POZITIFF Опубліковано: 23 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2015 Вот Низина,но она средняя(по сроку) Для наших краев считай поздняя Я бы не рискнул поздние по сути сорта у себя садить. Можно 2 из 3 лет пролетать с урожаем. Если не в теплицу. Добавлено через 1 минуту Сегодня первый ЖК Глазки подозрительные( потепление сегодня ) Шеф ? может закапывать лозу ??? Рано еще. А что значит подозрительные? Вы ж не думаете, что прям так сразу распустятся:D Или мертвые? 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 23 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2015 Рано еще. А что значит подозрительные? Вы ж не думаете, что прям так сразу распустятся Или мертвые? Та такие мохнатенькие как на вербе ( фото завтра ) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 23 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2015 Для наших краев считай поздняя В любых "краях" срок созревания меряется не географической широтой,а колличеством дней...Но ещё,лет 10 назад,наши края относили к зоне рискового виноградарства. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 23 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 23 жовтня 2015 В любых "краях" срок созревания меряется не географической широтой,а колличеством дней...Но ещё,лет 10 назад,наши края относили к зоне рискового виноградарства. Для каждого края свой САТ. Дней может быть и 365 у нас с Вами, только удобных для выращивания винограда намного меньше половины. Но я ж не отговариваю, садите поздние сорта. Для своей коллекции выбираю из ранних, ранне-средних и средних. Поздне-средние просто смотрю для интереса. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sumchanka Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Для наших краев считай поздняя Я бы не рискнул поздние по сути сорта у себя садить.( Когда себе подбирала сорта, хотела тоже 1-2 поздних заказать(Анюта была в рассматртваемых),но тогда в питомнике,притом в наших широтах(мы севернее немного) меня отговорили, мотивируя тем,что не смотря на потеплени,, поздние сорта не успевают достичь зрелости. Меня убедили - тогда взяла из ранних и средних . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Вот Низина,но она средняя(по сроку) Для наших краев считай поздняя Для моих краев,она ранняя Фотку я сделал во второй половине июля.Если у меня конечно Низина!(форма грозди вроде похожа) Вчера был на ярмарке,купил Ред Глоуб,как и хотел Почитал отзывы,как всегда народ в равных пропорциях как хвалит так и ругает,но мне захотелось!Ох уж эти хотелки.. Собственно выглядит Ред Глоуб так 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Ред Глоуб - самый популярный сорт мировой, круглогодичный виноград из любого маркета. Все его знают:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Ред Глоуб - самый популярный сорт мировой, круглогодичный виноград из любого маркета. Все его знают:D Саша честно тебе скажу,я уже лет 10 ничего виноградного в магазах не покупаю,а когда покупал,не интересовался названиями Вот такой я темный лес :D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Та такие мохнатенькие как на вербе ( фото завтра ) Не собираются ли они распускаться ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POZITIFF Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Больше на плесень похоже... 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
yriy1 Опубліковано: 24 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 жовтня 2015 Больше на плесень похоже... И как это для них ( глазков ) опасно Добавлено через 8 минут Прочитал про одиум здесь kievgrape.blogspot.com/2011/12/oidium-vinograda.html Говорят ЖК не берёт одиум Добавлено через 20 минут А кто-то пользовался таким рецептом от одиума ? При внезапной вспышке оидиума можно использовать соль марганцевой кислоты в количестве 125 г на гектолитр. Ее растворяют в воде или чаще всего смешивают с бордосской жидкостью. При этом не следует добавлять растекатели, так как они и соль марганцевой кислоты нейтрализуют друг друга. Надо избегать контакта этой соли с органическими веществами. Соль марганцевой кислоты оказывает мгновенное действие: она сжигает оидиум, но не в состоянии приостановить развитие спор, которые случайно сохранились. Отсюда следует, что после ее применения необходимо пользоваться серой. Опрыскивание этой солью трудно осуществимо, потому что листья скрывают ягоды, а также потому, что жидкость скатывается с гроздей, недостаточно их смочив. Для получения удовлетворительных результатов приходится пользоваться ранцевым опрыскивателем или приспособить аппарат так, чтобы он мог опрыскивать грозди. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 25 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2015 Домашнее винишко вроде получилось. В течение месяца тихого брожения три раза сливал с осадка. Вино получилось довольно прозрачное, без дополнительного осветления. По цвету розовое. На вкус приятное, но есть небольшой дрожжевой привкус - все-таки недостаточно выдержанное Разлил по литровым бутылкам - получилось 3,5 литра (с пол-литра уже ушло на дегустацию): Тест на прозрачность - спиралевидную лампочку-экономку видно: В следующем месяце у жены и меня дни рожденья - будет чем угостить гостей 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 25 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2015 (с пол-литра уже ушло на дегустацию): Есть мнение,совпадающее с личным опытом,что с початой и не допитой ёмкости,для сохранности,стоит перелить вино в посуду поменьше.Чтобы тара всегда была полной. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
термодача Опубліковано: 26 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2015 Есть мнение,совпадающее с личным опытом,что с початой и не допитой ёмкости,для сохранности,стоит перелить вино в посуду поменьше.Чтобы тара всегда была полной. это факт, проверенный тоже на личном опыте. Откупоренный бутыль трёх-летней выдержки был немного надпит, потом забыли его перелить, а две недели спустя вино изменило вкус, причём не в лучшую сторону 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lagish Опубліковано: 26 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2015 Исходя из выше перечисленного,вопрос.В чём секрет дубовых бочек в винном погребе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sharpman Опубліковано: 26 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 26 жовтня 2015 Я бы пересадил в большую посуду - 6 л баклажки к примеру и поставил бы в погребе. Можно высаживать сразу в грунт осенью, но что-то они очень чахленькие, возможны выпады. А так, весной пойдут в рост. Что начнет расти, в середине мая пересадить уже на ПМЖ. Спасибо, так и сделал (вложение1) Так же высадили 6 кустов винограда (Лора, Преображение, Юб. Новочеркасска, Виктор, Кишмиш Лучистый, Юб. херсонского дачника), вложение2 Перед морозами присыпал саженцы сосновыми колючками (надо/не надо? ), вложение3 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 28 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 28 жовтня 2015 В этом году решил не спешить с обрезкой и укрытием винограда - до 20 ноября по прогнозам плюсовая температура, пусть лоза вызреет получше. Вот на сегодняшнем фото лист уже засох, но опал не весь, лоза вызрела, кора лозы чистая, без каких-либо пятнышек: Посрезал сегодня подвязки. В субботу обрызгаю ЖК, в воскресенье обрежу (просили чубуков - поэтому сначала ЖК, а потом обрезка). Через неделю укрою. 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sla3 Опубліковано: 29 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2015 Слышал мнение на счёт укрывания винограда - показалось весьма логичным - Проблема не в морозе (конечно -20..30 проблема), а в том что на влажную лозу ударит даже небольшой -5..10 мороз. Это как бы объясняет мою ситуацию (лозу свернул, укрыл агротексом, сверху землёй). В результате под агротексом "парник" - пробрался небольшой мороз - песец. Т.е. или классика - в землю; или прикрыть, как выше писали - шифером и т.п. - убрать попадание влаги и проветривание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexNaymk Опубліковано: 29 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2015 Слышал мнение на счёт укрывания винограда - показалось весьма логичным - Проблема не в морозе (конечно -20..30 проблема), а в том что на влажную лозу ударит даже небольшой -5..10 мороз. Так и есть.Цветочная почка задыхается и погибает без доступа кислорода. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Paul Lukashov Опубліковано: 30 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2015 Обязательно надо разнести по времени обработка винограда ЖК и укрытие, чтобы лоза ушла под укрытие сухой, иначе может выпреть. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Miracle Опубліковано: 30 жовтня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2015 Обязательно надо разнести по времени обработка винограда ЖК и укрытие, чтобы лоза ушла под укрытие сухой, иначе может выпреть. а какой смысл, дожди, влажная земля. как по мне не обязательное свойство бысть сухим перед укрытием. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 31 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 31 жовтня 2015 Решил, что дальше тянуть с обрезкой и укрытием чревато, да и лоза хорошо вызрела - зеленого нет и на кончиках, при изгибании потрескивает. Обрызгал с утра 5% железным купоросом. Через некоторое время он высох (день сегодня хоть и прохладный, но солнечный) и начал обрезку. Решил в этом году к обрезке подойти погибче - в прошлом году старался обрезать на плодовое звено с сучком замещения, даже если и этот сучок торчал в сторону и при укрытии его приходилось сильно пригибать (весной не все такие гнутые сучки проснулись - при укрытии, увы, обломались). Сейчас буду оставлять сучок только там, где он вырос правильно - из нижней почки, т.е. не торчащий вбок от стрелки. Где такого нет - буду оставлять одну плодовую стрелки, а где получится - усиленное звено, т.е. две плодовые стрелки. Вот что, к примеру, получилось: Лора до обрезки: После: На левой паре рукавов на одном рукаве - одна стрелка на 10 почек, на втором рукаве - сучок замещения на три почки и стрелка на 8 почек: На правой паре - получилось по полноценному звену с сучком (3 почки) и стрелкой (8 почек), причем на верхнем рукаве, как по мне, сучок получился идеальным - из нижней почки (считается, что по нижней стороне лозы сокодвижение интенсивнее), однонаправленный со стрелкой - не будет проблем при их связыванию в фашинки перед укрытием и при сухой подвязке весной после открытия. 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 1 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 листопада 2015 На правой паре - получилось по полноценному звену с сучком (3 почки) и стрелкой (8 почек), причем на верхнем рукаве, как по мне, сучок получился идеальным - из нижней почки (считается, что по нижней стороне лозы сокодвижение интенсивнее), однонаправленный со стрелкой - не будет проблем при их связыванию в фашинки перед укрытием и при сухой подвязке весной после открытия. Ой, тормознул, не показал фото правой пары : 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nickvas Опубліковано: 2 листопада 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2015 Приведу еще как пример обрезки на усиленное плодовое звено (две стрелки плодоношения) без сучка замещения. Куст муската Артур до обрезки (один, самый тонкий, рукав я случайно повредил и он засох): На левом (пока "одиноком" ) рукаве оставил две стрелки плодоношения, а на двух правых - обычное звено с сучком и стрелкой: Свой первый прижившийся куст винограда (предположительно Подарок Запорожью) я посадил в не очень удобном месте - за деревьями, которые уже выросли и сильно его затеняют. Этот куст завязывает шикарные кисти: Но из-за затененности (ИМХО) ягоды не набирают размера. Вчера его пересадил. Обрезал ему все рукава, оставил только один порослевый побег, и выкопал. Земля, конечно, после такой засухи, как сейчас, такая твердая, что основные пяточные корни выкопать не смог, пришлось их срезать, но есть серединные - будут будущими основными: Отрезал часть корня выше порослевого побега, получился вот такой саженец: Посадил в ямку, глубиной сантиметров 60, предварительно пролитую 2-мя ведрами воды: Засыпал грунтом с лункой: влил еще 2 ведра воды: Укрою через недельку, вместе с остальными кустами. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gobiosoma Опубліковано: 2 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 2 листопада 2015 А на сучек замещения оставляете не плодившую ветку или без разницы можно и на которой были плоды а то когда у себя обрезал уже и не помнил где что было.Может есть какая хитрость? или просто оставляешь два любых хороших побега один на плодовую другой на замещение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз