Капитан Смоллетт Опубліковано: 20 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2013 Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации сооружений с глиняным замком. У меня цоколь жилой, три метра под землей, монолит. Планируется наружная изоляция и утепление, прорабы рекомендуют делать обратную засыпку глиной для устройства глиняного замка. Грунт - суглинок, супесь. Кто делал, оно себя оправдывает? Делали ли дренаж? Заранее спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 21 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2013 Никто не делал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
prazdnikof Опубліковано: 21 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 21 серпня 2013 Я делал, засыпал тем же суглинком который вырыл, специальную глину не завозил, в подвале сухо (надеюсь и дальше так же будет). Гидроизоляция обмазачная, оклеена ЭППС, никакого дренажа не делал 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 22 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2013 Гидроизоляция обмазочная Спасибо, а какая именно? Я планирую праймер + наплавляемый еврорубероид + ЭППС. А сверху на ЭППС что-то мазали/клеили? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 22 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2013 Я так понимаю суть вопроса в гидроизоляционных свойствах глины. Поделюсь своим опытом. Под Киевом есть село Ходосиевка, в Ходосиевке есть озеро. Одному из хозяев построившихся на берегу показалось мало большого озера, он решил построить свое, маленькое, в нескольких метрах от большого. Так вот, когда он рыл свое маленькое озеро, при перепаде высот между гладью воды большого озера и дном маленького в 4-5 метров и расстоянием между двумя водоемами 6-10 метров, глина держала воду и маленькое озеро водой не наполнялось водой приблизительно 2 месяца. Глина воду держала, при достаточно не кислом давлении. В данном случае глина - тот же мергель, который можно купить на карьере в Кренычах. В гидроизоляционных свойствах этой глины можно убедиться проделав следующее: 1. Заехать на карьер. 2. Попросить кусочек тяжелой глины. 3. Бросить этот кусочек в воду хоть на месяц, хоть на год и посмотреть размокнет она или нет. Могу сказать, что я пробовал. 3 месяца каким куском была таким и осталась. Не размокает. Глина глине рознь. Делать глиняный замок суглинком не совсем правильно, так как смысл этого замка - в гидроизоляции. Тяжелая глина для гидроизоляции - великолепный материал. Во Франции, например, есть бентонитовые глины, свойства которых нельзя заменить искусственным материалом. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 22 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2013 Я так понимаю суть вопроса в гидроизоляционных свойствах глины. Да, все правильно. Спасибо за комментарии, будем искать правильную глину. Добавлено через 44 минуты начитался ужасов про глиняный замок: www.forumhouse.ru/threads/203351/#post-6147498 У кого-то такое было? Я как-то думал, что нормальной отмосткой дело решится... Получается, если делать замок на метр вглубь под землю осенью мятой глиной (то есть она влажная!), потом стелить отмостку, то зимой морозное пучение в глине поломает и отмостку и фундамент?.. Пожалуйста, отзовитесь у кого есть опыт для опровержения слов "пугателей". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 22 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 22 серпня 2013 Глиняный замок - узел старый как мир. До того, как стали доступны современные гидроизоляционные материалы, а в селах обыкновенный рубероид был "манной небесной", глина была самым доступным гидроизоляционным материалом. Безусловно морозным пучением глины нельзя пренебрегать. Пучение это расширение в объеме. Для глины, если не ошибаюсь 5-7%. Во все стороны. Не только вверх. По этой причине не стоит обсыпать метр вокруг дома. При сантиметрах 20-ти, основная часть давления придется на грунт/фундамент ( просто площадь боковая намного больше). Касательно того что поднимался колодец - я не верю. Он мог подниматься только если основание под ним промерзало. При 3-х метрах - вряд ли. В Питере почти такое же промерзание как и у нас. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 23 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2013 стоит обсыпать метр вокруг дома. При сантиметрах 20-ти, основная часть давления придется на грунт/фундамент ( просто площадь боковая намного больше). Спасибо большое, но не совсем понял рекомендацию: делать замок вокруг дома на глубину всего 20 см? Или все-таки глубиной в 1 метр, а шириной в 20 см? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 23 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2013 Шириной 20 см. Послойно засыпать, так чтоб засыпка не обваливалась. Под стенкой подвала засыпать глиной. От края глины до края котлована - песком. Стараться чтоб песок не попадал на глину. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 23 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 серпня 2013 Один из многочисленных узлов в интернете во вложении. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VK81 Опубліковано: 24 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2013 Очень не рекомендую использование глиняного замка при высоких грунтовых водах, он тяжело пропускает воду как из нутри так и с наружи, в прошлом году сделал себе глиняный замок, в итоге в этом году полностью заменил гидроизолчцию и Утеплитель на фундаменте, глина вся мокрая, смешалась с песком. В итоге сделал дренаж вокруг фундаментов, остальное засыпал песком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
NNrabota Опубліковано: 24 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2013 Шириной 20 см. Послойно засыпать, так чтоб засыпка не обваливалась. Под стенкой подвала засыпать глиной. От края глины до края котлована - песком. Стараться чтоб песок не попадал на глину. Может между глиной и песком проложить геотекстиль? Тоже планирую глиняную изоляцию, только погреба и септика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MOLLI Опубліковано: 24 серпня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 серпня 2013 Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом эксплуатации сооружений с глиняным замком. У меня цоколь жилой, три метра под землей, монолит. Планируется наружная изоляция и утепление, прорабы рекомендуют делать обратную засыпку глиной для устройства глиняного замка. Грунт - суглинок, супесь. Кто делал, оно себя оправдывает? Делали ли дренаж? Заранее спасибо. Стоп! Давайте по-порядку. 1. Уровень грунтовых вод. 2. Что с отводом воды на участке в месте дома? 3. Что Вы хотите получить от этого глиняного замка? Не использовать гидроизоляцию? Какова задача? Суглинок и супесь - не подходят для глиняного замка. Нужна жирная глина. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Капитан Смоллетт Опубліковано: 26 серпня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 26 серпня 2013 Стоп! Давайте по-порядку. Спасибо за внимание к теме, давайте по порядку: 1. Уровень грунтовых вод. По геологии, сделанной весной во время высокой воды, 4,8м 2. Что с отводом воды на участке в месте дома? Под фундаментной плитой трамбованое щебневое основание высотой 10 см, потом гидроизоляция, сама плита. Участок на склоне, перепад высот 15 см/м Дополнительного дренажа нет. Глубина залегания плиты 3 м 3. Что Вы хотите получить от этого глиняного замка? Защиту гидроизоляции от грунтовых вод. Не использовать гидроизоляцию? Обязательно использовать! у меня запланирован праймер + еврорубероид в 2 слоя. Потом сверху еще 100 мм ЭППС для утепления (50+50 вразбег швов) Нужна жирная глина. Это я уже понял, спасибо. На сегодня вопрос в том, способен ли глиняный замок навредить. И второй вопрос в том, делать ли его на всю глубину цоколя (3м) или только "кольцом" сверху. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
salexa Опубліковано: 2 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2013 На сегодня вопрос в том, способен ли глиняный замок навредить. И второй вопрос в том, делать ли его на всю глубину цоколя (3м) или только "кольцом" сверху. Здравствуйте. Критики и Профи молчат, отпишусь я, пусть меня критикуют. В настоящее время, при обилии всевозможных гидроизоляционных материалов, смысл в глиняном замке - дополнительная/перестраховочная гидроизоляция. У которой есть, с моей точки зрения, один неоспоримый плюс. Срок эксплуатации не ограничен, либо равен сроку эксплуатации всего здания. Поэтому делать ее нужно на всю высоту цокольного этажа, дублируя основную гидроизоляцию. Навредить может. С объемом глины нужно не перестараться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MOLLI Опубліковано: 7 вересня 2013 Поділитись Опубліковано: 7 вересня 2013 Спасибо за внимание к теме, давайте по порядку: По геологии, сделанной весной во время высокой воды, 4,8м Под фундаментной плитой трамбованое щебневое основание высотой 10 см, потом гидроизоляция, сама плита. Участок на склоне, перепад высот 15 см/м Дополнительного дренажа нет. Глубина залегания плиты 3 м Защиту гидроизоляции от грунтовых вод. Обязательно использовать! у меня запланирован праймер + еврорубероид в 2 слоя. Потом сверху еще 100 мм ЭППС для утепления (50+50 вразбег швов) Это я уже понял, спасибо. На сегодня вопрос в том, способен ли глиняный замок навредить. И второй вопрос в том, делать ли его на всю глубину цоколя (3м) или только "кольцом" сверху. Пардон! С таким раскладом с праймером, еврорубероидом, эппсом - честно, не вижу смысла еще и с глиной морочиться. ЭППС и так защитит Ваш праймер. Ежели морочиться - то послойное трамбование с проливкой по всей высоте. Я бы - не морочился вообще. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Marchel Опубліковано: 3 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 травня 2015 У меня цоколь жилой, три метра под землей, монолит. Планируется наружная изоляция и утепление, прорабы рекомендуют делать обратную засыпку глиной для устройства глиняного замка. Грунт - суглинок, супесь. пож-та, не надо слушать таких прорабов. глиняный замок не используется для гидроизоляции фундаментов. это один из бородатых мифов. те глиняные замки, на историю применения которых ссылаются прорабы, сайты и пр, выполняли совсем другие задачи. есть современные материалы и технологии для гидро-и теплоизоляции. а просто глиняный замок может больше навредить дому. п.с. хоть тема и подзаброшена, но возможно, кого-то убережёт от ненужных затрат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Jurij_st Опубліковано: 8 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2015 у меня запланирован праймер + еврорубероид в 2 слоя. Потом сверху еще 100 мм ЭППС для утепления (50+50 вразбег швов) Доброго дня! Підкажіть будьласка по вищезазначеному варіанту гідроізоляції: 1. Яким чином кріпити ЕППС? 2. ЕППС по всій висоті цоколя? чи ...інші варіанти? 3. Чи потрібно щось поверх ЕППС ? Дякую Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
СигурниВивер Опубліковано: 8 травня 2015 Поділитись Опубліковано: 8 травня 2015 Не знаю по поводу "бородатости" но у меня грунт суглинок ниже 0,7м, обратную засыпку делал именно выкопанным грунтом. Цокольный этаж под землей чуть более 2м, утеплял ЭППС 50мм (верх ЭППС выше земли на 100-150мм) - ничем не крепил, только землей присыпал - никаких подвижек нет - в этом году прошелся вокруг дома виброногой. Цоколь из ФБС, обмазан в 4 раза мастикой с проклейкой швов штукатурной сеткой. Отмостки до сих пор нет, вся вода с крыши 100м2 сливается из 4х водостоков по подставленному шиферу, который уводит ее на 0,7-0,8м от стен - в подвале сухо и прохладно. Строю себе сам, затрат на обратную засыпку 3-4 часа Борекса, насыпал грунт выше планированного "0" примерно на 300мм . За 3 года грунт просел примерно до "-100мм" от "0" не пожалел ни разу о таком варианте. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз