Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Будем строиться. Описание моих планов для вашей критики)))

PechA

Рекомендовані повідомлення

Здрасьте, форумчане!

 

Почитал тут и решил сам отписаться пока мозг не закипел.

Купил значит участок себе для постройки собственного жилья - давно уже пора бы. Участок классный, тихий, все отлично, если не считать, что еще о строительстве ни разу не думал. Вот, значит, какие планы...

 

Дом 9х9, этаж один. Думаю по поводу необходимости мансарды. Изначально думал об 11х11 с террасой, но из-за стоимости не хочу стройку на несколько лет затягивать. В доме кухня, с/у, 3 спальни, 1 зал и прихожая. О надобности камина тоже думаю. Хочется, но боюсь уколется.

 

Фундамент: глубина метр, армирование и заливка миксером (метра на полтора воды точно нет). Сверху цоколь из бута, высота 70 см. Пространство пола думаю засыпать смесью керамзита с сором каменным (типа утепление), а сверху стяжку бетонную сделать.

 

Стены: перебрал кучу материалов для стен и остановился на ракушечнике. Вопрос как теплее стоить до сих пор не решил: стена в ракушечник (38 см)-3 см вентиляция-полкирпича или стена в полракушки-ППС-3-5 см вентиляция-полкирпича или что недавно в голову пришло 2 параллельные стены в полракушки с пространством 3 см- 3см вентиляция-полкирпича. По данному этапу прошу покритиковать по-сильнее.

 

Крыша: деревянные перекрытия на армопоясе, сверху обычный шифер (МЧ не потяну по финансам, разбогатею если, то и поменять не трудно).

 

Это план на след. год. Не считая забора, гаража (если материал останется, например).

На очередной год внутренняя отделка хотя бы пары комнат для жилья, свет, газ и т.д. чтоб перезимовать можно было.

Как вариант при нехватке финансов на первом году стройки перенести облицовку кирпичем на второй год, ато и на третий.

 

Специалистов прошу дать хоть несколько советов для корректировки плана работ, т.к. переделывать по ходу действия будет очень проблематичным.

 

Заранее выражаю благодарность отписавшимся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Дом 9х9, этаж один. Думаю по поводу необходимости мансарды. В доме кухня, с/у, 3 спальни, 1 зал и прихожая. О надобности камина тоже думаю. .

 

ой, а как вы в меньше, чем 80кв.м. в один этаж планируете это поместить?:)

как по мне, так не более двух малюсеньких спален выйдет, а у вас 3 и зал....

похожие проекты смотрели в интернете?

может подберете что-то для начала, так и конкретика будет для обсуждения?

вообщем, начните с проекта, бюджета и требований/пожеланий к дому и изучения форума :beer:

 

коммуникации на участке уже есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом 9х9, этаж один. Думаю по поводу необходимости мансарды. Изначально думал об 11х11 с террасой, но из-за стоимости не хочу стройку на несколько лет затягивать.

Дом 11х11 буде не глобально дороже дома 9х9.

В доме кухня, с/у, 3 спальни, 1 зал и прихожая.
О, прям как у меня! Ж-)

О надобности камина тоже думаю. Хочется, но боюсь уколется.
Камин:

+ резервный источник тепла в доме

- грязь и копоть

Стены: перебрал кучу материалов для стен и остановился на ракушечнике. Вопрос как теплее стоить до сих пор не решил: стена в ракушечник (38 см)-3 см вентиляция-полкирпича или стена в полракушки-ППС-3-5 см вентиляция-полкирпича или что недавно в голову пришло 2 параллельные стены в полракушки с пространством 3 см- 3см вентиляция-полкирпича.
Теплее строить из газобетона (если без последующего утепления) или кирпича с пенопластом. Ракушняк и не сильно теплый, и не сильно ровный, и не сильно прочный (по крайней мере мой сантехник сильно плевался, вспоминая, как закреплял батареи в ракушняке).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплее строить из газобетона (если без последующего утепления) или кирпича с пенопластом. Ракушняк и не сильно теплый, и не сильно ровный, и не сильно прочный (по крайней мере мой сантехник сильно плевался, вспоминая, как закреплял батареи в ракушняке).

Полностью поддерживаю все сказанное. У ракушняка один из недостатков непостоянство и непредсказуемость параметров в пределах одной партии. Если не смущает пенопласт, то ИМХО стена в кирпич (двадцать с чем то см.) и полистирол но не меньше 10 см., 3-5 это мало. Точку росы необходимо выводить в утеплитель. А по мне на такой домик и газобетону не много надо. Хороший газобетон на клей и сами сможете положить. Обучалок в нете немерянно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PechA, стройтесь из газобетона! Без отделки простоит хоть сколько надо. Даже без внутренней отделки в нем вполне можно жить :)

 

Не понятно немного, нужен ли такой высокий цоколь?

Да и с керамзитом на полу не парьтесь - пустая трата денег. Делайте обычный пирог по грунту - щебень, ЭППС, стяжка. Тем более, если цоколь высокий - грунтом его и засыпите.

 

На крышу порекомендовал бы ондулин. Ненамного дороже шифера, но гораздо проще в работе и надежней в последующей эксплуатации. Крыша будет легкая, можно попроще стропилку делать. И не верьте тем, кто говорит, что это ненадежно или некрасиво. Очень долговечно и нормальный внешний вид.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PechA, На крышу порекомендовал бы ондулин. Ненамного дороже шифера, но гораздо проще в работе и надежней в последующей эксплуатации. Крыша будет легкая, можно попроще стропилку делать. И не верьте тем, кто говорит, что это ненадежно или некрасиво. Очень долговечно и нормальный внешний вид.

Совсем согласен, кроме крыши. Прочность стропилки определяется ветроснеговой нагрузкой согласно строительным нормам, а не материалом кровли. Причем на ондулине снег задерживается дольше, так что стропилка точно должна быть не слабее чем для шифера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочность стропилки определяется ветроснеговой нагрузкой согласно строительным нормам, а не материалом кровли

 

Ну, вес кровли тоже там фигурирует. Хотя, конечно, не так сильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу ондулина, под него вроде надо чаще делать обрешетку т.к он может провиснуть от жары. Видел с десяток таких крыш :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу ондулина, под него вроде надо чаще делать обрешетку т.к он может провиснуть от жары. Видел с десяток таких крыш :)

 

То такие крышники попались :)

Я делаю обрешетку через 60см, как по даташиту, делаю только металлическую, площадь опоры - 4см. В одних случаях это профиль черный 40х20 (очень удобен тем, что подобрав длину саморезов точно 85мм можно не париться и крутить, что есть мочи - он все равно останавливается о противоположную стенку профиля точно на заданной глубине), в другом случае это ЛСТК оцинкованный z-профиль, 100х40.

 

А вот количество саморезов точно по даташиту.

 

Ничего не провисает, но мне с моим весом в жару по нему ходить нельзя :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо всем за советы! Теперь попробую всем разом ответить.

 

Габариты: план есть, рисовала жена, за основу взята небольшая часть готовых проектов, в основном сама думала. Комнаты небольшие конечно получаются, но и не мелкие, как в квартирах.

Что касается разницы в стоимости, то по моим расчетам около 25% от стоимости 11х11. Денег на данный момент не густо, появятся - достроиться не тяжело, время есть еще и над проектом подумать.

 

Материал стен: о газобетоне думал с самого начала, еще до того как землю официально купили. Много спрашивал строителей. На что обратил внимание - много нарушений технологий строительства, описанных на сайтах производителей, отсюда и много негативных отзывов. Сам прораб, которого планирую на весну пригрузить работой, наблюдал трещины в постройках из газобетона. Насколько правдивы говоры о теплоте таких стен не знаю, даже в нете много противоречивых отзывов. Кроме того стоимость ГБ по сравнению с ракушняком в 6 раз отличается.

 

Всеволодович, неужели Вы считаете, что стена кирпич(25см)-10см пенопласта будет лучше, чем стена в ракушечник (38 см)-3 см вентиляция-полкирпича. А ведь это самый простой из предложенных мной вариантов. При этом кладка ракушечника и цена на него будет намного дешевле, чем кирпич.

