Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

нужен совет по ТП

56andrey56

Рекомендовані повідомлення

Всем добрый день. Нужен практический совет поТП.

Дом 160м2, в два этажа, второй этаж-радиаторы, на первом этаже решил по всей площади (+-80м2) сделать теплый пол (без радиаторов), трубой д16, с шагом 15 см, общая длина труб 390м. (7 контуров 45+48+36+100+22+94+45м). Но есть возможность переиграть все контуры на одну длину.

Вот и возникает три вопроса

1. практически, лучше будет если контуры будут одной длиной (может проще регулировать или еще чего) нужно ли на этом замарачиваться?

2. если да, то какая максимальная (хорошо работающая) длина контура должна быть (труба д16)?

3. Живет кто то в доме, в котором отопление только ТП без радиаторов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый день. Нужен практический совет поТП.

Дом 160м2, в два этажа, второй этаж-радиаторы, на первом этаже решил по всей площади (+-80м2) сделать теплый пол (без радиаторов), трубой д16, с шагом 15 см, общая длина труб 390м. (7 контуров 45+48+36+100+22+94+45м). Но есть возможность переиграть все контуры на одну длину.

Вот и возникает три вопроса

1. практически, лучше будет если контуры будут одной длиной (может проще регулировать или еще чего) нужно ли на этом замарачиваться?

2. если да, то какая максимальная (хорошо работающая) длина контура должна быть (труба д16)?

3. Живет кто то в доме, в котором отопление только ТП без радиаторов?

 

1.По большому счёту если у вас будет стоять нормальный смесительный узел с росходомерами на коллекторах то значения по длинне между контурами никакого нет.

2. 80 и 100 нормально работают, были контура и под 145 метров и тоже нормально работают.

3.Да делал мужику ТП и радиаторы,но в процесе эксплуатации ему хватает только ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть если я правильно понял, польза от контуров с одной длиной сводится лишь к тому, что я могу не заморачиваться на смесительном узле, взять любую дешовую гребенку (с обычными кранами), и свести в нее все контуры?

Таким оброзом упростить систему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть если я правильно понял, польза от контуров с одной длиной сводится лишь к тому, что я могу не заморачиваться на смесительном узле, взять любую дешовую гребенку (с обычными кранами), и свести в нее все контуры?

Таким оброзом упростить систему.

Да не с обычными краниками а с расходомерами,по которым вы будете видеть какой расход теплоносителя на той или иной ветке.

DSC04648.thumb.JPG.d1e9fba4be05bbf54241953bac047286.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему отказываетесь от радиаторов? Я поставил и не жалею. Во первых, тепловая защита от холодного воздуха от окна, во вторых теплый пол он инерционный, долго прогревается. К примеру, вы на ночь или на день, или на длительный срок понижаете температуру в квартире, а потом являетесь и Вам нужно тепло в доме. Радиаторы они быстрей нагонят. Ну а метраж веток при наличии смесительного узла особого значения не имеют.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот тут я и наверное чего то не догоняю. Как я понял если контуры разной длины, то естественно их надо урегулировать, что бы те которые длинее грели точно также как те которые короче, ну а если они все одной длиной, то теоретически (не знаю как практически) изначально будут греть одинаково, а значит, нет необходимости в точной регулировки каждого контура, ну конечно если нет необходимости по зонам где то сделать горечее а где то прохладней?

Или я ошибаюсь и все равно необходимо ставить расходомеры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Или я ошибаюсь и все равно необходимо ставить расходомеры?

 

Необязательно.

 

В идеале нужно просто обеспечить равное протекание воды за единицу времени по единице длины трубы.

В этом помагают расходомеры, визуализируя протоки, что существенно упрощает и ускоряет настройку. В принципе можно настроить интуитивно, но это приходит с опытом и временем.

 

Если будете делать сами, не экономьте на расходомерах, ибо потом рискуете тратить долгие тихие семейные вечера на возню с этим пулеметом...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Необязательно.

 

В идеале нужно просто обеспечить равное протекание воды за единицу времени по единице длины трубы.

В этом помагают расходомеры, визуализируя протоки, что существенно упрощает и ускоряет настройку. В принципе можно настроить интуитивно, но это приходит с опытом и временем.

 

Если будете делать сами, не экономьте на расходомерах, ибо потом рискуете тратить долгие тихие семейные вечера на возню с этим пулеметом...

 

К сожалению (а может и к лучшему) буду делать сам, немного потрепала финансово стройка в быстром темпе. Буду рад любым советам, чтобы сделать максимально простую и 100% рабочую систему.

А по вопросу на счет обогрева только ТП, без радиаторов может кто еще поделится из практики, хватает ли его?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

может кто еще поделится из практики, хватает ли его?

 

Боюсь показаться скушым, но что Вам даст чужая практика?

Логичнее просчитать теплопотери здания, просчитать сколько тепла Вы можете "снять" с Вашей площади ТП и сразу станет все понятно.:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контуры одинаковой длины ничего не дадут. Теплопотери по контурам все равно разные. Начните с рассмотрения теплопотерь. Где-то у окон может придется уменьшить шаг укладки.

И пересмотрите метраж труб, что-то он у вас подозрительно маленький.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И пересмотрите метраж труб, что-то он у вас подозрительно маленький.

 

Дом 160м2, в два этажа, второй этаж-радиаторы, на первом этаже решил по всей площади (+-80м2) сделать теплый пол (без радиаторов), трубой д16, с шагом 15 см, общая длина труб 390м.

Открываю фолиант Hepword на главе "Обогрев пола" . Там справочная таблица, в которой чёрным по белому написано: растояние 15см, мп/м2 6,5, т.е. на площадь в 80 м2 при укладке трубы с растоянием 15 см уйдёт 520 мп трубы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Контуры одинаковой длины ничего не дадут. Теплопотери по контурам все равно разные. Начните с рассмотрения теплопотерь. Где-то у окон может придется уменьшить шаг укладки.

И пересмотрите метраж труб, что-то он у вас подозрительно маленький.

 

Вот моя схема раскладки труб, итог - 390м, не смог придумать как еще больше можно всунуть:)

692298092_.jpg.05ee13d8b9cb6cd648d4036127c95e9f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Открываю фолиант Hepword на главе "Обогрев пола" . Там справочная таблица, в которой чёрным по белому написано: растояние 15см, мп/м2 6,5, т.е. на площадь в 80 м2 при укладке трубы с растоянием 15 см уйдёт 520 мп трубы.

 

Я с Вами полностью согласен, но под мебелью и кладовыми я не планировал прокладывать тубы. Моя схема выше, если что не так буду рад совету.

 

Добавлено через 22 минуты

Боюсь показаться скушым, но что Вам даст чужая практика?

Логичнее просчитать теплопотери здания, просчитать сколько тепла Вы можете "снять" с Вашей площади ТП и сразу станет все понятно.:rolleyes:

 

К сожалению не всегда теория совпадает с практикой, а практики у меня с ТП очень мало. Поэтому мне очень интересно мнение людей которые уже на себе опробовали ТП. Возможно, даже для того чтобы еще немного быть уверенным, что я делаю все верно.

Ну и если быть совсем честным, я не могу 100% рассчитать теплопотери своего дома, стены у меня в шлакоблок + гипс внутри + штукатурка с наружи, а справочные данные по шлакоблоку в зависимости от его геометрии и наполнителей очень сильно разнятся к тому же не только стены дают теплопотери дома, даже наверное не основные. По разным данным (очень грубым) теплопотели моего дома +/- 60-100 Вт на 1 м2 площади. Единственное что я более мение точно понял это что 1м2 ТП выдает 80-100 Вт тепла. У меня итоговая площадь под ТП 65м2 из общей 80м2, значит теоретически получу тепла 6500 Вт. Вот и возник вопрос можно ли мне на них опираться, и я решил найти помощь на форуме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению не всегда теория совпадает с практикой, а практики у меня с ТП очень мало. Поэтому мне очень интересно мнение людей которые уже на себе опробовали ТП. Возможно, даже для того чтобы еще немного быть уверенным, что я делаю все верно.

Ну и если быть совсем честным, я не могу 100% рассчитать теплопотери своего дома, стены у меня в шлакоблок + гипс внутри + штукатурка с наружи, а справочные данные по шлакоблоку в зависимости от его геометрии и наполнителей очень сильно разнятся к тому же не только стены дают теплопотери дома, даже наверное не основные. По разным данным (очень грубым) теплопотели моего дома +/- 60-100 Вт на 1 м2 площади. Единственное что я более мение точно понял это что 1м2 ТП выдает 80-100 Вт тепла. У меня итоговая площадь под ТП 65м2 из общей 80м2, значит теоретически получу тепла 6500 Вт. Вот и возник вопрос можно ли мне на них опираться, и я решил найти помощь на форуме.

 

Постараюсь ответить как непрофессионал, тоже сэкономивший на устновке системы отопления:):

1. Я бы выбрал из таблиц наибольшие теплопотери конструкций, подходящих под Ваш случай.

2. Я бы взял минимальную тепловую мощность (кажись около 8 Вт с 1 погонного метра труб в ТП).

3. При этом, я бы считал теплоотдачу пола с максимально комфортной температурой поверхности.

4. Я бы проложил ТП и под мебелью, и под ванной, унитазом и т.п. - водяной ТП лишнего тепла не отдаст, а если за шкафом, к примеру, наружная стена - все равно теплопотери по ней компенсировать придется. Плюс упрощается заливка стяжек (не нужно отделять кусочки стяжки с ТП от стяжки без ТП демпферной лентой).

5. НО! Я бы не забывал, что расчет теплопотерь производится по данным для самой холодной "пятидневки" в году, т.е. даже если ТП не совсем покроют теплопотери здания для такого периода, то 2 недели в год можно:

а. дотопить электрокалорифером;

б. задрать температуру поверхности пола до 40 градусов и походить в тапках.

 

6. Еще, как вариант, можно заказать просчет системы, (по-моему господин Теплотехник здесь на форуме считает не дорого), а укемплектовать и смотировать самому.

 

Сорри за мого букофф.:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот моя схема раскладки труб, итог - 390м, не смог придумать как еще больше можно всунуть:)

 

 

В какой программе рисовали схему роскладки труб?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В процессе творческой мысли возникла вот такая безумно простая схема отопления, оцените, будет ли ЭТО работать.

Не хочу изобретать велосипед, я просто решил двигаться от максимально простого. И досконально во всем разобраться.

490124720_.thumb.jpg.9bc91fbf084fccd56433cc1098a399e1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая будет температура теплоносителя при такой схеме? 40 градусов для ТП уже много, для радиаторов еще мало.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смею дать совет автору. Не спешите с монтажом ТП. Вы еще очень далеки от того, чтобы сделать все правильно и не жалеть о том, что поспешили. Очень много грубейших ошибок.

По раскладке труб. При вашем утеплении необходимо по периметру дома прокладывать несколько рядов с меньшим шагом. Потом переходить только на 15см. Это как бы две улитки в одном контуре, причем у наружных стен – подача. Под ванной – обязательно. Под мягкой мебелью - обязательно. Под шкафом – желательно…

По схеме: забудьте, что вы нарисовали, и начинайте изучать схемы обвязки коллекторов ТП.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая будет температура теплоносителя при такой схеме? 40 градусов для ТП уже много, для радиаторов еще мало.

 

Думаю максимум 40 град будет достаточно, так как на первом этаже будет только тп без радиаторов, а для радиаторов на втором этаже уверен этой температуры будет достаточно, у меня был раньше дом, так на втором этаже почти всегда радиаторы были перекрыты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смею дать совет автору. Не спешите с монтажом ТП. Вы еще очень далеки от того, чтобы сделать все правильно и не жалеть о том, что поспешили. Очень много грубейших ошибок.

По раскладке труб. При вашем утеплении необходимо по периметру дома прокладывать несколько рядов с меньшим шагом. Потом переходить только на 15см. Это как бы две улитки в одном контуре, причем у наружных стен – подача. Под ванной – обязательно. Под мягкой мебелью - обязательно. Под шкафом – желательно…

По схеме: забудьте, что вы нарисовали, и начинайте изучать схемы обвязки коллекторов ТП.

 

Вы имели ввиду так ?

82351939_2.jpg.37bd74954604359efc61a1cbaa3e892d.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему имели ввиду еще и это:

...

Под ванной – обязательно. Под мягкой мебелью - обязательно. Под шкафом – желательно…

...

 

П.С.

Я так понял что на всю площадь мебели и ванной. Нет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы имели ввиду так ?

 

Нет. Не отдельными контурами, а именно тем же контуром, тольько вначале пройти около наружных стен, окон дверей, а потом продолжить по всей площади. Если площадь в комнате большая, то можно рантовую зону в комнате сделать отдельным контуром. Но совмещать контуры разнозначных помещений не стоит.

Водяной ТП делают на всю площадь полов. Можно только пропустить под мебелью, которая стоит у стен внутренних перегородок.

Одновременно температура на ТП и на радиаторы не подойдет однозначно. Добавьте в свою схему насос и два регулировочных крана. Цена вопроса - 500грн. Если у вас газовый котел, то работать будет. Схему (если надо) могу предложить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схему (если надо) могу предложить.

 

Очень надо, если не сложно буду очень признателен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...