Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом в селе + управление огородом и хозяйством через инет

2234424

Рекомендовані повідомлення

Вы всегда в сентябре копаете?

Мы у нас в Сумской области (что север как никак) всегда на День Независимости

 

Это компромисс с помощниками.

В августе они копают у себя, потом отправляют детей в школу, а потом уже нормально работают у меня.

 

Потому что сейчас переутомление очень заметно, люди не могут копать картошку круглыми сутками.

 

Именно поэтому я сместил и срок посева картошки на конец мая, и уборки на сентябрь. Это из опыта так получается, чтобы и урожай не страдал и помощники могли работать нормально без переработок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как у Вас все научно обоснованно! Многие, наверное, хотели бы у Вас работать.

Вы добры к людям и подходите с умом к делу, учитывая потребности не только свои, но и окружающих. В общем, блестящий топ-менеджер большого хозяйства:rolleyes::)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как у Вас все научно обоснованно! Многие, наверное, хотели бы у Вас работать.

Вы добры к людям и подходите с умом к делу, учитывая потребности не только свои, но и окружающих. В общем, блестящий топ-менеджер большого хозяйства:rolleyes::)

 

Спасибо за теплые слова.

Вы правы в том что я добр к людям, это правда, я люблю людей и отношусь к каждому с уважением.

 

А вот про научное обоснование - это как в анекдоте: "жить захочешь и не так раскорячишься". Нужно учиться приспосабливаться, находить компромиссы, некую золотую середину, именно это я и делаю - учусь ежедневно на практике.

 

Учитывая что уже наступили времена когда на рынке нельзя купить вкусной экологически чистой еды (ни овощей, ни фруктов, ни мяса) я вынужден решать эту проблему через собственное хозяйство.

 

Кстати хозяйство то небольшое, простой сельский двор и огород, и я не топ-менеджер, а скромно... хозяин. :rolleyes:

 

:flag1:

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Копаем картофель.

 

Грядка примерно 12 метров. * 0.8 метра

9,6 м2

 

Схема посева:

2 ряда

шахматкой (смещение рядков на 7.5 см. от второго)

каждые 15 см. 1 картошина на глубину 20 см. в почву

 

Мульчирование слоем сена, соломы, бурьянов 25+ см.

Никаких удобрений, химий, средств защиты растений.... и без полива естественно, ни одного ведра на картофель не носили, и с шланга тоже не поливали.

 

Без прополки.

Без окучивания.

Без ГМО :lol:

 

Жуков руками собирали каждое утро (я не шучу).

 

Редкие сорняки пробившиеся через мульчу - выдергивали руками и тут же как мульчу укладывали сверху. Последнее фото как раз иллюстрация того что мульча полностью сдерживает рост сорняков.

 

Пока выкопали один сорт на двух грядках.

 

Без перекопки:

Повинь (9 кг. левый + 10 кг. правый) = 19 кг. всего

 

Эксперимент с перекопкой перед посадкой (рабочий убедил "потестировать" и сам перекопал)

Повинь (7.8 кг. левый + 9 кг. правый) = 16.8 кг. всего

 

Картошка средняя, мелкой не очень много. Но на грядке где перекапывали мелкой больше.

 

В среднем 1 к 6 урожай получается по этому сорту.

20150902_101510.thumb.jpg.973a28c6e5dadfaf078ebadcd6c2982d.jpg

20150902_101956.thumb.jpg.cdfedb7e54ddc3d72e6d0aa969ecae21.jpg

20150902_114437.thumb.jpg.1749e0ba15a30aec3000399f600b6576.jpg

20150902_114825.thumb.jpg.510d4f2e2a2c9334343776eea3e33e1b.jpg

20150902_111438.thumb.jpg.fb72b5643d1a7ea6507423429bfa1c80.jpg

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Всю тему з 2013 р. не так легко освоїти))

По фото зрозуміло, вдало вибрана земельна ділянка,

грунт чорнозем

Нижня точка на рівні з водоймою, Ви город як часто поливаєте?

