Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Каминная топка + Система РГВ + Вентиляция

Igor_M

Рекомендовані повідомлення

Только вот я не знаю - будет ли вообще из нее что-то тянуть?

 

Вот Вы любите загадки загадывать:)

Давайте мыслить логически. Вы летите в Ленинград?

Если в комнате, где стоит камин (конвекционный вход), теплее, чем в гараже, и давление примерно одинаковое, то чисто теоретически конвекционный воздух «не провалиться/не упадет в низ» . Следовательно, в таком случае, сосать будет, но как 1% или 50% это уже другая загадка.

Думаю, что скорее не сосать за счет тяги (разности давлений), т.к. ее нет (нечему стремиться вверх из гаража, там холодный воздух), а втягивать самим конвекционным потоком (как едущая машина за собой тянет воздух). НО… ИМХО этот объем будет мизерным. Все выше сказанное при закрытых выходных вентканалах и без побуждения каким-нибудь вентилятором.

А так как Вам это нужно для вентиляции, то как только откроется хоть один выходной вентканал (или окно, особенно 2-го этажа, или дверь в с/у, где обычно вентканал открыт или прикрыт вытяжным вентилятором), ситуация кардинально поменяется. И для топки зимой при -25С может быть шок.

Как-то так без претензий на истину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Вы любите загадки загадывать:)

Давайте мыслить логически.

........

А так как Вам это нужно для вентиляции.....

И для топки зимой при -25С может быть шок.

 

Это потому, что реальных примеров реализации с подмесом наружного воздуха не встречал...

Возможно, инсталляторы "скрывают" это ноу-хау, чтоб не отобрали у них хлеб?

Правда, они тщательно скрывают не только это...:(

Посему и приходится как вы выразились "мыслить логически".;)

Для меня и в самом деле непонятно пока как этот подсос будет работать?

Скорее всего будем проверять уже по ходу и вносить корректировки по необходимости (как вы правильно подметили).

Еще раз напомню, что основное назначение всех этих мучений - получение более-менее работающей системы РГВ (понятно что с работающим камином).

Стало быть при неработающем камине заслонки (причем ОБЕ) будут закрыты, поэтому -25 никак ни в топку, ни в околотопочное простанство не попадут.

Когда будем "модернизировать" в сторону вентиляции, то скорее всего будем воздух подавать "подготовленный". В гараже установим станцию "подготовки", которая будет нагревать/охлаждать воздух и затем закачивать его в околотопочное пространство. Приточные решетки внизу на лето будут заглушены, остальные будут открываться по необходимости... Но это ДАЛЬНЯЯ ПЕРСПЕКТИВА.

Сейчас - только РГВ.

Вроде как уже все детали утрясены и завтра поеду в Коминвент за трубами... ну и начнем...

Честно признаюсь, что это ПЕРВАЯ система в доме, на которую у меня нет проекта (ну реально никто не смог предложить что-то разумное:o)... и поэтому немного стремно...

Практически все, что "нагородил", было плодом именно "логического мысления"...:(

Невзирая на это надеюсь, что все получится (кое-как и кое-где...:))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Теория хороша, но вам нужна практика, точнее полевые испытания с минимальными затратами. Из личного опыта практика пользования более полу года камином (даже без дистрибьютора) сняла более 50% вопросов.

 

Подпишусь под каждым словом, отопительный сезон этого года выявил мелкие недостатки системы и снял вопросы по дальнейшим доработкам :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Граждане - товарищи!

Время от времени приходят в головы вопросы (глупые и разные)...:fool:

Наверняка все просто, но хочу переспросить.

Есть кирпичная шахта 270х270мм. Открытая с одной стороны (т.е. ниша)

В ней проходит дымовая труба от камина - 200мм нержавейка не утепленная.

На фото - участок, где труба уходит уже в чердачное перекрытие.

Это я временно (?) затолкал туда роквул Суперррок, когда делал тепловизионную съемку.

А что вообще-то правильно нужно делать?

У меня вся труба, в которой помимо вот этой дымоходной, по бокам еще по два вентканала идут, утеплена по наружному периметру 30мм ЭППС от чердака (холодного) и до самого верха...

 

Нужно ли (можно ли) вот этот участок дымоходной трубы от камина утеплять начиная от чердака и до самого верха?

Или достаточно в самом низу (где чердачное перекрытие) утеплить?

ИЛИ...?

ЧЕМ...?

908987951_130406-003.thumb.jpg.f420ac1e4a94625e6412b4429ed3ec6a.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, для уменьшения тепловой инерции гильзы, забил-бы вату до самого верха.(у себя, так и сделал)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО, для уменьшения тепловой инерции гильзы, забил-бы вату до самого верха.(у себя, так и сделал)

 

Я взял Суперрок как самую прочную...(был еще рокмин)

С ней точно ничего не случится?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я использовал какую-то плитную огнестойкую, лет пять, как закладывал гильзу, просто не помню(кажется файер-рок, упаковка была красная и точно было слово "fire"), забивка велась параллельно с кладкой трубы. Думаю пойдёт любая базальтовая или стекло-вата, температура отходящих газов около 400-сот град.(загорание сажи, даст 1000-1100град.)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу помощи, совета...

На данный момент сделан кожух вокруг топки (из нержавейки), оклеил базальтовой ватой...ну и воздуховоды на 1-м этаже сделали (фото 1)...

НО...

Есть в кожухе "тонкое" место (фото 2).

Дело в том, что из-за этих вот труб для подачи воздуха сверху переднюю часть топки утеплить базальтовой ватой в 3см толщиной ну никак...:(

Там от силы остается 10-12мм. По периметру это размер примерно 70х20см...

На фото этот участок еще не зашит (нержавейки один лист как раз ушел без остатка)...

ВОПРОС

Есть ли какой-нибудь такой материал, чтоб тонкий (до 15мм), прочный (чтоб при нагревании не трескался) и с хорошим (в смысле малым) коэффициентом теплопроводности???

 

Плиз присоветуйте что-нибудь дельное...

СПАСИБО!!!:beer:

988136133_130518_1.thumb.jpg.e86f541572538fb700b00866054d7673.jpg

1020898481_130518_2.thumb.jpg.d9ee716987c4920fe687c8ced50bd372.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как видно по фото трубы разводки очень близко к дымоходу (радиатору) - возможен не приятный запах. Дымоход же может нагреться до 500 градусов.

Какой Вы использовали скотч на трубе?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, как вариант - просто зашить его листом нержавейки. А поверх - лист базальтового картона закрепить и как-то закрыть чтобы не пылил. Может его между двух слоев из нержавеющего листа всунуть. Другое ничего в голову не приходит.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как видно по фото трубы разводки очень близко к дымоходу (радиатору) - возможен не приятный запах. Дымоход же может нагреться до 500 градусов.

Какой Вы использовали скотч на трубе?

 

Вот блин, я об этом как-то не подумал...:fool:

Скотч брал вроде как 150-градусный. Сначала широким 70мм окручивал (из коминвента), потом те трубы, что рядом с радиатором - дополнительно слоем 50-мм скотча из Эпицентра (на этикетке написано что до 150 градусов)...

В паспорте на топку написано - температура выходящих дымовых газов 360 градусов... Радиатор ставил скорее не для съема дополнительного тепла, а для понижения температуры выходящих газов...

 

НО... то, что будет греться и "пахнуть" это факт.:o

Одно "радует", что этот запах только в гостиную и попадет...:(

Вообще-то там прямого контакта радиатора с трубами нет - там зазор порядка 30-40мм... Может и не будет перегреваться?

По задумке радиатор как бы в "цилиндре" находится и есть зазоры снизу для "подпитки" конвекционным воздухом. Предполагал, что в этом "цилиндре" будет такая "тяга", что перегреться воздух не успеет...

В-общем, когда всю систему соберу, то обязательно перед обшивкой протоплю и "принюхаюсь"...

А еще лучше было бы померять температуру на всех поверхностях.

Кстати, где можно взять пирометр напрокат?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Igor_M, как вариант - просто зашить его листом нержавейки. А поверх - лист базальтового картона закрепить и как-то закрыть чтобы не пылил. Может его между двух слоев из нержавеющего листа всунуть. Другое ничего в голову не приходит.

 

...что пришло мне в голову.

Только я думал между двумя листами нержавейки проложить асбестовое полотно. Оно правда тоненькое, но если сделать 2-3 слоя, то думаю будет ОК...

 

Основная задача этого "заслона" - предохранить от перегрева кирпич, которым будет облицовываться портал по периметру передней рамки топки. Кирпич будет практически вплотную к передней части "кожуха", а в зазор между рамкой и кирпичом я хочу вставить термостойкий шнур...

 

Только вот где купить два куска нержавейки размером 70х25см?

Да еще и желательно хотя бы 1мм толщиной...

 

Может подскажете?

 

СПАСИБО!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...что пришло мне в голову.

Только я думал между двумя листами нержавейки проложить асбестовое полотно. Оно правда тоненькое, но если сделать 2-3 слоя, то думаю будет ОК...

 

Только вот где купить два куска нержавейки размером 70х25см?

Да еще и желательно хотя бы 1мм толщиной...

 

Может подскажете?

 

СПАСИБО!:beer:

 

Ну на вскидку - любая металобаза (торгующая нержавейкой) - я незнаю какие листы там продаются. Но начал бы с них.

Может Коминвент? Тогда наверное цена будет зашкаливать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начитавшись о том, что только супердорогие топки могут быть герметичными, захотел "догерметизировать" свою.:fool:

Для этого прошелся герметиком снаружи по всем швам. Герметик самый что ни на есть жаростойкий...(фото 1 и 2).

 

После некоторое время герметик понятное дело затвердел и просто-напросто отвалился (фото 3).

Оно и неудивительно - думаю, что микроподвижки отдельных деталей, скрученных болтами, все-таки имеют место быть...:(

 

Есть ли какой-нибудь ЭЛАСТИЧНЫЙ жаростойкий герметик?

Ну который не будет "дубеть"???

976501272_121227-1.thumb.jpg.03c569c4296480bc156ec8364bd49db7.jpg

1277561600_121227-2.thumb.jpg.b5719b549449632ea6c38acc98a25ab3.jpg

196798957_130406-1.thumb.jpg.7417b90c8962448af18b4896129bfe03.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При реальной эксплуатации, "супергерметичность" не нужна, гораздо важнее стабильная тяга(разрежение) в топке.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При реальной эксплуатации, "супергерметичность" не нужна, гораздо важнее стабильная тяга(разрежение) в топке.

 

Это точно - ведь если будет нормальная тяга, то даже при наличии щелей ничего в дом не пройдет...

И думаю, что на опрокидывание тяги эти щели ну никакого влияния не окажут...

 

Кстати о тяге...

К кому обратиться, чтоб ее померяли?

У меня дымоход диаметром 200мм, высота больше 10м.

Выход из топки 180мм, понятно что ставил переходники...

Топка с шибером. Так вот, когда шибер открываю полностью и подачу воздуха даю "по полной" (так, что в топке - один сплошной огонь по всему объему), то шибер начинает "тарахтеть"... Где тарахтит - непонятно...:o

Но думаю, что из-за очень сильной тяги. Когда шибером "придавливаю", то звук пропадает...

Может это шайбы дребезжат на креплении (фото 1)?

И вообще ход оси вдоль довольно приличный - более сантиметра (фото 2 и 3)... может из-за этого тоже смещение происходит...

Кстати на этих фото видно черное пятно в месте выхода "трубы" из топки. Это у меня во время первого же розжига потекла такая вот черная жижа (фото 4)... Наверное конденсат из радиатора или еще чего...:bad:

Честно говоря, так и не вытер его... А наверное надо... ЧЕМ?

 

А по поводу дребезжания шибера производитель сказал, что надо тягу проверить...

Вот я думаю, что у меня она слишком большая.

Как проверить тягу?

Спасибо заранее за наводку...:beer:

1122288770_130410-6.thumb.jpg.198a7445e457dc1c43321fa0b5ce2250.jpg

1566593099_130410-7.thumb.jpg.06679ab28dd77d671a66b08aadae96d8.jpg

1618041143_130410-8.thumb.jpg.a1b64582cf010fbf14fd8f3eade0f1fb.jpg

1151955775_130224-3.thumb.jpg.fe9916b163700d5b9876fb81cffcf4f4.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати о тяге... Но думаю, что из-за очень сильной тяги.

 

На форуме много схем (например) необходимой/достаточной высоты дымохода (или вентканалов не суть). У Вас дымоход случаем не выше достаточного? ИМХО для герметичных топок с высотой дымохода что перебдеть, что недобдеть - плохо. Некоторые застройщики (судя по постройкам с окна машины) дымоходы/вентканалы делают зачем-то повыше (выше нормы)...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На форуме много схем (например) необходимой/достаточной высоты дымохода (или вентканалов не суть). У Вас дымоход случаем не выше достаточного? ИМХО для герметичных топок с высотой дымохода что перебдеть, что недобдеть - плохо. Некоторые застройщики (судя по постройкам с окна машины) дымоходы/вентканалы делают зачем-то повыше (выше нормы)...

Только примите во внимание, что это схемы ТЕОРеТЕЧЕСКИЕ, на практике же много факторов вносят коррективы: форма крыши, рельеф, роза ветров и т.д

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня высота дымохода 7м, проблем с тягой нет никогда.

Топка с шибером. Так вот, когда шибер открываю полностью и подачу воздуха даю "по полной" (так, что в топке - один сплошной огонь по всему объему), то шибер начинает "тарахтеть"... Где тарахтит - непонятно...:o

ИМХО, если у вас входная заслонка подачи воздуха герметична(есть резиновый уплотнитель по периметру), выбросте шибер, заглушив отверстия от оси, управление процессом горения станет более "однозначным".

Но думаю, что из-за очень сильной тяги. Когда шибером "придавливаю", то звук пропадает...

Тяги "много", не бывает, надо правильно её использовать...

3)...Кстати на этих фото видно черное пятно в месте выхода "трубы" из топки. Это у меня во время первого же розжига потекла такая вот черная жижа (фото 4)... Наверное конденсат из радиатора или еще чего...:bad:

Да, конденсат, покупаете в эпике хомут из нержи , диам. на 3-5см больше диаметра в месте протечки, шнур керамический, там-же. Шнур наматываете на место стыка и один виток ниже, стягиваете хомутом-ВСЁ!

Честно говоря, так и не вытер его... А наверное надо... ЧЕМ?

Если сразу не вытерли, капец, даже растворитель не берёт:(

А по поводу дребезжания шибера производитель сказал, что надо тягу проверить... мозги, ему проверить:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только примите во внимание, что это схемы ТЕОРеТЕЧЕСКИЕ, на практике же много факторов вносят коррективы: форма крыши, рельеф, роза ветров и т.д

 

Ни че се, "теоретические"... Несколько СНиПов имеют такие малюнки. Да и "форму крыши и рельеф" при внимательном просмотре схемы можно увидеть. Про розу ветров поясните, что конкретно Вы имели в виду. Для меня лично это проверенные практикой надежные схемы.

 

Тяги "много", не бывает, надо правильно её использовать...

 

Не согласен. Т.к. "Современные отопительные камины проектируются как устройства, функционирующие на малой тяге ( 12 - 15 Па ), при нестабильном виде топлива ( дрова 5 – 25 % влажности ) и с неизменной конфигурацией камеры сгорания". Тык

 

Посудите сами ведь при избыточной тяге производимое тепло в большей степени уйдет в трубу, особенно при переразмеренных/увеличенных диаметрах дымохода. ИМХО нужна необходимая/достаточная тяга (точка баланса).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ни че се, "теоретические"... Несколько СНиПов имеют такие малюнки. Да и "форму крыши и рельеф" при внимательном просмотре схемы можно увидеть.

Схема - это схема.. О каком рельефе местности и форме крыши может идти речь?:unknown: Я могу, к примеру, привести схемы в которых учитываются высота оголовка дымохода в ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛА КРЫШИ.

Про розу ветров поясните, что конкретно Вы имели в виду. Для меня лично это проверенные практикой надежные схемы.

Практика, чья? Ваша? Или просто видели и слышали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схема - это схема.. О каком рельефе местности и форме крыши может идти речь?

 

рельеф местности, форма крыши... ИМХО смотреть нужно, чтобы бы не было подпора (на что в схеме делается акцент). Т.е. применяем схему для ближайшего подпора сложной крыши. С рельефом так же.

 

Я могу, к примеру, привести схемы в которых учитываются высота оголовка дымохода в ЗАВИСИМОСТИ ОТ УГЛА КРЫШИ.

 

Буду признателен.

Практика, чья? Ваша? Или просто видели и слышали?

 

Точнее практика только личного опыта. :) Может и небольшая, НО... имеется.

Что мешает прикрыть заслонку на подаче воздуха, уменьшив интенсивность горения?

 

Ни что. Просто смысла не вижу в завышенных дымоходах/вентканалах и фсе. Высокие дымоходы - деньги на ветер, так как обратная тяга, при определенных условиях может возникнуть и там.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как-то не бюджетно, подгонять высоту дома, под оптимальный, для данной топки дымоход. Чем выше дымоход, тем меньше вероятность опрокидывания тяги.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...