Роман121314 Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 Делимся опытом по укладке натурального камня,в частности-песчанник... Добавлено через 5 минут Есть проблема-выложили песчанник на ЦП,теперь начал отходить,эти кусочки переложил на раствор с добавление церезита,и все равно проблема не исправлена. Подскажите как это исправить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
saschik Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 Подскажите как это исправить Если позволяют финансы - сбить все и сделать отделку другими материалами , или если сильно хочется песчанник то уложить новый с соблюдением всех требований. Если денег нет - продолжать исправлять пока не будет достигнута критическая масса и другого варианта ,кроме как переделывать все равно не будет . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман121314 Опубліковано: 3 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 вопрос-какие требования по укладке песчанника? кучу инфы перерыл-итог один,причем не только мой-какогото определенного процесса нет Добавлено через 14 минут очень распространенная в нынешнее время отделочная кладка из песчаника зачастую быстро разрушается. Специалисты считают, что в первую очередь причиной такого поведения кладки является непосредственно сам песчаник. В большинстве случаев камень отпадает без строительного раствора. Это происходит из-за того, что камень такой породы достаточно плохо поглощает влагу. В процентном соотношении это 10-20% от общего объема камня. А некоторая разновидность песчаника способна впитывать итого меньше, приблизительно 5-10%. Остальную влагу поглощает крепежная поверхность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AllRight Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 Желательно бы увидеть фото Вашей проблемы,для того чтобы можно было что-то дельное посоветовать. Сам по себе песчаник довольно долговечный строематериал,но с оговоркой на то кладка это или облицовка камнем, способа работы с материалом,клея,сам камень тоже разный по структуре и т.д. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
saschik Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 вопрос-какие требования по укладке песчанника? Ели честно , то я песчанник ложил только один раз . Не буду утверждать что я все делал правильно но так мне обьяснял человек который , по его словам , переложил очень много , для того что бы песчанник со временем не отваливался его необходимо не только тщательно мыть ( а зачастую ограничиваются просто смахиванием пыли веником ) а и грунтовать так же как и стену. Ну и укладывать на спец клей .В виду трудоемкости данного процесса за пещанник больше не берусь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AllRight Опубліковано: 3 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 3 квітня 2014 Ели честно , то я песчанник ложил только один раз . Не буду утверждать что я все делал правильно но так мне обьяснял человек который , по его словам , переложил очень много , для того что бы песчанник со временем не отваливался его необходимо не только тщательно мыть ( а зачастую ограничиваются просто смахиванием пыли веником ) а и грунтовать так же как и стену. Ну и укладывать на спец клей .В виду трудоемкости данного процесса за пещанник больше не берусь. Аналогично! Всё правильно сказали. Процесс интересный,но делаю только для себя.Если делать за деньги и качественно,то пролёт по зарплате полный. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман121314 Опубліковано: 4 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 я сегодня сфотографирую и покажу суть проблемы Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Каммень Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Вы на пол положили ?и какая толщина камня? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Специалисты считают, что в первую очередь причиной такого поведения кладки является непосредственно сам песчаник. В большинстве случаев камень отпадает без строительного раствора. Это происходит из-за того, что камень такой породы достаточно плохо поглощает влагу. В процентном соотношении это 10-20% от общего объема камня. А некоторая разновидность песчаника способна впитывать итого меньше, приблизительно 5-10%. Остальную влагу поглощает крепежная поверхность. Тоесть , по мнению таких "специалистов" , керамогранит вообще нельзя укладывать... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Ели честно , то я песчанник ложил только один раз . Не буду утверждать что я все делал правильно но так мне обьяснял человек который , по его словам , переложил очень много , для того что бы песчанник со временем не отваливался его необходимо не только тщательно мыть ( а зачастую ограничиваются просто смахиванием пыли веником ) а и грунтовать так же как и стену. Ну и укладывать на спец клей .В виду трудоемкости данного процесса за пещанник больше не берусь. Помоему это самое главное, после прямых рук:D. А по теме, есть у меня в саду площадка 2х2,5 м., с мангалом, давно забетонированная, и решил в марте , я её облагородить и выбор пал на плитняк(говорят- старший брат песчаника).Пошарился по форуму, ничего не нашол, и на свой страх начал делать. Купил плитняк 3 см., помыл его под проточной водой с жосткой щёткой(какой же он тяжолый), помыл и прогрунтовал площадку, клей Экономикс эластичный, хотел Миру 3100, но манагеры Эпика загипнотизировали и взял шо взял.Сначала укладывал только на клей, потом экспериментировал и добавлял 500 цемента (было на остатке свежего пол мешка) и песка......, клей с цементом и песком больше всего понравилось в работе, особенно при заделке швов. Поначалу жалел шо связался ,но приноровился и не спеша дело пошло.....Неделю назад закончил, будем наблюдать. Как по мне то качественная работа по укладке песчаника-плитняка должна стоить минимум 200 грн. за метр кв.. Грунтовать песчаник считаю не правильно, так как водопоглощение и так маленькое а после грунтовки оно ещё меньше становиться. Впереди ещё песчаник-лапша на цоколь и ещё кое куда...... если шо, отпишусь.Клей будет 3100:D. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Роман121314 Опубліковано: 4 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Вы на пол положили ?и какая толщина камня? Пришел поддон песчанника начиная с 10мм до 20 мм,ложили на забетонированную основу(армированная) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tekton Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Помоему это самое главное, после прямых рук:D. А по теме, есть у меня в саду площадка 2х2,5 м., с мангалом, давно забетонированная, и решил в марте , я её облагородить и выбор пал на плитняк(говорят- старший брат песчаника).Пошарился по форуму, ничего не нашол, и на свой страх начал делать. Купил плитняк 3 см., помыл его под проточной водой с жосткой щёткой(какой же он тяжолый), помыл и прогрунтовал площадку, клей Экономикс эластичный, хотел Миру 3100, но манагеры Эпика загипнотизировали и взял шо взял.Сначала укладывал только на клей, потом экспериментировал и добавлял 500 цемента (было на остатке свежего пол мешка) и песка......, клей с цементом и песком больше всего понравилось в работе, особенно при заделке швов. Поначалу жалел шо связался ,но приноровился и не спеша дело пошло.....Неделю назад закончил, будем наблюдать. Как по мне то качественная работа по укладке песчаника-плитняка должна стоить минимум 200 грн. за метр кв.. Грунтовать песчаник считаю не правильно, так как водопоглощение и так маленькое а после грунтовки оно ещё меньше становиться. Впереди ещё песчаник-лапша на цоколь и ещё кое куда...... если шо, отпишусь.Клей будет 3100:D. Ну, на площадку можно ложить и на цементно-песчаный раствор, клей наружный, конечно, лучше, но в разы дороже. По грунтовке - как когда, если песчаник прочный - то грунтовать и не нужно, достаточно тщательной замывки, а если камешек слоится так, что ногтем оттопыривается, то тогда грунтовка его несколько скрепит. Грунтовка, вообще-то, для того, чтобы укрепить основание и улучшить адгезию (прилипание), водопоглощение тут вроде бы ни к чему. Моя плата за отделку песчаником, кстати, пока 100 грн кв м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сатим Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Переложил очень много песчаника.Всегда раствор цементно-песчаный,в пропорции 1 к 2.Не хочу хвастаться,но ещё нигде не отвалился.В целях эксперимента облицевал гробницу на кладбище на могиле деда НЕмытым камнем,вот уже четвёртый год стоит и не отпадает.Но больше таких экспериментов не провожу.Всегда мою.Правда один раз попал на некачественный цемент,отвалилось всё напрочь.Переделывал. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AllRight Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 Помоему это самое главное, после прямых рук:D. А по теме, есть у меня в саду площадка 2х2,5 м., с мангалом, давно забетонированная, и решил в марте , я её облагородить и выбор пал на плитняк(говорят- старший брат песчаника).Пошарился по форуму, ничего не нашол, и на свой страх начал делать. Купил плитняк 3 см., помыл его под проточной водой с жосткой щёткой(какой же он тяжолый), помыл и прогрунтовал площадку, клей Экономикс эластичный, хотел Миру 3100, но манагеры Эпика загипнотизировали и взял шо взял.Сначала укладывал только на клей, потом экспериментировал и добавлял 500 цемента (было на остатке свежего пол мешка) и песка......, клей с цементом и песком больше всего понравилось в работе, особенно при заделке швов. Поначалу жалел шо связался ,но приноровился и не спеша дело пошло.....Неделю назад закончил, будем наблюдать. Как по мне то качественная работа по укладке песчаника-плитняка должна стоить минимум 200 грн. за метр кв.. Грунтовать песчаник считаю не правильно, так как водопоглощение и так маленькое а после грунтовки оно ещё меньше становиться. Впереди ещё песчаник-лапша на цоколь и ещё кое куда...... если шо, отпишусь.Клей будет 3100:D. Очень интересно было бы посмотреть! Если не трудно выложите пожалуйста фото! тоже предстоит зону баркекю на даче облагородить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plitochnik Опубліковано: 4 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 4 квітня 2014 В целях эксперимента облицевал гробницу на кладбище на могиле деда НЕмытым камнем,вот уже четвёртый год стоит и не отпадает. камень камню рознь. Бывает такой что и в руках ломается и слоится. А бывает крепкий, монолитный и не пылит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vadim V. Опубліковано: 8 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 8 квітня 2014 Очень интересно было бы посмотреть! Если не трудно выложите пожалуйста фото! тоже предстоит зону баркекю на даче облагородить. Да на шо там смотреть, специалисты "тапками забросают":) Добавлено через 1 час 18 минут Ну, на площадку можно ложить и на цементно-песчаный раствор, клей наружный, конечно, лучше, но в разы дороже. По грунтовке - как когда, если песчаник прочный - то грунтовать и не нужно, достаточно тщательной замывки, а если камешек слоится так, что ногтем оттопыривается, то тогда грунтовка его несколько скрепит. то тогда ,я бы не рисковал укладывать такое, и грунтовка его не спасёт... Грунтовка, вообще-то, для того, чтобы укрепить основание и улучшить адгезию (прилипание), водопоглощение тут вроде бы ни к чему. Не буду спорить, но по моему то что вы написали относится к каким то рыхлым основаниям(ракушняк ,плохая стяжка ...), а если это нормальная цп или бетонная стяжка , то грунтовка её не укрепляет а связывает остатки пыли и заполняя поры уменьшает абсорбирующие свойства(в данном случае -водопоглощение), а материалы с плохим водопоглощением (плитняк ,песчаник, керамогранит....) не требуют грунтовки, достаточно смыть пыль... Вот из инструкции Миры - Подготовка поверхности основания Поверхность должна быть сухой, стабильной, плотной, очищенной от пыли, грязи, жира и др. Остатки бетонного раствора следует устранить, а слабые части поверхности – удалить и затем заделать. Пыль следует убрать с помощью пылесоса, а жир, масло и грязь - с помощью 7110 base cleaner. Абсорбирующие поверхности должны быть загрунтованы с помощью mira 4180 primer, разбавленной водой в пропорции: 1 часть 4180 primer на 3 части воды. Неабсорбирующие поверхности, например, керамическая плитка и др., не нуждаются в грунтовке Моя плата за отделку песчаником, кстати, пока 100 грн кв м. "под ключ" куда входит и мытьё со щёткой камня перед укладкой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 24 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2015 Привет всем! Поделитесь пожалуйста опытом в укладке облицовочного камня(песчаник) на цоколь! Вопросы: 1. Сетка, как я понимаю, нужна. Тогда какой размер ячейки ? 2. Поверхность цоколя далека от идеала, какмень колотый - поэтому расход клея просто поражает. Как выйти из ситуации? Есть еще какие то растворы, на которые укладывается камень не в ущерб качеству? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dyadko Опубліковано: 24 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2015 я возле дома положил катанный луганский песчаник на отмостку толщина камня 2-3 см и на лестницу с улицы в дом и частично на цоколь положил камень 1-2 см тоже катанный опыт эксплуатации этого чуда уже 4 год вот что имею на сегодня: 1. уже 1 раз переложил весь камень на отмостке (изначально строители уговорили класть на смесь цемента и песка - в итоге все очень скоро забухтело и пришлось переложить на клей Siltek 801, после переукладки пока стоит нормально 2. Лестница и цоколь обложены с укладкой на сетку и на клей Siltek 801 по истечении 3-х лет тоже начала понемногу бухтеть но пока не массово всего до 10 камней 3. Вечная проблема это швы их заделывали и раствором и клеем - все равно не держаться - вылетают (по отмостке очень часто бегает ребенок и катается на велосипеде т.п.) 4. Ни один из подрядчиков, которые были приглашены работы довести это все до ума так и не согласился на это подряжаться - даже сметы не хотели считать По сему сейчас могу сказать, что камень луганский песчаник точно не годится для покрытия по которому ходят и ездят И сейчас с супругой решили ждать пока это все дело придет до такого вида, что мы уже мириться не будем и планируем положить гранитную колотую брусчатку, которую положили себе на съезд в гараж и которая и смотрится хорошо и в процессе эксплуатации очень хорошо себя ведет Так что если у Вас еще есть возможность передумать - не задумывайтесь Если есть желание это все лицезреть - можете подскочить в Броварской район по Черниговской трассе от Броваров 13 км 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 Дело в том, что я планирую укладку камня только на вертикальную поверхность(цоколь дома). Отмостку я уже сделал( тротуарной плиткой). Прочитав Ваш опус, понимаю что экономить на клее для плитки - совсем не вариант. Спасибо! Добавлено через 1 минуту 2. Лестница и цоколь обложены с укладкой на сетку и на клей Siltek 801 по истечении 3-х лет тоже начала понемногу бухтеть но пока не массово всего до 10 камней Скажите, а эти примерно 10 камней где расположены, на лестнице или на цоколе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dyadko Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 все камни находятся на вертикальных плоскостях цоколя и лестницы Добавлено через 3 минуты что характерно отпадает камень вместе в клеем, который от камня действительно отодрать трудно. Проблема в моем случае - сцепление клея и бетона, потому как лестница у меня из бетона и часть цоколя, облицованная камнем - тоже бетон. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 3. Вечная проблема это швы их заделывали и раствором и клеем - все равно не держаться - вылетают (по отмостке очень часто бегает ребенок и катается на велосипеде т.п.) Это не проблема,это как раз решение всех проблем!!!Включите мозги своим строителям,они ведь тупо лепят камень не понимая смысла работы.Лично у меня дома больше сотни м2 облицовки камнём,правда не песчанником,но принцип одинаков для любого камня.Ни грамма клея не использовал,за 10 лет не отвалился ни один камень,хотя многие бухтят да и сами каменюки большие,есть и по 50 кг веса.Фишка в том,что на камень раствор наносится в избытке,чтобы при укладке он заполнил все швы и повылазил из них.В конце дня швы замываются водой заподлицо с камнем.Таким образом весь раствор под камнем и в швах является монолитом,хрен куда камень денется из такой оправы,по такому принципу камень ставили и 50 лет назад-стоит до сих пор. То же саме касается и отмостки,глупо лить отмостку и потом ставить на 1-2 см раствора или клея камень-хоть через год,хоть через 10 забухтит,т.к. нет монолитности.Правильнее сразу топить камень в заливку и замывать швы-100 лет простоит. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 мастерок, спасибо Вам огромное. Ваше мнение - очень авторитетно! Скажите пожалуйста, в Вашем случае укладывали просто на ЦП раствор? Никаких ПВА и тому подобного? А сетку монтировали на цоколь? Если да, то какой размер? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 У меня сеток никаких нет,ПВА тоже,делал себе всё сам.В Вашем случае я бы по блокам сделал контактный слой под гребёнку плиточным клеем,ну и кашу маслом не ипортишь,сетку тоже можете влепить.Но не паутинку,а жёсткую сварную толщиной хоть 0,9 мм ячейкой 12-16 мм.Кстати,чтоб не быть пустозвоном нашёл в другой темке фотки где видно и мой камень. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3530114#post3530114 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 У меня сеток никаких нет,ПВА тоже,делал себе всё сам.В Вашем случае я бы по блокам сделал контактный слой под гребёнку плиточным клеем,ну и кашу маслом не ипортишь,сетку тоже можете влепить.Но не паутинку,а жёсткую сварную толщиной хоть 0,9 мм ячейкой 12-16 мм.Кстати,чтоб не быть пустозвоном нашёл в другой темке фотки где видно и мой камень. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=3530114#post3530114 Камешки Ваши я видел - зачетно смотрится. Скажите, а какую функцию будет выполнять контактный слой из плиточного клея? (просто хочу понять теорию ) Сетку бить после контактного слоя или перед? Перед нанесением контактного слоя - грунтуем, так?! Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
qipru Опубліковано: 27 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 27 липня 2015 Ни грамма клея не использовал,за 10 лет не отвалился ни один камень,хотя многие бухтят да и сами каменюки большие,есть и по 50 кг веса.Фишка в том,что на камень раствор наносится в избытке,чтобы при укладке он заполнил все швы и повылазил из них.В конце дня швы замываются водой заподлицо с камнем. Мастерок, а подскажите пож. состав раствора для камня? И грунтовали ли стену, камень перед нанесением? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз