Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Вот Низина,но она средняя(по сроку)

 

Для наших краев считай поздняяЖ-)

Я бы не рискнул поздние по сути сорта у себя садить. Можно 2 из 3 лет пролетать с урожаем. Если не в теплицу.

 

Добавлено через 1 минуту

Сегодня первый ЖК

Глазки подозрительные( потепление сегодня )

Шеф ? может закапывать лозу ???

 

Рано еще. А что значит подозрительные? Вы ж не думаете, что прям так сразу распустятся:D

Или мертвые?:(

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рано еще. А что значит подозрительные? Вы ж не думаете, что прям так сразу распустятся

Или мертвые?

 

Та такие мохнатенькие как на вербе ( фото завтра )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для наших краев считай поздняя

В любых "краях" срок созревания меряется не географической широтой,а колличеством дней...Но ещё,лет 10 назад,наши края относили к зоне рискового виноградарства.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В любых "краях" срок созревания меряется не географической широтой,а колличеством дней...Но ещё,лет 10 назад,наши края относили к зоне рискового виноградарства.

Для каждого края свой САТ. Дней может быть и 365 у нас с Вами, только удобных для выращивания винограда намного меньше половины.

Но я ж не отговариваю, садите поздние сорта.

Для своей коллекции выбираю из ранних, ранне-средних и средних.

Поздне-средние просто смотрю для интереса.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для наших краев считай поздняяЖ-)

Я бы не рискнул поздние по сути сорта у себя садить.(

 

Когда себе подбирала сорта, хотела тоже 1-2 поздних заказать(Анюта была в рассматртваемых),но тогда в питомнике,притом в наших широтах(мы севернее немного) меня отговорили, мотивируя тем,что не смотря на потеплени,, поздние сорта не успевают достичь зрелости. Меня убедили - тогда взяла из ранних и средних .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот Низина,но она средняя(по сроку)

Для наших краев считай поздняяЖ-)

Для моих краев,она ранняя :)

Фотку я сделал во второй половине июля.Если у меня конечно Низина!(форма грозди вроде похожа)

Вчера был на ярмарке,купил Ред Глоуб,как и хотел :) Почитал отзывы,как всегда народ в равных пропорциях как хвалит так и ругает,но мне захотелось!Ох уж эти хотелки..

Собственно выглядит Ред Глоуб так

 

b3984511c01f.jpg' alt='b3984511c01f.jpg'

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ред Глоуб - самый популярный сорт мировой, круглогодичный виноград из любого маркета. Все его знают:D
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ред Глоуб - самый популярный сорт мировой, круглогодичный виноград из любого маркета. Все его знают:D

Саша честно тебе скажу,я уже лет 10 ничего виноградного в магазах не покупаю,а когда покупал,не интересовался названиями :)

Вот такой я темный лес :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та такие мохнатенькие как на вербе ( фото завтра )

 

Не собираются ли они распускаться ?

 

attachment.php?attachmentid=468018&stc=1&d=1445705405

 

attachment.php?attachmentid=468019&stc=1&d=1445705464

241020158685.jpg.69d98f79eaec0090693b138460be8729.jpg

241020158694.jpg.6f29cbf11fde2a519c9ca010829554c6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Больше на плесень похоже...

 

И как это для них ( глазков ) опасно

 

Добавлено через 8 минут

Прочитал про одиум здесь

kievgrape.blogspot.com/2011/12/oidium-vinograda.html

 

Говорят ЖК не берёт одиум

 

Добавлено через 20 минут

А кто-то пользовался таким рецептом от одиума ?

 

При внезапной вспышке оидиума можно использовать соль марганцевой кислоты в количестве 125 г на гектолитр. Ее растворяют в воде или чаще всего смешивают с бордосской жидкостью. При этом не следует добавлять растекатели, так как они и соль марганцевой кислоты нейтрализуют друг друга. Надо избегать контакта этой соли с органическими веществами. Соль марганцевой кислоты оказывает мгновенное действие: она сжигает оидиум, но не в состоянии приостановить развитие спор, которые случайно сохранились. Отсюда следует, что после ее применения необходимо пользоваться серой. Опрыскивание этой солью трудно осуществимо, потому что листья скрывают ягоды, а также потому, что жидкость скатывается с гроздей, недостаточно их смочив. Для получения удовлетворительных результатов приходится пользоваться ранцевым опрыскивателем или приспособить аппарат так, чтобы он мог опрыскивать грозди.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Домашнее винишко вроде получилось. В течение месяца тихого брожения три раза сливал с осадка. Вино получилось довольно прозрачное, без дополнительного осветления. По цвету розовое. На вкус приятное, но есть небольшой дрожжевой привкус - все-таки недостаточно выдержанное :)

 

Разлил по литровым бутылкам - получилось 3,5 литра (с пол-литра уже ушло на дегустацию):

32981077n.jpg

 

Тест на прозрачность - спиралевидную лампочку-экономку видно:

32981076n.jpg

 

В следующем месяце у жены и меня дни рожденья - будет чем угостить гостей :)

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(с пол-литра уже ушло на дегустацию):

Есть мнение,совпадающее с личным опытом,что с початой и не допитой ёмкости,для сохранности,стоит перелить вино в посуду поменьше.Чтобы тара всегда была полной.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть мнение,совпадающее с личным опытом,что с початой и не допитой ёмкости,для сохранности,стоит перелить вино в посуду поменьше.Чтобы тара всегда была полной.

 

это факт, проверенный тоже на личном опыте. Откупоренный бутыль трёх-летней выдержки был немного надпит, потом забыли его перелить, а две недели спустя вино изменило вкус, причём не в лучшую сторону:-(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходя из выше перечисленного,вопрос.В чём секрет дубовых бочек в винном погребе?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы пересадил в большую посуду - 6 л баклажки к примеру и поставил бы в погребе.

Можно высаживать сразу в грунт осенью, но что-то они очень чахленькие, возможны выпады.

А так, весной пойдут в рост. Что начнет расти, в середине мая пересадить уже на ПМЖ.

 

Спасибо, так и сделал (вложение1)

Так же высадили 6 кустов винограда (Лора, Преображение, Юб. Новочеркасска, Виктор, Кишмиш Лучистый, Юб. херсонского дачника), вложение2

Перед морозами присыпал саженцы сосновыми колючками (надо/не надо? :)), вложение3

2.thumb.jpg.3d69f8190ce8c1487fdffa612e69613e.jpg

3.thumb.jpg.ad76f29e45760ad700671835ef5a4369.jpg

4.thumb.jpg.3a1259b7b9298d37b7b447f86d887040.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этом году решил не спешить с обрезкой и укрытием винограда - до 20 ноября по прогнозам плюсовая температура, пусть лоза вызреет получше.

Вот на сегодняшнем фото лист уже засох, но опал не весь, лоза вызрела, кора лозы чистая, без каких-либо пятнышек:

33011821m.jpg

 

Посрезал сегодня подвязки. В субботу обрызгаю ЖК, в воскресенье обрежу (просили чубуков - поэтому сначала ЖК, а потом обрезка). Через неделю укрою.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слышал мнение на счёт укрывания винограда - показалось весьма логичным -

Проблема не в морозе (конечно -20..30 проблема),

а в том что на влажную лозу ударит даже небольшой -5..10 мороз.

 

Это как бы объясняет мою ситуацию (лозу свернул, укрыл агротексом, сверху землёй).

В результате под агротексом "парник" - пробрался небольшой мороз - песец.

 

Т.е. или классика - в землю;

или прикрыть, как выше писали - шифером и т.п. - убрать попадание влаги и проветривание.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слышал мнение на счёт укрывания винограда - показалось весьма логичным -

Проблема не в морозе (конечно -20..30 проблема),

а в том что на влажную лозу ударит даже небольшой -5..10 мороз.

 

Так и есть.Цветочная почка задыхается и погибает без доступа кислорода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно надо разнести по времени обработка винограда ЖК и укрытие, чтобы лоза ушла под укрытие сухой, иначе может выпреть.
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обязательно надо разнести по времени обработка винограда ЖК и укрытие, чтобы лоза ушла под укрытие сухой, иначе может выпреть.

а какой смысл, дожди, влажная земля. как по мне не обязательное свойство бысть сухим перед укрытием.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Решил, что дальше тянуть с обрезкой и укрытием чревато, да и лоза хорошо вызрела - зеленого нет и на кончиках, при изгибании потрескивает.

Обрызгал с утра 5% железным купоросом. Через некоторое время он высох (день сегодня хоть и прохладный, но солнечный) и начал обрезку. Решил в этом году к обрезке подойти погибче - в прошлом году старался обрезать на плодовое звено с сучком замещения, даже если и этот сучок торчал в сторону и при укрытии его приходилось сильно пригибать (весной не все такие гнутые сучки проснулись - при укрытии, увы, обломались). Сейчас буду оставлять сучок только там, где он вырос правильно - из нижней почки, т.е. не торчащий вбок от стрелки. Где такого нет - буду оставлять одну плодовую стрелки, а где получится - усиленное звено, т.е. две плодовые стрелки.

 

Вот что, к примеру, получилось:

Лора до обрезки:

33039643n.jpg

 

После:

33039644n.jpg

 

На левой паре рукавов на одном рукаве - одна стрелка на 10 почек, на втором рукаве - сучок замещения на три почки и стрелка на 8 почек:

33039645n.jpg

 

На правой паре - получилось по полноценному звену с сучком (3 почки) и стрелкой (8 почек), причем на верхнем рукаве, как по мне, сучок получился идеальным - из нижней почки (считается, что по нижней стороне лозы сокодвижение интенсивнее), однонаправленный со стрелкой - не будет проблем при их связыванию в фашинки перед укрытием и при сухой подвязке весной после открытия.

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На правой паре - получилось по полноценному звену с сучком (3 почки) и стрелкой (8 почек), причем на верхнем рукаве, как по мне, сучок получился идеальным - из нижней почки (считается, что по нижней стороне лозы сокодвижение интенсивнее), однонаправленный со стрелкой - не будет проблем при их связыванию в фашинки перед укрытием и при сухой подвязке весной после открытия.

 

Ой, тормознул, не показал фото правой пары:sorry: :

33039646n.jpg

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приведу еще как пример обрезки на усиленное плодовое звено (две стрелки плодоношения) без сучка замещения. Куст муската Артур до обрезки (один, самый тонкий, рукав я случайно повредил и он засох):

33045649n.jpg

 

На левом (пока "одиноком" :)) рукаве оставил две стрелки плодоношения, а на двух правых - обычное звено с сучком и стрелкой:

33045654n.jpg

 

Свой первый прижившийся куст винограда (предположительно Подарок Запорожью) я посадил в не очень удобном месте - за деревьями, которые уже выросли и сильно его затеняют. Этот куст завязывает шикарные кисти:

26972273n.jpg

 

Но из-за затененности (ИМХО) ягоды не набирают размера.

 

Вчера его пересадил.

Обрезал ему все рукава, оставил только один порослевый побег, и выкопал. Земля, конечно, после такой засухи, как сейчас, такая твердая, что основные пяточные корни выкопать не смог, пришлось их срезать, но есть серединные - будут будущими основными:

33045656n.jpg

 

Отрезал часть корня выше порослевого побега, получился вот такой саженец:

33045660n.jpg

 

Посадил в ямку, глубиной сантиметров 60, предварительно пролитую 2-мя ведрами воды:

33045663n.jpg

 

Засыпал грунтом с лункой:

33045666n.jpg

 

влил еще 2 ведра воды:

33045667n.jpg

 

Укрою через недельку, вместе с остальными кустами.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на сучек замещения оставляете не плодившую ветку или без разницы можно и на которой были плоды а то когда у себя обрезал уже и не помнил где что было.Может есть какая хитрость? или просто оставляешь два любых хороших побега один на плодовую другой на замещение?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...