Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

разгорается и гаснет ртутно-вольфрамовая лампа

TIG

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте уважаемые софорумчане.

Хочу прояснить неясную для меня ситуацию:

для уличного освещения вместо унылых "экономок" куплена ртутно-вольфрамовая лампа фирмы Осрам, прямое включение, вольфрам выполняет роль балласта. проверена в наружном освещении дома - все ок, разгорается спираль, через 3-4 минуты разгорается колба газоразрядки. электрик смонтировал в фонарь уличного света - разгорается спираль, в расчетное время "вступления" газоразряда все тухнет, проходит 3-4 минуты - итерация повторяется.

 

для себя вижу два варианта:

1. хреновый контакт - перегрев - контакт отходит - газоразряд прерывается естессно

2. хреновое питание уличной сети(тп одна и та же) - не хватает мощи разогреться, но тогда вопрос почему тухнет вольфрам..

 

подскажите какой вариант правильный, или опровергните оба :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

разгорается спираль, в расчетное время "вступления" газоразряда все тухнет, проходит 3-4 минуты - итерация повторяется.

для себя вижу два варианта:

1. хреновый контакт - перегрев - контакт отходит - газоразряд прерывается естессно

2. хреновое питание уличной сети(тп одна и та же) - не хватает мощи разогреться, но тогда вопрос почему тухнет вольфрам.

На перегрев не похоже - спираль горит все время работы лампы, она на это рассчитана.

Наиболее вероятно - низкое напряжение сети. После разогрева спирали должен произойти пробой - ионизация газа. При недостаточном напряжении этого не происходит, и лампа пытается запуститься вновь и вновь.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После разогрева спирали должен произойти пробой - ионизация газа. При недостаточном напряжении этого не происходит, и лампа пытается запуститься вновь и вновь.

тогда непонятно почему на минуты три тухнет и спираль..

питание то не прерывается.. автоматики там нет, просто спираль + колба газоразряда.

 

Добавлено через 44 секунды

сегодня придет электрик проверит патрон/контакты/зажимы, возможно чтото прояснится..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

engeneer

После разогрева спирали должен произойти пробой - ионизация газа. При недостаточном напряжении этого не происходит, и лампа пытается запуститься вновь и вновь.

 

Нет ребята, все не так (с)

 

Вольфрамовая нить там вместо дросселя, включена последовательно с газоразрядной трубкой. При включении одновременно светят и вольфрам и газоразрядная трубка, просто последняя разгорается не мгновенно а выходит на режим в течении минут. Если напряжение пропадает хоть на доли секунды, или падает ниже определенного значения то разряд в трубке прекращается, вольфрам естественно тоже гаснет. Нюанс в том что в разогретом состоянии напряжение для пробоя трубки должно быть существенно выше и пока лампа не остынет трубка не зажжется заново.

 

Ну а с выводами согласен, или неконтакт или напряжение за пределами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приходил электрик и, судя по всему, он у нас не совсем электрик.

сказал что эта лампочка не подходит к уличной сети и ей надо стартер, на аргумент, что это лампочка не требующая стартеров, балластов, изу и дома в сети с того же трансформатора она без стартера отлично горит не нашелся что сказать.. :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вольфрамовая нить там вместо дросселя, включена последовательно с газоразрядной трубкой. При включении одновременно светят и вольфрам и газоразрядная трубка, просто последняя разгорается не мгновенно а выходит на режим в течении минут...

Есть нюанс. Для пробоя (ионизации) газа требуется напряжение в десятки киловольт. После ионизации сопротивление газа падает на порядки и для поддержания хватает десятков вольт, которые и обеспечиваются дросселем или вольфрамовой спиралью.

Что в данной лампе обеспечивает этот разряд - не знаю, видимо, какая-то электроника в цоколе. Она же, видимо, и отключает лампу при неудачной попытке запуска.

Причина же этих неудачных попыток, скорее всего, в низком напряжении, других вариантов не вижу.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Вольфрамовая нить там вместо дросселя, включена последовательно с газоразрядной трубкой. При включении одновременно светят и вольфрам и газоразрядная трубка, просто последняя разгорается не мгновенно а выходит на режим в течении минут. Если напряжение пропадает хоть на доли секунды, или падает ниже определенного значения то разряд в трубке прекращается, вольфрам естественно тоже гаснет.

Всё именно так и есть.:beer:

 

Добавлено через 2 минуты

Есть нюанс. Для пробоя (ионизации) газа требуется напряжение в десятки киловольт. После ионизации сопротивление газа падает на порядки и для поддержания хватает десятков вольт, которые и обеспечиваются дросселем или вольфрамовой спиралью.

Что в данной лампе обеспечивает этот разряд - не знаю, видимо, какая-то электроника в цоколе. Она же, видимо, и отключает лампу при неудачной попытке запуска.

Для ламп ДРЛ(а также ДРВ) не нужно никакого высокого напряжения в "десятки киловольт";) и никакой электроники там нет!

 

Добавлено через 2 минуты

..

 

подскажите какой вариант правильный, или опровергните оба :)

Эти лампы иногда требуют определённого положения для горения, обычно - цоколем вверх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для ламп ДРЛ(а также ДРВ) не нужно никакого высокого напряжения в "десятки киловольт";) и никакой электроники там нет!

Принцип всех газоразрядных ламп - "запуск" рабочего газа. В обычных люминесцентных трубках для этого используется высоковольтный разряд, в ДРЛ - дополнительные электроды для предварительной ионизации, в металлогалогеновых - разогрев рабочего электрода-горелки до температуры ионизации или ЭПРА. В "экономках" используется немного другой принцип - высокочастотный розжиг и поддержание. Как работает ДРВ - пока не нашел, но, судя по тому, что вольфрамовая спираль в отдельной колбе, в процессе ионизации она не участвует. Высокочастотный розжиг тоже вряд ли в них применяется - для такой схемы не нужен балласт-спираль. Значит, разряд все-таки как-то создается, иначе лампа не загорится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу прояснить неясную для меня ситуацию:

для уличного освещения вместо унылых "экономок" куплена ртутно-вольфрамовая лампа фирмы Осрам, прямое включение, вольфрам выполняет роль балласта. проверена в наружном освещении дома - все ок, разгорается спираль, через 3-4 минуты разгорается колба газоразрядки. электрик смонтировал в фонарь уличного света - разгорается спираль, в расчетное время "вступления" газоразряда все тухнет, проходит 3-4 минуты - итерация повторяется.

Выбросьте её и купите светодиодную.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина же этих неудачных попыток, скорее всего, в низком напряжении, других вариантов не вижу.

У меня по улице цепь уличных фонарей,пару из них выеживается подобным образом,другие разгораются и светят нормально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбросьте её и купите светодиодную.

---

Прежде чем такое советовать, нужно поинтересоваться ТХ газоразрядной лампы ТС.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Прежде чем такое советовать, нужно поинтересоваться ТХ газоразрядной лампы ТС.

Прошу:

...нужно отдавать себе отчет, что световые параметры подобных источников гораздо хуже даже не очень эффективных ламп ДРЛ...

эффективность ламп ДРВ на 30-50% процентов ниже, чем у ламп ДРЛ с индуктивным дросселем

ДРВ даже от ведущих производителей (Philips, OSRAM) имеют эффективность не более 30 лм/Вт. Для сравнения: лампы ДРЛ этих фирм имеют отдачу 40-50 лм/Вт. Сравнительно низкая световая отдача и небольшой срок службы, обычно не более 4000 часов, является характерным недостатком ламп ДРВ

Источник

 

...В других статьях находил срок службы 3000 часов и даже меньше. Единственное преимущество ДРВ - не нужен внешний балласт, вкручиваются в обычный патрон взамен ЛН - и только это обуславливает их популярность. По сравнению, например, с МГЛ, светоотдача втрое ниже и срок службы втрое короче.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как работает ДРВ - пока не нашел...
Тогда зачем что то писать и советовать если ничего незнаете по сути вопроса?:lol: Особенно про металлогалогеновые улыбнуло...:D Внутри ДРВ стоит горелка от ДРЛ, со всеми рабочими и поджигающими электродами, последовательно с ней подключена вольфрамовая спираль вместо балласта(дросселя) и всё...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как насчет патрона? Возможно при нагреве деформируется центральный контакт? (хотя есть патроны с подпружиненным центральным контактом). Контакт немного отошел от цоколя , лампа потухла. Лампа даже за 3 мин ощутимо нагревается. Либо не докручена в патроне лампа, либо ушатанный патрон.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда зачем что то писать и советовать если ничего незнаете по сути вопроса?:lol: Особенно про металлогалогеновые улыбнуло...:D Внутри ДРВ стоит горелка от ДРЛ, со всеми рабочими и поджигающими электродами, последовательно с ней подключена вольфрамовая спираль вместо балласта(дросселя) и всё...

Если бы все было просто и ясно, не возникла бы тема. Давайте разбираться вместе, Википедия в помощь:

По металлогалогену:

Как и другие виды РЛ, МГЛ нуждаются в применении специальных устройств для инициирования разряда. В качестве них применяют либо вспомогательные (зажигающие) электроды, в общем аналогичные по конструкции электродам ламп ДРЛ, либо предварительный подогрев одного из электродов до температуры термоэлектронной эмиссии, либо внешние импульсные зажигающие устройства (ИЗУ). Согласование параметров (вольтамперных характеристик, ВАХ) источника электропитания и лампы производится с помощью пускорегулирующего аппарата (ПРА), в обиходе называемого балластом.

Что касается ДРЛ/ДРВ и принципа их запуска:

Четырёхэлектродные лампы имеют основные электроды и расположенные рядом с ними вспомогательные (зажигающие) электроды. Каждый зажигающий электрод соединён с находящимся в противоположном конце РТ основным электродом через токоограничивающее сопротивление. Вспомогательные электроды облегчают зажигание лампы и делают её работу в период пуска более стабильной... При подаче на лампу питающего напряжения между близко расположенными основным и зажигающим электродом возникает тлеющий разряд, чему способствует малое расстояние между ними, которое существенно меньше расстояния между основными электродами, следовательно, ниже и напряжение пробоя этого промежутка. Возникновение в полости РТ достаточно большого числа носителей заряда (свободных электронов и положительных ионов) способствует пробою промежутка между основными электродами и зажиганию между ними тлеющего разряда, который практически мгновенно переходит в дуговой.

Судя по всему, напряжения сети недостаточно для пробоя между основными электродами. Но разогретая спираль имеет высокое сопротивление, и тока недостаточно для нового розжига колбы. Цепь разрывается, вольфрамовая спираль остывает, сопротивление падает, ток растет и процесс повторяется сначала - тлеющий разряд, попытка пробоя колбы и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу:

---

Михаил, это я прошу. Чтобы ТС написал, что именно у него не хочет работать, и что взамен этой хрени предлагает БудВест.

 

Есть подозрение, что изделие изначально нерабочее, и это можно проверить при помощи розетки у продавца.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть подозрение, что изделие изначально нерабочее

Рабочее, вот фрагмент первого сообщения:

вместо унылых "экономок" куплена ртутно-вольфрамовая лампа фирмы Осрам, прямое включение, вольфрам выполняет роль балласта. проверена в наружном освещении дома - все ок, разгорается спираль, через 3-4 минуты разгорается колба газоразрядки

БудВест предлагает заменить ее светодиодным аналогом. Подобную лампу на днях тестировал. Мощность 43 Вт, световой поток 5300 люмен (диоды Osram), ресурс не менее 50 тыс.часов, рабочее напряжение 127 - 370 В, мгновенное включение, цена ок. 850 грн.

Для сравнения:

ДРЛ-125 (Osram HQL DE LUXE 125 W) - мощность ок. 180 Вт, световой поток 6800 Лм, ресурс до 20 тыс часов с деградацией 50%, рабочее напряжение зависит от ПРА, цена лампы ок. 120 грн., дроссель - ок. 130 грн.

ДРВ-160 (Osram HWL 160W) - мощность 160 Вт, световой поток 3100 Лм, ресурс 4000 часов, рабочее напряжение 225-235 В, цена ок. 40 грн.

 

To TIG Обратите внимание на рабочий диапазон напряжений ДРВ Osram - похоже, проблема именно здесь.

138555420_LED-01.thumb.jpg.1c6d7e4a8796662c82cc805901b9f277.jpg

482507591_LED-02.thumb.jpg.4cd5c0d0086c6a51874023f9854a49d1.jpg

2005866711_LED-03.jpg.172c06f3fd6438975a30a626e78ec041.jpg

694677381_LED-04.jpg.e4bea51718308068952104aba582a8d3.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть подозрение, что изделие изначально нерабочее, и это можно проверить при помощи розетки у продавца.

в первом сообщении пмсм довольно ясно написано, что изделие предварительно проверялось.

 

рабочее напряжение 225-235 В, цена ок. 40 грн.

To TIG Обратите внимание на рабочий диапазон напряжений ДРВ Osram - похоже, проблема именно здесь.

мне тоже так кажется, т.к. остальные лампочки светят ну уж очень хило.

принято решение купить на улицу такую же унылую экономку как и была (sigalux 45w) и не морочить голову, т.к. похоже на местном уровне только меня вопрос "горения пунктиром" интересует.

по крайней мере я попробовал сделать лучше :)

 

спасибо за консультацию.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Михаил, это я прошу. Чтобы ТС написал, что именно у него не хочет работать, и что взамен этой хрени предлагает БудВест.

ртутно-вольфрамовая лампа - В них я не разберался, да и не хочется. Что предложить, всё зависит где она применяется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вообщем, поскольку квест подошел к концу - описываю результаты:

при покупке обычного делюкса с трехгодовой гарантией разговорились с матерым продавцом о "спецэффекте": он рассказал что да, было у них такое, причины две:

1. как правильно заметили опытные камрады, заниженное напряжение, для разгорания надо не менее 200-210В.

2. (сюрприз) положение лампы относительно вертикали - она работает в заявленных диапазонах при вертикальном положении +-30 градусов, в горизонтальном положении(как в наших уличных фонарях) работа непредсказуемая и для них лучше ставить натриевые или ртутные с разжигателями, но не ртутно-вольфрамовые.

 

вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. (сюрприз) положение лампы относительно вертикали - она работает в заявленных диапазонах при вертикальном положении +-30 градусов, в горизонтальном положении(как в наших уличных фонарях) работа непредсказуемая

:beer:

Эти лампы иногда требуют определённого положения для горения, обычно - цоколем вверх.

Ж-)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правду говорят: "Если уже ничего не помогает, прочтите наконец инструкцию".

На всех ДРВ лампах на упаковке нарисовано, что эксплуатировать её можно только в вертикальном положении (по барабану цоколем вверх или вниз). При установке лампы в горизонтальном/наклонном положении происходит провис/обрыв/нахлёст спирали, что сокращает срок службы (обычно до 2-4 недель). А то развели тут "иногда", "сюрприз" и тд.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

из сопроводиловки к лампочке была только упаковка, на которой ничего о положении не было - так что не надо про безграмотность и нежелание читать :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
На перегрев не похоже - спираль горит все время работы лампы, она на это рассчитана.

Наиболее вероятно - низкое напряжение сети. После разогрева спирали должен произойти пробой - ионизация газа. При недостаточном напряжении этого не происходит, и лампа пытается запуститься вновь и вновь.

 

А почему бы не попробовать самое простое решение - запустить лампу в условиях нормального напряжения?

И поглядеть на результат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...