 

В мене був випадок, коли людина з міста уявляла життя в провінції з гри "The Sims"

Хотів сказати що ваша тема схожа на ту гру, чесно кажучи я в неї не грав))

 

Ви реалізуєте продукцію вирощену в провінції, на ринках чи можливо в заклади харчування?

Якщо не секрет, як часто Ви чи ваша дружина їздить в село з Києва?

Адже 200 км немало в одну сторону.

Дякую за відповідь))!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всю тему з 2013 р. не так легко освоїти))

По фото зрозуміло, вдало вибрана земельна ділянка,

грунт чорнозем

Нижня точка на рівні з водоймою, Ви город як часто поливаєте?

 

В мене був випадок, коли людина з міста уявляла життя в провінції з гри "The Sims"

Хотів сказати що ваша тема схожа на ту гру, чесно кажучи я в неї не грав))

 

Ви реалізуєте продукцію вирощену в провінції, на ринках чи можливо в заклади харчування?

Якщо не секрет, як часто Ви чи ваша дружина їздить в село з Києва?

Адже 200 км немало в одну сторону.

Дякую за відповідь))!

 

Участок красивый с точки зрения эстетики, с точки зрения огорода это худший вариант на 100 метрах перепад высоты 11 метров, очень серьезный уклон.

 

Земля - бедная супесь, серого цвета.

 

Огород не поливаю, я его мульчирую. Ну и рассаду чтобы принялась поливаю конечно. А так 25 соток устанешь поливать, да и минусов в поливе больше чем плюсов.

 

Я не продаю ничего со своего участка или хозяйства, все что выращивается мы потребляем сами (семьей).

 

В селе мы бываем достаточно редко, 2-4 раза в год.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Участок красивый с точки зрения эстетики, с точки зрения огорода это худший вариант на 100 метрах перепад высоты 11 метров, очень серьезный уклон.

 

Земля - бедная супесь, серого цвета.

 

Огород не поливаю, я его мульчирую. Ну и рассаду чтобы принялась поливаю конечно. А так 25 соток устанешь поливать, да и минусов в поливе больше чем плюсов.

 

Я не продаю ничего со своего участка или хозяйства, все что выращивается мы потребляем сами (семьей).

 

В селе мы бываем достаточно редко, 2-4 раза в год.

Так Ви супер організатор, стратег:good:

А як же працівників шукаєте на город, будівництво ( випадково не за допомоги сарафанного радіо)?Стосовно поливу, дивлячись які рослини. Від холодної рослини при поливі росли отримує шок ( дуже помітно на помідорах).

У вас під боком водойма з вуличною температурою для поливу.

По суті Ви інвестуєте в хазяйство в селі, надійніше за банк і краще за депозит:D

А як же ви отримуєте врожай, через курєрські служби?

 

Я чомусь думав що ІТ можуть працювати незалежно від знаходження, по суті фриланс...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мне интерсно другое, хто фотки делает? :)

Тут і так зрозуміло веб камери і працівники:D

 

Мені цікаво хто їсть свіжину і ягоду яку доставляти неможливо через термін зберігання, якщо не брати до уваги термо пакети з АКБ холоду.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут і так зрозуміло веб камери і працівники:D

.

 

Вот интересно в селе найти человека шоб такую деликатную технику, не побоялся в руки взять. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот интересно в селе найти человека шоб такую деликатную технику, не побоялся в руки взять. :D

 

Ну вот вам же не страшно за компьютер сесть? :lol::beer:

Шутка конечно.

Но Борисполь для жителей Киева, Одессы, Днепропетровска и есть село :lol:.

 

В селе живут такие же люди как и в городах, а порой бывают и получше в чисто человеческих качествах. Не стоит считать их "туземцами слезшими с пальмы". Кстати смартфоны, ноутбуки и интернет у нас в селе на улице есть почти в каждом дворе... так что все у сельских нормально, они молодцы.

 

Добавлено через 2 минуты

Так Ви супер організатор, стратег:good:

А як же працівників шукаєте на город, будівництво ( випадково не за допомоги сарафанного радіо)?Стосовно поливу, дивлячись які рослини. Від холодної рослини при поливі росли отримує шок ( дуже помітно на помідорах).

У вас під боком водойма з вуличною температурою для поливу.

По суті Ви інвестуєте в хазяйство в селі, надійніше за банк і краще за депозит:D

А як же ви отримуєте врожай, через курєрські служби?

 

Я чомусь думав що ІТ можуть працювати незалежно від знаходження, по суті фриланс...

 

Работников ищу как всегда - становлюсь сам делать работу, приходит человек и становится рядом, и делает лучше меня, и я с ним договариваюсь - давай ты тут, а я финансовые вопросы пока порешаю... :D

 

Водоем частный. Вода в нем принадлежит владельцу. Так что у меня под боком красивый вид, но не больше.

 

Еду регулярно передают сумками через маршрутки.

 

Про IT - это все мифы... бизнес нельзя построить "удаленно", нельзя быть в банке удаленно, нельзя работать с персоналом удаленное, нельзя подписать договор через скайп.

 

Добавлено через 1 минуту

Мені цікаво хто їсть свіжину і ягоду яку доставляти неможливо через термін зберігання, якщо не брати до уваги термо пакети з АКБ холоду.

 

Открою наверное секрет, но за 3 часа свижина даже остыть толком не успевает. А 200 км. это и есть 3 часа езды. Со свежей ягодой так же ничего за 3-4-5 часов не происходит.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сори за питання, у вас 20 соток чи більше?

Запитав тому що, знайомим допомагав перекопати і посадити 10 соток так ну таку зарядку. Для такої роботи мотоблок потрібен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сори за питання, у вас 20 соток чи більше?

Запитав тому що, знайомим допомагав перекопати і посадити 10 соток так ну таку зарядку. Для такої роботи мотоблок потрібен.

 

Тоха, вы наверное быстро читаете? И не на все обращаете внимание? Я вам двумя сообщениями раньше написал "25 соток не наполиваешься". Вы даже эту фразу процитировали.

 

Попробуйте не торопиться. :beer:

 

А про перекопку - так я же огород не копаю, у меня технология такая без вспашки и перекопки. И без полива.

И без минеральных и магазинных удобрений.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоха, вы наверное быстро читаете? И не на все обращаете внимание? Я вам двумя сообщениями раньше написал "25 соток не наполиваешься". Вы даже эту фразу процитировали.

 

Попробуйте не торопиться. :beer:

 

А про перекопку - так я же огород не копаю, у меня технология такая без вспашки и перекопки. И без полива.

И без минеральных и магазинных удобрений.

Тут скільки всіх цікавих тем що очі розбігаються, щоб все прочитати потрібно клонуватись:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этой теме много полезной информации, и надеюсь, что и дальше такой информации будет еще больше - читал и читаю с интересом.

Но основная идея этой темы мало для кого подходит - фактически речь идет о создании удаленной минифермы (целых 25 соток, пару поросят и т.п.) для одной конкретной и обеспеченной семьи, всю работу на которой выполняют наемные работники (в старину их называли батраками). Решение оригинальное (особенно для Украины), но для подавляющего большинства горожан-дачников (особенно пенсионеров) неприменимо и бесполезно- и по затратам, и потому, что дачники (многие из них) хотят сами творчески работать на земле и жить на ней (хотя-бы летом). А тут просто получение продуктов и определенная творческая самореализация - автор имеет на это полное право, но вряд ли у него будут последователи. И управляется эта миниферма не по интернету, а деньгами, а интернет здесь просто красивая и не очень полезная игрушка.

Но экологические продукты для семьи можно обеспечить проще и дешевле - поэтому остается самореализация (хобби в хорошем смысле), и, возможно, запасная база на будущее.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этой теме много полезной информации, и надеюсь, что и дальше такой информации будет еще больше - читал и читаю с интересом.

Но основная идея этой темы мало для кого подходит - фактически речь идет о создании удаленной минифермы (целых 25 соток, пару поросят и т.п.) для одной конкретной и обеспеченной семьи, всю работу на которой выполняют наемные работники (в старину их называли батраками). Решение оригинальное (особенно для Украины), но для подавляющего большинства горожан-дачников (особенно пенсионеров) неприменимо и бесполезно- и по затратам, и потому, что дачники (многие из них) хотят сами творчески работать на земле и жить на ней (хотя-бы летом). А тут просто получение продуктов и определенная творческая самореализация - автор имеет на это полное право, но вряд ли у него будут последователи. И управляется эта миниферма не по интернету, а деньгами, а интернет здесь просто красивая и не очень полезная игрушка.

Но экологические продукты для семьи можно обеспечить проще и дешевле - поэтому остается самореализация (хобби в хорошем смысле), и, возможно, запасная база на будущее.

 

Ну во первых на форуме о жизни не пишут, пишут в основном о стройке, ну и я добавил еще о выращивании продуктов. Поэтому не делайте выводов не зная что и как мы используем. Ведь не все в интернет можно написать.

 

Во вторых деньгами управляется в нашей жизни все. Без денег нельзя ничего сделать (даже если золотые руки, материалы то все равно надо брать).

 

В третьих - про экологические продукты, расскажите подробнее как сделать проще и дешевле? Я внимательно послушаю, как раз ищу способ как снизить затраты на эко-еду.

 

Кстати независимо от того кто работает сам хозяин, его дети или родители, или наемный рабочий - агротехника с мульчированием, сидератами и без перекопки это интересный и полезный опыт. Я раньше такой информации детально опубликованной за 2-3 сезона на одном и том же огороде не находил нигде, поэтому решил сделать сам публикации и показать как меняется огород, и что это реально не пахать и не копать, но иметь результаты не хуже, и даже лучше чем у соседей.

  • Лайк 15
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все верно написали в ответе на мое сообщение - ваш опыт и по строительству, и по огородничеству интересен и полезен, и еще хорошо описан, и я об этом в первую очередь написал. Но я еще писал о другом - что идея вашей фермы мало кому подойдет - а может и никому не подойдет. Потому что вам эта деревенская деятельность интересна, а возможности прямо ею заниматься у вас нет - вот вы и нашли для себя выход, благо доход позволяет. Но думаю, что таких людей очень мало - или сами занимаются сельхозхдеятельностью, даже имея деньги, или откладывают эту идею на старость.

А продукты экологические получить - да в любом селе можно найти честных и трудолюбивых жителей, которые при достаточном финансировании выростят вам любую продукцию, а при соответствующей оплате и наличии у них совести и ваши технологические требования будут выполнять. А многие и без денег дополнительных согласятся - если гарантируете им сбыт по приемлемым ценам с компенсацией транспортных затрат . Например, нам на работу раз в неделю привозят молочные продукты женщина, которая раньше на базаре торговала (может, и сейчас торгует). А мой сын для кафе имеет ряд поставщиков из деревни (сельских жителей), которые под заказ ему все привозят, и соленья делают, и т.п. Правда, нет 100% гарантии качества - а где она есть? Только если сам все делаешь.

И вообще я вас совсем не критикую, даже наоборот - а только отметил уникальность (особенность) вашего подхода, на который вы имеете полное право.

С уважением - Сергей

 

 

.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы все верно написали в ответе на мое сообщение - ваш опыт и по строительству, и по огородничеству интересен и полезен, и еще хорошо описан, и я об этом в первую очередь написал. Но я еще писал о другом - что идея вашей фермы мало кому подойдет - а может и никому не подойдет. Потому что вам эта деревенская деятельность интересна, а возможности прямо ею заниматься у вас нет - вот вы и нашли для себя выход, благо доход позволяет. Но думаю, что таких людей очень мало - или сами занимаются сельхозхдеятельностью, даже имея деньги, или откладывают эту идею на старость.

А продукты экологические получить - да в любом селе можно найти честных и трудолюбивых жителей, которые при достаточном финансировании выростят вам любую продукцию, а при соответствующей оплате и наличии у них совести и ваши технологические требования будут выполнять. А многие и без денег дополнительных согласятся - если гарантируете им сбыт по приемлемым ценам с компенсацией транспортных затрат . Например, нам на работу раз в неделю привозят молочные продукты женщина, которая раньше на базаре торговала (может, и сейчас торгует). А мой сын для кафе имеет ряд поставщиков из деревни (сельских жителей), которые под заказ ему все привозят, и соленья делают, и т.п. Правда, нет 100% гарантии качества - а где она есть? Только если сам все делаешь.

И вообще я к вас совсем не критикую - а только отметил особенность вашего подхода, на который вы имеете полное право.

С уважением - Сергей

 

 

.

 

У меня не ферма. Обычный сельский двор.

 

В отношении интереса к сельским делам - мне неинтересно, я вынужден, потому что купить качественной натуральной еды просто негде.

 

Вот про честных и трудолюбивых жителей села вы как минимум наивно заблуждаетесь. Вне зависимости от того сколько им платить (а кстати что такое достаточное финансирование? может мне дешевле просто на полный рабочий день человека привлечь как я и сделал?) - люди не будут выполнять работу в рамках договоренностей на своем подворье.

 

Приведу несколько примеров.

 

1. Картофель и жуки.

У меня за это лето ни разу не применяли яд от колорадского жука, каждый день утром собирали жуков руками. 7 дней в неделю. 31 день в месяц. 3 месяца так делали. В итоге я уверен что в картофеле нет ядов.

 

Думаете честный сельский парень взявший деньги за выращивание "экологически чистой картошки" будет тратить 90 дней * 2 часа только на сбор колорада руками? :D:beer: Ну вы понимаете, да? Не будет в любом случае.

 

2. Откорм поросят на мясо.

За одного откормленного для меня как для клиента поросенка честные сельские жители откормят себе еще двух поросят для себя, в итоге я получу одного кабана по цене трех. В реальной жизни, а не в идеях и теориях...

 

Кроме этого чтобы откормить быстрее будут применять все мыслимые и немыслимые стимуляторы роста, комбикорма и т.п., в итоге вкусного мяса не получится, а получится такое же как и на рынках у нас в основном.

 

3. Вкус и качество овощей

Я заметил что все овощи выращенные на солнышке в открытом грунте и без обильного полива (системами полива) значительно вкуснее чем те же сорта, но выращенные с поливом.

 

Сравнивали с соседом, и чеснок и помидоры, и лук. Исключение разве что огурцы, и то там вопрос чтобы не стали горькими из за недостатка влаги, так что важна регулярность.

 

Это я к чему, если на своем огороде я четко управляю как, что и когда поливать - то как я это сделаю в чужом дворе?

 

Тем более честный сельский парень не будет выращивать отдельно грядку для меня, а отдельно для себя - это все будет одинакового качества, с обработкой гербицидами от сорняков, с поливами, с минеральными удобрениями (которые мне не нужны, я хочу натуральную еду, меня количество урожая не интересует, мне же не на продажу).

 

Тут замкнутый круг - если честный сельский парень ходит на другую работу (на завод, ферму, сто или в лес) - у него на обслуживание всех проектов по огороду и живности пару часов в день, он не будет стремиться к эко-варианту, а будет делать как легче.

 

Если же платить ему столько чтобы он не ходил на работу - тогда какой смысл делать это у него во дворе? Если там он хозяин. А здесь я сам хозяин, и рабочий (тот же честный сельский парень) отрабатывает у меня честные 8 часов за честную зарплату?

 

Нет смысла отказываться от собственного двора чтобы платить такую же зарплату "молодому фермеру" в его дворе.

 

Вот гарантия качества стремящаяся к 99.5% как раз у меня в частном дворе есть, я контролирую в реальном времени что происходит, закупку кормов для живности, время проведенное на огороде и т.п.

 

Кстати вкус продуктов с моего огорода значительно отличается и от того чем угощают соседи, потому что они для себя тоже все используют любые способы облегчить работу и не думают о здоровье. Минеральные удобрения, гербициды, навоз с фермы (не из натуральных кормов ведь, на ферме то комбикорма с химией всякой).

  • Лайк 13
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вашу позицию, понял, но не принял.

С уважением, Сергей

 

Сергей, так дискутируйте :beer:

 

Объясните как дешево и качественно вырастить эко-еду?

Предложите разумную цифру оплаты? За что платить? За килограммы овощей? Стабильную зарплату? Сколько?