 

dvk, спасибо за совет по полу. Есть только вопрос: как эппс на щебень прилепить, чтоб под стяжкой не просел?

 

Крыша: про ондулин отзывы почитал и уже не хочу. Во-первых срок жизни материала короток, во вторых цвета на рынке не нравятся, в третьих, хоть я и вешу мало, но даже снег должен иметь способность сгрести без риска для здоровья:)

Короче тут шифер выиграл. МЧ, конечно ярче, но денег может не хватить...

 

Жду еще коменты:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dvk, спасибо за совет по полу. Есть только вопрос: как эппс на щебень прилепить, чтоб под стяжкой не просел?

 

Крыша: про ондулин отзывы почитал и уже не хочу. Во-первых срок жизни материала короток, во вторых цвета на рынке не нравятся, в третьих, хоть я и вешу мало, но даже снег должен иметь способность сгрести без риска для здоровья:)

Короче тут шифер выиграл.

 

ЭППС просто лежит на щебне, щебень перед этим утрамбовывается и выравнивается очень тщательно, никуда он не проседает. Швы заклевывают скотчем, чтобы ненароком в щелку бетона не налить и не подковырнуть какой-нибудь лист.

 

По ондулину - зря. Это я говорил о лете. В прохладное время года я хожу по нему спокойно. Снег с крыши счищать не надо, он должен сам работать как надо - в мороз утеплять, в оттепель таять и капать.

Шифер плох тем, что не дай бог трещина - и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ракушка с вентзазором и лицевым кирпичем выйдет почти как стены из красного кирпича или даже поротерма с утепителем и штукатуркой по финальной стомиости коробки.

 

Тут есть одно "НО": при нехватке средств можно положить ракушку, а на следующий или через год кирпич через вентзазор. В случае кирпича ложить надо все и сразу, иначе из-за оплаты газа зимой денег на утепление уже не будет)

По толщине стен: сомневаюсь я сильно, что хватит кладки в кирпич и 10см утепляйки сверху, минимум 1,5 кирпича ложить надо, а это возврат к 60 см и удорожание коробки.

 

Про пол спасибо, о глине и не думал.

 

Кстати о регионе и климате, я в центральном регионе живу, Кировоград.

 

Блин, сколько всего обдумать надо за зиму:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

неужели Вы считаете, что стена кирпич(25см)-10см пенопласта будет лучше, чем стена в ракушечник (38 см)-3 см

38 см. ракушки предельно мало, и уж ни как не проходит по нашим нормам. Облицовочник при вентзазоре в расчет не идет. По ракушке, что бы прошло по нормам, стена получается почти в метр толщиной. Т.е. без утепления для жилого дома ракушка не годится. Если делать стену без утепления, то вменяемой альтернативы газобетону не вижу. Если утеплятся пенопластом, то толщина должна быть не 5 см. а больше. Примерно 10 см., тогда точка росы уходит в утеплитель. По стоимости стены, не обольщайтесь низкой начальной стоимостью ракушки. И гараздо больше раствора на кладку, и штукатурка (желательно с двух сторон), и естественно утепление. Здесь уже не раз считали, в итоге разница в десяток процентов, на коробке. А если считать весь дом, то и того меньше. Да и утепление тем же пенопластом через время потребует капитального ремонта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по стене, селикат, 3-5 см воздух и ракушняк, 20 лет, полёт нормальный. зимой тепло, летом прохладно. в сравненни с неутеплённым пеноблоком - лудше, тот грееися и остывает, нужно утеплять. единственный минус - мыши бегают по внешней стене ракушки и выгрызают дыры в достаточно неожиданных местах, но тут изза того что кота пару лет не было....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сомневаюсь я сильно, что хватит кладки в кирпич и 10см утепляйки сверху

Для одноэтажного дома стены в кирпич вполне хватит по несущей способности. А утепление пенопластом, минимум 10 см., пройдет по нормам ИМХО. Если утеплитель другой то не знаю.

 

Добавлено через 18 минут

по стене, селикат, 3-5 см воздух и ракушняк,

объясните по подробнее пожалуйста.

в сравненни с неутеплённым пеноблоком - лудше

Пеноблок вообще гоуно. Нет геометрии. По поводу пеноблок греется насмешили.

 

А вот стену из газобетона толщиной от 375 мм. и толще, утеплять не нужно. Да и задуман этот материал для возведения однослойных ограждающих конструкций. Плюс материала - его геометрия, и как следствие возможность использования тонкого клеевого шва (в несколько миллиметров). Благодаря этому пропадают мостики холода. Еще один плюс хорошей геометрии, возможность обойтись тонким слоем шпаклевки при отделке.

Из недостатков материала, жесткие требования по соблюдению технологии кладки и армирования. Технология не сложная, если не простая. Но часть строителей либо настолько недалеки, либо настолько же не готовы учить новое, что не могут справится с элементарными вещами. И потом легенды о треснувших стенах. Да и часть этих трещин появилось бы на любом материале. Просто фундамент выполнен неправильный. Но строители с пеной у рта будут доказывать, что газобетон плохой материал, а не они накосячили. Или застройщик сэкономил на геологии, и сделал как у соседа.

 

Добавлено через 2 минуты

зимой тепло, летом прохладно

Тепло будет даже в железной будке если ее отапливать, важно сколько это тепло стоит. Если нет утепленного пола, то летом вполне может быть прохладно. Или если по сторонам света удачно дом стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

газоблок, сорри, не то написал... греется на солнышке (200мм), в течении недели жары в помещении душно даже при ночных проветриваниях, практика, хотя сам по себе материал нормальный

 

силикатный двойной, 250х120х140 мм,

воздушная прослойка 20-50 мм (геометрия ракушки плавает)

ракушка

при этом

потолок (дранка, тырса с глиной 50мм, стекловата 50мм)

пол (грунт, песок, керамзит 100мм, ст\жка 30мм, дсп, паркет)

дому 20 лет, перепады температуры небольшие(при смене погоды), тепло держит нормально (110квм греет котёл 8квт, при -10 на улице в доме 20), летом прохладно...

вроде всё, как по мне дешевле построится из газоблока и утеплить минватой...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

газоблок, сорри, не то написал... греется на солнышке (200мм), в течении недели жары в помещении душно даже при ночных проветриваниях, практика, хотя сам по себе материал нормальный

 

200мм газоблока - это стенка для сарая, никак не для дома. Даже для бани маловато.

400мм газоблок вообще не прогревается солнцем. Все это лето дома 25 градусов стабильно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вроде всё, как по мне дешевле построится из газоблока и утеплить минватой...

Повторюсь, газоблок - материал для однослойных стен. Если утеплятся, то лучше кирпич и утепление.

силикатный двойной, 250х120х140 мм,

воздушная прослойка 20-50 мм (геометрия ракушки плавает)

ракушка

Это ВЫ с улицы во внутрь продвигаетесь. Обычно пирог стены ведут изнутри. Ваша стена не пройдет по нормам, сто процентная гарантия. Если только у Вас не сантиметров 80 - 100 ракушки. Ракушка в обычном своем применении камень - полтора камня, без утепления, не проходит по нормам. При наличии вент зазора, облицовка в учет не берется. Если это не вент. зазор а воздушная прослойка, то сложно сказать. Возможно, что Ваш силикат и играет какую то роль в теплосопротивлении стены. Много факторов по кладке самой ракушки.

греется на солнышке (200мм)

Еще один миф про газоблок, что плохое теплосопротивление. А по факту неправильно выбрана толщина стены. Да и не факт что положенно на клей с тонким швом. А это пол дела. И Вы уверены, что это газобетон, а не пенобетон. Сколько лет назад строили. Еще десять лет назад автоклавный газобетон был слишком дорог. А пенобетон делали в каждом гараже, и соответсвенно параметры непредсказуемые. Но цена брала свое.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О геометрии газобетона нужно добавить и тот факт, что материал не крепкий, соответственно при доставке, погрузке, разгрузке, во время стройки получается много боя, который строители, как ни в чем не бывало, кладут на стены. Сам это у нас наблюдал, торговый центр из него строят.

 

Всеволодович, а можно ссылочку на эти самые нормы по теплосопротивлению разных материалов? Да и дом хочется не по норме, а выше. Уверен, что их разрабатывали за царя Гороха, когда и материалы были иными, и климат, и цена на газ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое сугубо личное мнение, чтобы было подешевле - то надо брать 400мм газоблок, через время утеплять его минватой и шткатурить (но только не пенопластом), будет очень даже прилично.

Утеплять газоблок такой толщины, только если газ существенно подорожает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему никто не берет во внимание цену на газобетон? 1 блок размером с ракушняк стоит 26 грн с мелочью + доставка + разгрузка... В строительстве добавить нужно цену на клей, который тоже не копейки стоит и необходимость армопоясов. Совсем вариант не бюджетный выходит.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему никто не берет во внимание цену на газобетон? 1 блок размером с ракушняк стоит 26 грн с мелочью + доставка + разгрузка... В строительстве добавить нужно цену на клей, который тоже не копейки стоит и необходимость армопоясов. Совсем вариант не бюджетный выходит.

 

Армпояс фигня, чего вы его так боитесь? Да он делается за четыре дня одним-двумя человеками, если лить в газобетон. Блоков докупил одну палету 100х200х600 - вот тебе и вся опалубка на армпояс. Мешок клея, пачку ЭППС, тонкой арматуры метров 200 - ну и бетона может куб уйдет, может чуть меньше, может чуть больше.

 

Зато какая экономия на штукатурке внутренней! Экономия на утеплителе! экономия на штукатурке наружной! Экономия на рабочей силе для кладки.

Экономия на растворе - клея мешок на куб стоит 40-50 грн, замешивается дрелью.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

PechA, когда я первый раз начал вникать в этот вопрос, тоже удивился почему такой простой материал как газобетон так дорого стоит-это все маркетинг. я покупал в расчете на куб кладки красного пустотелого полуторного кирпича по 600 грн куб. А газобетон на УДК по 700 грн за куб. 1 мешок клея на куб кладки газобетона, вот где можно сэкономить, потому как на кирпичную кладку пойдет больше денег и на цемент, песок и пр. А по ракушке еще больше уйдет, вот где собака зарыта. Я как эту разницу в цене увидел, то решил что не буду строить стены из трухлявого материала, ибо кирпич есть кирпич и он выходит не дороже и крепче, это все проверено на себе. Был бы дешевле рядовой кирпич, из газобетона никто не строился бы. В Европе нет построек новых из красного кирпича, потому как его производство безумно дорогое там из-за энергоносителей. Почему они придумали попотерм, все потому же. Скоро и у нас кирпича красного не будет увы. Пока у нам строить из кирпича не дороже чем из газобетона, разница копеечная.

 

Кирилл! А вам не кажется, что вы путаете причины и следствия? Помоему от кирпича в Европах отказались не из-за дороговизны, а из-за нетехнологичности. Не? Сравните, с точки зрения строительства, газобетон/поротерм и кирпич. Слово поротерм я использовал, как мы привыкли пользоваться словом ксерокс.

 

Газобетон/поротерм:

 

1. Стена в один блок.

2. "Идеальная" геометрия.

3. Нет необходимости в дополнительном утеплении - хотя оно не лишнее.

4. Малый расход раствора для монтажа - готовится на месте без сложных и крупных механизмов.

5. Высокая скорость строительства - я видел, как этаж строят буквально за неделю.

6. Не высокие, на первый взгляд, требования к квалификации исполнителей.

 

Кирпич:

 

1. Стена многослойная и из-за этого тяжелая. Требования к несущей способности фундамента более жесткие. А трескается кирпичная стена, при проблемах с фундаментом, очень даже радостно. Так что фундамент обойдется заметно дороже.

