Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Для гравитационной надо попробовать, мешать с двумя десятками камней, как делал LSERG.

А опрокидывать на кусок кладочной сетки с очком 5 см. Камни остаются на сетке, забрасывать их обратно на новый замес.

Традиционно используют шнековую растворомешалку. Но такая тысяч 10 грн стоит.

 

И на 220 В, по-моему, не встречаются - только 380 В... :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно уложиться в меньшую сумму

Вот ещё одна. С песенкой заводной. Как раз для саманщиков (песенка).:smile:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....................

На счёт штукатурки пробовал оштукатурить глиной кусок каменной стенки 1х1м с которой выходит дымоотводная труба. Приложил к ней металлическую сетку с очком 2 см, сделал замес (в бетономешалке) раствора для штукатурки из глины. Делал замес следующим образом:

замесил глину

досыпал до неё песка и замесил (песка столько чтоб раствор не прилипал к шпателю - не помню или товарищ посоветовал, или прочитал в этой теме )

насыпал в бетономешалку половы (плевел по русски, это то что остается что остается от колоска когда молотят зерно), в пропорции почти один к одному.

Этим составом оштукатурил кусочек стены. Трещин нет, держится хорошо, вид нравится, толщина слоя 1-2 см. Если будет завтра время сфоткаю и покажу.

......................

 

Здравствуйте.

Сфоткал кусочек стены. На фото можно отличить частички половы (плевел) которые отмыл дождь с осени 2012. Да действительно дождь немного отмыл глины но не критично. Возможно если добавить извести в раствор для штукатурки и побелить опять же известью, то возможно побелки на несколько лет и хватит. В крайнем случае если белить стену дома компрессором, а не кисточкой то думаю это пройдет быстро и с наслаждением. Это же на участке, полы отмывать не придётся:). Слышал что можно добавлять в известь хозяйское мыло, но не знаю сколько и как это отобразится на паропроницаемости стены.

С уважением.

DSC00763.thumb.JPG.fd3513179eae35f433afd7bf43b7bec2.JPG

DSC00765.thumb.JPG.f392c951a8a65fc1980208678c8305a8.JPG

DSC00766.thumb.JPG.701c430199f413e8f061acec2ce5b769.JPG

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас тоже интересует внутренняя штукатурка, хочу глиной, но пока мало инфы, нет опыта, а таких мастеров пока не нашёл.

Насколько знаю ещё соль добавляют (особенно печники) и глина крепче, возможно для уличной штукатурки будет полезно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В пластиковой ёмкости триммером с леской посечь солому, пока она не станет размером +- 1 сантиметр. Добавлять в глинопесчанную смесь в объёме 1/1. Соломенную сечку желательно замочить за сутки, что-бы она была мягче.

Атмосферостойкие добавки к рецепту для наружней штукатурки приводились выше.

Так-же можно добавлять немного мучного клестера или КМЦ.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь речь идёт об обмазке печи, думаю информация полезная, в чем-то опыт можно перенести и на штукатурку. Цитата:

 

Печи перелаживали весной, и уже в конце мая стал вопрос, кто и как будет их мазать. Походив по селу и узнав цены, мы были неприятно удивлены, что цена на мазку почти в полтора раза выше, чем сложить саму печь. Три печки нам обошлись в 150 рублей – работа, примерно столько материал: кирпич, глина, песок + доставка. Решили сами, но, никто раньше этого не делал – родились то в городе.

 

Состав назвали простой: глина, песок, солома, немного воды, а пропорцию подберёте мол сами. Примерно прикинув, сделал замес, замазал (именно замазал), печь в летней кухне. Когда она сохла, уже мысленно хвалил сам себя… Но когда полностью высохла, покрылась «эстетическими трещинами», напоминавшими дельту Амазонки. Пришлось всё срубать топором.

 

За дело взялась наша бабушка, точнее за руководство. Первое, что мне пришлось привезти велосипедом с фермы – четыре больших 70 кг мешка половы (это измельчённая солома), на ферме её достаточно много.

 

Затем я, по указанию СВЫШЕ, перемешал 4 ведра глины и 1 ведро песка и залил это 1 ведром воды. А затем начался самый главный процесс – замес. Пришлось снять обувь и ногами начать перемешивать эту смесь, добавляя в неё полову. Первый мешок растворился очень быстро, второй ещё быстрее. Бабушка, сидя рядом на стуле, наставляла: раздавливай комки пальцами ног, их быть не должно. Третий мешок также исчез в этой смеси тоже почти незаметно. При этом воду я практически больше не добавлял, только слегка смачивал полову. В конце концов ещё пришлось всыпать ещё половину четвертого мешка (куда оно только всё вмещалось!).

 

В результате получилась сплошная полова слегка смазанная глиной. Степень готовности этой смеси определялся очень простым образом – если вытаскивал ногу из этой каши, и она была чистая от глины, значит раствор готов. После этого мы его накрыли старой клеёнкой и оставили до следующего утра (этого хватило 3.5 м2, дну стенку, а их было по две-три на каждую печку).

 

Утром, я ещё раз «пробежался» ногами по смеси и начался процесс «наброса». Для начала, хорошо смочил водой кирпичную кладку. А затем начал делать из этой смеси типа больших «снежок», им с силой бросать их на стенку, начиная сверху до низу, приглаживая деревянным полутёром. Когда первый слой немного подсох, вторым слоем выровнял неровности (под правило – рейку).

 

Когда выровнял, стал набивать «ворс» (очень измельченная полова, слегка смоченная с крупной солью). Стена стала напоминать двух недельную небритость.

 

Всё это сохло примерно недели полторы – две. После чего начался процесс штукатурки. Состав раствора: чистый просеянный песок и можно сказать крахмал (мы разварили нечищеную очень мелкую картошку до степени пюре и перемешали с песком в пропорции два к одному). Эту смесь мы нанесли слоем до сантиметра, окончательно скрыв все неровности и огрехи штукатурки.

 

Выждав до полного высыхания стен (около месяца), мы их просто побелили известью несколько раз.

 

Конечно, это заняло очень много времени, но у нас оно было, метод этот достаточно трудоёмкий и годится только для себя. Но зато, какой результат – 15 лет никаких проблем с печками!

 

В селе свой «скоростной интернет»,- новости распространяются мгновенно. Первыми среагировали мужики – принесли бутыль самогонки с просьбой (ультиматумом), нанять кого-то, чтобы мазали, но только не сам. Их жены достали, мол городской печи мажет, а вы не в состоянии. У нас в селах это чисто женская работа (непонятно почему).

 

Вторая реакция – это пошли заказы, причем сразу четыре адреса. Но поскольку я работал в городе на заводе, то оказывал чисто консультативные услуги. К моёму сожалению, после ухода в вечность нашей бабушки и затем тёщи, дом был продан, и снимков я тогда не делал. Но, по словам соседей, которые ещё заходят в гости к новым хозяевам – печки в полном порядке.

 

Мне всё приходилось делать одному, поэтому процесс занял почти месяц (три печки). Но его можно «механизировать» – или пригласить соседей (с хорошим столом) или месить конями. Правда, после коней желательно «пробежаться своими ногами». Кони хороши при изготовлении самана или вальков, для утепления крыши. Я сторонник малых доз, но зато избавляетесь от болезни «комки», из-за них потом происходят трещины. Укрытие готовой смеси и растяжка во времени на 8-12 часов, позволяет хорошо размякнуть полове и стать более мягкими и вязкими.

 

Буду рад, если этот совет кому-то пригодится.

 

P.S. Ещё один маленький нюанс. Проверить готовность можно следующим образом - взять смеси в ладонь и сжать. Получившийся комок, должен перекатываться по ладони практически не пачкая её. Должен быть влажным, т.е. вода не должна течь с руки. Как раствор для шлакоблока.

 

Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.

 

Буду только рад, если эти «секреты» кому-то помогут.

 

С уважением Владимир Крамник.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здесь речь идёт об обмазке печи, думаю информация полезная, в чем-то опыт можно перенести и на штукатурку. Цитата:

 

.........

1. В результате получилась сплошная полова слегка смазанная глиной. Степень готовности этой смеси определялся очень простым образом – если вытаскивал ногу из этой каши, и она была чистая от глины, значит раствор готов.

 

 

2.После этого мы его накрыли старой клеёнкой и оставили до следующего утра (этого хватило 3.5 м2, дну стенку, а их было по две-три на каждую печку).

 

 

3.Когда выровнял, стал набивать «ворс» (очень измельченная полова, слегка смоченная с крупной солью). Стена стала напоминать двух недельную небритость.

 

4. Всё это сохло примерно недели полторы – две. После чего начался процесс штукатурки. Состав раствора: чистый просеянный песок и можно сказать крахмал (мы разварили нечищеную очень мелкую картошку до степени пюре и перемешали с песком в пропорции два к одному). ........

...............

5.Ещё один «бабушкин секрет», чтобы избежать образования сажи в каналах, она регулярно (раз в неделю), бросала в горящую печь таблетку нафталина.

 

..............

 

Здравствуйте.

п.1 полностью согласен. Песка бросил больше чем 4:1, а сколько бросил половы не помню но много, хотел добавить - такой замес можно сделать бетономешалкой (моё мнение).

п.2 наночь не оставлял, но попробую оставить.

п.3 как набывать ворс не понятно. Наверное можно просто помыть стену керхером после высыхания. Верхняя глина смоется, а полова должна остаться, как после дождя. У меня керхер закис, если восстановлю обязательно помою стену фото которой показал выше.

Пункты 4 и 5 очень интересные. Думаю обязательно надо попробовать. Интересно крахмал может уменьшить паропроницаемость стены.

С уважением.

 

Добавлено через 14 минут

В пластиковой ёмкости триммером с леской посечь солому, пока она не станет размером +- 1 сантиметр. Добавлять в глинопесчанную смесь в объёме 1/1. Соломенную сечку желательно замочить за сутки, что-бы она была мягче.

Атмосферостойкие добавки к рецепту для наружней штукатурки приводились выше.

Так-же можно добавлять немного мучного клестера или КМЦ.

 

Спасибо за совет что можно триммером посечь солому, выберу время попробую леской и металлическим ножом.

 

На счёт мучного клейстера и КМЦ, интересно, а как изменится паропроницаемость стены. Почему так интересует паропроницаемость, потому что уже год прожил в не оштукатуренном доме с лёгкого самана и понял что такое "стены дышат".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за совет что можно триммером посечь солому, выберу время попробую леской и металлическим ножом.

 

На счёт мучного клейстера и КМЦ, интересно, а как изменится паропроницаемость стены. Почему так интересует паропроницаемость, потому что уже год прожил в не оштукатуренном доме с лёгкого самана и понял что такое "стены дышат".

 

Нужно именно леской, металлическим ножом вместе с тарой посечётся.

 

Думаю эти добавки паропроницаемость не ухудшат.

В буржуйских фильмах видел так-же, что добавляют муку в замес. Видимо так-же работает.

Ещё вариант, не для всех подходит, но на селе может быть доступный.

Делать замес на сыворотке, после откидывания творога.

Но самый технологичный вариант купить "казеин технический" и делать по рецепту в выше приведённой брошюре.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сейчас тоже интересует внутренняя штукатурка,
Внутреняя штукатурка производиться известковым раствором.Я производил извесково-глиняным с добавлением соли .Соотношение глина -известь -песок 1-1-4....глину желательно отмучивать от крупных примесей, впрочем как и песок просеивать Змінено користувачем ur5imw
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага, значит за бугром такое тоже есть. И зовётся "Light Straw Clay" - "Лёгкая солома глина", по нашему.

Но это все-же не глинолитка, а именно лёгкий саман.

Только технология немного другая. Заметили как они решили вопрос лишней влаги в стенах. Не дают стечь лишней влаге, а просто не мочат лишнего. Надо будет взять на вооружение.

Вот ещё:

И ещё:

а вот тут уже делают профессионалы:

Змінено користувачем Sinus7777
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашёл очень хороший калькулятор расчёта теплопотерь и точки образования конденсата:

(ссылка устарела)

В выборе материалов при расчёте имеются органические материалы.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

п.3 как набывать ворс не понятно. Наверное можно просто помыть стену керхером после высыхания. Верхняя глина смоется, а полова должна остаться, как после дождя. У меня керхер закис, если восстановлю обязательно помою стену фото которой показал выше.

 

Я думаю там смысл не только в том, что-бы был ворс, а больше в том что-бы насытить поверхность штукатурки солью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для обмазки печки давно используются кунжутные мешки(если это по глине). Это существенно облегчает работу и дает оч хороший результат.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для обмазки печки давно используются кунжутные мешки(если это по глине)

Кунжут - это масличная культура, она же сезам. Мешки видимо джутовые.

В последнее время к сожалению стали редкостью.

Но в магазине тканей встречал ткань под названием "ткань упаковочная".

Представляет из себя мешковину редкого плетения (сеткообразная), что для штукатурки ещё лучше.

Можно использовать просто вмазывая в глиняную штукатурку, что армирует её, а можно ещё и пройтись под "сдир", тогда будет видна фактура ткани. Что по своему интересно можно обыграть для интерьера.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.......

Можно использовать просто вмазывая в глиняную штукатурку, что армирует её, а можно ещё и пройтись под "сдир", тогда будет видна фактура ткани. Что по своему интересно можно обыграть для интерьера.

 

Здравствуйте.

Позвольте с Вами не согласится, на счёт того что фактура ткани интересна для интерьера. Живу в селе второй год, стараюсь (без фанатизма) чтоб всё было натурально, красиво. В людей видел штукатурку в которой просматривается полова, это действительно традиционный вид сельского дома, но ткань в стене думаю смотреться не будет.

Интересно Ваше мнение, а что если сделать глиняною штукатурку и покрасить с наружной стороны дома водоэмульсионной краской для наружных работ. И штукатурка будет защищена и производители заявляют что водоэмульсионные краски дышащие и экологически безвредны.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что если сделать глиняною штукатурку и покрасить с наружной стороны дома водоэмульсионной краской для наружных работ.

 

Для понимания процесса оценки фасадных красок www.vapa.ru/upload/coltabl/ocenka%20paropronicaemosti.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте с Вами не согласится, на счёт того что фактура ткани интересна для интерьера

Так, потому и предложил два варианта. Кому фактура ткани не понравится, а кто-то может и обыграет себе по душе.

Интересно Ваше мнение, а что если сделать глиняною штукатурку и покрасить с наружной стороны дома водоэмульсионной краской для наружных работ

 

badgy, на этот вопрос замечательно ответил, добавлю лишь, что гарантированно достаточную паропроницаемость обеспечат силикатные краски, но они дороже. А чем не нравится вариант вариант финишной глиняной шпаклёвки с казеином и с добавками минеральных пигментов.

производители заявляют что водоэмульсионные краски дышащие и экологически безвредны

Они и не такое заявят, только замучаешься искать точные данные параметров их красок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.............А чем не нравится вариант вариант финишной глиняной шпаклёвки с казеином и с добавками минеральных пигментов. ................

 

Не могу сказать нравится или нет, потому что с таким ещё не работал. Может куплю немного казеина и попробую. Скорее склоняюсь к добавлению в глиняный раствор извести.

Интересны также гипсовые внутренние шпаклёвки и наружные шпаклёвки. По дизайну нравится короед. Может у кого есть информация по паропропусканию гипсовых шпаклёвок.

С уважением.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 тижнів потому...

Лёгкий саман / УСАДКА

(ссылка на изображение устарела)

Вот смотрю я на эту фотку и размышляю. Действительно, почему не выгнать лёгкого самана с запасом, дождаться пока он естественно высохнет и усядется, обрезать лишнее, а потом уже заниматься конструкциями сверху. Из минусов такой технологии вытекает большой перерыв во времени (интересно - насколько большой?) и обеспечение временной крыши над строением во время просушки.

3234050384_2b9c86ca1b_o.jpg.c832b7fa68da208a6baede82914643cf.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто сказал, что усадка может быть только вертикальная?

 

Для стены под легкий саман в каркасе обычно используется двойная стойка (стойка Ларсена). Т.е. саман по всей длине стены идет сплошным слоем. Поэтому любая усушка-усадка в итоге становится вертикальной.

Можно чердачное перекрытие засыпать эковатой (в т.ч. и над саманной стеной), и если произойдет усадка самана в стене просто подсыпать сверху эковаты. Только нужно предусмотреть туда доступ при монтаже крыши.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые соломостроители, возникла небольшая проблема, взопрела часть стены под окном (не было отлива и всю зиму под окном то собирался то таял снег), можно ли высушить стену и какими-то хим средствами остановить процесс? дело в том, что снаружи уже оштукатурена стена почти под чистовую, а внутри почти нет возможности разобрать и заменить прелые тюки, могу только снять слой наштукатуренной глины для сушки стены..

Буду благодарен за любой совет!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...