Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Модернизировать СО из принудительной циркуляции в естесвенную. КАК?

Reflex

Рекомендовані повідомлення

Господа, в связи с тяжёлым положением в стране, и предстоящем нелёгком отопительном сезоне, стоит задача прикрутить к существующей СО резервный котёл на ТТ, и ещё более трудная задача заставить систему работать без ЭЭ и насосов.

Цель 1: отопить дом площадью 120м в теченее максимум недели без наличия электричества.

Цель 2: снизить потребление газа с примерно 2,6-3 тыс кубов до 2,4 тыс кубов с целью попасть в меньшую ценовую нишу.

 

Существующая СО была смонтирована 4 года назад. Все трубы ПП25, пущены в штробе на уровне 200мм от пола (и подача и обратка рядом), от них врезки 20й трубов к радиаторам (вход и выход нижнее подключение)

Радиаторы стальные.

 

Вот то, что есть на сегодня:

Bm19wxtvGFKVNblUPWBvm0i7U9PtIo3eA5fNUzORijQ=w1079-h809

Вот так, думаю проапгрейдить:

kH7296FgEdfqS_avxVT8iBAIhvo7h3GYgmtnZ79g0mo=w1079-h809

 

Задумка следующая: подача с ТТ котла подаётся сначала на 2й этаж, по контуру через радиаторы перетекает на первый этаж, и в обратку.

Котёл будет установлен ниже труб отопления 1го этажа на 200-300мм.

Условно манометры, группу безопасности, расширительный бачёк не показал, но всё будет присутствовать.

 

С насосом работать будет, и свои 200-400 кубов газа подэкономлю, а естественная циркуляция будет, или нет?

Как заставить работать отопление автономно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, затея пустая. Диаметры трубопроводов напишите.

 

Уточняю, все трубы 3/4 полипропилен.

Может кто уже пытался решить подобный вопрос.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточняю, все трубы 3/4 полипропилен.

Может кто уже пытался решить подобный вопрос.

Я решаю эти вопросы. В полипропилене естественная циркуляция начинается со стояков диаметром 40мм.

Самотеком Ваша система не заработает, для полноценного циркуляционного давления гравитационки диаметры трубопроводов маловаты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что мешает установить бесперебойник и прикупить небольшой бензогенератор.

 

Ну вы жэ сышали заявление Яценюка, нужно сэкономить 30% газа :flag1:

А бесперебойник с 60АЧ аккумулятором = 5-6 часов работы котла. Что потом? Бензогенератор = расход 1л в час, если этот бензин сжигать в котле, КПД будет выше! Да и за неделю можно в трубу вылететь.

Да и бесперебойник и генератор не решают отсутствия-слабого давления газа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только перекладка труб и от ПП 50мм.....

недавно сделал - человек сам захотел....

правда намучались из-за свойства ПП гнуться как удав при нагреве... вешали на костыли для биметаллических радиаторов......

И все трубы по наружке

И не факт что снизите расход газа - утепляетесь и меняйте окна, ставте тамбурную дверь, погодозависимую автоматику (но там нужно "поиграть")

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточняю, все трубы 3/4 полипропилен.

Может кто уже пытался решить подобный вопрос.

Ваша система так уже и останется принудительная.Единственное решение: котел и первый радиатор (чугун-биметалл) обвяжите металлическими трубами,будет работать естественная циркуляция по малому кольцу,то-есть котел не закипит,когда отключат свет,а дальше подмешивающий клапан,насос и врезка на пластик. У ТТ котла расширительный бак и систему безопасности. Это самый дешевый вариант без ладдомата и буфера.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уточняю, все трубы 3/4 полипропилен.

Может кто уже пытался решить подобный вопрос.

НЕРЕАЛЬНО.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только перекладка труб и от ПП 50мм.....

недавно сделал - человек сам захотел....

правда намучались из-за свойства ПП гнуться как удав при нагреве... вешали на костыли для биметаллических радиаторов......

И все трубы по наружке

И не факт что снизите расход газа - утепляетесь и меняйте окна, ставте тамбурную дверь, погодозависимую автоматику (но там нужно "поиграть")

Насколько я понял, задача стоит как быть если нет газа?

 

Я тоже ломаю голову на этой проблемой. Все указанное у меня есть, кроме погодозависимой автоматики, стоит просто программируемый термостат. В чем прелесть погодозависимого? Есть ли смысл менять?

 

Это хозяину ветки: В соседней ветке уже обсудили варианты интеграции ТТ в закрытую систему, дешево не будет.

По поводу генератора, не надо крутить сутки. Включили прогрели- выключили. Задача пережить -форс мажор. ( в условии вроде неделя):pardon:

PS.

У нас был случай, грузовик снес газовую магистраль. На улице ( в среднем) -5. Дом 120 м.кв., только на третьи сутки в доме стало очень не комфортно, но ниже 14 градусов не опустилось. Грелись кондеем.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если планируете дополнительно установить тт котел, есть смысл сделать для него небольшую гравитационную систему металлическими трубами. Радиаторы, штук 4-5 ( аллюминий или чугун), секций по 10-12 расположите как можно ближе к стояку, уклоны и диаметры труб соблюсти, можно сделать открытую систему. Во время ремонта делал себе временное отопление. Коллекторная разводка, 20м.п.труба, чугунные радитаторы, газовый котел "Данко", энергонезависимый без насоса, максимальная длинна трассы 7 метров, все прекрасно грело.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а кроме ПП труб...? варить сварочникам железные?

гравитационка неплохая штука, но зараза геморойная.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гравитационка неплохая штука, но зараза геморойная.

Никакого гемороя. Правильно смонтированная работает как часики, даже регулировки никакой не требует. А если к ней ещё насос прикрутить, так вообще песня. У меня в сильные морозы с насосом дельта теплоносителя не больше 5 градусов и прогрев всех радиаторов абсолютно одинаковый.

Касаемо сабжа - согласен с мнением большинства. Никак :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Задумка следующая: подача с ТТ котла подаётся сначала на 2й этаж, по контуру через радиаторы перетекает на первый этаж, и в обратку.

Котёл будет установлен ниже труб отопления 1го этажа на 200-300мм.

Условно манометры, группу безопасности, расширительный бачёк не показал, но всё будет присутствовать.

 

С насосом работать будет, и свои 200-400 кубов газа подэкономлю, а естественная циркуляция будет, или нет?

Как заставить работать отопление автономно?

 

Переделать придется трубопроводы - необходимо сечение труб на подаче увеличить и уклоны задать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Переделать придется трубопроводы

на какие?? дайте примеры труб ?

Змінено користувачем Diver
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на какие?? дайте примеры труб ?

 

ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_4.html

Я так "грузовичками" (выдержка из ссылки) рассчитывал и варил друзьям двухэтажную дачу. Все батареи (семь штук, чугунные) и самодельный "полотенчик" прогрелись с 25 градусов до 85 в течении часа (правда на улице было +зо). Котел ТТ Данко 20кВт с плитой сверху, система открытая с ЕЦ.

С котла выход труба 40, дальше 32, дальше 25. Подвод к батареям - 20.

Весь материал (без работы): котел, трубы, згоны, батареи (б/у чугун), пакли и т.п. обошлось почти в 10000грн. (котел 4250грн)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на какие?? дайте примеры труб ?

 

можно я отвечю -подача и обратка до первой батареи диаметров выхода из котла - как правило или 1 1/2" или 2"

 

Добавлено через 1 минуту

ostroykevse.ru/Otoplenie/Otoplenie_4.html

Я так "грузовичками" (выдержка из ссылки) рассчитывал и варил друзьям двухэтажную дачу. Все батареи (семь штук, чугунные) и самодельный "полотенчик" прогрелись с 25 градусов до 85 в течении часа (правда на улице было +зо). Котел ТТ Данко 20кВт с плитой сверху, система открытая с ЕЦ.

С котла выход труба 40, дальше 32, дальше 25. Подвод к батареям - 20.

Весь материал (без работы): котел, трубы, згоны, батареи (б/у чугун), пакли и т.п. обошлось почти в 10000грн. (котел 4250грн)

 

котелок был с стальным теплообмеником?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, с стальным теплообмеником.

да - на нем 1 1\2" и подача вертикально верх смотрит

у чугунины - на 2" и фланцовой соединие и сзади

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лет 12 назад сделал систему отопления теще с тестем, твердотопливный котел - самопал, разводка из металлопластиковых труб 32, 25, 20. Поскольку гравитационка не получалась по уклонам и высоте, поставил насос , инвертор и аккум 60Ач. Насос с трехпозиционным переключателем, помнится, 18/40/70Вт. Инвертор был выставлен на максимально допустимый разряд аккума 30-40%. На минимальной мощности насос работал 10-12 часов. Этого хватало чтобы или восстановили электроснабжение, или чтобы топливо в котле выгорело, и не закипятить котел, и растопить старую печь:). Недостаток - аккума хватало на 5-6 лет.

 

Еще с советских времен (халтурили по устройству водяного отопления в хатах) усвоил: Для одноэтажной хаты водяное отопление:

1. Высота системы от нижней точки до уровня в расширителе - не менее 1/8 развернутой длины подающего/обратного коллекторов.

2. Вертикальный стояк от котла до расширителя - не менее 48, а лучше 57мм ( обязательно стальной), коллектора - не менее 38 - после двух точек 32, подводы на радиаторы не менее 3/4", регуляторы шаровые

3. Уклоны подающего и обратного коллекторов - не менее 5 мм/м, чем больше, тем лучше.

4. Резьбовые соединения паковать только на железном сурике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще с советских времен (халтурили по устройству водяного отопления в хатах) усвоил: Для одноэтажной хаты водяное отопление:

5. Самое важное в этом деле вот такой, специальный, сантехнический бубен.

1906776485_IMG_17691.thumb.JPG.ebe7bd8da5281182772e2a052b9e189e.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...