Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите с утепленем дома

antarey

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Перечитал кучу тем етого форума и по интернету лазил, но чем больше читаю - тем больше запутываюсь.

Итак, есть домик 12м*12м*~ 4м до крыши - южный регион на границе с Кировоградской областью. Бывают морозы 2-3 недели -20-30 градусов.

Стены из скорее всего из газобетона точно не знаю, но не ракушняк ето точно.

Стены снаружи оштукатурены. Общая толщина стены 40 см.

Чем лучше всего и экономичнее утеплить? Как говорят дешево и сердито.

Из того что я вычитал:

1. Самый дешевый вариант пенопласт 25 плотность 50 мм - но не практично - лестницу к стене уже не приставишь - даже среднего удара не выдержит+любят его куры клевать и мыши тоже не против пожить

2. Экструдированный полистирол - вроде лучше пенопласта но дороже

По пенопластам - если правильно понял из дома получается термос и если не правильно выбрать толщину то будет только хуже и точка росы будет в стене а не в утеплителе Плюс не понятно как убрать пары из дома - делать дополнительную вентиляцию?

3. Минвата - советуют 130-150 плотностью.Дорого но не горит и дом дышит. Из недостатков - конденсирует влагу и она уже никуда не девается и теряются теплоизоляционные свойства. Плюс говорят что минвата ядовита, хотя другие кричат что самый екологичный вариант.

Отделка - планирую мелкую штукатурку.

4. Вентфасады не потяну - 400-500 грн за квадрат - сильно дорого.

5. Термопанели - все уже есть - грубо говоря гвоздями прибил и все - никаких забот. Но опять же - на основе какого утеплителя брать и какой толщины.

6.Пенополиуретан - без вариантов- сам ничего не сделаешь а покупать установку для распыления за 20000 евро немного смешно

По минвате не пойму - она будет оштукатурена, но штукатурка тоже пропускает влагу, дождь по-любому стены будет мочить и как тогда избежать попадания влаги в минвату,плюс зимой точка росы должна быть в вате и будет конденсат который никак нельзя изъять

Помогите разобраться и принять правильное решение.

Какой выбрать утеплитель и как рассчитать его толщину

Заранее всем благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Базальтовая минеральная вата...Рациональное сочетание финансы-рузультат.

 

Хотя если у вас дом и ячеистого бетона при толщине блока 375 мм.,то этого вполне достаточно для норм по теплоизоляции.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Базальтовая минеральная вата...Рациональное сочетание финансы-рузультат.

 

Хотя если у вас дом и ячеистого бетона при толщине блока 375 мм.,то этого вполне достаточно для норм по теплоизоляции.

 

А толщина минваты? 50 мм и 135 плотности хватит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как же Кнауф 90 плотность ;)

А по характеристикам как ета вата в сравнению с другими 160 плотности?

 

Добавлено через 34 минуты

Насколько я понимаю в колбасных обрезках - чем выше плотность тем вата прочнее и выдержит большие ударные нагрузки.

А вот теплопроводность зависит от плотности? по логике должна - с увеличением плотности она должна уменьшаться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А по характеристикам как ета вата в сравнению с другими 160 плотности?

 

Добавлено через 34 минуты

Насколько я понимаю в колбасных обрезках - чем выше плотность тем вата прочнее и выдержит большие ударные нагрузки.

А вот теплопроводность зависит от плотности? по логике должна - с увеличением плотности она должна уменьшаться

 

Теплопроводность косвенно зависит от веса утеплителя. У теплоизоляции Rockwool практически нет зависимости между плотностью и теплопроводностью.От теплопроводности утеплителей зависит толщина теплоизоляционного материала, используемого в конструкции в том или ином случае.

От плотности утеплителя зависит, какую нагрузку он будет оказывать на несущие конструкции здания. Соответственно, чем плотнее утеплитель, тем более высокие постоянные механические нагрузки он сможет выдержать.

Для фасадного утеплителя под штукатурку - не плотность является основным параметром, а прочность на отрыв слоев и др.

Если легкий штукатурный метод (короед, барашек), то можно использовать у Роквула утеплитель Рокфасад (плотность 110), Фронтрок Макс (двойная плотность 150/80 ) и т.д., если тяжелый - (допустим,клеится тяжелая плитка ), то только Фасрок (плотность 135 кг/м2) (ссылка устарела)

Интересно, какие это утеплители имеют плотность 160 кг/м3 под штукатурку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Itera а пенопласт 35 плотности паропроводим ? И насколько мне надо беспокоится о паропроводности если газобетон оштукатурен 2-3 см обыкновенным цементным раствором?

 

Добавлено через 19 минут

Из того что вычитал:

паропроницаемость газобетона порядка 0,12-0,25

паропроницаемость цементно-песчаной штукатурки 0,09

Технология уже нарушена

По идее дальше надо использовать утеплитель с пароприницаемостью > 0.09

На русских сайтах вычитал что есть такой пенопласт ПХВ-1 с паропроницаемостью 0.23 - в Украине есть аналоги?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стены из скорее всего из газобетона точно не знаю, Общая толщина стены 40 см.

Какой выбрать утеплитель и как рассчитать его толщину

Газобетон 400 плотности при толщине стены 40 см утеплять не нужно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газобетон 400 плотности при толщине стены 40 см утеплять не нужно.

а с новыми ценами на газ? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а с новыми ценами на газ? :)

Даже с новыми.

Нормы по утеплению высосаны не из пальца, превышать можно, но экономически нецелесообразно. Тем более через стены теряется всего 25-30% тепла. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газобетон 400 плотности при толщине стены 40 см утеплять не нужно.

Ничего страшного в дополнительном утеплении нет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Itera а пенопласт 35 плотности паропроводим ? И насколько мне надо беспокоится о паропроводности если газобетон оштукатурен 2-3 см обыкновенным цементным раствором?

 

Добавлено через 19 минут

Из того что вычитал:

паропроницаемость газобетона порядка 0,12-0,25

паропроницаемость цементно-песчаной штукатурки 0,09

Технология уже нарушена

По идее дальше надо использовать утеплитель с пароприницаемостью > 0.09

На русских сайтах вычитал что есть такой пенопласт ПХВ-1 с паропроницаемостью 0.23 - в Украине есть аналоги?

Ваші приведені цифри це коєф.паропроникності а не паропроникність.Паропроникність чи пароопір потрібно прораховувати.В вашому варіанті все нормально. ГБ 40 см з коеф паропроникністю 0.12-0.25 буде мати пароопір 3.3-1.6 а пароопір 3см штукатурки =0.03.Такщо технологія непорушена.

Що до утеплення то краще утеплятись паропроникним утеплювачем або утеплювач з нульовою паропроникністб..ППС 35 матеріал з низькою паропроникністю.Його пароопір при товщині 10см становить 2 Тому такий ППС з такою товщиною не до всіх марок ГБ підходить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зрозуміло.

К сожалению у меня ГБ 20 см. Мерял толщину стены у одного окна где с внутренней стороны намазано много глины. Перемерял у других окон - в итоге общая толщина стены 32 см.Так что скорее всего ГБ 20 см.

Тем более через стены теряется всего 25-30% тепла

Всего лишь :) Я в январе при отапливаемой площади дома 110 м.кв. спалил 750 кубов -30% итого можно было с экономить 250 тугриков, а по новых ценах почти 500. Ну ето конечно в идеале :)

Есть такой вопрос, по поводу минваты - насколько она сейчас безопасна - насколько я читал один кнауф говорит , что не использует фенолформальдегид

Если плита будет ложиться на штукатурку через клей + два раза по сетке+декоративная штукатурка - насколько велика вероятность испарения фенола и прохождения пыли? Попадут ли испарения внутрь дома? Или все производители честно :) используют допустимое содержание феноловых смол - как пишут в сертификатах СЕС??? Хотя зная нашу СЕС - 90% что сертификаты куплены

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всего лишь :) Я в январе при отапливаемой площади дома 110 м.кв. спалил 750 кубов -30% итого можно было с экономить 250 тугриков, а по новых ценах почти 500.

Даж налепив на стены 20 см ППСа или минваты - это не значит, что теплопотери через стены сойдут на нет.

А утеплители у нас пока не бесплатные. :D

Что у Вас по перекрытию?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зрозуміло.

К сожалению у меня ГБ 20 см. Мерял толщину стены у одного окна где с внутренней стороны намазано много глины. Перемерял у других окон - в итоге общая толщина стены 32 см.Так что скорее всего ГБ 20 см.

 

Всего лишь :) Я в январе при отапливаемой площади дома 110 м.кв. спалил 750 кубов -30% итого можно было с экономить 250 тугриков, а по новых ценах почти 500. Ну ето конечно в идеале :)

Есть такой вопрос, по поводу минваты - насколько она сейчас безопасна - насколько я читал один кнауф говорит , что не использует фенолформальдегид

Если плита будет ложиться на штукатурку через клей + два раза по сетке+декоративная штукатурка - насколько велика вероятность испарения фенола и прохождения пыли? Попадут ли испарения внутрь дома? Или все производители честно :) используют допустимое содержание феноловых смол - как пишут в сертификатах СЕС??? Хотя зная нашу СЕС - 90% что сертификаты куплены

При такій товщині вам ППС краще неставити.Як описував вижче або паропроникний матеріал або з нульовою паропроникністю .У другому варіанті товщину потрібно розрахувати так щоб ТР при любих температурах була в утеплювачі+провірити і удосконалити вентиляцію.Вата хороший паропроникний матеріал.Але вона ідеально підходить для вент фасадів.При застосуванні вати у мокрому методі потрібно чітко дотримуватись технологіь і непереборщити з зовнішнім шаром штукатурки.І для мокрого методу згідно норм густина повинна бути не нижче 150.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Надо утеплять или нет рассчитывается довольно не сложно. Для любого материала известна его теплопроводность (или теплопроводность кладки из него). Исходя из толщины, высчитываются теплопотери (за отопительный сезон для конкретной местности) через м2 для варианта с дополнительным утеплением и без утепления (или для разных толщин материала стены или перекрытия...), и переводятся в денежное выражение, исходя из стоимости кВт*ч, при конкретном (применяемом, доступном....) источнике тепла.

Стоимость утепления или увеличения толщины на 1м2 стены (перекрытия...) посчитать тоже не сложно.

Остаётся только сравнить расходы на утепление/утолщение этого 1м2 с выгодой, полученной за счет экономии на снижении теплопотерь через этот 1м2.

Конечно, есть ещё расчет разницы температур внутренней поверхности стен и температуры воздуха (обеспечение комфортности, чтобы от стен "холодом не веяло"). Но практически любая реальная стена (в пару кирпичей, 200мм ГБ, 100мм ППС... ) обеспечат достаточную комфортность, так что вопрос сводится только к стоимости теплопотерь через выбранную толщину стены (перекрытия....).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даже с новыми.

Нормы по утеплению высосаны не из пальца, превышать можно, но экономически нецелесообразно. Тем более через стены теряется всего 25-30% тепла. :)

 

Пока! экономически нецелесообразно. Но имеется тенденция к приличному удорожанию теплоносителей. Поэтому мое ИМХО - придерживаться следует Европейских норм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

з нульовою паропроникністю

Ви маете на увазі екструзію - тоді потрібно додатково облаштовувати примусову вентиляцію, наскільки я правильно розумію.

 

Надо утеплять или нет рассчитывается довольно не сложно

Если не тяжело ткните носом где почитать как ето выщитать ?

При нынешних ценах любое утепление отобьется не раньше 2-3 лет

Я находил некоторые сайти по расчету толщины утеплителя, для моих данных

Николаевская область и толщине ГБ 200 мм у меня получалась толщина минваты в пределах 3,7 см при плотности 135.

Правда не знаю насколько правильно посчитал. По одним данным для моей тепловой зоны коефициент 2,2 по другим 2,8. Мой поселок на границе с Кировоградской областью, а ето уже другая зона

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока! экономически нецелесообразно. Но имеется тенденция к приличному удорожанию теплоносителей.

Я ж не призываю не утепляться, :D просто утеплять стены до одури (сверх нормы) не совсем разумно.

Санация существующих домов мера вынужденная, и никуда мы от этого не денемся. При новострое никто ж не мешает строить изначально теплые стены. Однослойная стена по эксплуатации всегда будет выигрывать у пирога. А в случае фасада из облицовочного кирпича замена утеплителя становится практически невозможной или опять все по новой, опять таки за немалые деньги. :D

Поэтому мое ИМХО - придерживаться следует Европейских норм.

Тут человек довольно доступно написал. :beer:

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2357301&postcount=20

 

Добавлено через 11 минут

При нынешних ценах любое утепление отобьется не раньше 2-3 лет

Дай бог, чтоб оно отбилось хотя бы на протяжении срока службы. :)

Подходить к утеплению дома нужно комплексно, а не зацикливаться только на стенах. Теплопотери через окна при теплых стенах выглядят совсем удручающе. А еще есть перекрытия, полы, фундамент, вентиляция и много прочих щелочек/дырочек через которые уходит тепло. :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SON окна меняю на пластик, часть уже заменил, часть в етом году.

Дерево совсем сгнило, отверткой можно насквозь проковырять не сильно няпрягаясь

Фундамент - цоколь тоже буду утеплять вместе со стенами, я не строитель но утеплить стены а цоколь нет - даже мне кажется глупим. Перекрытий у меня нету - один етаж, но есть потолок - до него руки чуток позже дойдут - хотя тоже надо будет разобраться стоит ли - мазка потолка сантиметров 10 глины - но ето вопрос не етой темы

А без вентиляции никуда не денешься - есть котел и есть помимо дымохода вытяжка - иначе газовое фиг подключит, плюс вытяжка на кухне - тоже никуда - сделать из кухни парилку не прикольно

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дерево совсем сгнило,

У Вас точно стены из ГБ?

хотя тоже надо будет разобраться стоит ли - мазка потолка сантиметров 10 глины - но ето вопрос не етой темы

С этого нужно и начинать, 10 см. глины - это ни о чем. Утепляйте 20-25 см. минваты. Через такой потолок уходит чуть-ли не половина тепла.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не тяжело ткните носом где почитать как ето выщитать ?

При нынешних ценах любое утепление отобьется не раньше 2-3 лет

Два- три года это вообще "праздник" (ведь потом пойдет чистая "бесплатная" экономия) - тогда можно ещё толще сделать (пусть дольше отбивается :)). Для себя считаю срок окупаемости вложений в утепление лет до десяти - приемлемо (если больше, то надо серьёзно думать о смысле таких вложений :)).

А для расчета есть программы типа "Теплорасчет" или у здешнего пользователя Winder в подписи ссылка есть. А можно и вручную -

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через стены/перекрытия

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас точно стены из ГБ?

да

А при чем тут стены до окон? Окна скажем так не совсем нормально установлены и сделаны - большие щели - в результате зимой конденсат вот и сгнили. Окнам лет 20-30, плюс на кухне плохая вытяжка и излишнее парообразование.

 

Утепляйте 20-25 см. минваты

Минвату можно брать рулонную? не обязательно панели 135 плотности ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...