2. Расход кладочного раствора существенный - нужен подсобник.

3. Без утепления жить в тепле не получится.

4. Под перекрытия, как и для газобетона/поротерма, нужно заливать армопояса. Если вы думаете, что арматура или сетка между кирпичами, заменит армопояс, то вы ошибаетесь. Железобетонная балка не эквивалент кирпичной кладке с арматурой, или тем более с сеткой.

 

Т.е. у традиционного малоэтажного строительства из кирпича сейчас преимуществ, на мой взгляд, нет. Хотите "экологичности", "традиционных! материалов - поротерм. Хотите подешевле - газобетон. Хотите строить с малоквалифицированными рабочими, недорого, и даже сами - термодом. Технология термодома примитивна и эффективна - самый простой фундамент, любые рабочие бетон месить, идеальные поверхности под отделку.

 

Вначале перестали строить из дикого камня. Потом перестали строить большие здания из кирпича - перешли на железобетон. Кстати железокирпич так и не придумали - эта в Украине железа много, вот его и тулят куда попало. Сейчас предложили замену и кирпичу - газобетон/поротерм.

 

Пористые материалы - ракушняк, газобетон или поротерм - тоже не идеальны. Проблемы при монтаже навесного оборудования. Хрупкость...

 

В нашем мире нет ничего с плюсом и без минуса. Все есть плод компромисса.

 

Кстати, правильное строительство из ракушняка/газобетона/поротерма - это железобетонный каркас заполненный ракушняком/газобетоном/поротермом. Удивительно, но на форуме мало примеров правильного строительства, я могу вспомнить только дом под Одессой. При таком раскладе везти ракушняк из Крыма, а потом его утеплять вообще бессмысленно и нерационально.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всеволодович, а можно ссылочку на эти самые нормы по теплосопротивлению разных материалов? Да и дом хочется не по норме, а выше. Уверен, что их разрабатывали за царя Гороха, когда и материалы были иными, и климат, и цена на газ...

Гугл Вам в помощь. Не в обиду, в нете этого немеряно. Нормы свежие аж не могу, буквально недавно их ужесточили. Обойти эти нормы как два пальца об асфальт. Но ведь не зря их принимают. Кстати в пресловутой "Эвропе" они еще жестче, и обойти их сложнее.

 

Добавлено через 2 минуты

А почему никто не берет во внимание цену на газобетон? 1 блок размером с ракушняк стоит 26 грн с мелочью + доставка + разгрузка... В строительстве добавить нужно цену на клей, который тоже не копейки стоит и необходимость армопоясов. Совсем вариант не бюджетный выходит.

Считают не цену блока, а цену метра квадратного ограждающей конструкции приемлемого теплосопротивления. Здесь на форуме не один десяток раз считали. Разница не особо принципиальная.

 

Добавлено через 3 минуты

идеальные поверхности под отделку.

Ой ли, так ли. Всё сильно зависит от качества опалубки и квалификации строителей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, правильное строительство из ракушняка/газобетона/поротерма - это железобетонный каркас заполненный ракушняком/газобетоном/поротермом.

 

А этот самый каркас не будет мостом холода? Может потому так и не строят.

Кроме того выше я замечал, что по технологии, которая описана на сайтах производителей, почти никто не строит.

 

 

Кстати, посчитал жилую площадь с учетом толщины стен и вернулся обратно к варианту 11Х11. Первый ответ в теме был самое оно :)

 

Еще вопрос ко всем по теплу: стена (ракушняк 38 см-прослойка-кирпич 12см) против стены (газобетон 37,5см-штукатурка), какая из них выигрывает. У газобетона в сумме около 40см выйдет, у первого варианта 55.

По стоимости ессно можно на ширине фундамента сэкономить в случае газобетона, чем выйдет одно на другое, а как с теплом черт его знает, хотелось бы реальные факты услышать, кто сколько газа тратит в каких регионах.

Да и штукатурка как отделочный материал тоже весьма недолговечен, лет 5 каждые надо будет ремонты делать - атмосфера сделает свое. А с кирпичем точно ничего не станется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...