Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Фундамент для маленького домика 6х6 из газобетона. Нужен совет!

Забор Петрович

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, дорогие форумчане.

Прошу помочь с вариантом фундамента для газобетонного дома 6х6м с мансардой,общим весом- с учетом всех!!! нагрузок + 10тонн запас = 45 тонн.

 

Вводные данные:

 

1. Грунт чернозем 1,1-1,2 м, далее 0,8-1,1 м торфа не плотного,после отметки 2-2,2 м торф переходит в тестообразную массу с зеленоватым оттенком. Данную массу,местные жители называют просто- болото.

 

2. Участок с небольшим уклоном и через 60м выходит к речушке 30м шириной.

 

3.Не могу точно определить высоту местности относительно уровня воды в реке т.к. берег, это 2х метровый вал грунта оставшийся после чистки дна данной реки.На глаз около 1-1,2м.

 

4.Рядом с пятном застройки имеется колодец, вода в котором весной стояла на отметке 1-1,2м,летом и до сегодня 1,5м. Глубина промерзания в нашем регионе- 0,8м.

 

5.В данной местности есть риск наводнений.Старожилы помнят прорыв какой-то дамбы еще при Союзе, плюс паводок и тогда вода стояла на высоте 0,5м, о чем свидетельствуют характерные следы на старых дачных домиках.

 

6. Соседние дома, со слов людей их строивших, заглублены на 0,7м плюс подготовка 30 см.Один из несъемной опалубки с мансардным этажом. Второй из блоков и 1,5 кирпича в 2 этажа + мансарда.Оба дома без подвалов,на ленточном фундаменте. Еще дальше по улице строится новый и довольно большой дом на фундаментальной ленте с глубиной заложения 1,2м + 20 см песчано-гравийная подготовка при том,что в яме для септика вода на уровне 1,3-1,5м. и визуально грунт на срезе ямы почти однородного состава,то есть чернозем до самой воды.

7. Сосед,через забор,строит одноэтажный каркасник на УШП. Решил по углам дома и под стыки наружных стен с внутренними закрутить винтовые сваи. Так вот, уж очень глубоко они ушли в землю и по деньгам получилось вообще не скромно.Когда приехали к нему бурить скважину под воду. то бур ушел метров на десять вообще без сопротивления, пока не уперся в скалу.

 

Вот такие вводные!

 

Главным вопросом для меня является цена( как и для 99% форумчан) поэтому плитный фундамент я не рассматриваю,а склоняюсь к вариациям столбчатого фундамента заложенного ниже уровня промерзания, но выше УГВ.

 

Второй момент,это риск повторного затопления. То есть, есть желание поднять чистовой пол в доме на высоту около 0,6-0,7м.

 

Что подскажите, господа? ! Как поступить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проектирование фундаментов на биогенных грунтах (илы и заторфованные грунты, из-за большой их сжимаемости, существенной изменчивости прочностных и деформационных свойств), уж поверьте мне дело хлопотное, и без привлечения специалиста вряд ли получите технически грамотный и долговечный вариант.

В любом случае фундамент должен быть запроектирован с учетом возможных неравномерных осадок, и в этом случае фундаментная плита, кстати, будет являться как раз правильным решением (хоть и дорогим, но гарантирующим спокойный сон в доме на долгие годы).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот этот дом www.stroimdom.com.ua/forum/album.php?albumid=5246 был построен на грунте... 0,6м насыпной чернозём - 1,8м торфа - серозелёный супесок... УГВ - на уроне 0,3 весной и 0,8м от поверхности в июне. В радиусе 1км все дома с разрушениями (кроме старых фанерных дачек! Рассматривались три типа фундаментов... Винтовые сваи - не прошли по цене, Сваи тисэ- невозможно выполнить технически... прошёл вариант плавающей облегченной плиты повышенной жёсткости...:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Винтовые сваи - не прошли по цене, Сваи тисэ- невозможно выполнить технически... прошёл вариант плавающей облегченной плиты повышенной жёсткости...:)

 

Спасибо за ссылку, для таких грунтов единственный выход.

Но к счастью у меня не такая ситуация и что склоняет отказаться от дорогой плиты, это пример рядом стоящих домов с нагрузками на грунт поболее чем от газобетонных домов.

Скажите,в моем случае, технологию ТИСЭ или аналогичные решения возможно рассматривать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот этот дом был построен на грунте... 0,6м насыпной чернозём - 1,8м торфа - серозелёный супесок... УГВ - на уроне 0,3 весной и 0,8м от поверхности в июне

 

Из-за неперегнивших органических включений в почвенно-растительном слое (ПРС), данные грунты дают осадки (особенно опасны неравномерные), при том довольно значительные, поэтому грунты ПРС являются непригодными для строительства. Уж поверьте дом, построенный на таком ненадежном основании, может и простоять 3-5 лет без следов осадки (трещин в несущих и ограждающих), но потом они обязательно проявятся и со временем будут только усиливаться, а мероприятия по усилению существующих конструкций минимум в 2 раза дороже нового строительства.

Не нужно повторять чужих ошибок-особенно тех, которые сложно/невозможно потом исправить.

А вот строить на биогенных грунтах (илы, торфы) можно, но с умом и соответствующими знаниями/опытом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Из-за неперегнивших органических включений в почвенно-растительном слое (ПРС), данные грунты дают осадки (особенно опасны неравномерные), при том довольно значительные, поэтому грунты ПРС являются непригодными для строительства.

 

Какой фундамент+цоколь вы посоветуете в моем случае? Имею в виду,от самой нижней точки начала работ до чернового пола,который должен быть не ниже 50-60см от 0-го уровня( перестраховка от затоплений)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой фундамент+цоколь вы посоветуете в моем случае?

Вы, как пьяный до радио: "Зiграй, та зiграй". trianom, судя по подписи, за свои советы хлеб кушает. Мнение проходящих мимо зевак и Ноев реально Вам не поможет, а профессиональный "совет", то бишь просчёт конструктива - стОит денег. Если Вам нужен номер телефона толкового( не путать со словом "дармового") конструктора, так и скажите, я Вам его дам, задарма;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой фундамент+цоколь вы посоветуете в моем случае? Имею в виду,от самой нижней точки начала работ до чернового пола,который должен быть не ниже 50-60см от 0-го уровня( перестраховка от затоплений)

Для начала цоколь должен быть выше минимум на 150-200 мм. максимального уровня подтопления (можно узнать у местных жителей или по отметинам на фасадах старых построек).

Из доступных частному застройщику в приоритете вырисовуется:

1) ленточный монолитный фундамент, как минимум с армированным поясом по обрезу:

2) фундаментная ж.б. плита под всем зданием.

В обоих случаях основной вопрос устройство надежного основания с обязательной заменой ПРС. В 1 варианте требования к новому основанию выше, во втором соответсвенно ниже. Технически правильное решение специалист может дать только на основании инженерно-геологического разреза по площадке строительства. Или же как альтернатива в моей практике был вариант, когда приглашали на площадку опытного геолога, который по вырытому шурфу смог достаточно точно определить виды грунтов, а потом проектировщики по нормативной строительной литературе брали необходимые расчетные величины (естественно для худшего случая).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мнения специалистов весомее, но я бы лично при таких раскладах не строился из газо (пено) бетонов. Вообще.

Напрашивается каркасник, причём, нижняя обвязка полюбому из солидного швеллера. Фундамент для каркасника- мелкозаглубленная лента с хорошим армированием. Плита лучше, но выйдет несколько дороже. ДопустИм свайный (столбчатый) фундамент. Ростверк в таком разе для каркасника тоже лучше из швеллера.

Змінено користувачем shubin22
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мнения специалистов весомее, но я бы лично при таких раскладах не строился из газо (пено) бетонов. Вообще.

Напрашивается каркасник, причём, нижняя обвязка полюбому из солидного швеллера. Фундамент для каркасника- мелкозаглубленная лента с хорошим армированием. Плита лучше, но выйдет несколько дороже. ДопустИм свайный (столбчатый) фундамент. Ростверк в таком разе для каркасника тоже лучше из швеллера.

 

Вот и я склоняюсь к более устойчивой надземной части: каркасник (лучше легкий: стальной или деревянный) или же термодом. Стены из пенобетонных блоков очень плохо противостоят неравномерным осадкам (пено/газобетоны хрупкие материалы).

П.С.: отвлеченно, если на участке с аналогичными инженерно-геологическими условиями строили бы скажем пятиэтажку, то с 98% вероятностью фундамент был бы свайный: сваями проходятся все эти биогенные грунты и заглубляются в коренные минеральные грунты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы, как пьяный до радио: "Зiграй, та зiграй". trianom, судя по подписи, за свои советы хлеб кушает. Мнение проходящих мимо зевак и Ноев реально Вам не поможет, а профессиональный "совет", то бишь просчёт конструктива - стОит денег. Если Вам нужен номер телефона толкового( не путать со словом "дармового") конструктора, так и скажите, я Вам его дам, задарма;)

 

 

Вам, tansss и trianom большое спасибо и Вам МАESTRO тоже.

 

Вопрос к trianom , по поводу плиты, был основан исключительно на желании узнать видение данного человека на фундамент в виде плиты, с такими вводными как у меня. Это совершенно не значит, что я поменял мнение и решился на данный(плита) шаг.

А по поводу того, что-" trianom, судя по подписи, за свои советы хлеб кушает"- то это нормально и его подпись честно об этом говорит. За честность -РЕСПЕКТ.

 

 

Но вопрос остался!

 

Прежде чем спросить, хочу выложить свои мысли.

 

 

1.В моем случае, есть возможность не врываться до УГВ и при этом уйти ниже отметки промерзания грунта. А с учетом того,что есть желание приподнять дом над уровнем участка на 0,6м, то уровень промерзания, относительно нижней точки фундаментального столба, можно уменьшить за счет насыпного грунта.

 

2. Планируемый столб,представляет из себя разрезанную на двое 200л металлическую бочку залитую на 40см бетоном с армирование и выходящей из нее металлической трубой, диаметром 120мм и высотой 1300мм. Трубы между собой связаны как в самом верху швеллером,так и в самом низу (сразу на выходе из бочки).

 

3.Площадь опирания одного столба = 0,28м2.

Всего столбов 39шт х 0,28 м2 =11 м2,что для дома со всеми суммарными нагрузками- не более 50т, а фактически 40т, должно быть вполне достаточно.

 

Вопрос: Такой вариант имеет право на жизнь??!!

 

P.S. Спасибо MAESTRO, за предложение, телефон хорошего специалиста не помешает, если конечно дойдет до того, что без него не решить проблему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваши опоры сёрано попадают в чернозём... при вдруг не симметричной на опоры нагрузке или неравномерном намокании под опорами то дождей может случиться кирдык.... НА ЧЕРНОЗЁМЕ СТРОИТЬ (опираться) НИЗЯ!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваши опоры сёрано попадают в чернозём... при вдруг не симметричной на опоры нагрузке или неравномерном намокании под опорами то дождей может случиться кирдык.... НА ЧЕРНОЗЁМЕ СТРОИТЬ (опираться) НИЗЯ!

 

То есть, ленту можно ,а столб нет?

Ну, тогда произвести замену грунта(вырыть котлован) и устанавливать на гравийно-песчаную подушку на геотекстиле, после чего засыпать землю назад, на такой же геотекстиль.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть, ленту можно ,а столб нет?

НИЗЯЯЯ ни то ни то!

Котлован.... рыть надо да опорного грунта.... а где он у Вас???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую это все "разложить по полочкам" с точки зрения проектировщика.

Начну с грунтов основания: чернозем под подошвой фундаментов - заменить минеральным грунтом. Глубже фундамент - больше бетона/арматуры, меньше грунта для подсыпки под фундаменты; верно и обратное - фундамент неглубокий, меньше бетона/арматуры, больше грунта подсыпки. Кстати, можно и не проходить глубину промерзания фундаментом, но нужно сделать подготовку под фундамент на глубину промерзания из несмерзаемого материала (песок среднезернистый или щебень).

По поводу предложенной конструкции столбчатого фундамента. В целом решение жизнеспособное, нужно учесть ряд моментов:

- бочки являются лишь опалубкой при устройстве фундаментов котлованах/траншеях, соответственно никакой нагрузки нести не могут (в расчет не принимаются);

- про трубу и швеллеры - нужен однозначно расчет, "навскидку" труба 120 мм - на пределе;

- стальная рама хорошее решение при возможных неравномерных просадках, но как всякая стальная конструкция требует детальной проработки узлов (узлы опирания, примыкания, как утеплять, защита от коррозии) и трудоемкая при изготовлении/монтаже. Потом важный момент - опирание пенобетонных стен на стальной пояс из швелллеров. В этом плане стальной каркас здания предпочтительнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НИЗЯЯЯ ни то ни то!

Котлован.... рыть надо да опорного грунта.... а где он у Вас???

 

Н-да! Тут не поспоришь. Но,блин, как не хочется дачный домик по стоимости как 3х к. квартира, когда глаза "мозолят" соседские дома без трещин и проблем на лентах по 0,7м глубиной.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

глаза "мозолят" соседские дома без трещин

Вопросы

-дома стоят на таких же грунтах?

-дома из камней(ГБ, кирпич..)?

-дома с навесными фасадами (сайдинг...) или утеплены ПСБ или базальтом и за всем этим трещин не видно?

 

А где это, если не секрет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую это все "разложить по полочкам" с точки зрения проектировщика.

Начну с грунтов основания: чернозем под подошвой фундаментов - заменить минеральным грунтом. Глубже фундамент - больше бетона/арматуры, меньше грунта для подсыпки под фундаменты; верно и обратное - фундамент неглубокий, меньше бетона/арматуры, больше грунта подсыпки. Кстати, можно и не проходить глубину промерзания фундаментом, но нужно сделать подготовку под фундамент на глубину промерзания из несмерзаемого материала (песок среднезернистый или щебень).

По поводу предложенной конструкции столбчатого фундамента. В целом решение жизнеспособное, нужно учесть ряд моментов:

- бочки являются лишь опалубкой при устройстве фундаментов котлованах/траншеях, соответственно никакой нагрузки нести не могут (в расчет не принимаются);

- про трубу и швеллеры - нужен однозначно расчет, "навскидку" труба 120 мм - на пределе;

- стальная рама хорошее решение при возможных неравномерных просадках, но как всякая стальная конструкция требует детальной проработки узлов (узлы опирания, примыкания, как утеплять, защита от коррозии) и трудоемкая при изготовлении/монтаже. Потом важный момент - опирание пенобетонных стен на стальной пояс из швелллеров. В этом плане стальной каркас здания предпочтительнее.

 

Спасибо!

То есть, в принципе все может получиться!

Представим,что с монтажом конструкции я справился и трубу заменил на 150мм и обработал конструкцию с пульверизатора спец.средствами.

А вот с примыканием газобетонных блоков, что не так? Возможно следует заменить на полистиролбетонные блоки.

 

Добавлено через 10 минут

Вопросы

-дома стоят на таких же грунтах?

-дома из камней(ГБ, кирпич..)?

-дома с навесными фасадами (сайдинг...) или утеплены ПСБ или базальтом и за всем этим трещин не видно?

 

А где это, если не секрет?

 

Да,точно на таких же.

Кирпичные (сов.постройки) по старинке, под расшивку и совсем рядом из несъемной опалубки из пенополистирола.

 

Это на выезде из Днепра по Запорожской трассе на речке Сура.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вот с примыканием газобетонных блоков, что не так? Возможно следует заменить на полистиролбетонные блоки

Признаюсь забыл выяснить один момент:

- вся сварная конструкция будет в бетоне (ленточный ж.б фундамент с жесткой арматурой из профильного проката)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да,точно на таких же.

Кирпичные (сов.постройки) по старинке, под расшивку и совсем рядом из несъемной опалубки из пенополистирола.

Хтось когось того... неточно информирует! либо грунты либо фундаменты либо дома - не те! в противном случае и Вам опасаться нечего!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Признаюсь забыл выяснить один момент:

- вся сварная конструкция будет в бетоне (ленточный ж.б фундамент с жесткой арматурой из профильного проката)?

 

Нет, не планировал такого. В принципе идея интересная.

Объясню, почему так зацепился за столбчатый фундамент на трубах. Это желание поднять дом как можно выше, без больших затрат.Ведь что касается труб, то лишние 30см это всего 12 м.п. трубы,если учесть, что столбов 39 шт..

И самое главное -себестоимость данных конструкторских решений меньше 2000 у.е.-цена материалов,без земляных работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рассуждения дилетанта:

Все соглашаются, что плавающая плита - наилучший вариант, но дорогой. Кроме того, топикстартера интересует цоколь, защищающий дом от подъема воды.

Почему бы не рассмотреть толстую пустотную плиту, которая и прочность имеет хорошую благодаря значительной толщине, и бетона кушает немного из-за внутренних пустот.

Покупать итальянские Modulo ((ссылка устарела)) недешево, но, по моему мнению дилетанта, их можно заменить доступным "мусором" - 5л бутылками, стопками б/у автошин, накрытых крышками...

Т.е. выравнивается грунт, без всякой подсыпки щебнем застилается пленкой, заливается армированный слой бетона до 5 см, выставляются емкости-"пустоты", армируются щели между пустотами и поверхность над емкостями, заливается все это бетоном.

Ясное дело, армирование и толщину слоев надо считать.

Modulo_29.jpg

ПыСы. Не бейте больно.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тогда нужно крепко помозговать, как укладывать нижний ряд стен из пенобетонных блоков миним. шириной 300 мм. на швеллера, чтобы обеспечить устойчивость надземной части в целом (грубо - чтоб стены не слетели со стальной рамы), и местную прочность блоков нижнего ряда, поскольку все мы знаем что пенобетон материал хрупкий.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не бейте больно.

Дык не за что!!! Модуло - один из способов получения см. мой пост№3

облегченной плиты повышенной жёсткости.
.. Что есть модуло - пустотообразователь....только ОООООчень дорогой, применяется при наличии несущего основания..., те в случае ТС модуло применимо в варианте двух разнесённых плит. Не знаю как в этом году, в прошлом дважды обращался по ссылке... Да-да-да ...бла-бла -бла.... ой надо заказывать!!!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...