Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Интересный домик в Чабанах

XL.pro

Рекомендовані повідомлення

которые опять приедут без своего инструмента, нет ни какого желания.

__________________

А чей был инструмент прежде? Ваш? Прораба\посредника? Бригады?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас было 2 посредника - родные братья, и бригада с 4 человек, в том числе 1 из бригады - рабочий прораб. Самое интересное, что люди до нашей стройки никогда друг друга не видели :))))

Часом не Саша и Дима?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попытка № 3. Как я писал раньше, через знакомых в Ковальской, нам предоставили скидку на свою продукцию в районе 18-20%, в зависимости от материалов (бетон, ФБС, ПК)... Знакомые ...не смеялись, но улыбались и говорили моему отцу, мол что это за строителей или посредников Ваш сын нашел через интернет (в частности в форуме), что Вы каждый день ездите, контролируете........Вот мы знакомы с прорабом, у них рабочая бригада (несколько бригад) с 18 человек, делают хорошо, контролировать не нужно.... Мы то знаем, что контролировать нужно всех, но согласились, цены приятно удивили.

 

Добавлено через 9 минут

а какова была функция посредников? только найти бригаду? это Олины посредники?

рабочий-прораб - пойду, запишу в цитатник ))

 

Да, только найти бригаду. У Ольги тоже было несколько бригад, но познакомила нас с посредниками она. И дело не в этом, кто кого посоветовал, дальше я расскажу, что все АБСОЛЮТНО все строители одинаковы.

 

 

А чей был инструмент прежде? Ваш? Прораба\посредника? Бригады?

 

Тачку, лопаты, лом ..... мы купили, также приобрели 30 м рулетку, чтобы можно нормально все измерить, а не 5 м) ... Станок, чтобы гнуть арматуру - одолжили у наших соседей, не помню, крюки для вязки арматуры были ихние или нет .... это не столь важно.

Я застройщик, покупаю не дешевые материалы для строительства, и когда ко мне приезжают горе строители....одно у них ломается, другое болтается... как можно с плохими инструментами качественно строить?! Для меня это как ножом по сердцу!

 

Часом не Саша и Дима?

 

Нет, Сергей и Игорь

 

На мое замечание о том, что так строить нельзя и что это халтура, мне ответили - "ОТКЛОНЕНИЯ В ДВА МЕТРА В БОЛЬШОЙ СТРОЙКЕ ДОПУСКАЮТСЯ"!!!!!!!!!!!!!..........!!!!!!!!!!!

 

Я Вам более скажу, не хочу забегать наперед, какие бы не были строители, бригадиры, если сам не проконтролируешь, везде "ЛОШАТ" и не только в строительстве. Застройщик должен сам во всем разбираться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Строитесь Вы с посредником или без, цена работ будет одинаковой, качество - одно и тоже, всех нужно контролировать.

 

100% и чем чаще - тем лучше...а если невменяемость - выгонять.... в свое время думал по-другому, до сих пор косяки на своем строительстве переделываю....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

100% и чем чаще - тем лучше...а если невменяемость - выгонять.... в свое время думал по-другому, до сих пор косяки на своем строительстве переделываю....

 

Таки да , мы, как нормальные застройщики бытовку арендовали большую, перед приездом строителей "вылизали ее", сделали скважину, что бы принимали душ и были наши рабочие чистенькие ... И все это мало кто ценит. Выгонять моментально .... Те, кто первый раз строятся будут удивлены таким словам, но этим Вы себе сбережете нервы, время и деньги.

Змінено користувачем Валерий Валентинович
офф
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вернемся к стройке. Перед тем, как рабочие поругались с посредниками, я обратился к геодезисту, он сделал разметку (ввинчивая шурупы) на фундаментной ленте согласно проекту. Таким образом решили перестраховаться, поскольку с подбетонкой наши строители промазали.

Далее, установка ФБС. По периметру дома, где запланирован облицовочный кирпич толщина блоков - 60 см, на внутренних стенах 40 см. Глубина 1,2 - уровень промерзания земли, где подвал - понятно, глубже. Наняли кран, стрела 22 или 25 м точно не помню. Это очень удобно, машина стоит на одном месте и ФБС устанавливает в любой точке дома. Установка блоков заняла 2,5 дня, и все по вине Ковальской, завозили долго и с опозданием. С другой стороны строители успевали замонолитить дыры. Используйте цемент только марки М 500, он крепче, на стыках не так будет пропускать воду. Будьте готовы к тому, что блоки кривые, их нужно будет дозавозить, разбивать (хотя в проекте как бы этого и не требовалось).

DSC_0002.thumb.JPG.4c47d21b09b0751a4ef8fdfe7dada8ec.JPG

DSC_0003.thumb.JPG.c797958c741bdf186ec0bb5d6e162e38.JPG

DSC_0004.thumb.JPG.02ac85745f1836ce02a26b457edea150.JPG

DSC_0018.thumb.JPG.fa0c042778ebdc593ab27fb64cd00fd3.JPG

DSC_0021.thumb.JPG.9fcca13963e1de7cd3b847472e09e582.JPG

DSC_0027.thumb.JPG.f4c89a997fd62c1ec119740a32d42a4a.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу прощение, что писал Вам:"Вы, как умный человек, должны понять".

Извините, за грех, меряю всех по себе.

И, кстати, что же Вы так занервничали? 100% попадание?

 

Вадим, нереализованный Вы наш архитектор-прораб....Я как бы культурно пытаюсь Вас отправить в другу тему, а Вы огрызаетесь .... успехов Вам в трудовой деятельности.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будьте готовы к тому, что блоки кривые, их нужно будет дозавозить, разбивать (хотя в проекте как бы этого и не требовалось).

блоки не надо довозить или разбивать, если проект проверить до заказа блоков

что я у себя успешно и сделала... ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.

Далее, установка ФБС. Будьте готовы к тому, что блоки кривые, их нужно будет дозавозить, разбивать (хотя в проекте как бы этого и не требовалось).

Почему решили делать из ФБС, а не монолитный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

блоки не надо довозить или разбивать, если проект проверить до заказа блоков

что я у себя успешно и сделала...

 

Вы знаете, мне и в голову не пришло, что после архитектора желательно перепроверить блоки, но у меня ситуация была другая ... 1) фундаментная лена в районе подвала была ступеньками, 1-я бригада не досмотрела.....и экскаватор копнул больше, трамбовать вертикальный переход не хотели, лучше было оставить цельную почву; 2) архитектор провтыкал и в специцикацию не включил блоки для крыльца... НО после этого случая с рулеткой ходил каждый день))) Да и в Ковальской, договаривались, что за 2 дня завезут частями блоки, но у них оказались какие-то задержки.... поэтому блоки докупили мгновенно и на 3 день довезли все вместе, на скороть работ не повлияло)

 

 

Почему решили делать из ФБС, а не монолитный?

 

1. Геология показала, что грунтовые воды не агрессивные, достаточно бетона марки М15 (из какого сделаны блоки);

2. Для монолита нужна профессиональная опалубка (аренда, доставка, установка) + нужно заливать в несколько подходов + пользоваться вибратором бетона, чтобы воздух выходил + арматура и пр.... (длительный процесс). Бетон бы все равно на заводе заказывали.

3. ФБС гораздо дешеле монолита, зачем платить больше?! да и мороки меньше.

 

Подумал и решил дописать, вцелом монолит лучше ФБС, но не посчитал нужным заморачиваться и переплачивать там, где в этом нет необходимости. Как-то так.

Змінено користувачем XL.pro
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После установки блоков вяжется каркас из арматуры.

 

блоки не надо довозить или разбивать

Нашел фото, не всегда ФБС можно уложить, не разбивать (точнее отбивая перфоратором)

DSC_0029.thumb.jpg.7b2cb2ddaa56f5dec49fc88e299bb56c.jpg

DSC_0035.thumb.JPG.57eb926f30aec4f434e3f8044a948616.JPG

DSC_0040.thumb.jpg.80d615e81a32f2d6fa80b318d5243ebc.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел фото, не всегда ФБС можно уложить, не разбивать (точнее отбивая перфоратором)

все зависит от умения играть в тетрис, Вашего и архитектора... ;)

блоки бывают разных размеров...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

До установки ФБС должны быть предусмотрены отверстия для:

1. Подачи воды от скважины в дом (лучше труба 110, в нее поместится ТРИ трубы 32: для воды, электричества, запасная), фото 1

2. Ввода силового кабеля в дом, фото 2

3. Разводки канализации по дому (в зависимости от проекта), фото 3

4. Если есть подвал, должна быть вентиляция для притока воздуха, фото 4

 

Дверной проем в подвал у меня 1,10-1,15 м, меньше метра не хотел, так получилось по расскладке. Ходил с рулеткой, проверял, чтобы не уже....

