Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Монтаж насосной станции

klierik

Рекомендовані повідомлення

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, как правильно провести монтаж насосной станции в скважине.

 

Исходные данные:

Имеется скважина глубиной метров 30-40. До воды от уровня земли до 5 метров.

Из земли торчит кусок трубы диаметром ~1 дюйм без резьбы.

У прошлых хозяев стоял насос к котрому подлючение было через шланги. Насос тот давно помер, шланги старые, размеры резьбы окло 1,25 дюйма.

 

Погуглив вышел на рекомендации вести воду трубы в насос и из него (а не через гибкие шланги как было установлено ранее).

 

Вот тут теперь тупик. Если я правильно понимаю то план работ следующий?!:

1. Нарезать резьбу на металическую трубу, которая идет из скважины.

2. К жел. трубу через муфту соединяем металопластиковую трубу

3. Потом через колено в насос.

4. Из насоса так же в металопластиковую трубу и через 2 колена по трубе навверх из скважины на раздачу.

5. Наверху каким образом можно развести подачу воды на разные шланги? Это тройник какой-то? Можно просто ссылку на фото что бы понять как оно выглядит...

 

Я не совсем понимаю как между собой будут (через то же колено) закреплятся металопластиковые трубы? Их паять надо (или клеить) или они каким-то другим образом фиксируются? Каким образом достигается герметичность в соединениях? Можно ли взять сразу, к примеру, метров 5 труб и потом на месте их распилить или искать в магазине соответствующие размеры труб?

Может вместо того что бы нарезать резьбу целесообразнее поставить гебо?

 

Насосная станция al-ko hw 802 inox

 

Спасибо за любую информацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ствол скважины стальной, лучше приварите к нему фланец. Так как т.н. "нарезка резьбы" - это крутить ствол и срывать фильтр, разрывать стыки (а они там есть!).

Я не совсем понимаю как между собой будут закреплятся металопластиковые трубы? Их паять надо (или клеить) или они каким-то другим образом фиксируются?

А ещё лучше позовите специалиста. Всё не расскажешь, не так ли...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если ствол скважины стальной, лучше приварите к нему фланец. Так как т.н. "нарезка резьбы" - это крутить ствол и срывать фильтр, разрывать стыки (а они там есть!).

 

А ещё лучше позовите специалиста. Всё не расскажешь, не так ли...

 

Вызватьспециалиста в глубинку или проблематично или дорогостоюще.

А вот из-за того что ствол может скрутится, и что бы минимизировать какие-либо действия с ним, можно использовать соеденитель гебо с резьбой наружу.

И как вариант соединения между трубой и насосом можно использовать гибкий армированный шланг.

Ну тогда из насоса в трубу так же гибкий арм. шланг.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может вместо того что бы нарезать резьбу целесообразнее поставить гебо?

возможно. При нарезке резьбы сильно нагружается труба (кручение) и есть вероятность повредить что-то в земле. Лучше варить или обжимать (гебо).

От скважины до насоса у нас будет разрежение, лучше брать труду побольше и прочнее на внешние нагрузки (лучше всего металл, может м/п тоже выдержит внешнее давление 1 ат. но не гибкий шланг или ПЭ).

После насоса дешевле всего ПЭ 25 или 32. Но непонятно дальнейшее использование воды.

Змінено користувачем maksym
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубу неизвестной природы действительно лучше не нагружать. Как вариант - подобрать гибкий шланг внутренним диаметром подходящий к диаметру трубы, закрепить на трубе хомутом, а уже к другому концу гибкого шланга строить всю остальную систему. Вариантов подключения - море, резьбы стандартные, принципиально - желательны обратные клапаны до и после станции. Кроме того, если эта скважина - единственный источник воды, я бы еще предусмотрел подключение ручного насоса, на случай пропадания электричества.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ.

 

возможно. При нарезке резьбы сильно нагружается труба (кручение) и есть вероятность повредить что-то в земле. Лучше варить или обжимать (гебо).

От скважины до насоса у нас будет разрежение, лучше брать труду побольше и прочнее на внешние нагрузки (лучше всего металл, может м/п тоже выдержит внешнее давление 1 ат. но не гибкий шланг или ПЭ).

После насоса дешевле всего ПЭ 25 или 32. Но непонятно дальнейшее использование воды.

 

Если брать метал трубу то достаточно сложно ее потом установить. места там в колодце не особо много. Да и подобрать её мне будет проблематично. Тут или сразу кривую, или делать угол в 90 градусов в насос.

 

Да, забыл написать про использовании воды - данная скважина для полива огорода и все что с этим связанно. В дом заведена общая вода.

 

Трубу неизвестной природы действительно лучше не нагружать. Как вариант - подобрать гибкий шланг внутренним диаметром подходящий к диаметру трубы, закрепить на трубе хомутом, а уже к другому концу гибкого шланга строить всю остальную систему. Вариантов подключения - море, резьбы стандартные, принципиально - желательны обратные клапаны до и после станции. Кроме того, если эта скважина - единственный источник воды, я бы еще предусмотрел подключение ручного насоса, на случай пропадания электричества.

 

Вчера был в НовойЛинии и подходящего шланга нет ( 1/2 и 3/4 сколько угодно. А мне как раз надо 1" от трубы скважины.

Сразу на выходе станции первым делом как раз и стоит обратный клапан :)

 

А чем плох вариант гибкого шланга из нержавейки с силиконом?

Я отталкиваюсь от того что у меня в квартире такие заведены и в водонаргреватель, и в сан.узле. Я отталкивался от даления воды и оно в жилом доме сещественно больше чем в скважине.

Или вы имеете ввиду что в данном конкретном случае для поставленной задачи этот вариант не лудший?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шланги из НЛ и прочих эпицентров выгребли вместе с дренажными насосами жертвы подтопления, подвалы выкачивать :) Но в природе они существуют.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем плох вариант гибкого шланга из нержавейки с силиконом?

Я отталкиваюсь от того что у меня в квартире такие заведены и в водонаргреватель, и в сан.узле. Я отталкивался от даления воды и оно в жилом доме сещественно больше чем в скважине.

еще раз повторю. давление перед насосом меньше атмосферного. труба должна держать внешнее давление. гибкие шланги могут сжиматься и снижать расход. Если не металл, то можно попробовать ПЭ попрочнее, стенку потолще.

 

данная скважина для полива огорода и все что с этим связанно

вполне нормально использовать ПЭ 32 после насоса. все крутится руками.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

еще раз повторю. давление перед насосом меньше атмосферного. труба должна держать внешнее давление. гибкие шланги могут сжиматься и снижать расход. Если не металл, то можно попробовать ПЭ попрочнее, стенку потолще.

 

 

вполне нормально использовать ПЭ 32 после насоса. все крутится руками.

 

А в случае прокладки такой трубы перед насосос, то её можно завернуть, или через колено заворачивать?

 

Получается насос со скважиной следует соеженить через ПЭ 25, а из насоса вверху пустить ПЭ 32 ?! Но как ни крути там будут соединения под 90 градусов. Для этого используются колена? Можно линк на пример, пожалуйста...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в случае прокладки такой трубы перед насосос, то её можно завернуть, или через колено заворачивать?

через колено (фитинги)

Получается насос со скважиной следует соеженить через ПЭ 25, а из насоса вверху пустить ПЭ 32 ?! Но как ни крути там будут соединения под 90 градусов. Для этого используются колена? Можно линк на пример, пожалуйста...

От насоса до скважины лучше 32. При подъеме воды необходимо как можно больше снизить гидросопротивление. насос поближе, трубу побольше, колен, изгибов поменьше. Максимальный подъем - 9 метров. 5 уже есть. и это статический уровень. Какой будет при отборе (динамический)? Все, что стоит до насоса будет добавлять сопротивление.

После насоса трубу можно любую. Это уже зависит от характеристик потребления.

Критично - поднять воду до насоса.

ссылка на фитинги

hydrostock.com/26138-unidelta-italiya.aspx

там же и ПЭ труба есть. Кроме диаметра есть еще две цифры. 80 или 100 - что типа плотности ПЭ и толщина стенки. До насоса лучше плотность и стенку побольше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой будет при отборе (динамический)?

Я не понял какая именно информация требуется.

Глубина скважины метров от 30 до 35 (точно узнать мы не смогли).

От поверхности до воды, нас заверили, до 5м.

 

Мы брали станцию с запасом сразу, ибо на 100% уверенны не могли быть.

 

через колено (фитинги)От насоса до скважины лучше 32. При подъеме воды необходимо как можно больше снизить гидросопротивление.

 

Если отталкиватся от такой схемы получается так:

1. Труба скважины с ГЕБО муфтой на 1"

2. Переходник с 1" на 1.25"

3. Труба ПЭ 32мм

4. Колено 1.25"

5. Труба ПЭ 1"

6. Переходник 1.25" на 1"

7. Фильтр 1"

8. Переходник 1"

7. Насос.

 

На выходе насоса получается так:

1. Переходник 1"

2. Обратный клапан 1"

3. Переходник 1"

4. Труба ПЭ 25

5. Колено 1"

6. Труба ПЭ 25

7. Колено 1"

8. Труба ПЭ 25

9. Развязка на поверхности.

 

Я правильно все понял?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше нарисуйте :) Да и фильтр (грубой очистки - сеточка? ) лучше поближе к скважине, т.е. сразу, зачем песком всю трубу до станции замусоривать ? И не совсем понятно, зачем делать подающую трубу шире, чем она выходит из земли ? Я не уверен, что при поливе вы почувствуете разницу, а на переходниках сэкономите, тем более что в станцию входит тот же дюйм, который выходит из скважины, а на перепадах сечений тоже будут потери.

 

Кроме того, ПЭ трубу совсем необязательно вести углами, она вполне себе плавно гнется, если колодец позволяет.

 

У меня сохранилась схема, которую я рисовал для своего водопровода, у меня схожая ситуация, из земли торчит 5 см дюймовой трубы, но разве что с резьбой, и скважина используется на все водоснабжение, предусмотрен ручной насос и подключение отдельного насоса на полив, с большей производительностью и сечением шланга.

 

При постройке, на удивление, все проектные расчеты на 95% совпали с получившимся :)

 

water.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не понял какая именно информация требуется.

Глубина скважины метров от 30 до 35 (точно узнать мы не смогли).

От поверхности до воды, нас заверили, до 5м.

динамический уровень - это главный параметр. 5 м в статике никого не интересует. Если начинаете качать уровень может упасть до 7-8-9 м и получите разрыв потока. Необходимо знать динамический уровень и мощность скважины в м3/ч. Возможно, необходимо будет прикрыть расход насоса для обеспечения неснижения уровня более 9м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

kkk_, Скажите, пожалуйста, а чем рисовали?

 

 

maksym, Кажись я понял о чем идет речь. В момент когда вода будет выкачиватся уровень воды будет снижатся. И главное что бы он не стал ниже 9м.

Гугл говорит что посчитать динамический уровень достаточно сложно на практике.

 

Или же, другой стороны, надо предотвратить работу насоса в момент когда подача воды остановится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению Visio под Mac нет (

 

На выходных делал монтаж этой системы.

В общем все получилось (после 3й поездки в ближайший магазин за сантехникой). На выходе всё оказалось совсем иначе чем в начале я задумывал.

 

-- Соединение трубы скважины с насосной станцией

1. Трубу, которая спускается в скважину, я соединил с куском трубы с резьбой через советский хомутами. Кусок трубы с резьбой был куплен в местном магазине (в связи с тем что купленной ГЕБО не подошло, так как на входе диаметр скорее всего 1,25" то пришлось что-то думать на месте).

2. потом стоит 1" фитинг

3. далее поставил латунный уголок (колено)

4. соеденил Американкой 1" уколок и фильтр насоса

 

В принципе все нормально, как мне кажется, лиш только смущают латунные пару фитингов и колено, так как им свойственноп немного травить водой под давлением (когда станция в режиме ожидания). Я думаю заменю латунные на более качественные и будет нормаль.

 

И вот елси с первой частью я справился, то со второй я замучался.

Приобрел трубу ПЭ80 32мм. Все колена, соеденители, все что надо в общем и даже больше. Но проблема в том что я никак не могу понять из-за чего могут протекать соединения. Ест одно место где течет и все тут. Я уже пробовал и трубу менять (отрезал новый кусок), использовал тругие затягивающие элементы (я их по кругу менял раз 10 минимум). И вроде бы однажды получилось, но спустя чутка времени все равно протекло.

 

Может я что-то делаю не так? Мой алгоритм был таков:

1. Отрезать кусок трубы

2. Зачистить незначительно её отверстия наждачкой внутри и снаружи. Что бы убрать лишний мусор который образовался во время пиления. Старался что бы срез был максимально ровным (на глаз)

3. Надел зажимное кольцо и резьбу

4. Вставил трубу до упора в соединительный элемент (на пример колено), вплотную подвинул резьбу и закрутил кольцо до упора (тут захватится инструментом небыло возможности, по тому крутил руками пока крутилось)

 

И в принципе все нормально, но есть один участок где протечки устранить так и не получилось. Одну трубу (которая ведет наверх из солодца) сделал с первого раза. А кусок 40см который идет из станции к колену течет и все тут.

 

У меня 2 предположения:

1. Толи попались некачественные детали и плохо затягивают

2. Или же я где-то постоянно делаю ошиюку сам не зная этого. Или я чего-то не делаю что надо.

 

Подскажите кто-нибудь, пожалуйста, в чем моя ошибка?

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего, некачественный фиттинг. Как вариант - попробовать снаружи зажимное кольцо ФУМ-лентой обмотать. Ну или зажимать сильнее, ключи под ПЭ-фиттинги недорогие совсем:

 

key_200.jpg

 

А вообще, обычным трубным сантехническим ключом они же на ура затягиваются, только давить без фанатизма.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причин подтекания может быть несколько

1 столкнулся с некачественной трубой, точнее с тем сто на заводе когда наносили маркировку буквы практически выбили, и именно по буквам проходило подтекание.

2 путем метода научного тыка пришел к следующей технологии, трубу отрезал, слегка завернул конец трубы внутрь, чтобы облегчить установку в резинку, смочил, вставил, затянул (от руки, без ключей, и без фанатизма) . Держит воду резиновое кольцо внутри, а не пластик, пластиковая елочка только не дает давлению выдавить трубу, если кольцо повреждено то будет подтекать s-k-s.ru/site/407

Резал ножницами для труб сделанными в китае, за 30 гр (такие www.ua.all.biz/nozhic-dlya-mp-trubi-mgr-301-nozhnicy-dlya-rezki-g2252450 ) не скажу что это инструмент для сантехника но для единичной работы большего и не надо. Заворачивал просто пройдя несколько раз ключем по кругу трубы, пока не увидел что труба не имеет острых углов на краю и имеет выраженный конус

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

kkk_, значит я делал все правильно. попробую новые фитинги.

 

 

test3210, у меня фитинги без резинового кольца. спасибо за информацию. буду искать с резинкой :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня фитинги без резинового кольца

-может плохо смотрели, не встречал таких...images?q=tbn:ANd9GcTw0zmNJJHT7s4P7AhKoglNWcJY_QAUjppfpIC10RG-YuGLhwDrcA

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

kiriljan, Ходил в компанию в которой покупал фитинги.

Надо трубу ПЭ до упора вдавить в колено и тогда она вплотную будет прилегать к уплотнителю.

Я почти уверен на 100% что я этого не делал. Я вставлял трубу в колено до первого сопративления и потом затягивал кольцом, а надо её родимую туда по глубже.

 

Попробую через пару дней :)

 

Спасибо за информацию!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

первое сопротивление - это как раз вы уперлись в кольцо 2 с картинки выше. После этого - еще миллиметров 10 как минимум труба проходит. Скорее всего, дело именно в этом.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не пытайтесь вставить сухую трубу, тяжело и выше вероятность испортить резинку, трубу смочить хотя бы водой
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех! Прошу помощи, так как в этой сфере мало что понимаю)

Итак, на даче есть скважина около 20 м с ручной поршневой колонкой ( древней) с наружным насосом для полива огорода, в доме ( в ванной комнате) установлен гидрофор. Главная проблема, что постоянно уходит вода, даже когда работает гидрофор/насос. в чем может быть проблема?

Также хочеться установить насосную станцию для полива, но не внешний (установлевленный на колонку) а вмонтированный внизу колонки и накрытый металлической крышкой. Может есть уже готовые примеры водонасосных мини станций? Заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вода уходит из-за подсоса воздуха. Если старый ручной насос - то 99%, что его клапана не держат. Соответственно, либо ставить обратный клапан перед насосом (который все равно песком забьется :) ), либо же отсекать краном ручной насос, пока все остальное работает.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...