Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Ещё есть момент- у нафтогаза в хранилищах проплаченный газ который они будут пользовать, при этом россии можно не платить(нет давления на валютный рынок), а деньги перебрасывать в бюджет...

 

России будем платить по любому, просто немного меньше

А вот без пенсий и зарплат люди оплачивать потребленный газ точно не будут

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

«Они могут принимать какие угодно законы. Евро-2012, эпидемия — что угодно. Но мы не дадим ни копейки, чтобы не допустить инфляцию. Иначе пострадают все»,— отметил источник «i» в НБУ.

 

eizvestia.com/fin/full/4185182

 

Тут на форуме корреспондентов "Экономических известий" случайно нет? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

взять хотя бы нашего местного авторитета :), вроде бы и говорит умные весчи, и вроде ьы все логично, и вроде бы все наши власть придержащие делают все для того, чтобы его прогнозы сбывались - а апокалипсиса и гривны по 15-20 за доллар все нет и нет... а по обещаниям, вроде как уже давно пора...

А Вы не учли, то незначительное обстоятельство, что на поддержку курса наши власть придерживающие спустили всего за год $22 млд?

 

Трудно делать прогнозы, основанные на здравом смысле, когда власть поступает с точностью наоборот.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:lol::lol::lol:

Не-не-не, на "своих людей" не ссылался, ибо их нет, про НГ ничего не говорил, и коридорчик давал в апреле на лето поменьше:

От 7.9 до 8.5 до августа.

showpost.php?p=235724&postcount=5521[/url]l: ?

а вы тоже в банке работаете ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы не учли, то незначительное обстоятельство, что на поддержку курса наши власть придерживающие спустили всего за год $22 млд?

 

Трудно делать прогнозы, основанные на здравом смысле, когда власть поступает с точностью наоборот.

 

 

+100

 

дать прогноз курса - это предугадать не только динамику экономических показателей, но и реакцию на них основных игроков. это уже из раздела теории игр

 

я для себя упрощенно это вижу так: представим украинскую семью, взявшую году эдак в 2007 ипотечный кредит в долларах. объяснять больше ничего не надо - все и так понятно. дать прогноз финансовых показателей семьи, основываясь на доходах, затратах и прочих вводных, - несложно. а вот предсказать как поведет себя данная семья в сложившейся ситуации - ХЕЗ.

 

с группами людей работают социологи - но они, анализируя выборку, скажут какой процент людей склонен сделать так-то и так-то. ни одна наука не ответит вам: как поступит данный конкретный индивид (семья). разве что психиатр - та и то постфактум объяснит, в силу каких эдиповых комплексов пациент так поступил

 

так вот, вернемся к нашим ипотечникам. какие варианты поведения мы можем предположить осенью 2008 года, зная, что а) дохода семьи не хватает на погашение кредита; б) экономическая ситуация неблагоприятна, более вероятно уменьшение дохода, нежели его увеличения; в) цена недвижимости в долларовом эквиваленте существенно упадет.

 

1) рассмотреть возможность продать квартиру и погасить долг по кредиту. в случае, если погасить весь долг не получается - применить юридические механизмы банкртства физлица с последующим списанием задолженности по кредиту. или продать квартиру, и ныкаться от уплаты остатка задолженности: предварительно переписать все имущество на родственников, на работе большую часть з/п получать в конверте, нычковать деньги, писать жалобные письма во все инстанции и т.д.

 

2) попытаться договориться с банком и максимально уменьшить платежи по кредиту (может, завтра будет лучше), поискать дополнительные источники доходов, уменьшить расходы семьи, перейти на картошку и морковку с дачного участка и т.д.

 

3) из последних сил платить хотя бы проценты по кредиту, влазить в долги, продавать вещи из дома, убиваться на дополнительных подработках, грабить прохожих и т.д.

 

каждый из нас понимает, что третий путь - это явное самоубийство. в лучшем случае, семья просто останется без квартиры. в худшем - без кормильца.

 

а как себя ведет большинство семей ипотечников?

 

если провести аналогию с нашим государством, то первый вариант - это дефолт; второй - девальвация нацвалюты, третий - делать то, что делает наше правительство

 

а наше правительство - это же не средняя украинская семья, имеющая слабое представление что такое пузыри на рынке недвижимости и курсовые риски.

 

кто ж ожидал, что власть будет упрямо проводиь такую самоубийственную политику? особо хорошего, конечно, от властей не ожидалось - но ТАКОГО:o

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вы тоже в банке работаете ?

 

Если бы я работа в банке - то точно не угадал-бы :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вводные данные : ...

...

 

если чего не учел, добавьте, так вот видится два направления:

а) без свежей гривны, курс на 8,00 и ниже, как минимум до середины декабря

б) с отпечатанной гривной - на 8,50-9,00.

 

вероятность события а=б, имхо.

 

alyak, nonstop, umanov - попрошу вас господа дополнить мой сценарий поведения курсовой политики цб на след 2-4 месяца:

 

Ключевой момент действительно гривнедефицит.

Но на мой взгляд вероятность (а) слегка выше, чем (б)

 

Обоснования в файлике.

 

Кроме этого есть ещё несколько факторов, которые могут повлиять на ситуацию:

  • с одной стороны дедушке хочется красиво уйти, а потом сказать: "Вот видите, я ушёл и такое началось!!!", а с другой стороны может захотеться прибавку к пенсии и засланный казачок от Юли может быть сделает своё дело...
  • при смене руководства НБУ и после возможна не разбериха, которой могут воспользоваться самые расторопные (я такую знаю :) )
  • если будет сложно и ЮВТ согласится "лечь" под Россию, то Путин может дать какой-нибудь кредитец (например на отсрочку платежей за газ :) )...
  • в особо сложных условиях ЮВТ может пойти на какую-нибудь крайнюю х...ню, по сравнению с которой эпидемия это будет детский сад...

USDUAH.thumb.JPG.7dbaeb9396ea7b4fe67b707290971ba3.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

“Нафтогаз” расплатился в долг

[07:58 09 ноября 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №193, 9 ноября 2009 ]

Компания смогла рассчитаться с “Газпромом” только за счет средств МВФ.

В пятницу НАК “Нафтогаз Украины” заплатила “Газпрому” за поставленный в октябре газ более $480 млн, сообщили в пресс-службе компании. Украина смогла рассчитаться за газ, использовав часть специальных прав заимствования, полученных Нацбанком в августе-сентябре от МВФ, сообщил президент Виктор Ющенко главе Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэлу Баррозу. При этом господин Ющенко отметил, что ситуация с расчетами за импортированный в октябре газ была критической. По его словам, из аккумулированных монополией в октябре 3,7 млрд грн почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка использована для расчета по долговым обязательствам, не связанным с поставками газа.

Напомним, ранее глава правительства России Владимир Путин заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко в телефонном разговоре предупредила его о возможных проблемах при расчетах за газ. Тогда он сказал, что Виктор Ющенко якобы препятствует нормальному сотрудничеству Нацбанка и правительства Украины и блокирует перевод денежных средств, отметив, что, если расчет не будет произведен до 8 ноября, поставки топлива приостановятся, и дальнейшие его закупки будут осуществляться со 100-процентной предоплатой.

Источник в “Нафтогазе” говорит, что SDR были единственным вариантом погашения газового долга России. “У нас очень тяжелое финансовое положение, и если бы не этот механизм, со следующего месяца мы получали бы газ со 100-процентной предоплатой”,— отметил собеседник. Нехватку средств у НАК подтверждает и пресс-секретарь компании Валентин Землянский: “У многих компаний в мире сейчас проблемы с ликвидностью. У 'Нафтогаза' также нехватка оборотных средств”. В компании сообщили, что ее чистый убыток за девять месяцев по украинским стандартам бухгалтерского учета составил 1,9 млрд грн, тогда как аналогичный период 2008 года НАК завершила с чистой прибылью 2,1 млрд грн. Убыток в компании связывают с увеличением налоговой нагрузки в полтора раза, снижением добычи собственного газа на 7% и ростом расходов на закупку импортного газа.

Господин Землянский также напомнил, что еще весной ЕК заявляла о готовности предоставить НАК кредиты на закачку природного газа в хранилища на сумму $4,7 млрд. Однако позже эта цифра была снижена до $2 млрд, затем до $1,7 млрд, а в итоге было заявлено о готовности предоставить “Нафтогазу” на эти цели до $300 млн. “Уже ноябрь, и от Евросоюза мы кредит так и не получили”, — добавил он. Ранее уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский говорил, что ЕК задерживает выделение средств Украине из-за того, что Федерация профсоюзов Украины заблокировала повышение цен газа для населения и теплокоммунэнерго.

В “Газпроме” не ожидают принципиального улучшения ситуации и в ноябре. “'Нафтогаз' просит нас изменить условия соглашения и отсрочить срок оплаты получаемого газа. При этом представители украинской компании утверждают, что в ноябре-декабре ситуация будет еще хуже, поскольку к концу года бюджетная нагрузка на 'Нафтогаз' возрастает. Таким образом, у Украины остается только один инструмент — SDR”, — отметил собеседник.

Однако и SDR не хватит, чтобы выкупить у Москвы весь необходимый объем топлива, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Он напомнил, что, по данным “Газпрома”, в ноябре-декабре компания должна купить еще 12 млрд кубометров газа на сумму $2,5 млрд. А за счет SDR возможно привлечь не более $1,52 млрд. “Надеяться на займы 'Нафтогазу' также не приходится — компания и так имеет чрезмерный объем кредитов. Остается только один вариант — купить у России на 4,8 млрд кубометров меньше газа, чем предусмотрено соглашением. Но такое сокращение объемов закупки может быть утверждено только на уровне двух премьер-министров”, — сказал начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин. Такие переговоры должны пройти в середине ноября в рамках саммита глав правительств СНГ в Ялте. По мнению господина Тулуба, если договориться на встрече премьеров не удастся, сторонам не избежать новой газовой войны уже в январе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да забыл сказать, то о чём все догадываются...

 

Исходя из того, что сейчас политические факторы преобладают над рыночными и это преобладание усугубляется, то ИМХО волатильность возрастёт - особенно после начала пенсии дедушки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информация о новых планах правительства по конвертации SDR у НБУ пока отсутствует

 

...

"Нацбанку пока не известно о намерении правительства конвертировать очередную часть SDR, так как конвертация распределенного SDR осуществляется по непосредственной заявке от фискального агента страны (Минфина – ИФ) непосредственно к МВФ", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

...

 

А относительно техники всё как обычно:

 

...

По данным НБУ, полученные от МВФ долларовые ресурсы правительство продало Нацбанку за гривню, которую в последующем Кабинет министров направил на покупку облигаций внутреннего государственного займа у "Нафтогаза". За полученные от продажи гособлигаций средства нефтегазовый госхолдинг купил у Нацбанка валюту, которая была использована для расчетов за октябрьские поставки энергоносителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рынок похож скорее на доставание последних заначек , слаб .

 

Видимо нужно поднять опять вопрос СУСЛИКА , начали резать SDRы , а значит своих нету , а значит таки 16 под вопросом , где-то так и просчитывалось .

 

www.epravda.com.ua/news/4af9326f03e30/

 

Уряд знову звернулося МВФ з проханням конвертувати спеціальні права запозичення (SDR) для розрахунків за російський газ.

 

Про це в ефірі "5 каналу" сказав віце-прем'єр Григорій Немиря.

 

"Що стосується наступного місяця - існує резерв саме завдяки залученню SDR. Наступна конвертація повинна відбутися вже на цьому тижні", - сказав він.

 

У той же час віце-прем'єр відзначив, що для подальших розрахунків необхідно продовження програми співпраці з МВФ, а в разі затримки виділення четвертого траншу до січня проблема оплати російського газу серйозно загостриться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё есть момент- у нафтогаза в хранилищах проплаченный газ который они будут пользовать, при этом россии можно не платить(нет давления на валютный рынок), а деньги перебрасывать в бюджет...

 

В теории-то оно так , а на практике - ЗИМА! расход увеличиться , собираемость что-то в районе 50% , транзит предоплачен на 1й квартал на перед . Т.е. это газ который уйдет на транзит , возвернет долг РФ , и уйдет на "компенсацю" украинским потребителям ( как разница тарифов ) . А платежи по газу за счет МВФ или вырастут или в лучшем случае будут такими же . А украинские потребители платят НЕ баксами , а гривной . Вообщем будет тема - начинай сначала . А еще у нефтегаза огромные долги которые нужно обслуживать . Вообщем ситуация скорее ухудшиться даже несмотря на запасы .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рынок похож скорее на доставание последних заначек , слаб .

 

Видимо нужно поднять опять вопрос СУСЛИКА , начали резать SDRы , а значит своих нету , а значит таки 16 под вопросом , где-то так и просчитывалось .

 

l]

 

этот вопрос умалчивают почему- то все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рынок похож скорее на доставание последних заначек , слаб .

 

Видимо нужно поднять опять вопрос СУСЛИКА , начали резать SDRы , а значит своих нету , а значит таки 16 под вопросом , где-то так и просчитывалось .

 

www.epravda.com.ua/news/4af9326f03e30/

 

Может быть. А может просто дело в принятии решения.

Эти SDR вроде как лежат на спецсчетах правительства, а до резервов НБУ надо ещё добраться и замотивировать нужных людей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну что же, кто хотел вісказаться тот єто сделал.

как всегда увидел долю полезного - комплиман Ребятам, хороший полит анализ, упоминание о теори игр,

опять же отход от темы - гонения на местного авторитета - а смысл это делать? не нравится, не читай, иди на другой форум

про запасы газа - вроде логично, но чтобы его продать нужно чтобы его кто-то купил, а чтобы купить нужно иметь денег, а это либо экспортн выручка металургов, химиков, либо зп и пенсии населения, которые под вопросом.

 

а, вот еще, насчет угадывания/неугадывания - действительно, анализ РАЦИОНАЛЬНОГО поведения игроков -а я спецом расписал все влияющие на рынок силы (цб, бизнес, население, кредиторы) может дать и более 60%, но вступает в силу именно НЕрациональное поведение - и слив 22 ярдов, и выкрики в прессе что "я ему позвонил, и он сказал что не так поняли" (имхо это то что она хочет чтобы он говорил, а не то что было на самом деле, из общения с знающими мне сказали что просто так взять и дозвониться и опровегрнуть то что было сказано авторитеному агентсву а не какой нибудь кацапетовка-ньюс это маловероятно), и вааще глупая идея с СДР - имея якобы 27.7 ярдов на конец окт нафиг конвертировать какие-то сдр?...

а относительно дедушки - а зачем ему уходить красиво? тут что работате комплекс патриота? а может наоборот, лучше каштаны тягать из костра чужими ручками....

 

вообщем продолжаем рисовать психопортреты основных игроков, их мотивацию...

 

все имхо, кста работаю как раз в банке по профилю торговли валютой последние цать лет... :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообщем продолжаем рисовать психопортреты основных игроков, их мотивацию...

 

ремарка - на столь слабый и изголодавшийся рынок нужно не так много гривны чтоб он объелся , иными словами - любай эмиссия закончиться плохо , а денег нет . Смотреть кто лбами сильнее бодается так оно и будет , до выборов . "мы любим наш народ" при столь тощем бюджете не получиться ... пока соревнуются на словах кто больше любит ... мы повысим соцстандарты , нет мы пенсию с 1 января на 10 % ... на практике упрется в деньги . Так же не забываем что идет вторая волна проедания товарных ресурсов, и пока гривня подкреплена ими .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а относительно дедушки - а зачем ему уходить красиво? тут что работате комплекс патриота? а может наоборот, лучше каштаны тягать из костра чужими ручками....

 

Четвёртый уровень мотивации по Маслоу становится всё более приоритетным с возрастом.

Поэтому борьба между первым и четвёртым обостряется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

опять же отход от темы - гонения на местного авторитета - а смысл это делать? не нравится, не читай, иди на другой форум

 

Я так понимаю, камушек в мой огород? :D Протестую!

1. Смысл поста был не в "гонении" на кого-либо, а в том, что вероятность подтверждения т.н. "порогнозов" снизилась практически до 0% в последнее время.

2. "Гонений" не было - в посте была об этом отдельная оговорка

3. нравится, читаю - об этом тоже было сказано

4. смысл - может стоит прогнозы делать более широкие, варианты развития событий указывать? собственно, как мне показалось, это уже и начинает происходить, пост "ребята" (кстати, +1) тому подтверждение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понимаю, камушек в мой огород? :D Протестую!

1. Смысл поста был не в "гонении" на кого-либо, а в том, что вероятность подтверждения т.н. "порогнозов" снизилась практически до 0% в последнее время.

 

Потому что ответы сейчас лежат в политической плоскости - насколько далеко могут зайти , что будет если пенсионерам не дадут пенсий и т.д. Ждать окончания выборов , тогда ситуация станет более прогнозируемой , и вообще-то шаткой , потому что режут последний огурец ( ну предпоследний ).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ключевой момент действительно гривнедефицит.

Но на мой взгляд вероятность (а) слегка выше, чем (б)

 

Обоснования в файлике.

 

Вставлю свои 5 копеек по строчке Банки - гривни нет.

Предупреждаю сразу я не экономист, так что прошу не забрасывать тапками до смерти :) а исправлять и направлять на путь истенный (где неправ).

 

Как бы это сказать, очень активов банков - есть ипотека (20 млрд грн и 16 млрд $$ то бишь 110 млрд гривен из 240 кередитов физикам). К чему я клоню то, что если гриваса нет, его не обменяешь на доллары и кредит то не заплатишь. И процент негодных (просроченных) кредитов пойдёт экспонетой вверх(именно так), а цены на квартиры, будут плавно снижаться (самые умные банки уже начали сбрасывать их).

 

Соответственно очень скоро может встать вопрос о том, что пора бы стоимость активов привести к реалиям (а не писать у себя на балансе стоимость квартиры по цене начала 2008го) и внести недостачу на баланс. Вот тут будет интересно, кто обанкротится (склеит ласты подальше от людей), а кто и будет деньги выпрашивать у акционеров. В любом случае гривны станет ещё меньше (зависшие активы + завод денег).

 

Что я хочу сказать, что эта игра с захомячиванием гривны закончится разорением кучи банков, которые за собой потянут многих, а потом оно покаааа восстановится всё (также как в укрпроме юрики попрощались со своими деньгами, и меняли банк в срочном порядке).

 

Короче считаю, что напротив банки писать слово "медленная и мучительная смерть большинства".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Соответственно очень скоро может встать вопрос о том, что пора бы стоимость активов привести к реалиям (а не писать у себя на балансе стоимость квартиры по цене начала 2008го) и внести недостачу на баланс.

 

стоимость активов в залоге в балансе не учитывается , но это техническое замечание , а в целом по идее так и должно быть , НО , кому это выгодно ? А никому , потому что банковская система тогда предстанет полным банкротом и будет уничтожена в один миг теми кто хочеть вернуть хоть что-то . Никому не интересны реалии ибо они ужастны , а так глядишь рачком бочком и может еще посуществуют . Методика учета "плохих" кредитов , манипуляции с ними, тоже страдает . так бы показали бы цифру за 30% , а это критический уровень для 100% неплатежей по принципу - мой сосед не платит , чего я буду . А как только у банков не будет денег для содержания персонала и офисов - перспективы возврата любых долгов будут близки к 0 .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стоимость активов в залоге в балансе не учитывается , но это техническое замечание , а в целом по идее так и должно быть , НО , кому это выгодно ? А никому , потому что банковская система тогда предстанет полным банкротом и будет уничтожена в один миг теми кто хочеть вернуть хоть что-то . Никому не интересны реалии ибо они ужастны , а так глядишь рачком бочком и может еще посуществуют . Методика учета "плохих" кредитов , манипуляции с ними, тоже страдает . так бы показали бы цифру за 30% , а это критический уровень для 100% неплатежей по принципу - мой сосед не платит , чего я буду . А как только у банков не будет денег для содержания персонала и офисов - перспективы возврата любых долгов будут близки к 0 .

 

Есть и другой путь, а именно: разделить работающие активы и неработающие. Так в свое время сделали в Швеции, когда ипотека загнулась. Плохие активы вывели с банковских балансов, а в замен положили длинные дисконтные бумаги и под них прописали спецом нормативку, что типа можно учитывать какое-то время без резервирования. Понятное дело, все активы не восстановили, но что-то около 50% (могу ошибаться) вернулись через 5-7 лет. Но это лучше чем ничего. Вопрос: хватит ли воли и желания у деда принимать такие решения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть и другой путь, а именно: разделить работающие активы и неработающие. Так в свое время сделали в Швеции, когда ипотека загнулась. Плохие активы вывели с банковских балансов, а в замен положили длинные дисконтные бумаги и под них прописали спецом нормативку, что типа можно учитывать какое-то время без резервирования. Понятное дело, все активы не восстановили, но что-то около 50% (могу ошибаться) вернулись через 5-7 лет. Но это лучше чем ничего. Вопрос: хватит ли воли и желания у деда принимать такие решения?

Никто ничего до выборов принимать не будет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообщем продолжаем рисовать психопортреты основных игроков, их мотивацию...

 

мотивация игроков очевидна - максимум власти и максимум денег.

 

а что неизвестно - денежные потоки между участниками игры и условия договоров о сотрудничестве. знать бы хоть часть из этого и уже можно прогнозировать на пол хода вперед.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • FLASH змінив заголовок на Курс гривни - перспективы
  • FLASH зробив темі важливою

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...