 

Все это добро замонолитить всегда легче, чем долбить дыры)

DSC_0049.thumb.JPG.07d5bbda1c3376e842570faafbeec930.JPG

DSC_0041.thumb.jpg.4f9283064c078ccf73c973e07495dc62.jpg

DSC_0045.thumb.jpg.ad18f284eb8f4e203e035833bde34b25.jpg

DSC_0048.thumb.JPG.d784ae56617dde2be7fccf0d685073e5.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Подачи воды от скважины в дом (лучше труба 110, в нее поместится ТРИ трубы 32: для воды, электричества, запасная), фото 1

2. Ввода силового кабеля в дом, фото 2

3. Разводки канализации по дому (в зависимости от проекта), фото 3

4. Если есть подвал, должна быть вентиляция для притока воздуха, фото 4

...

-вывод электрики на освещение участка, управление воротами, хоз постройки,

-вывод очищенной холодной и горячей воды на летнюю кухню,....

можно и дальше продолжить. А вообще проделать в ФБС дырку под 110ю гильзу занимает 20 минут, имея под рукой самый дешевый перфоратор из эпика и бур на 10, 40см длиной. Проверено практикой. Потому как всех хотелок на этапе укладки фундамента не передумать. Именно поэтому мне не нравится плита. Там что то исправить намного сложней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все зависит от умения играть в тетрис, Вашего и архитектора... блоки бывают разных размеров...

 

Не во всех случаях (об этом описывал выше), но в общих чертах с Вами полностью согласен. Да и проверять это нужно не во время строительства, а до того. Когда взяли проект в руки, видны были длыны блоков, монолитные участки, я и представить не мог, что что-то может не совпасть.

 

Добавлено через 9 минут

-вывод электрики на освещение участка, управление воротами, хоз постройки,

 

вывод запланировал там, где и ввод

 

-вывод очищенной холодной и горячей воды на летнюю кухню,....

это пойдет через гараж, не в фундаменте.

 

Эх, если бы не высокий УГВ, однозначно сделал бы подвал под всем домом, всегда есть доступ к трубам....построил коробку, продолбил дыри и не переживаешь ни о чем :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После каркаса выставляется опалубка, на дереве не экономьте толщина доски должна быть не менее 3-3,5 см, чтобы выдержала нагрузку. Доску смазывали отработкой, так легче снимать опалубку. За проектом высота ленты около 23 см (точно не помню), опалубку делали 36 см (две доски по 18 см), от варианта 26 см(три доски по 12 см) отказались. Не экономьте на дереве, опалубка должна быть значительно выше планируемой ленты, чтобы бетон не выливался при заливке. Для уровня высоты ленты строители натянут веревку (рис.3) Ранее я писал, что ставится на фиксаторы арматуры, лучше купить пластиковые, не нарезать из остатков своей арматуры.

 

Для тех, у кого есть гараж. К сожалению фотки не нашел. Для того, чтобы талая вода из гаража вытекала в канализацию нужно в каркасе для ленты заложить пенопластом отверстия для трубы, чтобы потом их не долбить.

DSC_0053.thumb.JPG.64f917964e023b7200aa7113280d1fb6.JPG

DSC_0055.thumb.JPG.b2b99ee88b9fc3b8074c68e6afc88be5.JPG

DSC_0056.thumb.JPG.1479fdb76a11d74d9cbdeaa5005059c1.JPG

DSC_0057.thumb.JPG.5bb5a3df9cf57b7df19ceaa88afd9b75.JPG

Змінено користувачем XL.pro
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В своей теме я не описываю, как замесить раствор, как сбить доски для опалубки, как вязать арматуру и пр... эти очевидные вещи строители умеют. Стараюсь акцентировать внимание на том, что упускают и прораб, и бригада .... а потом говорят "О...а мы знали, но забыли" либо "Можно сделать и так, так даже лучше"
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Заливка фундаментной ленты. На этот раз решили не нанимать бетононасос. Два миксера за два часа успешно справились. ФБС устанавливали 4 человека, а на ленту приехали еще 6, итого 10. Собственно здесь и описывать нечего, миксер подает бетон, строители распределяют его по всей ленте. ВАЖНО. Заказывайте бетон всегда на 0,5 куб. больше, чем предусмотрено проектом. Опалубка не идеально ровная, где-то есть погрешность, где-то бетон прольется (без этого не бывает). Извините за качество фоток, заливка происходила во время дождя.

DSC_0079.thumb.JPG.8b951a3622f3495252b34a95ed308565.JPG

DSC_0086.thumb.JPG.188a73c65e48d2b525aeb661e6487c2c.JPG

DSC_0098.thumb.JPG.fd44ed82146bede7bd67cf80b37145f3.JPG

DSC_0140.thumb.JPG.9a3f9d60705678ade76a87d5e81a4719.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После высыхания ленты, снимается опалубка, и вуа-ля))).

Гидроизоляция. В ленточном фундаменте, при отсутствии цокольного этажа и/или подвала гидроизолировать ничего не нужно. Бетон (ФБС/монолит) прекрасно себя чувствует в воде.

В моем проекте был предусмотрен подвал.

1. Горизонтальная изоляция. Перед заливкой подбетонки, я приобрел (ссылка устарела), когда начали ее раскладывать выяснилось, что она подходит только для монолитной плиты либо цокольного этажа. При ленточном фундаменте ее невозможно завернуть, вода будет просачиваться, пользы никакой (сдали обратно в магазин). Поэтому было принято решение замонолитить пол вместе с лентой, а уже потом его гидроизолировать добавкой типа "Аквамат Адмикс". Более детально прочтите Propeller-а в разделе фундамент.

2. Вертикальная изоляция. Она предназначена для гидроизоляции от дождей и талых вод. Для ФБС можно воспользоваться мастикой либо наплавлять еврорубероид, я выбрал последнее. Наплавляли в 2 слоя все 4 стороны подвала, хотя достаточно было 2-х внешних (перестраховались, да и цена вопроса не большая около 1-1,5 грн.). Покупали ТМ Технониколь толщиной 3,5 мм.

 

Добавлено через 32 минуты

Утепление. Фундамент можно утеплить 2 способами:

1. Фасадную часть (от земли до плит перекрытия) + сделать теплую отмостку.

2. Фасадную часть (от земли до плит перекрытия) + на глубину промерзания земли (1,2 м. для Киевской области), я остановился на этом варианте.

Материал для утепления - ЭППС (экстурированный пенополистирол, народное название - стиродур), производителей много, качество одинаковое, мой выбор пал на Техноплекс 35-250. В прошлом строительном сезоне утеплили только подвал, в этом году доделаем все остальное. Ни в коем случае не используйте пенопласт, он мягче, меньший срок службы. Я его рассматриваю, как материал для упаковки бытовой техники и пр.:D Обратите внимание на плотность (давление земли на утеплитель - большое), чем она больше, тем лучше, соответственно и дороже. Более того, ЭППС не пропускает влагу, это служит дополнительной гидроизоляцией Вашего цоколя и/или подвала, если таковые имеются.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обратная засыпка фундамента. Для этой цели использовали экскаватор JCB, ширина ковша 40 см, так удобнее делать маневры :). Делали только внутреннюю засыпку. Технику нанимали по одной причине - твердая земля, за месяц она настолько высохла, что лопатой тяжело было копать. Сверху насыпали песок, ровняли лопатами. Делать обратную засыпку в один уровень с фундаментом, а тем более трамбовать ее нет никакого смысла, поскольку у нас не монолит, а плиты перектырия (ПК).

Разводка труб. В некоторых местах до засыпки, в некоторых - после, сантехник в технических дырах прикрепил трубы, сделал разводку канализации. Форуские специалисты оказались дорогими, время поджимало, пригласили сантехника все того же соседа :), он много чего подсказал, во многих вещах разберается (работал 10 лет в Европе), правда тоже не дешевый. Наши рабочие хотели же заработать "все деньги", и, когда на определенные работы мы привлекали других специалистов, были крайне не довольне, и говорили "мы бы сделали тоже самое, только в 2 раза дешевле ....Я рисковать не стал. Основная канализационная труба Д 110, а трубы слива с умывальника, ванны и душевой кабины д 50. Угол наклона - 2,5 см на м.п. Для подачи воды из скважины труба устанавливалась на глубине около 1,3 м., на выходе из гаража в септик - 0,3 - 0,4 м.

