Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Виноград еще не разкрывал.. (не откапывал)

На этой неделе обещают заморози. Персик тоже оставил еще закрытый (на фото в далеке).. На следующих выходных планирую откопать виноград и сделать шпалеру..

2109387394_.thumb.JPG.171b6dfb7137bebf96703f7f636beea9.JPG

450935320_.thumb.JPG.f311569b6dc9ee631d894d98a1b0403c.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Николай Васильевич и другие читатели данной ветки. Вы что-нибудь слышали о винограде сорта "Бессараб". Просто, мне дали чубуков, а я нигде не могу найти информацию о данном сорте. (может это народное название?). Хочу вырастить виноград "на вино". Хорош ли он в этом плане или лучше поискать какой-нибудь другой сорт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На следующих выходных планирую откопать виноград и сделать шпалеру..

Влад, это слишком рано :shock: виноград откапывать - в теплый день он распустит почки , а они боятся даже малейшего мороза. Подождите до первой декады апреля. Я буду открывать не раньше Пасхи.

 

Добавлено через 5 минут

Уважаемый Николай Васильевич и другие читатели данной ветки. Вы что-нибудь слышали о винограде сорта "Бессараб". Просто, мне дали чубуков, а я нигде не могу найти информацию о данном сорте. (может это народное название?). Хочу вырастить виноград "на вино". Хорош ли он в этом плане или лучше поискать какой-нибудь другой сорт.

 

Не, я о таком сорте не слышал. И на сайте vinograd.info, где описаны несколько тысяч сортов, такого нет :unknown:

 

А чубуки уже пророщены? Если нет, то пора начинать!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чубуки уже пророщены? Если нет, то пора начинать!

 

Нет. Только сегодня получил и залил медовой водичкой. Буду выращивать по вышеописанной технологии. Что вырастет - то вырастет. Буду сорт определять по внешнему виду гроздьев.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только сегодня получил и залил медовой водичкой. Буду выращивать по вышеописанной технологии.

Пусть все у Вас получится и урожай будет достойный - как по качеству, так и количеству!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это мои косточковые: Черешня дрогана желтая , Чудо вишня. черешня сказка..

Не нравиться мне деревце на третьем фото. Взрослое дерево на этой рогатке, скорее всего, разломится. Я бы удалил одну ветку и зря вы оставили веточки на самой макушке, а по стволу удалили. Также на удаленных веточках остались пенечки, их надо срезать до самого ствола, иначе эти пенечки в будущем будут источниками болезни и гниения дерева.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас тоже на абрикосе, который достался в наследство есть такая вероятность-две боковые . Буду тоже убирать большие ветки (бывшая хозяйка услышала - в шоке)

DSC_2497.jpg.bf25a48e05101e6d1298a4adc1706fb0.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нравиться мне деревце на третьем фото. Взрослое дерево на этой рогатке, скорее всего, разломится. Я бы удалил одну ветку и зря вы оставили веточки на самой макушке, а по стволу удалили. Также на удаленных веточках остались пенечки, их надо срезать до самого ствола, иначе эти пенечки в будущем будут источниками болезни и гниения дерева.

 

Підтримаю думку щодо рогаток (не тільки на третій фотографії) - їх треба недопускати, інакше матимете розламані дорослі гілки через (після) навантаження плодами.

Змінено користувачем cbu
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал сегодня высаживать на рассаду ранние помидоры. ... насыпал в горшочек 1/3 грунта (потом по мере роста буду грунт досыпать) и вдавил пальцем семя на 5-7 мм

Мелковато вдавили, лучше как говорит Sandy:

а сверху присыпать более сухим грунтом 1 - 1,5 см.

На 1-1.5 см надо для того, чтобы пока росток вылазит из земли с него снялась камера семядольки. Если камера осталась, то развитие растения изначально затрудняется. Для того, чтобы всходы были дружными семена надо заделывать на одинаковую глубину. Я вчера сеял так: насыпал в стаканчики землю, уплотнил, нашел ключ шестигранник (попался на глаза) на нём отметил маркером 1 см, продавил им в земле отверстия по метку, заложил семена, где надо ключиком протолкнул, заделал землей. Жду всходов.

 

Добавлено через 16 минут

Также на удаленных веточках остались пенечки, их надо срезать до самого ствола, иначе эти пенечки в будущем будут источниками болезни и гниения дерева.

