит 100500 страниц с поэтажными планами, фасадами, размещением септика, скважины и хозпостройки они не видели??? P.P.S. На гипотетическую хозпостройку, которую на генплан я нанесла "аби було" нужна картинка, планировка и фасады?
- 7 332 відповіді
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
Мне просто "за державу обидно". Почему я, заплатив тому же проектанту за генплан и прочие требуемые бумаги, должна из-за самодурства отдельно взятого чиновника сидеть и что-то там подправлять в фотошопе? Спасибо форуму за подсказку - я раньше не знала, что такое красная линия, поэтому при подаче документов сама красным карандашом навела участок по фасаду на листе с генпланом, потому как на выкопировке такого и близко не было. Чтоб хоть к этому не придирались
- 7 332 відповіді
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
А у меня просили не Витяг із кадастра, а Витяг із реєстру прав на нерухоме майно, его нотариус выдает при заключении сделки. И была на руках топосъемка 1:500, тоже забрали. Сегодня, Васильковский ЦНАП. И все документы просили в одном экземпляре (правда, генплан участка и эскізні наміри забудови были в двух и их взяли)
-
Кажется, мои приключения только начинаются. В прошлую пятницу я поехала в Васильковский ЦНАП в разгар рабочего дня (около часу дня). На дверях висело сообщение, что именно в этот день они не принимают документы у населения. Нуууу ооок.... Приезжаю сегодня. Девочка-администратор просматривает мои подготовленные документы и говорит: "Вам архитектура отказ даст". Оказалось, что генплан и "эскізи намірів забудови", которые я вместе с проектом дома заказывала в z500 содержат "материалы рекламного характера", а именно логотип компании. Дальше - лучше. Говорю: "Я за них 800 грн отдала, что за прикол?" (умолчим, что по акции они шли бесплатно вместе с проектом дома, но ведь в большинстве случаев эта услуга платная). "Идите, пусть они вам исправляют". "Нет уж, спасибо, я попробую так." - "Ну, я вас предупредила". Когда я уже непосредственно сдавала документы в порядке электронной очереди, спрашиваю у другой девочки об этой проблеме. Она показывает решение архитектуры по другому "клиенту" с отказом. В документах такие же генпланы и эскизы от z500. Отказ сформулирован "рекомендується надати документи державною мовою і без рекламних матеріалів". На то, что z500 подобные бумаги выдает на русском языке, я как то не обратила внимание. Здесь ведь главное изображения, разве не так? Ну а логотип компании - это как подпись индивидуального архитектора, в чём проблема? Короче, девочка сказала, что возможно "у архитектора будет хорошее настроение и он выдаст стройпаспорт". Теперь вопрос в студию: а если нет? Как законным образом бороться с этим произволом и могу ли я предъявить претензии z500 за то, что их документация не соответствует государственным нормам?
- 7 332 відповіді
-
- 1
-
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
От читаю ваши айтишные словечки и понимаю, что сюда мне мужа переводчиком надо - он как раз product manager и это его стихия. Вот только пните его кто-нибудь - строиться может, но хочет не так сильно, как я
-
Простите, если глупый вопрос. Прописана в Киеве, участок - в Васильковском районе. Мне подавать документы на стройпаспорт по месту прописки (Дарницкий район/Главный ЦНАП на Днепровской набережной) или по месту расположения участка? Или разницы нет?
- 7 332 відповіді
-
- dreamdim
- будівельний паспорт
- (та ще 12)
-
Структура і будова фундамента по проекту
Esmeraldochka відповів у розділі Фундамент, бетон, гідроізоляція
О, "постою, послушаю". У меня тоже на руках проект от z500 (судя по изображению, у Вас он из этого бюро). Строить буду не своими руками, но хочу вникнуть во все нюансы, потому как судя по всему контролировать процесс придется мне. -
Так вот меня, собственно, и интересует, есть ли у нас на рынке подобные окна, как у поляков на картинке? Как они называются, какими фирмами представлены и прочее.
-
Сразу уточню - мой участок крайний, за ним лес. Вплотную к ЛЭП никто подъезжать не будет. Пока нужно для стройпаспорта предоставить генплан застройки с указанием расположения септика и скважины. В районе моего участка одна опора ЛЭП - посередине границы, в метрах двух от нее, а следующая опора находится уже на территории опушки). При этом в 1-2 метрах понемногу вбок от границы тянутся сами провода. Непосредственно возле опоры никто ничего копать не будет. Поэтому если септик немного залезет на охранную зону, возможны ли ко мне какие-либо предъявы? Или же можно "отбиться" сославшись на Постанову? Потому как копка ямы никак не называется горной, землечерпальной, мелиоративной, дноуглубительной и проч. работой. И подземных кабелей там нет. На худой конец, там есть примечание в п.9, что запрещается "без письменного разрешения энергопредприятий". Т.е можно попытаться запросить это разрешение в облэнерго? Мне интересно, вообще подобные прецеденты были? Или никто в районе хоть какой-нибудь ЛЭП не живёт и не строится? Добавлено через 2 минуты А разве можно подаваться на стройпаспорт, не указывая септик?
-
Добрый день! На мой участок на 8-9 м попадает охранная зона воздушной ЛЭП на 10 кВ. Естественно, дом мы в этой зоне не размещали, но вот сейчас стал вопрос с проектированием септика. В архитектурном бюро говорят, что там нельзя, но я не могу найти доказательства тому, почему нет. Напротив, в "Правилах охорони електричних мереж" нашла следующее: 9. У межах охоронних зон повітряних і кабельних ліній, трансформаторних підстанцій, розподільних пунктів і пристроїв без письмової згоди енергопідприємств, у віданні яких перебувають ці мережі, а також без присутності їх представника забороняється: - здійснення усіх видів гірничих, вантажно-розвантажувальних, землечерпальних, підривних, меліоративних, днопоглиблювальних робіт, вирубання дерев, розташування польових станів, загонів для худоби, установлення дротяного загородження, шпалер для виноградників і садів, а також поливання сільськогосподарських культур; - здесь ничего не сказано про земляные работы ручным способом, без применения тяжелой техники - виконання земляних робіт на глибині понад 0,3 метра, а на орних землях - на глибині понад 0,45 метра, а також розрівнювання грунту (в охоронних зонах підземних кабельних ліній електропередачі); Следовательно, если линии воздушные, то копать яму под септик можно? Помогите, пожалуйста, с советом. Жалко, что и так земля пропадает, так хоть под септик пойдёт
-
Я подумала, что всё равно это окно будет выходить на задний двор, поэтому особой красоты для вида с улицы не будет, поэтому не стоит и напрягаться по этому поводу А может снова напрягусь, когда дело дойдет до непосредственного заказа окон, а пока дом только на бумаге. В любом случае спасибо за ответы и советы.
-
Ок, тогда краткое резюме "для тех, кто в танке". Сегодня прислали поправки к проекту, где это окно уменьшили до 1,5 м. Если я правильно понимаю, можно спокойно ставить глухое окно такого размера + в помещении рекуператор? Кухня 9 кв. м., переходит в гостиную с выходом на террасу, так что за проветривание можно не волноваться?
-
Да, но как при этом проветривать помещение?
-
Добрый день! Из бюро прислали детальные размеры помещения, где кухонное окно по ширине оказалось аж 1.8 м (говорю аж, потому что в квартире окно 1.5 м и выглядит достаточно большим). Архитектор предлагает поделить его на 2 створки, но на картинке с сайта - а ведь не в последнюю очередь обращаешь внимание на внешний вид дома - окно выглядит сплошным. На одной из фотографий построенного дома (судя по всему в Польше) окна тоже сплошные. Сам вопрос: как сделать окно и красивым, и практичным одновременно? Архитектор говорит о самовентиляции, если делать глухое окно, но по его же словам этот вариант не лишен недостатков. Какие ещё варианты проветривания могут быть для моего случая? Делают ли у нас такие окна, как у поляков? Или всё же придется делать створки?
-
Проект дома z241
Esmeraldochka відповів у розділі Проекти будинків, котеджів та архітектурне проектування
А не боитесь попасть в 2%? Я вот тоже любовалась своим участком, пока не пришли геологи-геодезисты и не взяли пробы грунта. А там на 1-2 метра вниз грунт не пригоден для строительства "типового" фундамента, архитектор предложил свайный или на 2,5 метра в землю бетон лить. -
Ну, про окна в пол товарищи правильно написали - есть такое дело в проекте (кому интересно - z207 с незначительными изменениями, в частности место для кладовки на кухне отдано под лестницу в цоколь). Поэтому спасибо, что сказали про существование внутрипольных конвекторов, возможно пригодятся. Ветку про собственников электрокотлов почитаю, спасибо. Добавлено через 11 минут К слову, если электричество идет с частной подстанции, то говорить о льготных кВт не приходится.
-
Я не собиралась никого смешить. И я не писала, что электрику на отопление планирую брать исключительно с солнечных батарей, они скорее всего для подстраховки, да и то в будущем. Просто сейчас собираю информацию в совершенно новой для себя сфере, пытаюсь сложить пазлик. В архитектурном бюро запросили 3400 грн доплаты к проекту за разработку системы отопления (в типовом был газ+радиаторы). Я понимаю, что нужно, но сначала хочу вообще понять, какой эта система должна быть. Добавлено через 4 минуты При стоимости обустройства топочной на 10 кВт с ТН от 14 000 евро (посмотрела первый попавшийся тематический сайт) стоимость комплекта солнечных батарей за 10 000 у.е. кажется сопоставимой, если не более выгодной. Извините, если сравниваю кислое и жёлтое.
-
Целый день сижу ищу информацию по типам отопления, спасибо, что помогаете прояснить. Судя по всему ТН отпадает, очень уж большая стоимость при режиме работы до -10-15. За электричество узнавала - на хуторе построена частная ТП из расчета на 60 домов, а по факту построено/строится 7, мы наверное восьмыми будем Есть возможность купить кВт сколько нужно. В случае нехватки всегда можно докинуть пару солнечных батарей на крышу Значит пусть будет электрокотел и что-нибудь ещё на резерв.
-
От тут весьма уместен смайлик, где глаз дергается... Спасибо за ответ. Но ведь не все же 220 кв. м. отапливать? Гараж например необязательно, да и в цоколе планируется кладовка и прачечная, ну и "условный" тренажерный зал, а там время покажет. Или я ошибаюсь и в доме надо отапливать всё, что есть? Альтернативы?
-
И меня сейчас интересует вопрос, который задал ТС. Дом на этапе внесения изменений в типовый проект, одноэтажник на 170 кв.м., из которых 50 - это гараж и техпомещение, и цокольный этаж на 46 кв. из-за особенностей рельефа. Итого возьмем 220 кв.м. площади. Камин был в проекте, мы от него отказались (считайте вопросом "религии", чтобы не начинать споры ). Газ далеко и тянуть его долго/дорого. В типовом проекте отопления предлагают газ + радиаторы. Ни то, ни то меня не устраивает (в частности, радиаторы не нравятся внешним видом, портят дизайн помещений; считайте это моей личной заморочкой). Нужно переделывать проект на отопление. В архитектурном бюро получила лишь лаконичный ответ инженера: "Ставить тепловой насос есть смысл. Возможно лучше грунтовой.Можно и воздух-вода. Вопрос в стоимости оборудования." Ветку внимательно перечитала, но поняла, что всё равно условия у всех разные и под каждый дом своё отопление. Что подойдет в моём случае? Я пока думаю про ТН и водяные теплые полы, но ещё не полностью разобралась в этой теме, чтобы радикально встать на какую-нибудь сторону. Про количество подключаемых кВ в нашем районе (там частная ТП) буду узнавать, но муж ещё очень хочет солнечные батареи на крыше (пусть хочет )))