Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дровяная печь для сауны - отзывы

NNrabota

Рекомендовані повідомлення

Сварил себе аналог "паровоза" из трубы диам.500мм, верхняя 230 мм,длина 800 мм. Ходовых испытаний еще не было,но по размерам по сравнению с магазинными выглядит как танк, боюсь что греть я ее буду долго-долгоо....

 

Добрый день.Испытаний печи ещё не было?

 

Добавлено через 6 минут

Добрый вечер!)

С дровяными печами для сауны как раз проблем нет, в банных магазинах они все для саун и любой ценовой политики. Заходите и выбирайте что приглянется, только тамошние манагеры подскажут по кубатуре.

 

А что Вы скажите по поводу чугунных каменок?Читал где то в инструкциях,что каменки бывают разовой протопки и постоянной.Какой эфект при этом получается?И на сколько чугун для сауны/бани эфективней стали?Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что Вы скажите по поводу чугунных каменок?Читал где то в инструкциях,что каменки бывают разовой протопки и постоянной.Какой эфект при этом получается?И на сколько чугун для сауны/бани эфективней стали?Спасибо!

 

Скажу, что пар в металлических печах, не зависимо из стали или чугуна она(печь), пар получают с металла. Который потом проходя через каменку, те закладку, подогревается до более высоких температур. Тк при правильной эксплуатации металлических печей(МП), стараются пар получить с более горячего места, а оно обычно в низу ящика для камней. Который в свою очередь является верхом топки, (если смотреть в топку печи), те огонь греет верх печи, на котором сверху лежат камни. Так вот что бы воде добраться до низа закладки, делают паровые пушки. Иначе плеснув воду на верх каменной закладки обычно получают сырой пар, тк камни плохо разогреты. Разогреты конечно выше 100С, но не до такой степени что пар стал мелкодисперсным, если помните курс физики из школьной программы. Что в свою очередь влияет на атмосферу в парилке и качество парения. А с пушек пар попадает на низ закладки, те более разогретую часть. И при не однократном поддавании воды ( при чем лучше горячей) для получения пара, если огонь в это время не будет гореть, то низ остынет и пар так же будет сырым. Те при парении печь топиться постоянно. И еще ведь нужно потом после парения просушить парилку, а при не горящей печи это будет сделать проблематично. Пар с не горящей печи, получают только в кирпичных печах периодического действия, те на момент парения она уже не топиться. А закладка под несколько сотен килограмм раскалена до красна и ее массы хватает на все парение, а массы разогретой кирпичной печи еще и на просушку парилки. Поэтому из чего будет печь, стали или чугуна, вопрос чисто философский, тк их все равно нужно топить. Но есть так же нюанс, чем сильнее их (МП) топить для более горячего пара, сильнее нагревается дымоход. Тк банные МП в основном прямоточки с малым КПД, то возникает вероятность, при ошибках в проходах через потолочное и чердачное перекрытие возгоранию конструктива. Бани горят не из за того что выпал уголек с печи, а из за раскаленного до красна дымохода. :beer:

 

Добавлено через 15 минут

В инструкциях и не такое напишут ;) Так же на многих печах много боков по установке. Те ее КПД используется не с полной отдачей. Тк увы на заводах работает много людей, конструкторы придумавшие ту или иную модель видят ее с одной стороны, а инженеры или манагеры пишущие инструкции видят ее с другой стороны. В итоге получается разногласие конструктива и ее не эффективная эксплуатация. Не буду показывать пальцем, но это факт. Встречал не и не одну такую печь, что бы в конечном итоге инструкция и правильная установка совпадали, увы Ж-):beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огромное Вам спасибо за такую информацию!Сауну и баню люблю но теперь нужно ещё и мозгами вьехать как правильно это всё организовать до начала по этапных работ.Был в саунах где пытались потдать жару на уже залитую водой печку и эфект был отвратительный!Пара не получилось,а просто веяло какой то тяжёлой горячей сыростью.Всё как Вы описали выше.Почему я на чугун обратил внимание?Только из-за его долговечности и большей инарционности.Просто дом отапливается чугунным ТТ котлом и после того как его установили вместо стального котла то разница по всем режимам почувствовалась в лучшую сторону.Вобщем с котлами ещё долго разбираться т.к при замене ТТ котла я оч долго изучал форум и прикидывал разные варианты.Вот и теперь имея представление о котлах понимаю,что хороший дешовым не будет и с экономив можно просто всё испортить.Ну и хотелось бы в первую очередь получить не только ряд преимуществ в наворотах и высоко технолочиских процессов работы,но и его долговечность и выживаемость,так как нагрузка на него во время топки идёт огромная и он не окружён водяным контуром который бы мог снимать с метала это напряжение.Нюансов по всей сауне ещё куча и потихоньку читая форум начинаю малость осмысливать)Ещё раз Вас спасибо!Но вопросов у меня будит ещё куча!:rolleyes:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка, не могли бы подробнее про паровую пушку, как сделать самому?

Печка метал - Narvi, 18кВт, ИМХО, для моей парилки 2,5*2,2*2,2 - великовата - чуть перетопил - температуру опустить сложно, только полным проветриванием с принудительной вентиляцией. Оптимально (именно для меня) 60-65 град и влажость около 60%.

Пар не нравился, добавил камней до 80 кг - стало лучше, но ...

Когда угадаешь с температурой - просто супер, иногда: вроде и температура в норме, и влажность, а пар - "не такой".

ЗЫ. И нет такого как в сельской русской бане - плеснешь на камни - и в парилке туман от пара, ничего не видно и пар мягенький такой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал топить на улице,это конечно не то, труба выхлопа короткая. Сейчас думаю подачу воздуха в конец топки встроить, ищу инфу как правильно сделать.

Как говорил Александр, самое горячее место это верх топки, пушки туда нужно подводить. Конструктив пушек возьму у него, там все правильно сделано.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пробовал топить на улице,это конечно не то, труба выхлопа короткая. Сейчас думаю подачу воздуха в конец топки встроить, ищу инфу как правильно сделать.

Как говорил Александр, самое горячее место это верх топки, пушки туда нужно подводить. Конструктив пушек возьму у него, там все правильно сделано.

 

Здравствуйте Сергей!Вы знаете,мне ещё такая идея в голову тюкнула,а если в каменку на подачу воздуха под колосники установить вентилятор улитку с контройлером и датчик от него(термопару)подсоеденить к дымовой трубе,который будит включать и отключать подачу воздуха в печь и этим самым можно чётко держать печь на заданных t°,а самое главное печь не будит уходить в разнос перегружая высокими t° дымоход из нержи.Я просто такую мульку в начале зимы установил на свой ТТ котёл и результат супер.Только там датчик подключен к водяному контуру и чётко держит заданную t°+/- 2°C.Такие же контройлеры есть и для дымогазов с высокими t°.

 

Добавлено через 36 минут

Александр с Донецка, не могли бы подробнее про паровую пушку, как сделать самому?

Печка метал - Narvi, 18кВт, ИМХО, для моей парилки 2,5*2,2*2,2 - великовата - чуть перетопил - температуру опустить сложно, только полным проветриванием с принудительной вентиляцией. Оптимально (именно для меня) 60-65 град и влажость около 60%.

Пар не нравился, добавил камней до 80 кг - стало лучше, но ...

Когда угадаешь с температурой - просто супер, иногда: вроде и температура в норме, и влажность, а пар - "не такой".

ЗЫ. И нет такого как в сельской русской бане - плеснешь на камни - и в парилке туман от пара, ничего не видно и пар мягенький такой

 

Вы знаите,мож я и не прав буду.Но у Вас может быть следующая ситуация.Каменка у Вас с хорошим запасом мощности по отношению к кубатуре самой сауны.И может в итоге получаться следующие.К примеру возьмём для сравнения две каменки.Одна мощностью 18квт(как у Вас),а вторая 9квт.При сжигании дров в 9-ти квт-ной каменке t° горения в топке в самом очаге горения может быть примено 800/1000° и в сауне будет t°80°C,а в 18-ти квт-ной каменке t° горения в самом очаге будет уже не 800/1000°,а 400/500 хотя в сауне будет всё та же t° 80°C.То есть давая одну и ту же температуру в сауне две печки ведут себя по разному!Та что 18-ти квт имеит низкую температуру в топке но у неё большая теплоотдача за счёт своего большого теплообменника,а маленькая каменка имеит маленький теплообменник но для достижения тех же 80°C в сауне ей нужен хороший жар в топке с t° 800/1000°.Вот и получается,что при поливании воды на камни у Вас нет такого пара какой мог бы быть от каменки в 9-ть квт.Я в каменках не специалист!Но в твердотопливных котлах эта ситуация закономерна.Их и берут с хорошим запасом мощности,что б как можно больше растянуть процес горения

 

Добавлено через 6 минут

при этом теряя КПД котла,не полноценное сгорание топлива,потеря дожигов вторичных газов и ещё кучу болячек в виде обрастание теплообменника смолами из-за низко температурного процесса годения дров в топке.Вобщем как то примерно так.Я думаю у Вас ситуация аналогична.

 

Добавлено через 15 минут

Я думаю доказательством этому можеть быть обьяснение Александа с Донецка в выше указаном сообщении с описанием распада воды на малекулярном уровне при попадании в разные слои камней каменки.Где он рекомендует установление в неё пушки для лучшего достижения результатата.Ещё раз прошу у всех извенения,что влез со своим твердотопливным котлом.Но ситуация оч схожая и я просто выразил своё мнение.Если где не так,то пусть профи меня поправит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка, не могли бы подробнее про паровую пушку, как сделать самому?

 

Загляните сюда www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=78842

 

Печка метал - Narvi, 18кВт,

 

Загляните туда же ;) Вообще печь для сауны и без модернизации режимов русской бани не добиться, тк она разжата и конвектив не управляем. При ее модернизации, как это делал я, она будет стабильно выдавать режимы те что нужно. Если для домашней бани, то будет долго работать. :beer:

 

Добавлено через 5 минут

Пробовал топить на улице,это конечно не то, труба выхлопа короткая. Сейчас думаю подачу воздуха в конец топки встроить, ищу инфу как правильно сделать.

Как говорил Александр, самое горячее место это верх топки, пушки туда нужно подводить. Конструктив пушек возьму у него, там все правильно сделано.

 

Ну вообще то воздух подводят с улицы к морде печи как и каминщики, посмотрите в их темах. А в саму топку приток всовывать не нужно. По поводу пушки: если печь для сауны то пушки там не нужны, тк при температуре за 100С нормальная влажность 5%-10% а это ниже даже чем влажность в обычной квартире. Воды для создания такой влажности нужна ложка, те пушка будет лишняя 100%:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, заглянул, сама конструкция пушки вроде понятна.

Есть пара вопросов по принципу работу:

1. как конструктивно подается вода к "жабрам"? - по трубке (визуально - где-то 1/2")?

2. подача производится разово, когда надо выдать "залп" пара или по трубке от водопровода постоянно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. как конструктивно подается вода к "жабрам"? - по трубке (визуально - где-то 1/2")?

2. подача производится разово, когда надо выдать "залп" пара или по трубке от водопровода постоянно?

 

На второй странице есть описание, как я подвел воду к пушкам ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Александр с Донецка,Подскажите про такой момент.Приток подводится к морде печки под полом трубами,а если просто с улицы в это помещение заведена труба и опущенная до самого пола.Эфекты от приточки разные получаются?Помещение подвал.Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приток подводится к морде печки под полом трубами,а если просто с улицы в это помещение заведена труба и опущенная до самого пола.Эфекты от приточки разные получаются?Помещение подвал.Спасибо.

 

Вообще то должна работать. Подвал ведь просто ниже уровня земли, давления атмосферного не должно быть, тем более дымовая труба будет стоять выше притока.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то должна работать. Подвал ведь просто ниже уровня земли, давления атмосферного не должно быть, тем более дымовая труба будет стоять выше притока.

 

Та она та как раз у меня так и работает в подвале с тт колом,но только ж зараза всё помещение жутко переохлаждает.Вот я и думаю когда прийдёт время устанавливать каменку,то для двух котлов запустить питочку под самые им морды.Мож не так сильнопомещение будит переохлаждаться?По идеи получается,что с под земли воздух выскачил и сразу в потдувало заскочил,а не летает по всему помещению.У меня приточка труба 100-ка заведена,так при сильных морозах первый её метр в подвале покрывается льдом как морозильная камера в холодильнике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По хорошему и нужно делать приток к самой морде. Что бы входящий воздух не остужал помещение и не создавал сквозняков. Некоторые товарищи приток ставят на небольшом удалении от печи и в это расстояние вставляют крепление под пивные бутылки, получается природный холодильник :beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Александра:Для горения у меня приточка идет под полом с выходом перед мордой печи.

На русбанях видел печь с доп.подачей воздуха в глубину топки, хочу попробовать.

 

Добавлено через 5 минут

Для Олега:мысль интересная, нужно подумать, как это реализовать.Если есть мысли, как реализовать, буду рад услышать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для Александра:Для горения у меня приточка идет под полом с выходом перед мордой печи.

На русбанях видел печь с доп.подачей воздуха в глубину топки, хочу попробовать.

 

В глубину топки ставят забор воздуха с поддувала, для горения пиролизных газов, девайс полезный, я таким тоже пользуюсь. А приток с улицы должен подходить к морде печи, прикрытием поддувала легче регулировать горение. При подаче притока непосредственно в поддувало, нужно ставить на приток клапан с дросельной регулировкой, он стоит около 100 американских рублей, ежели есть на это средства, то не вижу проблем. :beer:

 

Добавлено через 18 минут

При подводе воздуха в печь, нужно будет ее (печь) модернизировать, что бы зола не просыпалась в канал. Иначе она(зола), при установке клапана регулировки притока, при просыпании во внутрь канала, будет смешиваться с кондесатом и шлаковаться, что приведет к залеганию клапана и прекращению его работы. :beer:

 

Добавлено через 4 минуты

Народ все больше играется с подовым горением, те убирает колосники и закладывает шамотом топку, дабы сэкономить дрова и при этом не потерять мощность печи, а Вы наоборот пытаетесь создать кузнечное горно по уничтожению дров;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно вашу схемку глянуть? Подойдет схематично или фото.И почему с поддувала, а не от морды печи?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно вашу схемку глянуть? Подойдет схематично или фото.И почему с поддувала, а не от морды печи?

 

Нет, фото не делал. О этом много пишут и делают разные производители печей. Канал идет с поддувала в верху топки печи. А что в поддувале не такой воздух как возле него?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой же, только я в поддувало съемный лоток сварил,чтобы золу убирать удобнее было.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Александру из Донецка - большое спасибо за профессиональный ответ!

 

Теперь появилось вопросов еще больше.

 

1. Если выход из печки Ф120, то какой Ф ___сендвича для проходки через кровлю? Высота дымохода от печки до кровли - 8,5 м И какую посоветуете брать толщину внутренней трубы?

2. Как можно использовать 1000 градусов на выходе из печки? Жалко все в трубу.

 

Если нужно чтобы все не просто улетало в трубу, тогда можно на первый метр одностенной трубы (лучше взять 1мм толщиной) надеть сетку для камней и заложить в нее камни, таким образом снимается критическая температура с первой трубы и получается дополнительно еще КПД с камней из сетки на трубе.

Какие бывают и по чем можете посмотреть здесь: ukrsauna.kiev.ua/catalog/setka-dlya-kamney-na-dymohod/1/1/20

 

И также можно поставить бак на трубе для нагрева воды - смотрите здесь: ukrsauna.kiev.ua/catalog/baki-i-teploobmenniki-dlya-vody/1/1/20

 

Добавлено через 47 минут

Всем, здравствуйте!

 

Помогите, пжл, выбрать марку дровяной печи для сауны (2.3х2 м)

 

Интересуют мнения пользователей.

Заранее всем спасибо!

 

Для начала определимся по кубатуре парилки 2,3*2 и если потолок 2, тогда это 9,2м.куб.

Можно брать печь мощностью расчитаной до 12 кубов.

 

Если учесть мое мнение, скажу так:

У меня Сеточного типа через стену с маленьким стеклом 200*200мм, брал Печь Новаслав (Украинская) модель ПРУТОК ПКС 02 П С2, на 14 кубов хватает с головой, она расчитана до 18 кубов, но нужно брать в несколко кубов с запасом.

Больше времени провожу в комнате отдыха с гостями поэтому взял через стену.

На панорамное стекло денег не было, хотя теперь хочется стекло чтобы было побольше.

Уже 1,5 года стоит, проблем не было.

 

Вам подойдет Печь Новаслав (Украинская) модель ПРУТОК ПКС 01 до 12 кубов

Если есть деньги тогда можете посмотреть печь (Финская) Harvia Legend 150 LD SL до 15 кубов - тоже сеточная.

 

Для домашнего использования это примерно 1-4 раза в месяц, подойдет впринципе любая - хоть самая дешевая, разница впринципе в остальном это дизайн и бренд - известный или нет.

Запас прочности у всех печей из черного металла толщиной топки например 4-6мм 5-10 лет.

Дальше нужно только определиться:

- закладка дров внутри парной или через стену из комнаты отдыха - если внутри тогда есть мусор в парной , но зато присутствует неповторимый запах горящих дров, если через стену - то удобнее наблюдать и контролировать закладку из комнаты одыха, также можно выделить место для хранения пары охапок дров, чтобы всегда были сухие.

 

- дверца со стеклом или глухая - удобнее со стеклом, а с панорамным еще и эффект камина.

 

- есть кожухи классические (стальные) - бункер для камней только сверху (небольшая загрузка камня 40-80кг) - более подходящая для финской сауны, а есть сеточного типа - загрузка камня в бункер сверху и вокруг всей топки (большая загрузка камня 100-300 кг) - более подходящая для русской бани.

 

 

 

Удачного выбора и легкого пара!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- есть кожухи классические (стальные) - бункер для камней только сверху (небольшая загрузка камня 40-80кг) - более подходящая для финской сауны, а есть сеточного типа - загрузка камня в бункер сверху и вокруг всей топки (большая загрузка камня 100-300 кг) - более подходящая для русской бани.

 

А чем же отличается по Вашему финская сауна от русской бани???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем же отличается по Вашему финская сауна от русской бани???

 

Здравсвуйте.

 

Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C , а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%. В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С.

 

Поэтому печи, с металлическим кожухом конвектором, боковыми стенками топки очень сушат воздух, а закладки камней только в бункер сверху недостаточно, чтобы получить нужное кол-во пара.

 

А печи с сеткой кожухом, камни закладываются не только сверху в бункер, но и вокруг всей топки. Таким образом воздух не прогоняется под кожухом конвектором и не сушится раскаленными боковыми стенками топки, а температура отдается плавно на все камни вокруг топки. Также получается гораздо больше разогретых камней для получения пара.

 

Есть еще печи дровяные со встроенным парогенератором: печи Термофор и печи Теплодар с буквенным обозначением в названии П - парообразоваль.

 

Также можете поинтересоваться печами для русской бани с закрывающейся крышкой.

 

С легким паром.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравсвуйте.

 

Разница между русской и финской баней состоит в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня – суховоздушная. В сауне температура воздуха достигает 90° C , а то и 130°С, а относительная влажность не превышает 15%. В парильном отделении классической русской бани относительная влажность составляет 40-70%. А поскольку влажный воздух обладает большей теплопроводностью, чем сухой, для того чтобы "пропариться" в русской бане, вполне достаточно температуры 60-70°С.

 

Поэтому печи, с металлическим кожухом конвектором, боковыми стенками топки очень сушат воздух, а закладки камней только в бункер сверху недостаточно, чтобы получить нужное кол-во пара.

 

А печи с сеткой кожухом, камни закладываются не только сверху в бункер, но и вокруг всей топки. Таким образом воздух не прогоняется под кожухом конвектором и не сушится раскаленными боковыми стенками топки, а температура отдается плавно на все камни вокруг топки. Также получается гораздо больше разогретых камней для получения пара.

 

Есть еще печи дровяные со встроенным парогенератором: печи Термофор и печи Теплодар с буквенным обозначением в названии П - парообразоваль.

 

Также можете поинтересоваться печами для русской бани с закрывающейся крышкой.

 

С легким паром.

 

Вообще то между финской и русской баней отличий нет, тк сауна она же в переводе на русский и есть баня и температуры и режимы схожи. А вот бренд "Сауна" которую Фины применили на олимпийских играх, для подсушки спортсменов, а в дальнейшем подхваченная комерсами как полезный девайс и есть суховоздушная баня. О том что от суховоздушных бань народ чаще болеет раковыми заболеваниями дыхательных путей, из за сухого горячего воздуха думаю опустим, тк те кто хочет парилку для здоровья своих близких, такого не будет себе делать, а те кто делает шоб було, тем по фанарю, главное что бы водочка холодная была, да гитара звонкая звучала.

Перечисленные Вами печи Термофор и Теплодар, в бывшем это одна компания, потом разделившаяся на две параллельно идущих в печестроении, но увы печи они делают для суховоздушных бань. Константин Бессонов основатель Термофор конечно общается с банщиками и пытается попасть в режимы русской бани, для Мобибы( бане в палатке) печи идут, а вот для стационарных, увы пока еще не совсем. Ну и остальные печи сетки тоже для суховоздушных бань, а не как не для русских бань. Бункеры на банных печах не делают, а делают ящик для камней и обязательно закрытого типа, что бы камни можно было разогреть до паровзрыва, градусов до 300С-600С. Мне было интересно посмотреть и послушать парящегося человека с голым задом у печи с такими температурами камней. Но увы, печи сетки, камни до таких температур не разогреют, те камни будут значительно холоднее и раз плеснув на них воды, они наврят ли восстановят температуру, те пар будет сырой, разве что в устах манагера это печь просто рождена для русской бани ;) Не стоит вводить народ в заблуждение. Готовые печи в баню без модернизации в России если помнится делают четыре производителя: это Ферингер - печи продают у нас на рыке Украины, но они еще сырец, это имхо, печи Куткин продают только в России, печи Миронов продают только в России, но цена один лимон в рублях и печи Джеймса Ларкина цены тоже если помниться стартуют с 5ки американских рублей и продаются в России. В Украине на сколько знаю только Аква. Россияне еще делают печи под обкладку кирпичом, производителей тоже не много. Ну а остальные развод народа на бабло и не более. И как бы Вы не хвалили дешевые печи, будет как в пословице про дешевую рыбку и соответствующую юшку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то между финской и русской баней отличий нет, тк сауна она же в переводе на русский и есть баня и температуры и режимы схожи. А вот бренд "Сауна" которую Фины применили на олимпийских играх, для подсушки спортсменов, а в дальнейшем подхваченная комерсами как полезный девайс и есть суховоздушная баня. О том что от суховоздушных бань народ чаще болеет раковыми заболеваниями дыхательных путей, из за сухого горячего воздуха думаю опустим, тк те кто хочет парилку для здоровья своих близких, такого не будет себе делать, а те кто делает шоб було, тем по фанарю, главное что бы водочка холодная была, да гитара звонкая звучала.

Перечисленные Вами печи Термофор и Теплодар, в бывшем это одна компания, потом разделившаяся на две параллельно идущих в печестроении, но увы печи они делают для суховоздушных бань. Константин Бессонов основатель Термофор конечно общается с банщиками и пытается попасть в режимы русской бани, для Мобибы( бане в палатке) печи идут, а вот для стационарных, увы пока еще не совсем. Ну и остальные печи сетки тоже для суховоздушных бань, а не как не для русских бань. Бункеры на банных печах не делают, а делают ящик для камней и обязательно закрытого типа, что бы камни можно было разогреть до паровзрыва, градусов до 300С-600С. Мне было интересно посмотреть и послушать парящегося человека с голым задом у печи с такими температурами камней. Но увы, печи сетки, камни до таких температур не разогреют, те камни будут значительно холоднее и раз плеснув на них воды, они наврят ли восстановят температуру, те пар будет сырой, разве что в устах манагера это печь просто рождена для русской бани ;) Не стоит вводить народ в заблуждение. Готовые печи в баню без модернизации в России если помнится делают четыре производителя: это Ферингер - печи продают у нас на рыке Украины, но они еще сырец, это имхо, печи Куткин продают только в России, печи Миронов продают только в России, но цена один лимон в рублях и печи Джеймса Ларкина цены тоже если помниться стартуют с 5ки американских рублей и продаются в России. В Украине на сколько знаю только Аква. Россияне еще делают печи под обкладку кирпичом, производителей тоже не много. Ну а остальные развод народа на бабло и не более. И как бы Вы не хвалили дешевые печи, будет как в пословице про дешевую рыбку и соответствующую юшку.

 

Поясняю.

я абсолютно не хвалил никаких печей.

А Вы как я вижу, любите поучить людей.

Если Вы считаете, что между баней и сауной нет никакой разницы, тогда Вы "очень образованный человек" в этой тематике.

Интересно у Вас какая печь стоит в бане, если конечно она есть?:D

Опираясь на Ваши слова, тогда может нет разницы и в сравнении с турецкой баней?

 

Человек спросил совета, я как смог ему ответил.

 

А решать будет он сам.

 

С легким паром, уважаемые Господа!:good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вы считаете, что между баней и сауной нет никакой разницы, тогда

 

Влезу в спор - я тоже раньше не видел разницы. Но это не секретная информация - почитайте в нете, есть путаница в переводе, в использованиии имени собственного и в подмене "суховоздушной бани" термином "сауна" - так ее (суховоздушную) придумали финны.

 

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0

 

"Са́уна (фин. sauna) — финское название бани. В России (и не только) под сауной обычно понимают парилку с сухим паром, что неверно. Финнам такая сауна неведома." (с)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы как я вижу, любите поучить людей.

 

Не поучать, а разъяснять, что такое хорошо, а что такое плохо.

 

Если Вы считаете, что между баней и сауной нет никакой разницы, тогда Вы "очень образованный человек" в этой тематике.

Ну кое в чем разбираюсьЖ-)

 

 

Интересно у Вас какая печь стоит в бане, если конечно она есть?:D

У меня три бани, одна Басту, с печью Tylo Combi RC6, Украинская баня с металлической печью, которая греет парилку своей площадью как КП, зовется Аква профи и хамам с парогенератором, увы до Кальдария так руки и не дошли.

 

 

Опираясь на Ваши слова, тогда может нет разницы и в сравнении с турецкой баней?

 

Как раз свой банный комплекс и строил по подобию Турецких бань, где размещение бань сравнивают с рукой или кистью. Где по центру бассейн, а пальцы это отдельные комнаты и парилки.

 

Человек спросил совета, я как смог ему ответил.

 

А решать будет он сам.

 

На форуме всегда рады спецам, который может посоветовать и обосновать, а не как манагер предложить хорошую печь для бани, которая на самом деле для суховоздушной бани, а не для традиционной русской. Думаю, что спор на этом прекращаем, на вкус и цвет как говорится, все фломастеры разные :beer:

 

Добавлено через 12 минут

Финнам такая сауна неведома." (с)

 

Они еще и обижаются когда разговор заходит о "сауне" как суховоздушной бане с высокими температурами, тк они сами любители пара и веника, чего в суховоздушной бане, увы, не попробуешь ;) Проверенно не раз, на Банефестах, но пар, веник и горячий чай всех примеряют )))

 

Добавлено через 1 час 2 минуты

morze, я сомневаюсь, что Вы сможете предложить печь для русской бани, из списка в 13страниц на вашем сайте по ссыли в Вашей подписи. Разве что пара Финских в каменной обкладке по цене от 61 тыс грн и то нужно пощупать тк на сарае тоже написано :) Все печи для суховоздушных бань, те "саун". Тема безусловно именно для них.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...