Как правильно обрезать ветки:

Vyirezka-vetki---na-koltso--.jpg

Почитайте по обрезке на кольцо здесь и здесь. Ещё важно, чтобы инструмент был хорошо заточен для получения ровного, а не рваного среза. Через рваный срез есть вероятность занести болезни. Также имеет значение как располагать секатор по отношению к срезаемой ветке, но тут я ещё сам не все полностью понял. Если срез менее в диаметре менее 25 копеечной монеты, то варом можно и не смазывать. Если более, то можно смазывать не весь срез, а по краю, т.к. для заживления нам необходим камбий, а самой древесине ничего не будет. Все видели, что срез зарастает наплывом новой коры на древесину.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не нравиться мне деревце на третьем фото. Взрослое дерево на этой рогатке, скорее всего, разломится. Я бы удалил одну ветку и зря вы оставили веточки на самой макушке, а по стволу удалили. Также на удаленных веточках остались пенечки, их надо срезать до самого ствола, иначе эти пенечки в будущем будут источниками болезни и гниения дерева.

По всему стволу я не удалял ветки на этом дереве. Купил такую "рогатку" еще в садоводстве и ствол был без веток вообще.. А верхние ветки пошли верх очень активно наверное не правильно сделал что еще по одной рогатке получилось.. Посмотрю как будет плодоносить в этом году и на следующий обрежу или лучше обрезать в этом? У меня проблема как у половины садоводов начинающих когда не правильная обрезка иногда приходиться пол дерева удалять а жалко..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 16 минут

 

Как правильно обрезать ветки:

Vyirezka-vetki---na-koltso--.jpg

Почитайте по обрезке на кольцо здесь и здесь. Ещё важно, чтобы инструмент был хорошо заточен для получения ровного, а не рваного среза. Через рваный срез есть вероятность занести болезни. Также имеет значение как располагать секатор по отношению к срезаемой ветке, но тут я ещё сам не все полностью понял. Если срез менее в диаметре менее 25 копеечной монеты, то варом можно и не смазывать. Если более, то можно смазывать не весь срез, а по краю, т.к. для заживления нам необходим камбий, а самой древесине ничего не будет. Все видели, что срез зарастает наплывом новой коры на древесину.

Я так понимаю это Вы про эти пеньки???

364209181_.thumb.JPG.5861b0eb0ce32e562e6a10d203609316.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также имеет значение как располагать секатор по отношению к срезаемой ветке, но тут я ещё сам не все полностью понял.

Тут все просто: секатор нужно располагать так, чтобы нож был к дереву.

 

Добавлено через 13 минут

По всему стволу я не удалял ветки на этом дереве. Купил такую "рогатку" еще в садоводстве и ствол был без веток вообще.. А верхние ветки пошли верх очень активно наверное не правильно сделал что еще по одной рогатке получилось.. Посмотрю как будет плодоносить в этом году и на следующий обрежу или лучше обрезать в этом? У меня проблема как у половины садоводов начинающих когда не правильная обрезка иногда приходиться пол дерева удалять а жалко..

 

Ну да, у вас неправильно обрезано изначально. Такую "рогатку" нужно было в первую весну обрезать не менее 2/3 каждой ветки. Тогда бы они разветвились и получилась бы чаша из 4-6 основных веток.

Но и сейчас можно исправить - над 2-й - 3-й почкой на каждой ветке "рогатки" сделайте серповидный надрез - прорежьте кору и немного древесины. Этим приемом (забыл как он называется) Вы перережете восходящие каналы от почки, к почке будет поступать больше соков и она даст хороший побег. А в следующую весну обрежете этот побег на 2/3 - на ветвление.

 

Добавлено через 7 минут

Я так понимаю это Вы про эти пеньки???

 

Отвечу за m2v

Когда остаются такие пеньки, то как их не смазывай замазкой - они зарасти на смогут, со временем высохнут, сгниют и в этом месте будет дупло.

Если же ветку обрезать "на кольцо" (по краю утолщения между веткой и стволом), то это утолщение разрастется и затянет рану. А если срезать ветку сильно, вместе с утолщением - то оставшаяся кора не сможет затянуть рану и тоже со временем получится дупло.

Я бы Вам посоветовал посрезать эти пеньки.

 

Добавлено через 9 минут

Вот на Вашем фото я обвел пенек, у основания которого хорошо видно утолщение (т.н. "кольцо") и обозначил как его надо срезать - по верхнему краю этого утолщения:

30351048m.jpg

Ну и остальные пеньки надо подрезать тоже.

 

Добавлено через 7 минут

А відносно обрізки хочу поцікавитись: Ви центральний провідник на грушах лишаєте досить довгим з якою метою? Просто у Вас бачу вже практично сформовані 3 яруси і вище, як на мене, вже може бути некомфортно збирати врожай.

 

Прошу прощения, сразу не ответил.

Это дерево - полукарлик. Сейчас его высота около 2,5 м. По моему мнению - это не достаточно, хочу, чтобы подросло до 3,5-4 м и тогда проводник срежу на боковую ветку. Или можно сделать еще хитрее - проводник шнуром оттянуть вниз и дерево в высоту уже расти не будет :good:. Наверное в следующем году так и сделаю, а в этом пусть еще порастет.

 

Добавлено через 4 минуты

Пліснява була тільки у двух скрутках на одному з чубуків. Витер ганчіркою і більше не з'являлася.

 

Пусть, конечно, плесень больше не появляется, и чубуки у Вас прорастут как надо, но неплохо было бы их протереть от грибка хотя бы раствором маргацовки.

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По всему стволу я не удалял ветки на этом дереве. Купил такую "рогатку" еще в садоводстве и ствол был без веток вообще.. А верхние ветки пошли верх очень активно наверное не правильно сделал что еще по одной рогатке получилось.. Посмотрю как будет плодоносить в этом году и на следующий обрежу или лучше обрезать в этом? У меня проблема как у половины садоводов начинающих когда не правильная обрезка иногда приходиться пол дерева удалять а жалко..

 

Повірте, буде більш шкода, коли на дорослому дереві гілки розчепірить і доведеться їх взагалі видаляти. В іншому випадку, Ви сформуєте правильну крону без потенційних проблем облому.

 

Добавлено через 4 минуты

Тут все просто: секатор нужно располагать так, чтобы нож был к дереву.

 

Прошу прощения, сразу не ответил.

Это дерево - полукарлик. Сейчас его высота около 2,5 м. По моему мнению - это не достаточно, хочу, чтобы подросло до 3,5-4 м и тогда проводник срежу на боковую ветку. Или можно сделать еще хитрее - проводник шнуром оттянуть вниз и дерево в высоту уже расти не будет :good:. Наверное в следующем году так и сделаю, а в этом пусть еще порастет.

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

Пусть, конечно, плесень больше не появляется, и чубуки у Вас прорастут как надо, но неплохо было бы их протереть от грибка хотя бы раствором маргацовки.

Зрозуміло. Про такі хитрощі ще не чув.

 

За чубуками ретельно спостерігаю. Як тільки буде рецидив - обов'язково оброблю за Вашою порадою.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По всему стволу я не удалял ветки на этом дереве. Купил такую "рогатку" еще в садоводстве и ствол был без веток вообще.. А верхние ветки пошли верх очень активно наверное не правильно сделал что еще по одной рогатке получилось.. Посмотрю как будет плодоносить в этом году и на следующий обрежу или лучше обрезать в этом? У меня проблема как у половины садоводов начинающих когда не правильная обрезка иногда приходиться пол дерева удалять а жалко..

Я бы сейчас удалил ветку справа (на фото), если судить по фото вторая ветка более вертикальная. На оставшейся укоротил бы ветку до 60-70 см от земли, если на этой длине ещё останутся пеньки, то удалил бы их, так как приводил на картинке сообщением выше. Не бойтесь, что будет торчать палка, проснуться ростовые почки и будете формировать новую крону. Формировать можно бельевыми прищепками, как рекомендует

. Единственное в вашем случае сразу не видно почек, подождите как будут "проклевываться", что бы их увидеть и цепляйте прищепки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, подскажите еще раз, молодые деревца (все посажены прошлой осенью, почти все из одной ветки и максимум парочка маленьких в стороны) подрезать на какую высоту? У меня слива, груша, яблони, абрикос и персик.

И еще хотела спросить-на прошлые выходные (22 февраля) посадила перец и баклажаны. Накрыла пленкой пока, уже и лампу приготовила чтобы доосвещать, но они все никак не вылезут, утром уже в очках пыталась чтото найти-ноль. Это нормально что неделю ничего не проклевывается?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но и сейчас можно исправить - над 2-й - 3-й почкой на каждой ветке "рогатки" сделайте серповидный надрез - прорежьте кору и немного древесины. Этим приемом (забыл как он называется) Вы перережете восходящие каналы от почки, к почке будет поступать больше соков и она даст хороший побег.

 

Назывется КЕРБОВКА

Neskolko-sposobov-kerbovki.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, подскажите еще раз, молодые деревца (все посажены прошлой осенью, почти все из одной ветки и максимум парочка маленьких в стороны) подрезать на какую высоту? У меня слива, груша, яблони, абрикос и персик.

И еще хотела спросить-на прошлые выходные (22 февраля) посадила перец и баклажаны. Накрыла пленкой пока, уже и лампу приготовила чтобы доосвещать, но они все никак не вылезут, утром уже в очках пыталась чтото найти-ноль. Это нормально что неделю ничего не проклевывается?

 

Если садили семечки не пророщенные изначально например в марле то перец всходит обычно 16-22 день баклажаны 14-18 день. Это не показатель но у меня 5 год подряд вот где в этом диапазоне появляются всходы..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, подскажите еще раз, молодые деревца (все посажены прошлой осенью, почти все из одной ветки и максимум парочка маленьких в стороны) подрезать на какую высоту? У меня слива, груша, яблони, абрикос и персик.

 

Первые два-три года что косточковые, что семечковые обрезаются одинаково.

Сейчас обрезка Ваших однолеток следующая (так сказать - "классика":) ):

отмеряйте от земли 70 см (это будет высота штамба, отсчитайте от этой высоты выше 4 почки и обрежьте над четвертой почкой вот так - чтобы срез имел небольшой уклон ~15 градусов, а линия среза проходила сразу над кончиком почки:

30267434n.jpg

 

При таком срезе верхняя почка выпустит вертикальный побег, а из нижних 3-х пойдут боковые побеги.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут все просто: секатор нужно располагать так, чтобы нож был к дереву.

Да, для среза пенечков ножом с стволу. Это я при написании сообщения про другой случай подумал, когда ветку укорачиваем, то упор секатора, как понял, надо располагать к срезаемой ветке.

sekator_scheme-big.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, подскажите еще раз, молодые деревца (все посажены прошлой осенью, почти все из одной ветки и максимум парочка маленьких в стороны) подрезать на какую высоту? У меня слива, груша, яблони, абрикос и персик.

И еще хотела спросить-на прошлые выходные (22 февраля) посадила перец и баклажаны. Накрыла пленкой пока, уже и лампу приготовила чтобы доосвещать, но они все никак не вылезут, утром уже в очках пыталась чтото найти-ноль. Это нормально что неделю ничего не проклевывается?

 

Можна я поділюсь? :)

Сливу, абрикос на відстань від 50 до 100см від землі. Під зрізом залиште 4-5 бруньок. Все що нижче - осліпити.

Штамб персика краще формувати максимально низько до землі - по типу куща. Кількість бруньок нижче зрізу теж в межах 4-5. Оптимально обрізати перед чи під час зацвітання.

 

Яблуні та груші приблизно як сливи (трохи забув, поправте якщо помиляюсь). По часу - зараз треба обрізати.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще хотела спросить-на прошлые выходные (22 февраля) посадила перец и баклажаны. Накрыла пленкой пока, уже и лампу приготовила чтобы доосвещать, но они все никак не вылезут, утром уже в очках пыталась чтото найти-ноль. Это нормально что неделю ничего не проклевывается?

Недели, конечно, мало. У меня обработанные голландские семена баклажан только на 10-й день стали проклевываться.

Помидоры обычно быстрее - у меня они проклевывались в течение недели.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста почему начала покрываться грибком земля . Из-за того что переувлажнена сильно?

Накрыта рассада была две недели "под стеклом" Поливал всего 2 раза за 2 недели..

Сейчас вот открыл снял колпаки, дам грунту просохнуть..

161633747_.thumb.JPG.0683f7680e1fa25a335e2f25fc7c349c.JPG

1753491964_(2).thumb.JPG.e3cfc579e49ead1557978d81139bd435.JPG

2014507604_.thumb.JPG.1fee97af78eb157fd881815e7d08e260.JPG

1006130267_.thumb.JPG.b0fe9ebafb4387d9ef14142e6defe2d3.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос номер два.. Почему мои перца а по моему особенно баклажаны (выращиваю рассаду баклажанов первый раз) Очень сильно повытягивали стебельца вверх.. Мало солнца что ли? Ведь пикировать нужно когда появиться по 3-4 листочка или можно уже сейчас и заглубить сбелель в почву на 1,5-2 см ?

100_2491.thumb.JPG.d0b263a399a38684014c86c3e990e30c.JPG

100_2488.thumb.JPG.c56af4ffc18f7e956d5b0a08ada8ce37.JPG

100_2489.thumb.JPG.40dd2d3f979e7089d28fa5d50172f9ba.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перець тоже взошел не равномерно но процентов 50-60% почти нормально...Высаживал все семене не проращивал в марле на следующий сезон буду проращивать обязательно надеюсь подниму процент всходов...

Пикировать тоже наверное буду на выходных или рано еще?

100_2481.thumb.JPG.7d93e1938489e54ad1d677925314df46.JPG

100_2492.thumb.JPG.b8acfbedb373a94de0b7de5d844406cb.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пикировать тоже наверное буду на выходных или рано еще?

а я вроде начиталась что синие и перец не надо пикировать. Или снова что то не так читаю или не то? Специально и посадила каждую семечку в отдельный горшочек, кучу места заняла еще не взошедшей рассадой

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...