Aleks_Gomel Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 Второй раз в этом месяце обращаются с вопросом замены ЛН на LED. Сначала областной драмтеатр, а сегодня городской центр культуры. Оба получили письма из МинКульта о принятии мер по энергосбережению. Львиная доля энергопотребления там - освещение. Наиболее логичной видится замена ЛН (штук по 300 их) на LED, но! В обоих заведениях освещение в зрительных залах управляется через темнитель. И что с этим делать? Применять диммируемые LED лампы? Какие именно? Кто имеет такой опыт? А как они себя ведут с конкретными театральными темнителями? Какие еще варианты не связанные с изменением электросети есть? Прошу коллективного разума Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 Наиболее логичной видится замена ЛН (штук по 300 их) на LED, но! В обоих заведениях освещение в зрительных залах управляется через темнитель. И что с этим делать? Применять диммируемые LED лампы? Какие именно? Кто имеет такой опыт? А как они себя ведут с конкретными театральными темнителями? Какие еще варианты не связанные с изменением электросети есть? Прошу коллективного разума Спасибо! Надо узнать как диммируются лампы в театрах. LED-лампы "dimmable" рассчитаны на обычный диммер с отсечкой фазы, а в театре могут стоять реостаты типа ЛАТРа - там амплитудная регилировка, которая может не подружиться с лампами. Проще всего взять одну-две такие лампы и поэкспериментировать. Второе "но" - эти лампы, обычно, однонаправленные (типа рефлектроных галогенок), а светильники в театрах сделаны под обычную лампу накаливания. Если так - нужно еще немного обождать, наверняка скоро появятся нужные. Пока можно предложить диммируемые (ссылка устарела) лампы Osram - это полноценная замена ламп накаливания без модернизации проводки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 Есть 7 Вт диммируемая, замена 40Вт-50Вт такого плана. Световой поток 470 лм Угол 190 град Цвет свечения 2700 К 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 12 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 engeneer, Михаил, Спасибо! Но: - "OSRAM DULUX EL VARIO Регулировка светового потока без диммера Энергосберегающие лампы OSRAM DULUX EL VARIO делают регулировку уровней светового потока еще проще. Благодаря встроенной функции диммирования они излучают свет в 2 режимах: дневной свет и общее освещение. Включение при этом осуществляется стандартным выключателем без диммера." Т.е. можно получить два статических состояния: "Простое выключение и повторное включение лампы снижает яркость ее свечения наполовину." Это не совсем то, что нужно, - диммируемые LED выпускают уже не только однонаправленные, например: www.leds.ru/?id=87 Интересует все же опыт. Находил в сети переписку театральных инженеров о возможности применения LED, но дальше разговоров у них не зашло... А тема то интересная! И по Украине объектов для ее применения немало;) Добавлено через 2 минуты БудВест, судя по подписи - это Ваша тема! Что говорит Ваш опыт практика, а не продавца? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 - OSRAM DULUX EL VARIO Регулировка светового потока без диммера Сори, ошибся. Правильная ссылка вот - лампы под обычный диммер. ...Круг решений значительно сужается старой проводкой, но этот вариант должен подойти. - диммируемые LED выпускают уже не только однонаправленные, например: www.leds.ru/?id=87 - похоже, неплохой вариант. Надо во-первых, попробовать (некоторые лампы на малом уровне мерцают, что недопустимо), во-вторых, посчитать затраты и эффективность. Подозреваю, что на сегодня выбор будет в пользу энергосберегающих ламп. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 практика, а не продавца На практике тестировал 4 Вт. Результат положительный. Для светильников с лампами свеча миньён замечательная замена. Корпус керамика и стекло, не пластик. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 Наиболее логичной видится замена ЛН (штук по 300 их) на LED --- Даже если "темнители" будут полностью совместимы с вкручиваемыми в стандартные патроны устройства с LED, наиболее логичной видится полная замена специализированных светильников с ЛН на специализированные светильники с LED. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 наиболее логичной видится полная замена на специализированные светильники с LED.Театральные светильники, чаще всего, это литые классические бра со стеклянными плафонами. Подобрать что-то похожее в специальном LED исполнении будет и проблематично и неоправданно дорого. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 Театральные светильники, чаще всего, это литые классические бра со стеклянными плафонами. --- В Белоруссии, пока, есть масса предприятий, способных к классическому литому бра прикрутить подходящий LED (CXA2530-0000-000N00T20E7, например) и обеспечить ему нужный режим работы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
engeneer Опубліковано: 12 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 12 грудня 2012 --- В Белоруссии, пока, есть масса предприятий, способных к классическому литому бра прикрутить подходящий LED (CXA2530-0000-000N00T20E7, например) и обеспечить ему нужный режим работы. прикрутить - не вопрос, а как их диммировать по двум проводам?! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Troublemaker Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 прикрутить - не вопрос, а как их диммировать по двум проводам?! www.kvk-electro.com.ua/ru/products/trademarks/theben/catalog/svet-dimmery-universalnye-368/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 13 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 www.kvk-electro.com.ua/ru/products/trademarks/theben/catalog/svet-dimmery-universalnye-368/ Похоже, (ссылка устарела) можно объединять в группы и управлять ими, что актуально при большой суммарной нагрузке. У Вас есть реальный опыт реализации проектов на этих девайсах? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Pointbox Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 И что с этим делать? Применять диммируемые LED лампы? была у нас подобная ситуация с кинотеатром в Одессе. Вопрос в том какие светильники нужно переделать. Если бра на стенах - то никак без переделки проводки. Если на потолке даунлайты - то есть понятные варианты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 13 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 была у нас подобная ситуация с кинотеатром в Одессе. Вопрос в том какие светильники нужно переделать. Если бра на стенах - то никак без переделки проводки. Если на потолке даунлайты - то есть понятные варианты. В театре очень похожая на эту и куча бра по стенам и колоннам. В ГЦК точно не знаю, они там только ремонт сделали, я еще не был там. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Troublemaker Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 Похоже, (ссылка устарела) можно объединять в группы и управлять ими, что актуально при большой суммарной нагрузке. У Вас есть реальный опыт реализации проектов на этих девайсах? В группах нет, только поодиночке. Есть проблемы с "левыми" диммируемыми энергосберегайками. Ну и нужно учитывать что энергосберегайки диммируются примерно от 25-30 до 100%. Не от нуля Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 13 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 В группах нет, только поодиночке. Есть проблемы с "левыми" диммируемыми энергосберегайками. Ну и нужно учитывать что энергосберегайки диммируются примерно от 25-30 до 100%. Не от нуля "Энергосберегайки" - это КЛЛ, надо полагать? А как ведут себя диммируемые LED? И, все же, мощности там поболее 100 Вт. Чем управлять, если общей светодиодной мощности будет килаватт-полтора? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Troublemaker Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 "Энергосберегайки" - это КЛЛ, надо полагать? А как ведут себя диммируемые LED? И, все же, мощности там поболее 100 Вт. Чем управлять, если общей светодиодной мощности будет килаватт-полтора? С LED проблем небыло, разве что визуально яркость меняется не совсем линейно при минимуме. Скажите какая лампа, если найду - проверю. Ну а с такой нагрузкой - в группы их. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VAL3 Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 Aleks_Gomel в Белоруссии можно купить диммируемые led лампы civilight, то что предложил Будвест. Для эксперимента может они дадут вам образцы бесплатно Эти лампы отлично работают с диммерами Leading edge dimmer of SCR (срез по переднему фронту). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 прикрутить - не вопрос, а как их диммировать по двум проводам?! --- Если сечение проводов позволяет, то реостатом на пару кОм. В театре очень похожая на эту --- Вот! Народ ещё в далёком прошлом позаботился о качественных радиаторах на будущее Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Прочан Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 Будьте внимательны с группой димеров.(фазного регулирования) В большом количестве они создают ужасные искажения в сети. От которых горит оборудование и как ни странно сами димеры. "стабилизировали" обьект (птицефабрика) около 2000 энергосберегаек с их фирменными димерами по группам, система заработала только после установки 10шт стабилизаторов, 40шт фильтров и 4-х установок компенсации реактивной мощности. Только после этого система заработала как задумывалось но данные изменения внесли свое большое Я в срок окупаемости установленного оборудования Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 13 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 Прочан, насколько знаю, все театральные темнители комплектовались эффективной системой подавления помех, для театров это очень важно. ОФФ: Если еще с таким объектом как названная птицефабрика столкнетесь, попробуйте стабилизировать комплексом "внешняя_сеть -> стабилизатор -> двухмашинный агрегат -> внутренняя_сеть" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 13 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 в Белоруссии можно купить диммируемые led лампы civilight, то что предложил Будвест. Для эксперимента может они дадут вам образцы бесплатно Лампы мы и сами продаем, правда, диммируемые пока не завозили. Закажу поставщикам российским пяток штук и проведу с ними эксперимент в театре. Это будет самый чистый опыт для данных условий. О результатах доложу. Правда, скоро это может и не случится по причине праздников... ОФФ: Прочан, расскажите, пожалуйста, в теме "Кто пользуется... стабилизатор" подробнее об опыте "стабилизирования" птицефабрики. Добавлено через 2 минуты VAL3, страна называется Беларусь або Білорусь ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Svet_LED Опубліковано: 13 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2012 Aleks_Gomel в Белоруссии можно купить диммируемые led лампы civilight, то что предложил Будвест. Для эксперимента может они дадут вам образцы бесплатно Эти лампы отлично работают с диммерами Leading edge dimmer of SCR (срез по переднему фронту). Я предложил, в личку сбросил розничную цену. Дать для эксперементов, всегда готов. (Из Практики только под залог). Товарищ решил что я хочу продать. Продать я хочу всегда, но этой продукцией себе практически без + я занимаюсь для продвижения ёё. У меня налог больше чем я заработал. Эсли бы я хотел сорвать, то я бы открыл пивнушку или магазин. Пусть я не всё ещё понимаю, но я стремлюсь. И если у меня на сайте есть что-то, то это всё я купил и попробывал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Aleks_Gomel Опубліковано: 14 грудня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2012 Я предложил, в личку сбросил розничную цену и складские остатки Товарищ решил что я хочу продать. Надо было как-то иначе растолковать? Продать я хочу всегда В этом ничего осудительного нет Эсли бы я хотел сорвать, то я бы открыл пивнушку или магазин. Еще не позно Какой вы альтруист и какой, однако, негодяй этот товарищ из Беларуси - за своей меркантильной личиной не распознал вашу ранимую меценатскую конституцию... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Seva1964 Опубліковано: 14 грудня 2012 Поділитись Опубліковано: 14 грудня 2012 Какой вы альтруист и какой, однако, негодяй этот товарищ из Беларуси --- Обсуждение задачи управления световым потоком плавно перешло в конференцию передовиков капиталистического производства? По теме. Диммирование есть процедура управления дискретным мерцанием с частотой, например, от 40 до 1000 КГц. В естественных условиях такого мерцания не наблюдается. Насколько диммирование полезно для зрения, пока совершенно не известно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз