Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Скажите, а из прошлогодней лозы можно нарезать черенков винограда ? Надо размножить один сорт, а лоза этого года дала очень слабый прирост.

 

Вкоріняється добре, пробував сам не один раз... :good:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

Подскажите, чем сейчас можно обработать виноград от мильдью, оидиума, ржавчины и проч. Урожай снят, только листья. До позднеосенней обработки ЖК еще далеко. Что то взамен Хоруса, подешевле.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то взамен Хоруса, подешевле.

 

Подешевле только водопроводной водой.

С тем же эффектом почти.

Вы не подешевле ищите, а поэффективнее.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не подешевле ищите, а поэффективнее.

Посоветуйте поэффективней. Кроме эффективного но не очень полезного, скажем прям так вредного, ридомила ничего в голову не приходит. Из того что есть в магазинах!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте поэффективней. Кроме эффективного но не очень полезного, скажем прям так вредного, ридомила ничего в голову не приходит. Из того что есть в магазинах!

Ну, если у человека нет уже урожая, так чего Ридомила бояться.

Тем более он намного эффективнее, чем Хорус.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, если у человека нет уже урожая, так чего Ридомила бояться.

Тем более он намного эффективнее, чем Хорус.

 

так а по плодовым деревьям и кустам тоже ридомилом можно шас?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так а по плодовым деревьям и кустам тоже ридомилом можно шас?

 

По косточковым да, по семечковым - нет смысла.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Практически преодолели последствия вируса "Пети", потихоньку возвращаюсь в тему.

 

В этом году вишен, винограда и яблок было мало, зато был хороший урожай абрикос (всего с 4-х больших деревьев и двух маленьких собрали около 15-ти ведер), слив (где-то ведер 12 с 4-х больших слив и порадовали сигналками молодые сливы сортов Великий Герцог, Йо-Йо, Чачакская Наилучшая Поздняя - вкус очень хороший, а особенно оказался великолепен у Великого Герцога :good:. груш собрали ведер 5 с осенних сортов и где-то с ведро висят на зимних сортах. Груши, из-за засухи, получились помельче, чем в прошлом году.

 

Вчера прошелся и дособрал остатки:

37112394n.jpg

 

Т.к. электричество уже есть - начал проводить заряжающий полив - виноградника ч/з дренажную систему и деревьев в приствольный круг.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

начал проводить заряжающий полив - виноградника ч/з дренажную систему и деревьев в приствольный круг.

А не рано ли?

Деревья все в листве. Пока еще даже не пожелтевшей.

И виноград с листьями.

Я планировал "заряжать" водой после листопада.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А не рано ли?

Деревья все в листве. Пока еще даже не пожелтевшей.

И виноград с листьями.

Я планировал "заряжать" водой после листопада.

 

Ну земля такая сухая, что этот полив никак лишним не будет. Скорее всего поведу еще один полив после листопада.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

В этом году вишен, винограда и яблок было мало,

Ця зима може бути дуже цікавою на ябка.

Поляки в нас в області яблуками таряться. ;) Є один сад в Рідківцях, там все за технологіями і тд. Поляки підписали контракт на поставку в Емірати, а врожаю немає. Тому перевірили на відповідність наші яблука і перепродують. Підозрюю що і французи свої яблука з Сокирянщини не продадуть в нас, а повезуть до себе.

До речі неврожай не тільки в Польщі, в Франції і Англії також.

На сік приймають падалиці по 6 грн (на завод). Минулими роками 5 в кінці сезону було. А тут з самого початку заклали ціну 6 грн. До листопада може ще підрости.

Так що ціна взимку може не потішити.

 

Добавлено через 1 минуту

Чачакская Наилучшая Поздняя - вкус очень хороший, а особенно оказался великолепен у Великого Герцога :good:.

Можна про Чачакську детальніше?

В родича буду брати собі саджанець. Як з силою росту. Чи є якісь недоліки?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можна про Чачакську детальніше?

В родича буду брати собі саджанець. Як з силою росту. Чи є якісь недоліки?

Вроде как бы это мое дерево по описанию в Интернете похоже на Чачакскую Наилучшую (сравнить в натуре мне, увы не с чем). Но плоды-сигналки получились на слишком крупные - грамм по 30, а не 50-60, как заявлено в описании, и созрели они к середине сентября, а не в третьей декаде сентября, но это, возможно, из-за не очень благополучного сезона - поздняя весна и сухое лето.

А в остальном как бы соответствует описанию - сильнорастущая пирамидальная крона, заплодоносила на 3-й год после посадки, плоды по форме и цвету - как на фото в инете, цвет мякоти желто-зеленый, мякоть плотная, косточка хорошо отделяется, вкус весьма приятный. Из-за сильнорослости обрезать буду её пожеще - и сейчас осенью и весной и буду отгибать ветки. В ближайшие выходные сфотографирую.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можна про Чачакську детальніше?

В родича буду брати собі саджанець. Як з силою росту. Чи є якісь недоліки?

 

Вот сфотографировал мою Чачакскую (по крайней мере - так покупал):

37141236n.jpg

Дереву 3 года, прирост в этом сезоне, не смотря на засуху, составил более метра.

Проредил:

37141235n.jpg

 

Весной сделаю формирующую обрезку.

 

Еще в этом году показала сигналки слива Йо-Йо (не очень крупные, но вкусные), и у неё прирост метровый:

37141237n.jpg

 

И в этом году был второй урожай (десятка три плодов - крупных и очень вкусных, созрели к середине сентября) сливы Великий Герцог:

37141239n.jpg

 

У неё на второй год после посадки засох центральный проводник, осталась одна боковая ветка - я её выгнул в центральный проводник - вроде сейчас растет нормально, прирост есть. Правда веток мало - весной обрежу покороче, на ветвление.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как у вас с семечковыми результаты?

у меня вообще мало прироста на яблоньках...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как у вас с семечковыми результаты?

у меня вообще мало прироста на яблоньках...

 

на яблонях - не очень, да и яблок было совсем мало. А на грушах - нормально - у урожай был (выдающимся не назову, но вполне нормальный) и прирост хороший - есть что прореживать и обрезать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему яблони не очень, ваше мнение?

 

кстати черешня тоже очень слабый прирост дала - садовник гооврит должна была дать хотя бы по 50 см прироста , но реально там от силы 20 см вышло.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а почему яблони не очень, ваше мнение?

 

кстати черешня тоже очень слабый прирост дала - садовник гооврит должна была дать хотя бы по 50 см прироста , но реально там от силы 20 см вышло.

 

Я думаю - из-за погодных условий - и весна затяжная была, не завязались ни яблони ни вишни, и лето сухое было, а у яблони корни, насколько я знаю, ближе к поверхности, чем у груш.

А черешни у меня дали довольно хороший прирост и молодые и старые.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, при изготовлении вина, собранный и подавленный виноград нужно выдержать 3-5 дней в бадье при каких-то температурных условиях или можно сейчас накрыть крышкой и оставить на улице?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, при изготовлении вина, собранный и подавленный виноград нужно выдержать 3-5 дней в бадье при каких-то температурных условиях или можно сейчас накрыть крышкой и оставить на улице?

 

Насколько я знаю (и сам так делал) - это нужно для начала брожения. При комнатной температуре брожение начнется быстрее. Вместо крышки нужно накрыть тканью - чтобы был доступ воздуха, но и чтобы мухи не налетали.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я знаю (и сам так делал) - это нужно для начала брожения. При комнатной температуре брожение начнется быстрее. Вместо крышки нужно накрыть тканью - чтобы был доступ воздуха, но и чтобы мухи не налетали.

 

Мало того бажано перемішувати час від часу. Збагачуючи мезгу киснем щоб грало краще. Час бродіння мезги впливає на насиченість смаку і кольору шкірка дає колір але і кислоту.

Я на вулиці не залишаю бродити холодно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мало того бажано перемішувати час від часу. Збагачуючи мезгу киснем щоб грало краще. Час бродіння мезги впливає на насиченість смаку і кольору шкірка дає колір але і кислоту.

Я на вулиці не залишаю бродити холодно.

 

Доступ кисню і температура = уксус.

Перемішувати тре обережно.

Якщо не на чачу бродить. Тоді по 3 рази на день вимішувати з хвилину.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Я так розумію, що тут тільки я залишився, котрому треба пальцем ткнути в конкретний день календаря та засіб для обробки дерев та винограду :o

 

Думаю завтра їхати на дачу, щоб прикопати виноград. Наразі, на вулиці +3-5*С, щоправда висока вологість із імовірністю дощу.

Перед укриванням, мабуть, варто обробити бордоською сумішшю, чи є якісь кращі поради?

 

Садові дерева вже можна обробити бордоською, чи пізно (рано)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед укриванням, мабуть, варто обробити бордоською сумішшю, чи є якісь кращі поради?

 

Садові дерева вже можна обробити бордоською, чи пізно (рано)?

Сегодня и завтра обработаю железным купоросом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сегодня и завтра обработаю железным купоросом.

 

Я ЗК дам навесні. В купі з пізнім відкриттям це відтягне розпускання. А з накриттям білим агроволокном можна уникнути проблем з заморозками в кінці квітня травні.

До речі щось мені імхується що рано укривати. 3-5 тепла не та температура. Я буду свої гартувати. На цьому тижні обіцяють нічні 3 морозу. Після них можна і укрити. Заодно листя ще не обпало.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...