Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кухня из соснового мебельного щита

andron66

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте.

 

Интересует вопрос целесообразности изготовления корпусов кухни не из ДСП, а из соснового мебельного щита.

Фасады стандартные.

 

Может кто здесь на форуме этим занимается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Этим летом как раз пришлось заниматься. Мебельный щит сосновый из Эпицентра. Качество не самое лучшее, но, как не крути, фенолформальдегидных радостей ДСП хочется по возможности избегать.

Нужно из большого количества цельноламельного щита выбрать наименее деформированные (потом все равно в какой-то степени поведет), с минимальным количеством сучков и смоляных карманов.

А потом уже непосредственно производство.

Кухонные шкафчики (пока только верхние) делались полностью из мебельного соснового щита, как фасады так и коробка.

 

Материалы: Мебельный щит, саморезы, лак на водной основе, фурнитура.

Инструменты: Фрезер, шлифмашинка, электролобзик, струбцины, дрель, шуруповерт.

 

Если будет интересно, могу показать фотки того, что получилось.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если будет интересно, могу показать фотки того, что получилось.

дуже цікаво - покажіть фото, бубласка :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте.

 

Интересует вопрос целесообразности изготовления корпусов кухни не из ДСП, а из соснового мебельного щита.

Фасады стандартные.

 

Может кто здесь на форуме этим занимается.

 

Да, делаем кухни из щита, только не соснового а дубового. С деревом работаем по полному циклу. Пилим, сушим. Все сушится в сушильных камерах 2 месяца. Правильный подход позволяет избежать деформации как корпусов так и фасадов. Покрытие может быть как краской, так и маслом-воском.

neapol.jpg.5e1b9a2350f1aae7d04a4e47b50d01f7.jpg

neapol2.jpg.a780d63e521f7e35bac2e6897d3b9227.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то, что можно сделать из мебельного соснового щита при полном отсутствии опыта, на неровной качающейся поверхности и с небогатым выбором инструментов.

IMG_6338.thumb.jpg.5dd6c3ad5d9ccf8c65b54d3fdbc848b9.jpg

IMG_6339.thumb.jpg.8b5e772866ef7e78d7b91b552d1e0c1e.jpg

IMG_6341.thumb.jpg.96e16f2322deb7c20d7b6d8f0f991e4e.jpg

  • Лайк 17
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то, что можно сделать из мебельного соснового щита при полном отсутствии опыта, на неровной качающейся поверхности и с небогатым выбором инструментов.

Мініатюри долучень

вау, як класно :)

ви просто молодець :)

і "при полном отсутствии опыта, на неровной качающейся поверхности и с небогатым выбором инструментов" явно в наявності світла голова й золоті руки :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то, что можно сделать из мебельного соснового щита ...........

 

Дверки сами изготавливали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дверки сами изготавливали?

Да. На щите 600х1400 выбирается место без сучков и из него вырезался кусок на филенку.

Использовались фрезы для филенки, профиль и контрпрофиль (фрезер ручной вертикальный). Потом стыки намазываются клеем и струбцинами фиксируются.

 

Думаю, если делать фасад со стеклом, будет проще. Да и красивее, не так однообразно. Летом планирую попробовать сделать недостающий шкафчик.

 

Вообще, если есть возможность найти щит из дуба или ясеня, то фасад лучше делать из них, намного проще в обработке, как мне кажется. Но вот полностью шкафчик из этих пород будет слишком тяжелый и дорогой.

Лично мне именно фасад из этих пород делать не приходилось, а стол для ребенка из ясеня и вешалку из дуба пришлось. С ними меньше сколов, меньше слоится дерево, чем при работе со слишком мягкой сосной. А может просто руки не из того места.

Если есть материал, щит можно и самому склеить. У меня столешница вообще из половой доски склеена :-)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это то, что можно сделать из мебельного соснового щита при полном отсутствии опыта, на неровной качающейся поверхности и с небогатым выбором инструментов.

Выглядит красиво. А мастер класс можно? Ну, хотя бы больше фоток и описание процесса.

 

Использовались фрезы для филенки, профиль и контрпрофиль (фрезер ручной вертикальный). Потом стыки намазываются клеем и струбцинами фиксируются.

Небогатый набор инструментов... Половина из этого я даже не знаю как выглядит :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. На щите 600х1400 выбирается место без сучков и из него вырезался кусок на филенку.

Использовались фрезы для филенки, профиль и контрпрофиль (фрезер ручной вертикальный). Потом стыки намазываются клеем и струбцинами фиксируются.

 

Думаю, если делать фасад со стеклом, будет проще. Да и красивее, не

 

И это Вы делали даже без фрезерного стола и без рейсмуса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мастер класс можно? Ну, хотя бы больше фоток и описание процесса.

 

 

 

К сожалению, фотографии в процессе не делались.

А насчет процесса...

Покупается мебельный щит. Мой из Эпицентра. На полки и боковые стенки шел 1000х300х18мм. Кстати, он не обязательно заявленного размера, так что если нужно именно этот, придется перемерять. У меня боковая стенка шкафа как раз 1000х300, так что неподходящие размеры резались на полки.

 

Ровно разрезать сосну не лучшего качества да еще и паршивым лобзиком и при отсутствии опыта сложно. При разрезании поперек волокна скалывается много. При резке щит лучше класть той стороной вверх, которая будет не видна, т. к. она больше всего страдает. Как выяснилось, если внутренние полки несколько неровные, это все равно не будет заметно. Потом неровности среза приходится долго шлифовать. Поперек волокон это вообще кошмар. Зерно шлифовального диска лучше брать самое крупное.

 

После нарезки начинается шлифовка. Именно тот тип щита был уже частично шлифованный. Вначале диском с зерном 120, потом 240. После щлифовки первый слой лака на водной основе. Пока покроешь лаком несколько щитов, первые покрытые уже сухие. Они заново шлифуются зерном 240. Потом снова лак и зерном 320. И еще 2 слоя лака.

 

Кстати, те шлифовальные диски, которые продаются по 5-10 в упаковке намного хуже продающихся поштучно. Отпадают от шлифмашинки задолго до того, как их шлифовальная поверхность приходит в негодность. Потом можно использовать только если нужно что-то шлифовать вручную (некоторые элементы фасадов, например).

 

Если что-то интересует подробнее - спрашивайте, попробую ответить. Но думаю, тут есть много профессионалов, которые занимаются много лет и делают действительно качественные вещи.

 

Добавлено через 10 минут

И это Вы делали даже без фрезерного стола и без рейсмуса?

К сожалению, рейсмуса у меня нет, вместо него лобзик и линейка. Причем линейка, похоже, дороже этого лобзика :-)

Вроде как вертикальный фрезер можно встроить в стол. Но, во-первых, мне не совсем понятно, как этот сделать (хотя информация в интернете есть), во-вторых, непонятно как быстро регулировать глубину фрезерования сидя под столом, в-третьих, иногда приходится снимать с фрезера металлический диск (прошу прощения, не знаю, как называется эта деталь), чтобы вставить фрезу большого диаметра.

Так что проходится держать фрезер в руках и задерживать дыхание, когда пытаешься провести ровную линию :-)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, делаем кухни из щита, только не соснового а дубового. С деревом работаем по полному циклу. Пилим, сушим. Все сушится в сушильных камерах 2 месяца. Правильный подход позволяет избежать деформации как корпусов так и фасадов. Покрытие может быть как краской, так и маслом-воском.

 

Цены на такие кухни наверное космические?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

К сожалению, рейсмуса у меня нет, вместо него лобзик и линейка. Причем линейка, похоже, дороже этого лобзика :-)

Вроде как вертикальный фрезер можно встроить в стол. Но, во-первых, мне не совсем понятно, как этот сделать (хотя информация в интернете есть), во-вторых, непонятно как быстро регулировать глубину фрезерования сидя под столом, в-третьих, иногда приходится снимать с фрезера металлический диск (прошу прощения, не знаю, как называется эта деталь), чтобы вставить фрезу большого диаметра.

Так что проходится держать фрезер в руках и задерживать дыхание, когда пытаешься провести ровную линию :-)

лобзик и линейка рейсмус не заменяют, но если толщина материала выдержана то рейсмус ненужен.

А из чего детали рамки/обвязки делались?

Стремно это - фрезером на весу профильными фрезами работать.

Не качнуть фрезер, удержать строго вертикально.

На выходе как то не сделать скола.

Да и фрезы вероятно 12мм и неслабого диаметра, не из дешевого наборчика?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лобзик и линейка рейсмус не заменяют, но если толщина материала выдержана то рейсмус ненужен.

А из чего детали рамки/обвязки делались?

Стремно это - фрезером на весу профильными фрезами работать.

Не качнуть фрезер, удержать строго вертикально.

На выходе как то не сделать скола.

Да и фрезы вероятно 12мм и неслабого диаметра, не из дешевого наборчика?

 

Если толщину нужно менять, то действительно рейсмус никак не заменят, но в отличие от длины и ширины толщина у щитов достаточно точно соблюдена.

 

Чтобы не качнуть фрезер вначале пришлось немного поучиться на отходах. Но лобзиком что-то испортить было больше шансов. Надеюсь, в этом году купить более или менее приличный. В этом году приходилось резать каким-то непонятным инструментом, который отдал знакомый, как списанный ввиду непригодности у него на работе. Даже хорошие пилки не спасали. Мощности не хватало и он застревал в дереве.

 

Весь шкафчик полностью делался из соснового щита. На фасады (филенка и обвязка) покупались щиты 1400х600х18 мм. Качество хуже, чем 1000х300, не шлифованы, местами со шпаклевкой, но зато можно было найти участки без сучков. При покупке перебирались все имеющиеся в наличии на предмет этой самой чистой площади.

 

Доделаю кухню и больше работать с сосной не хочу. Во всяком случае ставить ее на внешнюю поверхность. Слишком сложно для меня найти хороший щит и потом его не испортить. Но если начинать с крупной детали, то в крайнем случае, если что-то вдруг будет подпорчено, можно будет из нее сделать меньшую.

 

Фрезы есть разные. В прошлом году с фрезером был взят набор из 12 фрез за 150 грн. Цанга 8мм. Чтобы научиться хоть как-то держать фрезер радиусной фрезойиз этого набора изготовились дверные наличники из ясеня. Потом эта же фреза использовалась для закругления столешницы детского стола. Чтобы поучиться такого набора одноразовых фрез вполне хватает. И хватило бы для сосновых шкафчиков, если бы они были новые.

В этом году уже были куплены фрезы для обвязки, филенки и новая радиусная для кромки где-то за $200. Цанга 12, только у радиусной 8. Поскольку я надеюсь еще сделать нижние кухонные шкафчики и другие разные изделья для квартиры, то на мой взгляд это имело смысл. Ну и меньше риск, что при работе будет испорчен материал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой-то странный щит у Вас, довольно длинные детали фасадов и при этом не просматривается поперечного сращивания.

И детали обвязки Вы отрезали от щита?

Какова ширина деталей обвязки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой-то странный щит у Вас, довольно длинные детали фасадов и при этом не просматривается поперечного сращивания.

И детали обвязки Вы отрезали от щита?

Какова ширина деталей обвязки?

 

Ширина 80 мм.

Все делалось из шита.

Выкладываю фотографию места стыка. Там, кстати, хорошо видна неточность фрезеровки филенки.

IMG_6342.thumb.jpg.f31aec614e95a90eb8606c4c668cae47.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цанга 12, только у радиусной 8. Поскольку я надеюсь еще сделать нижние кухонные шкафчики и другие разные изделья для квартиры, то на мой взгляд это имело смысл. Ну и меньше риск, что при работе будет испорчен материал.

Я не краснодеревщик,потому скажу,что с СОСНОЙ(по моему) Вы справились на отлично! Я в прошлом году делал кухонный стол из покупных столешни и ножек и понял что дерево это очень мягкое(или мне смереку впарили) Вопрос-а как связан диаметр цанги и риск испортить деталь...Есть фрезеры с цангой 12мм,есть с 8 ммс Какой лучше преобрести Спасибо.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос-а как связан диаметр цанги и риск испортить деталь...Есть фрезеры с цангой 12мм,есть с 8 ммс Какой лучше преобрести Спасибо.

Я тоже не особо разбираюсь, но, по-моему, никак не связан.

Обычно на фрезерах есть переходники на 8 и на 12.

Кстати, я тоже не могу ручаться, что это сосна у меня на фасадах. Было написано "из хвойных пород".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не краснодеревщик,потому скажу,что с СОСНОЙ(по моему) Вы справились на отлично! Я в прошлом году делал кухонный стол из покупных столешни и ножек и понял что дерево это очень мягкое(или мне смереку впарили) Вопрос-а как связан диаметр цанги и риск испортить деталь...Есть фрезеры с цангой 12мм,есть с 8 ммс Какой лучше преобрести Спасибо.

 

Я тоже не краснодеревщик, но профильные фрезы и контрфрезы а также для филенки могут иметь довольно большой диаметр, поэтому лучше чтоб они были 12мм, ну и фрезер соответственно на 1800Вт. Также учесть чтобы подошва позволяла диаметр фрезы.

 

А так фасады эти сосновые просто отлично сделаны.

 

Вот только щит какой-то хороший, не видно продольного сращивания.

ТО что я видел в ЭЦ и у ряда людей дома, все были "поведены", даже абсолютно новые. К тому же кажется каждые 400-600 мм - продольное сращивание.

 

А "сращивание" планок в сечении плоское или гребенкой ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже не краснодеревщик, но профильные фрезы и контрфрезы а также для филенки могут иметь довольно большой диаметр, поэтому лучше чтоб они были 12мм, ну и фрезер соответственно на 1800Вт. Также учесть чтобы подошва позволяла диаметр фрезы.

 

А так фасады эти сосновые просто отлично сделаны.

 

Вот только щит какой-то хороший, не видно продольного сращивания.

ТО что я видел в ЭЦ и у ряда людей дома, все были "поведены", даже абсолютно новые. К тому же кажется каждые 400-600 мм - продольное сращивание.

 

А "сращивание" планок в сечении плоское или гребенкой ?

 

Подошва не позволяла работать с фрезами большого диаметра. Поэтому приходилось скручивать металлический диск с подошвы. Прошу прощения, что не знаю терминологию.

 

Щит цельноламельный. Там нет продольного сращивания. Поперечное сращивание плоское. Вообще не приходилось видеть в строительных супермаркетах щит срощенный шип-паз или на микрошип.

 

Кстати, этот щит 2 или 3 сорт, как говорил продавец. Туда идет не только древесина с огромными сучками, но и с большими зонами шпаклевки. Преимущество только в том, что можно было выбрать чистые зоны для фасадов.

Ведёт этот щит достаточно сильно. Но обвязка удерживает филенку, не давая выгибаться. Некоторые щиты перед резкой приходилось притягивать к столу струбцинами на несколько дней, чтобы хоть как-то выровнять.

Щит на боковины с сучками тоже цельноламельный. Сучки намного более мелкие, замазанных шпаклевкой дыр нет. Ведет не так сильно. И в Эпицентре позиционируется не как щит, а уже как полки. Но зоны без сучков выбрать нельзя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снимаю шляпу, я бы не взялся при таком наборе оснастки и инструмента та реализацию такой задачи.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цены на такие кухни наверное космические?

 

Да не очень. Если сравнивать с Интерстилем например, то полностью деревянная кухня получается по цене их обычной. Качеством наши кухни ничуть не уступают и фурнитуру мы ставим Bllum, а они Hettich.

 

Хотя это конечно не эконом сегмент.

 

Добавлено через 59 минут

Подошва не позволяла работать с фрезами большого диаметра. Поэтому приходилось скручивать металлический диск с подошвы. Прошу прощения, что не знаю терминологию.

 

Щит цельноламельный. Там нет продольного сращивания. Поперечное сращивание плоское. Вообще не приходилось видеть в строительных супермаркетах щит срощенный шип-паз или на микрошип.

 

Кстати, этот щит 2 или 3 сорт, как говорил продавец. Туда идет не только древесина с огромными сучками, но и с большими зонами шпаклевки. Преимущество только в том, что можно было выбрать чистые зоны для фасадов.

Ведёт этот щит достаточно сильно. Но обвязка удерживает филенку, не давая выгибаться. Некоторые щиты перед резкой приходилось притягивать к столу струбцинами на несколько дней, чтобы хоть как-то выровнять.

Щит на боковины с сучками тоже цельноламельный. Сучки намного более мелкие, замазанных шпаклевкой дыр нет. Ведет не так сильно. И в Эпицентре позиционируется не как щит, а уже как полки. Но зоны без сучков выбрать нельзя.

 

Вы действительно большой молодец - не многим дано ручками такие вещи делать. Я вот только хотел сказать, по поводу щита мебельного из Эпицентра - они действительно не дают никакой гарантии на то,что дерево не поведет и влажность материала не озвучивают даже (не знаю как относительно других)... Будем надеяться что ваши фасады будут стоят хорошо, тьфу тьфу тьфу, потому как риск деформации достаточно высок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

Если вдруг кому-то ещё интересно, как ведет себя на кухне сосновый мебельный щит. Шкафчики за 3 года не повело, ничего не потрескалось, не покрутило. Под одним из них постоянно стоит мультиварка, и поток пара никаким образом на дерево не повлиял. В то время как при более щадящих условиях ДСП размокает и набухает.

Из минусов - выбранный лак для дерева на водной основе Alpina не очень хорошо моется. Но дело скорее в том, что он не предназначен для таких условий эксплуатации. Хотя, как мне кажется, некую защиту древесине даёт.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Это то, что можно сделать из мебельного соснового щита при полном отсутствии опыта, на неровной качающейся поверхности и с небогатым выбором инструментов.

 

человек-легенда:beer:респект

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
Здравствуйте.

 

Интересует вопрос целесообразности изготовления корпусов кухни не из ДСП, а из соснового мебельного щита.

Фасады стандартные.

 

Может кто здесь на форуме этим занимается.

 

Поделюсь и я своим опытом кухни из мебельного щита.

Собиралось это в условиях балконной мастерской. Опыт на тот момент нулевой, поэтому на чертежи и продумывание ушло почти два месяца.

 

Щит буковый, заказывался на производстве сразу в размер. По цене это оказалось не дороже, чем покупать стандартные сосновые щиты и вырезать из них нужные размеры. Правда, потом оказалось, что у бука очень высокая гигроскопичность и влагу он впитывает "на ура". Но добвый или ясеневый зашкаливали по стоимости.

 

Из инструментов – фрезер, лобзик, циркулярка, шуруповёрт и пара струбцин. А самые главные инструменты – кондуктор Wolfcraft для соединений на деревянный шип и набор переводных центров. Реально очень здорово выручили.

 

Собирал на конфирматы и минификсы. В стыках щитов – деревянные шипы (шканты).

С фасадами решил профилонить – сделал их из цельноламельного щита. Имитацию филёнок делал фрезером. Сборные фасады, конечно, лучше и правильнее. Да и красивее. Но кухню нужно было срочно сдавать жене в эксплуатацию)

 

В общем, проколов, конечно было допущено много. Но критичных не было, кухня служит третий год.

2005250662__00001.thumb.jpg.1266ba22f002a64041333ae0624252b4.jpg

1908214485__00002.thumb.jpg.2a406bef20d81ff3a9e802640d916ed1.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...