kosyak_alenj Опубліковано: 5 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 Решил создать тему по своей топке. Надеюсь, кому-то из форумчан, будет интересно. Предистория. Несколько лет тому назад, еще на этапе ломательно-строительных работ по превращению летней дачи в жилой дом, был задуман камин, определено место установки. Не имея представления, от том, какой он будет, был залит постамент под него (сейчас бы не делал), заложен дымоход и торжественно воздвигнут надымник, а вместе с ним и букет от строителей в честь окончания работ по кровле. По сути. В прошлом году, после длительного «курения» разных форумов и борьбы с собственной жабой, была куплена топочка Nordpeis NI-25. В качестве бесплатного довеска к ней был получен также небольшой стальной воздушный теплообменник. Все было привезено на стройку, разобрано на части, занесено в дом (тяжелое зараза), собрано в кучу и практически незамедлительно опробовано (естественно на остатках соснового стройматериала). Топка эпизодически топилась всю зиму. То какими-то обрезками, то акацией, дарованной соседом, то дубовыми дровами. На сосне, при растопке, сразу коптиться стекло и теплоизоляционные вставки, но постепенно, при прогреве топки, на вставках практически все обгорает, но боковые стекла остаются закопченными. На дубовых дровах (топил больше 4-х часов) очищается ВСЕ, видимо температура в топке гораздо выше. Постепенно слезное умиление и детская радость от долгожданного подарка (себе любимому) прошли и начались мучительные вопросы изготовления облицовки. За основу была взята картинка из нета. Очень хотелось иметь дровник под камином, но, из-за близко расположенных штатных ножек в топке, не срослось. Цены за такой портал в исполнении специалистов не порадовали. Руководствуясь пословицей про гончаров, «покурил» тему, набросал эскиз, привлек плиточников, закончивших класть плитку в ванной и находящихся в творческом поиске, и началось... Основа облицовки – пеноблок (остался от стройки). Нижний фартух – прессованный кирпич «Литос» (частично был, частично докуплен). Кладку кирпича сначала пробовали сделать на кладачной смеси «Огонек». Впоследствии, в виду ее низкой прочности, была заменена на термостойкий клей для плитки до 1000С. По мере готовности буду выкладывать фото с комментариями. Если будут вопросы - с удовольствием отвечу. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 5 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 За основу была взята картинка из нета. Цены за такой портал в исполнении специалистов не порадовали. Константин, но ведь то что вы выложили КАК основу и то ЧТО вы начали строить это же абсолютно разные вещи. Поэтому то и цены вас не порадовали. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 5 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 Константин, но ведь то что вы выложили КАК основу и то ЧТО вы начали строить это же абсолютно разные вещи. Поэтому то и цены вас не порадовали. Не такие уж и разные, Николай. Но то, что полностью повторить облицовку, как на фото, я со своим "колхозом" не смогу - факт. Не отрицаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 5 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 Не такие уж и разные, Николай. Но то, что полностью повторить облицовку, как на фото, я со своим "колхозом" не смогу - факт. Не отрицаю. А я бы хотел повторить. Это же интересно. ;) Только можно было интересней сделать Ну ладно уже. Буду наблюдать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 5 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 А я бы хотел повторить. Это же интересно. ;) Только можно было интересней сделать Я уже говорил, что мне ОЧЕНЬ нравятся ваши работы. Собственно говоря ваши (в том числе) мастер-классы, с пошаговым разжевыванием процесса, меня и вдохновили на "попробовать самому". Для вас, думаю, точно не проблема сделать интересней. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 5 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2014 Я уже говорил, что мне ОЧЕНЬ нравятся ваши работы. Собственно говоря ваши (в том числе) мастер-классы с пошаговым разжевыванием процесса меня и вдохновили на "попробовать самому". Для вас, думаю, точно не проблема сделать интересней. Константин, я буду почтительным наблюдателем. Выкладываете фото побольше с разных ракурсов и особенно внутрянку Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 6 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 6 березня 2014 Вылез первый бок. На левой кирпичной стойке мастера оставили изнутри наплыв клея. Он практически касался топки (зазор около 1мм). С фасада заметно не было т.к. кирпич уложен под углом к топке. Вчера вечером решил протопить немного и столбик лопнул посередине. Даже не думал что у чугунины такое линейное расширение. Сегодня мастера получили по строгачу, с обещанием поотрывать руки. Сразу исправились: наплывы счистили, столбик вернули на место. Для пущей надежности с тыльной стороны проармировали сеткой с клеем. Для себя решил, что нужно топить после каждого этапа, для выявления косяков на стадии монтажа. Сегодня закончили вырезать в черновую колоны и капители (вроде так называется). В процессе изготовление перемычки. Фото пока нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 11 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 11 березня 2014 За 3-е суток застыла перемычка, продолжаем: Фото 1,2 - установили перемычку Фото 3-7 - делаем каркас из плит Promasil 950-KS. Всего на каркас пошло 11 плит 1000х500х30 мм. Фото 5 - в заготовках колон фигурно выпиливаем посадочные места под кирпичные элементы. Занятие достаточно муторное. Постоянно отмечаешь-снимаешь -пилишь-ставишь-отмечаешь и так по кругу, пока практически плотно не сядет. Специально оставили небольшой люфт для заполнения клеем при установке. Пока идет возведение каркаса подмастерьями, сам занимаюсь изготовлением деревянных заготовок для каминной балки. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 13 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 Установлены капители. Появились размеры "в натуре" для окончания изготовления каминной балки Параллельно делаю выкраски по дереву, для определенности с цветом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 13 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 Спецы! Прошу консультации. При длительной протопке кирпичная перемычка нагревается сверху до 80-90С. Это нормально? Думаю, может сверху (между кирпичем и деревом) базальтовый картон проложить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 13 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 Спецы! Прошу консультации. При длительной протопке кирпичная перемычка нагревается сверху до 80-90С. Это нормально? Думаю, может сверху (между кирпичем и деревом) базальтовый картон проложить? "Сверху" это где? Там где лежит полка? Или над топкой? Чем меряете? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GIM Опубліковано: 13 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 При длительной протопке кирпичная перемычка нагревается сверху до 80-90С. Это нормально? Между топкой и перемычкой должен быть вентилируемый зазор(20мм-желательно ,в плане).Больше дров в час чем рекомендует производитель в топке не сжигайте(топке нечего не будет а вот перемычку перегреете) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 13 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 "Сверху" это где? Там где лежит полка? Или над топкой? "Сверху" - это на верхней грани кирпичной перемычки на которой будет лежать полка (балка). На последнем фото - это место где лежит кусок деревяшки с пробной выкраской. Чем меряете? Меряю пирометром. Добавлено через 4 минуты Между топкой и перемычкой должен быть вентилируемый зазор(20мм-желательно ,в плане) Зазор выдержан. По инструкции >= 3мм. У меня между топкой и перемычкой зазор от 10 до 20мм (перепад из-за "неровности" кирпича). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 13 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 (змінено) Спецы! Прошу консультации. При длительной протопке кирпичная перемычка нагревается сверху до 80-90С. Это нормально? Думаю, может сверху (между кирпичем и деревом) базальтовый картон проложить? Константин, это то о чем я уже говорил, вернее писАл вам: "...просто есть масса ньюансов в монтаже облицовки..." И вот мое сообщение выше Константин, я буду почтительным наблюдателем. Выкладываете фото побольше с разных ракурсов и особенно внутрянку Дело в том, что я не согласен с вашим решением монтажа перемычки и начала монтажа короба. Конечно у каждого мастера свои наработки, но я этот момент реализую немного по другому Змінено 13 березня 2014 користувачем usanin_n Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GIM Опубліковано: 13 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 13 березня 2014 Зазор выдержан. По инструкции >= 3мм. У меня между топкой и перемычкой зазор от 10 до 20мм (перепад из-за "неровности" кирпича). Топка у Вас радиусная,перемычка прямая.Что то мне подсказывает что она (перемычка) лежит НАД топкой(на чугуне),а это самое горячее место .Если б были фото этого узла то можно б было оценить ситуацию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 14 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 я этот момент реализую немного по другому А как, если не секрет? Добавлено через 9 минут Топка у Вас радиусная,перемычка прямая.Что то мне подсказывает что она (перемычка) лежит НАД топкой(на чугуне),а это самое горячее место .Если б были фото этого узла то можно б было оценить ситуацию. Фото узла, к сожалению, нет. Но перемычка, действительно, лежит над топкой. Точнее над "губой" подачи воздуха на обдув стекла. Под сам колпак топки в кирпичной перемычке "выбран" радиус. Я сознательно так размещал перемычку по 2-м причинам: 1. Мне не нравиться в оригинальном портале на фото, что перемычка врезана в лицевую часть капителей. 2. Топку старался выдвинуть максимально вперед, относительно облицовки. Если перемычку пускать перед топкой - она очень сильно нависает, а саму топку в глубине портала толком не видно. Перемычку делать радиусной не стал из-за того, что полка над ней будет прямая. Добавлено через 3 минуты Возвращаюсь к исходному вопросу. Из Вашего опыта 80-90С нагрев кирпича: нормально, много, мало? Я, кстати, думаю что если перемычку выдвинуть еще вперед - она еще сильнее может нагреться от тепла, которое идет от стекла топки. П.С. За кирпич я не переживаю. Переживаю за дерево и лак на нем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GIM Опубліковано: 14 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 При длительной протопке кирпичная перемычка нагревается сверху до 80-90С. Это нормально? Это больше чем допускается нормами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 14 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 Это больше чем допускается нормами. А какая температура по нормам? Ссылок на нормативы мне не нужно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 14 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 А какая температура по нормам? Ссылок на нормативы мне не нужно. При прогреве участка древесины от «наружного источника тепла»: при нагревании до 105°С из древесины испаряется вода; при нагревании 120—150°С удаляются остатки влаги и начинается медленное и постепенное обугливание её, с образованием при этом самовоспламеняющегося на воздухе угля. А по поводу секретов.. У меня балка, как правило изолирована снизу сзади и сверху. т.о. кирпич не аккумулирует много тепла 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 14 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 У меня балка, как правило изолирована снизу сзади и сверху. т.о. кирпич не аккумулирует много тепла Николай, уточните пожалуйста, кирпичная "балка" имеется в виду? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 14 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 14 березня 2014 Николай, уточните пожалуйста, кирпичная "балка" имеется в виду?На, да. Мы же о ней говорим. о её нагреве Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 15 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 15 березня 2014 Продолжаем. Меня на стройке пару дней не было. Сегодня увидел конструкцию, уже похожую на мой камин. Построены тумбы из пеноблока. Перетянуты клеем с армосеткой; Добавлены по 2 кирпича предкаминной полки с каждой стороны. Раньше не могли положить т.к. они лежат на тумбах. Колоны и капители зашпаклеваны шпаклевкой Унифлот (почти в чистовую) . Короб из промасила решили обшить остатками ГК. По технологии промасил (суперизол и пр.) нужно по мокрому штукатурить перед дальнейшей отделкой . А мы решили не морочиться ;)! Уже вечером примерил балку камина перед шлифовкой и покраской. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 16 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2014 Так как вопрос нагревом балки решили, Константин? Или просто махнул рукой и всё? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kosyak_alenj Опубліковано: 16 березня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 березня 2014 Так как вопрос нагревом балки решили, Константин? Или просто махнул рукой и всё? Нет не махнул. По поводу температур вы мои переживания развеяли. Ведь в моем случае даже 105°С нет. Еще, на всяк случай, я между кирпичом и деревом проложу базальтовый картон, толщиной 5мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
usanin_n Опубліковано: 16 березня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 березня 2014 Нет не махнул. По поводу температур вы мои переживания развеяли. Ведь в моем случае даже 105°С нет. Я не хочу выглядеть "столпом и опорой истины" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз