Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Проблема выбора камина.

Cherub

Рекомендовані повідомлення

Поставлю вопрос по другому: Какая накопительная масса подходит для камина Panorama NI-25 ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто с похожей площадью - отзовитесь, пожалуйста. Духоту переношу плохо, в трусах ходить не люблю, грязный камин тоже не люблю.

У меня и вводные похожие и также непонимаю слов продавцов о том что запас тепла лишним не будет. Хотя стилистически внешняя убогость Jotul i570 мне подходит идеально, но боюсь усидеть при работающем камине на диване возле этой топки не смогу. Поэтому склоняюсь к Austroflamm 65х51 K. Хоть внешне он для меня слишком "мажорный".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня и вводные похожие и также непонимаю слов продавцов о том что запас тепла лишним не будет. Хотя стилистически внешняя убогость Jotul i570 мне подходит идеально, но боюсь усидеть при работающем камине на диване возле этой топки не смогу. Поэтому склоняюсь к Austroflamm 65х51 K. Хоть внешне он для меня слишком "мажорный".

 

лучистое тепло через стекло от 65х51 жарит еще по хлеще чем у чугунок площадь стекла то не маленькая а корпус не так сильно греется .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

лучистое тепло через стекло от 65х51 жарит еще по хлеще чем у чугунок площадь стекла то не маленькая а корпус не так сильно греется .

Что же делать тогда? Какая топка имеет подвод воздуха, горит красиво, служит долго и не зажаривает созерцающих?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посмотрите тогда Hoxter 63/51 в версии с двойным стеклом. Топки очень хорошие как на отопление. Единственное, нужно учитывать, что излучение через стекло сильное, но и конвекция от мощной топки свое дает. Если хотите мощность реально ограничить, нужно рассматривать варианты закрытого теплоемкого камина. Вот тогда да, можно добиться максимального комфорта и эффективности.

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня и вводные похожие и также непонимаю слов продавцов о том что запас тепла лишним не будет. Хотя стилистически внешняя убогость Jotul i570 мне подходит идеально, но боюсь усидеть при работающем камине на диване возле этой топки не смогу. Поэтому склоняюсь к Austroflamm 65х51 K. Хоть внешне он для меня слишком "мажорный".

У меня стоит 570й Йотул в гостинной с площадью 20с хвостиком квадратов. Никакого дискомфорта не испытываю. Сауны в гостинной нет. Сделана разводка 4мя воздуховодами на 2й этаж и на 1м выброс в гостинную и прихожую (тыл камина). Стоит накопительная масса. В этом году будет 4й сезон использования. Если диван не в метре от стекла а метра за 3 - думаю всё будет нормально.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня и вводные похожие и также непонимаю слов продавцов о том что запас тепла лишним не будет. Хотя стилистически внешняя убогость Jotul i570 мне подходит идеально, но боюсь усидеть при работающем камине на диване возле этой топки не смогу. Поэтому склоняюсь к Austroflamm 65х51 K. Хоть внешне он для меня слишком "мажорный".

Отпишусь по Austroflamm 65х51 K. Топка стоит в конвекционном камине. Теплоаккумулирующей массы никакой нет. Короб зашит суперизолом. В двух метрах от стекла находиться достаточно комфортно. ИК излучение приятно обогревает. Конвекция теплого воздуха ровная и плавная. Огонь в топке очень красивый.

Но топка очень переборчива к влажности дров. Чуть влажные дрова и она уже не разогревается до рабочего режима.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно ли подбрасывать дрова в топку nordpeis ni-25 ? Или, чтобы сделать следующую закладку, то нужно обязательно ждать остывания камина? (может плохо искала, но не нашла по Nordpeis-ам такой информации).

И еще, я так понимаю, что подвод воздуха возможен только снизу - правильно? Мы все предусмотрели, но строители .... :fool:, короче залили они нам бетоном подвод воздуха... (печник жутко обрадовался, он нас как раз пытался отговорить). 50 сантиметров воздуховода только осталось :-(.... А у нас уже и стяжка и теплый водяной пол, так что снизу переделать уже нельзя :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделана разводка 4мя воздуховодами на 2й этаж

Вот отсутствие необходимости/желания делать разводку РГВ по другим помещениям меня и смущает. В том смысле, что камин нам нужен исключительно для декоративных целей. Ну может лёгкий подогрев в межсезонье тоже как опция понадобится. Но не более. Гостинная студио с кухней 45м2 и открытый проём в коридор около 9м2. У указанной топки номинальная мощность 14кВт, а максимальная и вовсе 20кВт!!! По моим прикидкам номинальной мощности мне бы хватило с головой для отопления всего дома (135м2), а тут всё это тепло за короткий промежуток вывалится в гостинную... Это и смущает. Диван разумеется не вплотную к топке приставлен будет, а в 2-3м от неё. Но 14кВт это же реально моща!!! Потому и смотрю в сторону Austroflamm 65х51 K - у неё номиналка лишь 8кВт.

Топка стоит в конвекционном камине. Теплоаккумулирующей массы никакой нет. Короб зашит суперизолом.

Собственно так и планирую. Ваша практика очень обнадёживает. Уточню на всякий случай - какая температура комфорта у Ваших домочадцев? Нам более 21 градуса некомфортно. А иным застройщикам читал при 25 градусах зябко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, Вы все правильно понимаете на счет мощности. На вашу площадь и под ваши задачи, и 65ки за глаза. А в идеале вообще зашить топку в тонкие шамотные плиты и сделать без решеток. Учитывайте, что конвекционные системы хотя и самые дешевые из всех - но еще и самые нездоровые.

 

(ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в идеале вообще зашить топку в тонкие шамотные плиты и сделать без решеток.

Не скажу что углубился в тему каминов всеобъятно, но насчёт обшивки именно суперизолом и выбором относительно приличной топки (Ютул или Астрофлам) много читал именно от Вас. Собственно дымоход schiedel uni тоже приобрёл по Вашему виртуальному совету. А вот насчёт

закрытого теплоемкого камина
мне от Вас же попадалась ранее инфа, что рассчитать толщину обшивки в этом варианте совсем непросто. Мол обычные полкирпича фиг прогреются или как-то так. Поэтому такой вариант ранее всерьёз не рассматривал. Кроме того выбранные мной топки для такой задачи похоже не совсем подходят... Вероятно Вы сюда рекомендуете вышеуказанный Hoxter. Слегонца нераскрученный бренд от чехов за более внушительные деньги не то чтобы окрылял...

В любом случае подскажите - где-то уже описывали в деталях про обшивку топки тонкими шамотными плитами без решёток? Даже не знаю продаются ли у нас такие плиты...Кирпичи шамотные есть везде, а на плиты внимания не обращал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подбираю топку для зала площадью 30 метров, соединен проемом с кухней - 12 метров и частично коридором - 10 метров.

[ATTACH]462806[/ATTACH]

 

Если планируете обогревать Весь дом, то мощности 6-9 кВт Вам будет мало. В таком случае лучше взять большую топку и обложить ее теплоемким порталом. Тепло имеет от камина имеет особенность очень быстро убегать на второй этаж через лестничный проем.

 

Под <52 м2 Nordpeis Ni-22 за глаза.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Vikctor, раз такая песня пошла, напишу и я:)

Еще не зимовал, но было пару сырых зябких дней, затопил разок проверить как оно будет зимой и не вылезли ли какие-то бока.

 

Свой выбор, если бы покупал топку сейчас остановил на том же, что выбрал:)

 

Кирилл, пока не торопитесь. Пока в Вашем доме теплопотери никакие, вот зимой когда начнете нормально топить, тогда все и оцените. Пока это игрушки. Для восполения больших теплопотерь, придется топку выводить на номинал, а у 18ки, это огромная мощность. И гарантию вам даю, на таком режиме минут через 40(а не два часа) близко к топке не подойдете(не сможете) такое сильное от нее будет излучение от стекла. Да, теплоемкий портал всегда лучше, чем обычный изолированный, часть лишнего тепла на себя возмет. Но если он не будет закрытым (тепло не будет циркулировать внутри шамотной облицовки по замкнутому кругу) то это не сильно эффективно повлияет на такие негативные явления как перетоп, резкие и быстрые скачки температуры в помещениях, кружение подхватываемой конвекцией пыли и т.д.

 

Сейчас технологии в каминах, на столько далеко продвинулись, что даже я, еще лет пять назад не думал, что они пойдут так далеко(что есть возможность еще что то улучшать). В Европе сейчас обычные конвекционные камины все больше уходят в прошлое. Обратите внимание на мощности новых моделей топок у лидеров каминостроения - они по мощностям все меньше и меньше. На место когда то считавшимися самыми надежными чугунных топок, все больше приходят современные футерованные топки стальные. А уж на сколько водная тематика шагнула вперед, так здесь и говорить не приходится, даже у нас. НО, если присмотритесь внимательно к технологиям которые сейчас у передовиков используются - то станет заметно, сейчас главная ставка на КОМФОРТ. Поэтому в Европе, что ни топка, так автоматика к ней даже не обсуждается. Если облицовка, то уже не Супер изол, а шамот или кафель, и т.д и т.п

 

Если хотите мое мнение, то я считаю - что в Украине, будущее именно зав теплоемкими системами(у вас куча своих производств и сырья для производства таких систем) и за водной техникой. Газ Россия скорее всего еще долго будет драть с вас три шкуры, но с другой стороны - возможно это даст свой толчек к развитию эффективной альтернативной отопительной техники собственного производства, а также к развитию украинских специалистов по монтажу и обслуживанию современных таких систем.

 

Если грамотно построенная система, к примеру на базе хорошей водной топки с ТА, то я вам скажу - этот газ по большому счету и на фиг не нужен сегодня. Можно без особых напрягов комфортно отапливать дом только одним таким камином.

 

Да, еще совет - не экономьте на утеплении..

 

Добавлено через 9 минут

Я считаю правильным сегодня для подбора конвекционной топки такой расчет: при высоте потолков 2.5 метра, Дача наездами - 1 квт.номинальной мощности на 10 квадратов площади. Дом ПМЖ - 0.7квт максимум! на 10 квадратов. И то, с учетом, что мощность будет разведена по всему дому теплоносителем. Если нет, то тогда еще меньшей мощности нужно рассматривать системы. Это могут быть топки с двойными стеклопакетами, зашитыми в закрытые теплоемкие облицовки и т.д. То есть из расчета, чтобы они не перегревали то помещение, где стоит сам камин.

 

Добавлено через 13 минут

В любом случае подскажите - где-то уже описывали в деталях про обшивку топки тонкими шамотными плитами без решёток? Даже не знаю продаются ли у нас такие плиты...Кирпичи шамотные есть везде, а на плиты внимания не обращал.

 

Viktor, я не помню где точно, но про это уже много где описывалось на форумах. И я говорил, что если не устраивать самодеятельность, брать оригинальные шамотные плиты, то расчет там простой - на 1 кг закладки дров - 1 метр кв. шамотной плиты толщ 3см. Плиты эти должны быть в Украине, поищите поиском к примеру продукция Rath(Австрия).

 

Чем в этом плане хорош Hoxter, кроме всего прочего - там в инструкции под каждую топку прописана минимальная площадь зашивки из таких плит, с гарантией, чтобы топку не перегреть. И у Hoxter в отличии от АФ, любая даже самая маленькая модель топки, может быть опционально оснащена двойными стеклами.

 

Что до цены на Hoxter - поверьте он стоит этих денег.

11214055_361918060599610_6772535010666704543_n.thumb.jpg.84e975a243dadf580b48484e4736913a.jpg

10985504_361918537266229_8806593958011844848_n.jpg.256171c9d800f064739a947d6867b052.jpg

563c4f92-64a4-4e41-856f-45a8edf05b16.jpg.b2c4d279ed43249256e2be01a80789dd.jpg

10398658_534050063361770_1021794570310125120_n.thumb.jpg.6cb2b46b0eaeddd5f0b561963b1d9232.jpg

zast_kzt-6.jpg.81ca8112292b072776f721723b9d3ac5.jpg

b_foto_4bf9681e7ed77.JPG.46627dbd73f05fc8efc941d5ab0f91cf.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбираю между Jotul I530 FL (9 квт.), Jotul I400FL (7 квт.) и Nordpeis Panorama NI-25 (8 квт) с организацией подвода уличного воздуха под топку.

Кто с похожей площадью - отзовитесь, пожалуйста. Духоту переношу плохо, в трусах ходить не люблю, грязный камин тоже не люблю.:D

А может на мою площадь мне вообще нужна Panorama-NI22 (6квт.)?

Высота потолков - 2,80 м.

И еще, в связи с тем, что собираемся сверху ставить теплонакопительную массу - вопрос, на сколько она влияет на стоимость каждого камина? Или они идентичны в цене? Заранее спасибо всем отозвавшимся! :rolleyes:

 

Ольга, если духоту не переносите, то сразу две модели из списка вычеркивайте - Jotul I 530 и Nordpeis Ni-25. Там нет прямой подачи воздуха в топку, а под топку - не самый лучший вариант.

 

Как я понял, не такой маленький у вас объем. И тут нужно определиться в главном - на каких основных функциях вы ставите приоритеты?

 

Смотрите: комната в 30кв. довольно большое помещение. Маленькая топка по стеклу визуально может потеряться. С другой стороны, чем больше топка - как правило тем большее ее мощность. Не всегда, но то, что чем больше стекло - тем больший процент тепла через него уходит излучением, это в любых топках общее правило.

 

Поэтому: вопрос. Как будет расставлена мебель по отношению к камину?

 

Как часто вы собираетесь и как долго топить этот камин?

 

Если часто, то делайте ставку все таки на отопительные функции, а не визуальные.

 

По массе на вставку. Сама аккумулирующая насадка не даст очень заметного эффекта без зашивки этого всего еще в теплоаккумулирующую облицовку (шамот)

 

Тут уже вариантов столько, что я все не опишу одним постом. НО, начинать нужно от проекта, включая и расстановку мебели и дизайн самого камина(включая отделку) и его конструкцию. К примеру: вместо насадки, вы можете из шамотного кирпича(на ребро) рядом с топкой сделать отключаемые каналы. Этот вариант будет даже дешевле, а масса больше. Можете потом все это зашить в облицовку из того же шамотного кирпича(по тоньше берите) И тогда избыток мощности топки сможете направить на нагрев теплоемкой облицовки. Это один из наиболее дешевых вариантов. Более дорогой и сложный, это закрытый камин. Но как программа минимум - вот вам вариант.

hafner_real_1.thumb.jpg.829bb6e0f0799dc6e13c750cc40c5fd4.jpg

hafner_real_2.thumb.jpg.9b3cfda7c42d09dd1f27b30eeef4a356.jpg

hafner_real_3.thumb.jpg.525a4cbedf3c96f7cd157987cd9bd828.jpg

hafner_real_4.thumb.jpg.598a390a72ea5e809ef5682e032515b6.jpg

Змінено користувачем Misha_k
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Европе сейчас обычные конвекционные камины все больше уходят в прошлое. Обратите внимание на мощности новых моделей топок у лидеров каминостроения - они по мощностям все меньше и меньше.

 

Скорее всего уменьшение мощностей у них связано с качественным утеплением ограждаемый конструкций дома, что в свою очередь прилично снижает теплопотери и как следствие потребность в 15-20 кВт-ных топках. Плюс тот факт, что европейцы строят рациональное жилье по квадратуре/объему и греют точно также. Температурные режимы внутри помещений по нормам у них тоже ниже наших.

 

К примеру в центральной Европе утеплитель на фасаде 20-30 см это обычные вещи, в то время как в Украине до сих пор некоторые спорят 5 или 10 см.

 

Камин это такая вещь, которая должна приносить еще удовольствие от использования, а не превращать хозяина в носильщика дров на полной ставке Ж-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Схоже, треба дещо роз'яснити.

Для форумчан має бути очевидним те, що потужність топки слід обирати у відповідносєі до тепловтрат конкретногт, Карл, будинку. 13кВт топка може перегріти будинок на 200м.кв. і не нагріти 70м.кв., а все через слушне зауваження bigbro. Окрім цього має бути очевидним, що номінальна потужність у дров'яному девайсі - вельми плаваюча величина, і розраховується вона в основному з режимів роботи. Так, палячи більш інтенсивно (частіші закладки) можна без проблем і шкоди для пристрою витягувати на 30-40% більше тепла. При меншій інтенсивності - на 20-30% менше. І хоч від виробника до виробника ці параметри дещо коливаються , та загальна тенденція залишатиметься. При зміщенні суттєво за ці обмежання є ризик або вбити топку, або постійно її коксувати.

Наступним важливим моментом є сам користувач. Розкладка, покол, бажана температура - поняття, які приходять з часом, і топка тут адаптується. Людина з топкою не під своє помешкання навчиться вірно користуватись, або не користуватиметься взагалій. Останнє може здатись нісенітницею, але тотальна кількість користувачів дешевої чавунмни не випадково переконані, що каміном не обігрієш помешкання. Акумулюючі системи - круто, але у нас все ще перемагає квадратно-гніздовий метод поектування, тому для нашого ринку акумулюючі повітряні системи - блаж баріна, диктована модою: все-одно частина перегріватиметься, а в туалеті-ванній-кухні буде холодно. З тих систем, що встановлювали, радив і раджу водяну систему і спробуйте заперечити простим експериментом: якщо повітрянка є сиситемою опалення, відключіть їводяну і спробуйте сезончик погріти лишень повітряним каміном. Це і буде аргумент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно так и планирую. Ваша практика очень обнадёживает. Уточню на всякий случай - какая температура комфорта у Ваших домочадцев? Нам более 21 градуса некомфортно. А иным застройщикам читал при 25 градусах зябко.
Температура комфорта 20-22 градуса. Но, возможно, ровная конвекция происходит потому, что достаточно большой объем помещения, которое обогревает камин.

Вот план этажа

1761311776_1_.JPG.eaf04bda3c986936874586d11a1a233e.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирилл, я не заметил здесь какого то подтекста у Sheridan, но мысль его на самом деле имеет важный аргумент - при совковом еще типе планировки домов (квадратно-гніздовий метод поектування) - конвекционно-аккумулирующие камины неизбежно будут источником неэффективного и не комфортного источника отопления будь то основной или резервный. Водяные системы в таких случаях бесспорно выигрывают по этим критериям.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совсем запуталась! Так из чего лучше делать облицовку? Шамотный кирпич или суперизол?

Топка Nordpeis ni25. Зал 24 мкв+смежные помещения без дверей холл 13мкв, комната 11м, лестница. Наружный воздух подведён под топку, воздуховоды запланированы для обогрева 2х комнат наверху (36 мкв). Дом утеплен 10см минваты. Камин - дополнительное отопление и для удовольствия.

До сегодня склонялась к облицовке из суперизола, чтобы не сильно нагревался зал. Из последних постов поняла, что шамот наоборот отберёт тепло на себя, правильно? Уже надо определяться из чего делать облицовку, подскажите, пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу разводить тут срачь, просто хотя бы потому, что желаю Вам как национальному производителю успеха в бизнесе.

 

Однако, есть пару моментов:

-все смотрят на "Европу", а не видят дальше Польши, а Польша, Карл, это не совсем та "Европа", которая нам снится. Польша - слабо газифициованная страна, топятся они в массе углем и другим ТТ. Осюда и все эти страсти с 300мм утеплителя на стенах и прочие перекосы.

Когда Вы будете смотреть ширше (не сворачивая на карте голову только влево), вот тогда откроется горизонт для развития в Украине.

 

-Украина - плотногазифицированная страна, у нас 90% домовладений газифицированы, братцы. В Украине камин - доплнение к газовой системе отопления в массе. У кого есть пару кило Евро на топку, у того найдется и 20-ка гривен на газ и 500 - 1000 грн в месяц не его использование... чистейшего топлива, после которого не надо выносить пепел.

Наступила эпоха дешевой нефти и газа, и пока мы по цене догоняем рыночную уже сейчас появилась ниша для каминов, которые работают как "блажь барина", как Вы выразились, огромная ниша.

 

Как раз таки Польша и другие странцы центральной Европы тут в плане утепления уже игроки №2, так как лидеры Европы по энергоэффективности Германия, Австрия, страны Бенелюкса. Дальше Британия, Скандинавы, там вообще каркасники из 40-50 см ваты это уже почти норма.

 

Мировой курс/тренд на энергоэффективное жилье делает свое дело. А эра дешевой нефти и газа - это синусоида, которая любит изгибы в том числе и в обратные стороны. Приятнее конечно верить что близок тот час когда базовые потребности человека не будут стоять втришкуры, но с другой стороны, как Вы верно подметили, мы тут только-только подплыли к рыночным тарифам и то в миксе с субсидиями и тарифными "сеКтами".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совсем запуталась! Так из чего лучше делать облицовку? Шамотный кирпич или суперизол?

Топка Nordpeis ni25. Зал 24 мкв+смежные помещения без дверей холл 13мкв, комната 11м, лестница. Наружный воздух подведён под топку, воздуховоды запланированы для обогрева 2х комнат наверху (36 мкв). Дом утеплен 10см минваты. Камин - дополнительное отопление и для удовольствия.

До сегодня склонялась к облицовке из суперизола, чтобы не сильно нагревался зал. Из последних постов поняла, что шамот наоборот отберёт тепло на себя, правильно? Уже надо определяться из чего делать облицовку, подскажите, пожалуйста.

 

Ви все добре зрозуміли і вірно обрали матеріал ізоляції під систему. Ni-25 з суперізолом - легка, надійна система опалення, що слугуватиме Вам довго та добре. Єдиний мінус - підвід під топку. Це не трагічно, просто у технології камінів пройдений етап, але вважаю нічого тут радикально важливого немає. Слід подбати стандартно про вентиляційні решітки та зазори на дверній рамі для правильної конвекції і все буде гаразд.

 

О, ну і раз мене тут звинуватили в піарі, то попищусь. Нещодавно зняв на телефон зі стенду, звуки виробництва і камін. Наша найменша і найпростіша водяночка, бешечка-шістсоточка. Ще й досі у людей розрив шаблону при погляді на неї: "а звідки ж попіл вигрібати/а повітря поступає/а де колосник?!", а технологія то давня, проста, зручна і ефективна.

І запрошою на стенд до Львова на виставку Опалення, 6-9 Жовтня.

Змінено користувачем Sheridan
Виправдовую звинувачення
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О, ну і раз мене тут звинуватили в піарі, то попищусь. Нещодавно зняв на телефон зі стенду, звуки виробництва і камін. Наша найменша і найпростіша водяночка, бешечка-шістсоточка. Ще й досі у людей розрив шаблону при погляді на неї: "а звідки ж попіл вигрібати/а повітря поступає/а де колосник?!", а технологія то давня, проста, зручна і ефективна.

І запрошою на стенд до Львова на виставку Опалення, 6-9 Жовтня.

 

Хотів Вас запитати. Чим відрізняються ваші "В" та "С" серії камінів. Наприклад топка "В600" - 13110 грн. а "С500" - 22770 грн. Можете навести головні відмінності. Потрібно на будинок 80-85 м2. Чи варто переплачувати майже 10 тис., чи можна відмінності не настільки значні.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Таблиця основних відмінностей

Серія В С

Зовнішня подача повітря + +

Налаштування пропорції подачі + +

Тонке налаштування верхньої подачі - +

Ручне регулювання горіння (опц) +

Алюмінієва ручка + +

Система чистого скла + +

Футироване дно + +

Футиронарі стінки - +

Нержавіючий дефлектор - +

Вертикальні труби теплолобмінника - +

Робота під тиском + +

Охолоджуючий контур + +

Вторинне догорання - +

Швидкоз'ємні дверцята - +

Опція тонованого другого скла + +

Можливість регулювання рівня топки + +

Шибер + -

Гарантія однакова, 5 років.

 

Відмінності суттєві в роботі топок. Якщо В-серія горить як хороша стандартна водяна топка, то С-серія дозволяє насолодитись вогняним шоу, і я кажу не про ефект доменної печі, а про гру полум'я в камері. Бічне футирування та нержавіючий дефлектор суттєво підвищують температуру в камері, а вертикальні труби теплообмінника ефективно відбирають тепло, зберігаючи споживачу можливість зручно почистити теплообмінник від кіптяви, навідміну від горизонтального розташування. Зола, що залишається, потребує прибирання раз на 1-2 тижні. Звичайно, друге скло навіть суттєво покращує цей ефект, та наразі вартість опції не дозволяє їй стати популярною, а замінювати Робакс на щось інше ми не ризикуємо.

На В600 відео Ви мабуть подивились. С500 на виставці Опалення 6.10 (завтра, скоріш з обіду запустимо) буде працювати на вуличному стенді. Якщо маєте можливість - завітайте, подивіться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шибер, это по сегодняшним временам -))

 

Первый признак, чтобы переключить внимание на другую топку.

 

зы: есть шибер - значит есть вопросы с топкой. Номальным топкам шиберы не нужны:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шибер, это по сегодняшним временам -))

 

Первый признак, чтобы переключить внимание на другую топку.

 

зы: есть шибер - значит есть вопросы с топкой. Номальным топкам шиберы не нужны:D

Міша, я втомлююсь Вам повторювати, що це данина моді. Люблять їх люди, от і ставимо. Годі старе кожен раз по новому колу пускати. Топка герметична, на перших бешках шиберу не було, з'явились притензії - додав. Герметичністю і безруштовістю не пожертвував. Пробував з і без. На с-серії не поставив, хто оцінює переваги с-серії за шибер не питають.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...