DSC_0141.thumb.jpg.7f2b7bf73c1c5070f4a4491e326f2ed2.jpg

DSC_0142.thumb.JPG.734e68867c288f6b428e76b0bdd062af.JPG

DSC_0143.thumb.jpg.88315c9fe1c6ec02e49a3e2e0d97394a.jpg

DSC_0145.thumb.jpg.d42e99e040d2e0abeefaac91b5fefd61.jpg

DSC_0152.thumb.jpg.a0f240f81355b8b3ee977ae7ffccd652.jpg

DSC_0157.thumb.jpg.b86852c5041e3a978f5d7e449658abcf.jpg

DSC_0162.thumb.JPG.8d90bffd4cfa5dc140c0681646d68938.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже глина внутри фундамента подсохла на солнце - включил дождевальную установку с мелкими каплями и через денек все размякло. Заодно скважину прокачал. А потом лопатой за пару дней один все раскидал. Это как вариант :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Фасадную часть (от земли до плит перекрытия) + на глубину промерзания земли (1,2 м. для Киевской области), я остановился на этом варианте.

Материал для утепления - ЭППС (экстурированный пенополистирол, народное название - стиродур), производителей много, качество одинаковое, мой выбор пал на Техноплекс 35-250.

 

Какие варианты рассматривали кроме ЭППС? Возможно, что-то более долговечное и экологически чистое? Или может конструктивно можна сделать фундамент ниже уровня земли и ложить клинкер?

Или вообще не утеплять?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня тоже глина внутри фундамента подсохла на солнце - включил дождевальную установку с мелкими каплями и через денек все размякло. Заодно скважину прокачал. А потом лопатой за пару дней один все раскидал. Это как вариант

Я вам честно скажу, земельные работы самые дешевые, у нас было 2 недели простоя (из-за строителей) не хотелось затягивать стройку, очень уставали, на работе каждый день + на объект, как на работу ....Да и работать могли только в выходные, в будни - нет. Но, как вариант - да.

Какие варианты рассматривали кроме ЭППС? Или вообще не утеплять?

1. Мин.вата. В основном утепляют стены и крышу, боится влаги 2. Пеностекло, но не видел примеров, чтобы его применяли в земле.

Возможно, что-то более долговечное и экологически чистое?

ЭППС служит более 60 лет без потери свойств. Где-то на форуме читал, что он безвреден, проводили испытания, но сам не особо в это верю. Он будет находится на улице, обложен плиткой (к примеру), не будут попадать солнечные лучи, особого вреда не принесет ...

Или может конструктивно можна сделать фундамент ниже уровня земли и ложить клинкер?

Наоборот. У нас неровный участок, есть перепады, 0 точка (начало стен) на высоте 0,3 м. от земли. При возможности поднимайте стены на 0,6-0,8 м ... чтобы с ними не контактировал снег при больших осадках, соответственно стена не мокреет, нет высолов. Мы так и планировали, но у нас была привязка к дороге, не делать же въезд вверх ))))

Или вообще не утеплять?

Утеплять, однозначно.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Установка плит перекрытия. Собственно говоря здесь нет ничего сложного. Нанимаете кран (чем больше стрела, тем лучше, особенно актуально, если к фундаменту тяжело подъехать с разных сторон, или же завезли материалы и свободного места немного), по приезду ПК с завода разгружаете и устанавливаете.

Плита перекрытия должна ложиться на монолитную ленту двумя концами (по 12-15 см), как бы провисая и прогибаясь (работать на растяжение). ПК укладывали только на цементный раствор (1:2), без использования арматуры. Качество плит Ковальской среднее, не лучше, не хуже других. Расценки и контакты крановщиков не озвучиваю, так как они зависят исключительно от места стройки. Весь процесс установки ПК занял около 2,5 часов. Если Ваши строители будут рассказывать, что нужно нанимать кран на 5 часов или весь день, что они не справятся, знайте - врут.... все банально, крановщику заплатят за отработанное время (2-2,5 ч), а остальные деньги оставят у себя.:D Заделывают плиты между собой кирпичом и кирпичным боем (что крайне не желательно), не хотят много месить раствора. Если получится, возьмите выходной и проконтролируйте все. Анкерятся ПК путем сваривания арматуры. Мало верится, что при стихийном бедствии эта анкеровка чем то поможет, но это ИМХО)). К сожалению фотографий самого процесса установки нет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плитами перекрывали весь фундамент? В чем причина решения - использовать плиты, а не провести обратную подсыпку и залить монолит совместно с армопоясом?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...