Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кабель для разводки 12V

octan

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста по поводу проводки для светодиодных светильников на 12v.

1. Количество жил - достаточно 2 ?

2. Кабель - подойдет ли дешевый ШВВП, с подходящим сечением?

3. Меры предосторожности при проводке по сгораемым основаниям?

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже интересует, + под датчик угарного газа. Думаю кидать одессакабель шввп 3 х 2.5 но только потому, что завалялся. Так бы кидал 2 х 1.5.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так бы кидал 2 х 1.5.

---

На 12 вольтах нужно учитывать падение напряжения на длине и сечении проводников. Драйвер, нормально работающий на одном метре сечением 1.5, на десяти метрах может показать (и обязательно покажет) фигу свету на LED.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста по поводу проводки для светодиодных светильников на 12v.

1. Количество жил - достаточно 2 ?

2. Кабель - подойдет ли дешевый ШВВП, с подходящим сечением?

3. Меры предосторожности при проводке по сгораемым основаниям?

Спасибо.

1. Если будет одна группа и монохромные светильники - тогда достаточно. Если есть перспектива RGB - тогда минимум четыре. Если есть идеи разводки двух-трех групп (например, основное и сумереченое освещение) - тогда три-четыре жилы.

2. Если будет возможность переложить через несколько лет - можно и ШВВП. Если под штукатурку без гофры - лучше монолит.

3. Прописаны в нормативах - все как для 220. Слаботочные кабели менее защищены - для постоянки нет УЗО и любое искрение чревато возгоранием.

 

Здесь важно определиться в назначении разводки - будут ли это ориентационные и ночные "светлячки" или основной свет - для этих двух задач принципиально разные токи, а потому и требования к проводке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря как ты будешь организовывать саму структуру питания.

Если на каждый отдельный светильник будет где-то вмонтирован свой б/п, то достаточно и 2(3)х1,5 мм2.

А если будешь тянуть с центрального б/п 12В, то тут все зависит от мощности, расстояния и допустимого падения напряжения. Например если нужно 8А закинуть на 15 метров с потерей не более 5%, то толщина одной жилы должна быть около 10мм2.

 

По поводу предосторожности, тоже все зависит от б/п. Я еще не слышал об возгорании импульсных блоков питания, они при к/з уходят в защиту, а при перегрузке просто сгорают (читать ломаются).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а при перегрузке просто сгорают (читать ломаются)

При этом выдают нехилый факел огня с разлетанием медных шариков на десятки сантиметров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При этом выдают нехилый факел огня с разлетанием медных шариков на десятки сантиметров.

Это сказки. Чтобы такое сделать нужна большая сила тока, которая присуща только повышающим б/п с низковольтной входной цепью, где входящие токи могут достигать десятки ампер, например автомобильные, там входящие предохранители иногда стоят по 100А. В понижающих сетьевых б/п негде накопиться такому заряду. Максимальная опасность взрыва в сетевом б/п - это разрыв высоковольтного конденсатора, который тоже ни как не может причинить пожара. И думаю хватит обсуждать надежность и взрывоопасность б/п, с такой логикой телевизоры нужно покрывать асбестовыми экранами, а сетевые шнуры менять на одножильные кабеля.

 

По требованию проводки от б/п к нагрузке, как я уже говорил, нужно следить за падением напряжения. Если питать светодиоды источником тока и прокладывать от него линию, то иногда можно столкнуться с тем, что драйвер просто не вытянет напряжение в цепи.

 

Чем чреватое заниженное напряжение на светодиодах:

Если применять светодиодные лампочки со встроенными драйверами, то заниженное напряжение питания будет заставлять внутренние драйвера работать на более высокой частоте, а это устройство самое не надежное в таких лампах.

Если применять светодиодные ленты, а их еще применяют для освещения, то будет падать их яркость.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

octan, скажите,

- что будет являться источником напряжения 12 В? (постоянного? переменного?),

- что будет являться источником света?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

octan, скажите,

Источником питания будут блоки питания. Стоять будут около щитка, в техническом помещении где к ним будет постоянный доступ.

Планирую пускать 220 к выключателю и обратно в к блоку питания (каждой ленте свой блок питания), а от туда уже вести провод к светодиодной ленте. Всего будет 4 светодиодных ленты. (длинны от 1,5-3 м длинной). Расстояние от места установки блоков питания до самой дальней светодиодной ленты - 10 м. Лента планируется больше как декоративная подсветка спрятанная за ГК коробами.

Можно ли применить ШВВП 2*1мм, а то валяется бухта не оприходованная или же сечения недостаточно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всего будет 4 светодиодных ленты. (длинны от 1,5-3 м длинной). Расстояние от места установки блоков питания до самой дальней светодиодной ленты - 10 м. Лента планируется больше как декоративная подсветка спрятанная за ГК коробами.

Можно ли применить ШВВП 2*1мм, а то валяется бухта не оприходованная или же сечения недостаточно?

Можно прикинуть. Удельное сопротивление меди 0,017. При длине 10 м (т.к. две жилы то 20 м) и сечении 1,0 сопротивление составит 0,34 Ома.

3 метра ленты 120 диодов/метр требуют ток 2,4 А. При таком токе падение на проводе составит 0,82 В. Хорошие блоки питания позволяют вытянуть их регулятором. Кроме того, лучше на ленту подавать как раз 10,5-11 В - яркость падает незначительно, а ресурс повышается в разы.

Ток 2,4 Ампера ШВВП 2х1,0 выдержит нормально, греться не будет. Если со временем будет возможность заменить - можно использовать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоять будут около щитка, в техническом помещении где к ним будет постоянный доступ.

---

Не уверен, что это правильное решение. Низкую сторону БП лучше ставить непосредственно перед потребителем больших ампер. Кроме того, драйверы постоянного тока с большим трудом переносят, когда от них отключают нагрузку по толстым проводам.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли применить ШВВП 2*1мм,?

- можно,

- имеет смысл проложить к каждой ленте две линии питания (от одного источника) и поключить их к разным сторонам ленты,

- по способу прокладки... сейчас подскажут старшие товарищи;) , но как минимум сменяемой проводка должна быть...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это сказки. Чтобы такое сделать нужна большая сила тока, которая присуща только повышающим б/п с низковольтной входной цепью, где входящие токи могут достигать десятки ампер, например автомобильные, там входящие предохранители иногда стоят по 100А. В понижающих сетьевых б/п негде накопиться такому заряду. Максимальная опасность взрыва в сетевом б/п - это разрыв высоковольтного конденсатора, который тоже ни как не может причинить пожара.

 

Никогда не видели материнские платы прожженые насквозь взрывом транзистора в БП компьютера? Я видел неоднократно. Дырища получается сантиметра 3 в диаметре, 4х слойная материнка прогорает на ура. Но вокруг компьютера обычно стальной корпус.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- имеет смысл проложить к каждой ленте две линии питания (от одного источника) и подключить их к разным сторонам ленты
Это очень сложно. Обычно, ведем питание к одному концу ленты, затем шлейфом - ко второму. Но это при больших длинах - 5 м и больше. На трех метрах разницы яркости не должно быть видно.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это очень сложно. Обычно, ведем питание к одному концу ленты, затем шлейфом - ко второму. Но это при больших длинах - 5 м и больше. На трех метрах разницы яркости не должно быть видно.

При таких длинах - 5-10м нет ничего сложного - просто "закольцовываете" питание, т.е. кабель от источника к обоим концам ленты и получаете ровное свечение всех сегментов в ленте или цепочке. :beer:

 

Второй вариант - "кольцо" из ленты к одному источнику... :Yahoo!:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обычно, ведем питание к одному концу ленты, затем шлейфом - ко второму

---

Михаил, это правда, что в современной Украине намного выгоднее что-то перепродавать, чем что-то делать. А коли так, лучше перепродавать LED на металлокерамических планках, чем на основе импортных презервативов б/у с двумя тонюсенькими проволочками-проводничками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Михаил, это правда, что в современной Украине намного выгоднее что-то перепродавать, чем что-то делать. А коли так, лучше перепродавать LED на металлокерамических планках, чем на основе импортных презервативов б/у с двумя тонюсенькими проволочками-проводничками.

Увы-увы, чистая правда: перепродавать НАМНОГО выгоднее, спокойнее и проще. И ответственности меньше - с продавца взятки гладки...

А на "презервативы" спрос устойчив - планки, особенно с качественными кристаллами, в разы дороже ленты. И поди еще убеди заказчика, что лента за 50 грн. метр с гарантией год лучше одноразовой, но по 35 ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А коли так, лучше перепродавать LED на металлокерамических планках

100%!

А на "презервативы" спрос устойчив - планки, особенно с качественными кристаллами, в разы дороже ленты.

Особенно это ощущается, когда делаешь для кого-то проект, а он увидев стоимость его, тыкает в ленты по "3 рубля".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...