 

Давайте обсудим, мне действительно интересно, вдруг я что-то упускаю. Расскажите как вы это видите со своей стороны. Как проконтролировать процесс в чужом дворе? Как быть уверенным в качестве? Что мотивирует "честного сельского парня" вырастить за деньги чужому лучше чем для себя?

 

Кстати вопрос с закупкой излишков у людей в селах я прорабатывал, излишков то никаких нет. Люди не выращивают курей с излишками, так же не бывает лишнего мяса. То есть они либо для себя вырастили сколько им надо, либо это бройлеры на комбикормах на рынок. Купить домашнюю птицу хорошую даже это проблема сегодня.

 

Исключения по излишкам в урожайный год, то абрикос куча, то вишен, то кабачков, то картошки... но скупая что-то у селян ты никогда не знаешь что это, как это выращено, сколько там ядов... такая вот арифметика.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните как дешево и качественно вырастить эко-еду?

 

никак, имхо. только самому, только дешево не будет.

Заказать кому-то реально не вариант, лично наблюдаю как для себя льют химикаты(прошелся по огороду, собрал жуков - подошел к соседу потрещать, жалуется - "пятый раз брызгаю, а жуков море".)

Пробовали курей по местности купить - ужос, тот же бройлер с фермы, вид сбоку.(на вкус). Свои - кардинально другие...

 

Вот и приходится ерундой страдать, хотя удовольствие так себе.

Спирт уже получил свой, пиво на очереди, сыр/масло/творог самопал..

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поделюсь рецептом аджики (не салата, а приправы).

 

Основа аджики это острый красный перец и соль.

Мне нравится вариант с чесноком и грецкими орехами.

 

Перед тем как делать надо определиться где хранить готовую аджику, если в морозилке - соли можно давать меньше, если в холодильнике - надо больше соли как консерванта.

 

Пропорции как я люблю. :flag1:

 

Свежий острый красный перец - 1 кг.

Свежий чеснок - 300 грамм

Свежие (этого года) орехи - 300 грамм

Соль - 200 грамм (если в морозилку, и не любите соленое дайте 150 грамм)

 

1. Моем перец и чеснок.

 

2. Защищаем руки перчатками (это важно, иначе можно пожечь руки), главное при работе с перцем не трогать лицо, губы, глаза, и интимные места.

 

3. Измельчаем перец с семечками и сердцевиной, чеснок и соль (в блендере, миксере, мясорубке, ступке) чтобы получилась мелко нарубленная масса.

 

4. Измельчаем орехи до кашеобразного состояния. Орехи примут на себя лишнюю влагу из чеснока и дадут приятную основу, и немного разбавят остроту.

 

5. Хорошо перемешиваем ложкой все полученные ингридиенты и ставим на ночь в холодильник. Важно чтобы перец, чеснок и орехи смешались в запахах. Не знаю можно ли так называть но я бы назвал это "созреванием" приправы. На следующее утро аджика выглядит и пахнет совершенно иначе чем сразу после смешивания.

 

Дальше раскладываем по мелким баночкам и в холодильник или морозилку. Я храню в морозилке, благодаря соли качество при заморозке/разморозке практически не теряется. Обратите внимание что если в морозилку - значит баночку надо заполнить на 70% максимум.

 

Приятного аппетита дорогие друзья :flag1:.

 

Это лучшая приправа на всю зиму, и она универсальна - хоть к мясу, хоть к борщу, хоть к овощам. Даже просто на хлеб подойдет.

 

P.S. Извините что фото только готовой аджики, когда готовил не до фотографий было.

 

P.P.S. Я к чему этот рецепт написал? Острый перец, чеснок и орехи - в изобилии сейчас, не поленитесь, сделайте себе на зиму приправу, вот прямо завтра сходите на рынок... а потом как попробуете созревшей аджики, отпишите понравился ли рецепт.

IMG_20150914_135617.thumb.jpg.9cc9cb599dc2ac3368ced64a32d85ed8.jpg

Змінено користувачем 2234424
  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сильно ядренная вещь получается:D

Надо быть пакистанцем хотя бы в душе, чтобы такую аджичку считать универсальной. Я в рецепте на эти составные беру по 2 кг сладкого перца и помидор.

Получается нормуль:beer:

 

И можно трогать интимные места:D

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...