Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Перспективы энергосберегающих и пассивных домов в Украине

t-projekt

Рекомендовані повідомлення

Без сомнений что показатели улучшатся! Но вы пропустили основной вопрос.... на сколько ваш пирог дороже!!!! и что немаловажно..... каков срок службы вашего утеплителя стены???;) 15-20 лет????:) а потом снова инвестиции???

 

экструдер Урса в полу и на фундаменте почти вечный. Утеплитель Урса в кровле не менее 50-80 лет гарантия. вот Роквул в внешняя штукатурка- вопрос. Производитель смесей гарантирует не менее 25 лет, Роквул дает гарантию 50лет на материал....

 

и второй вопрос - дороже чего? по моему фасад обошелся в 80000 грн плюс утеплитель скажем 150 мм стоил с большой скидкой отРоквула 35000 грн. если бы утеплил 50 мм, то система обошлась бы мне не 115 000грн, а 95 000 грн. для меня не очень принципиальная разница. зато в случае катаклизмов и аварий будет тепло терять намного медленнее.

 

по моему дому в 350 кв.м. скажу что разница утеплить просто по норме ( крыша 150 мм + газоблок с 50 мм базальта) и мое утепление (320 мм и газоблок+150 мм в среднем), то разница бы вышла максимум в 50 000 грн. я считаю это хорошее вложение этих 50 000 грн

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

то разница бы вышла максимум в 50 000 грн. я считаю это хорошее вложение этих 50 000 грн

Понимаю;) что "наш ежонок самый гладенький".... 320мм кровельного утеплителя уложили в туже стропилку что и 150 итд.... но дело не в этом... я Пытаюсь пояснить, что и стандартные решения могут быть такими же по параметрам и даже лучше что и "усиленные" при правильном их исполнении!

Уровень пассивности дома может не зависеть от толщин и слоёв, а достигаться эффективной схемой их применения в меньших объёмах:) Пример... прирост теплосопротивления стен из ГБ на 20-25 % можно достичь за счёт применения технологических мероприятий и правильной эксплуатацией!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ставить что-то со сроком окупаемости более 30-40 лет трудно. Хотя, если бы был кредит под 10% годовых, то поставил бы. Ан нет. Лучшее предложение было с Аваля под 30% годовых. И срок окупаемости пришелся бы на внуков.

 

Вот в этом то и суть! Думаю через 30-40 лет оно нам не надо будет. Если еще доживем до такого преклонного возраста.

В Германии в предыдущие годы была Госпрограмма по кредитованию альтернативных источников. % там очень маленький, что-то порядка 3%, и то частично гасился государством. НО! У них летом излишки эл.энергии ини могут продать соседу или государству и лицензий на это не надо. Наоборот это поощрялось. Но вроде бы в этом году эти программы были закрыты.

Я как только начала думать о строительстве дома (это было очень давно) сразу была мысль не об уменьшении затрат, а об автономности дома. Не хотелось зависить от нашего государства в плане электричества, газа и воды. Просчитывались и изучались почти все альтернативные системы. На сегодняшний день я понимаю, что если я буду серьезно вкладывать средства в энергосбережение - то это окупиться.... Мне не дожить до этого счастливого момента! А нужно ли будет это моим детям? Очччень интересный вопрос!

Поэтому я поменяла курс на максимальное использование материалов, которые не нужно утеплять, или минимально. Это во-первых. Во-вторых - технологически правильное выполнение всех узлов для уменьшения теплопотерь. И в третьих - использование правильной ориентации по сторонам света и рельефа. Кроме того альтернативные источники всетаки будут - нагрев воды (без отопления), камин с разводкой теплого воздуха и еще думаю по грунтовому теплообменнику (но не хочу рекуператор при этом ставить). Вот как-то так. Строить только начинаю. И грунтовый теплообменник рассматриваю, потому, что у меня уже есть на участке котлован - от старых хозяев - я в него не вложила пока ничего. Вот думаю почему бы не использовать? Но тут еще много сомнений.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

semenuhagv +100.

 

Если пассивный дом стоит кучу бабла, то это совсем не оптимальный дом.

Если пассивность и энергоэффективность являются самоцелью, тогда да. Но есть еще экономический аспект. Истина, как известно, лежит посредине.

 

Тоже озабочен максимально возможной автономностью и разумной экономностью.

Позапрошлой зимой мой дом (64 м2) отапливался двумя масляными обогревателями по 1 кВт. Т.е. всего лишь 2кВт. на поддержание +16С. В солнечный день ориентация и разумное остекление позволяют поднять температуру в доме на 2-3 грд. Думаю, в немалой степени здесь играет роль и форма дома - секстагон :-D- зимой, в течении дня, солнечные лучи практически в упор освещают 50% стен.

В прошлом году был утеплен фасад и зимовал уже с печью. Для поддержания +18С за сезон ушло 3 куба дров.

В этом году планирую поставить вторую входную дверь и тамбур - плюс к сохранению тепла

В будущем году закончатся внутренние работы (до сих пор непокрытый бетонный пол по грунту) и подключится ГТ. Еще плюс.

В зимний период готовлю исключительно в печи. Полное отсутствие головняка: после протопки закинул и перед следующей протопкой достал готовое - красота! Вот только чай из электрочайника и микроволновка для рагрева. :)

Газа нет, не подключаюсь принципово - имхо необоснованно завышена цена, а также появляется зависимость от дяди на кранике. Будет балонный, как альтернатива микроволновке и чайнику.

Змінено користувачем Seymur
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем бросаться в крайности (пассивные дома), имхо энергоэффективного с термосопротивлением около 5 будет достаточно. Рекуператоры (ТН и т.п.) для малых площадей не окупаются вообще - смысла на них тратить ресурсы (деньги) нет. Строить следует на перспективу максимум 15 лет, далее при изменении ситуации проще продать и построить то, что более соответствует действительности.

Ну и вдобавок... чем меньше площадь - тем энергоэффективнее будет дом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Газа нет, не подключаюсь принципово - имхо необоснованно завышена цена

 

Согласна полностью. Я в свете нынешних событий думаю нужен ли газ? У нас нарезано 3 улицы по 100 участков. Комбинатом построены линии электро, газ, вода, канализация. Мощности заложены очень даже достаточные. Все это потом передано на баланс соотв. контор. У меня труба газа, воды проходит возле забора 2 и 4 метра. Свет тоже по моей стороне. Только канализация через дорогу. До "стандартных" подключение стоило до 5-6 тыс грв с разводкой газа в доме. Свет тоже около этого. Но на дом у нас мощности брали раньше - лучше никому не говорить - не поймут - до 20 квт. Ясно, что фактически никто столько не потребляет, больше перестраховка.

Вот теперь я и думаю, как можно обойтись без газа и стоит ли. И чем можно это заменить. Вобщем нужна арифметика.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, давайте отделим мух от котлет:) Обеспечить минимальные теплопотери - одно! Минимизировать компенсацию оных другое.... И согласно тематике раздела...именно первое - есть основная тема для обсуждения! ИМХО!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, давайте отделим мух от котлет:) Обеспечить минимальные теплопотери - одно! Минимизировать компенсацию оных другое.... И согласно тематике раздела...именно первое - есть основная тема для обсуждения! ИМХО!

 

не согласен. энергосберегающий дом - дом с малыми потерями. пассивный дом- этот же энергосберегающий, у которого все равно есть потери, но он их компенсирует модными штуками как солнечные батареи, коллекторы и т.д. тема уже в заглавии смешивает 2 типа домов

 

энергосберегающий дом - хорошо продуманный и утепленный дом, оснащенный скажем сведодиодными лампами, современным котлом конденсационным, пиролизным, тепловым, проживание в котором обходится дешево - 100-300 грн в месяц, но он все же подключен и нуждается в газе, дровах, электрике

 

а пассивный дом может существовать без дров, газа и электрики за счет коллекторов, ветряков, солнечных батарей. т.е. ему не нужно подключение к внешним источникам энергии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...энергосберегающий дом - дом с малыми потерями. пассивный дом- этот же энергосберегающий, у которого все равно есть потери, но он их компенсирует модными штуками ...

 

++

Если не минимизировать потери, то никакие модные штуки их не компенсируют и, соответственно, дом не сможет перейти в разряд пассивных.

 

Друзья, давайте отделим мух от котлет:) Обеспечить минимальные теплопотери - одно! Минимизировать компенсацию оных другое.... И согласно тематике раздела...именно первое - есть основная тема для обсуждения! ИМХО!

 

Минимизация компенсации теплопотерь включает в себя финансово-экономический момент. Вернее, этот момент является основным. Утрируя: приблуда в стотыщ будет окупаться 84,2 года. Какая в этом выгода и польза?

 

Единственная перспектива для энергосберегающих и пассивных технологий(ЭиПТ) в Украине ли или еще где-либо, это их финансовая и технологическая доступность для конечного пользователя и соответствующее экономически выгодное соотношение по отношению к традиционным видам ЭиПТ.

 

Коллекторы, ветряки и солнечные батареи тоже требуют техобслуживания и ремонта, имеют свой срок эксплуатации. И если стоимость этого технического сопровождения превышает затраты на традиционные ЭиПТ, то в чем тогда преимущество новаторских? А, есть! Это получаемые удобство и комфорт. Но, тогда об экономической стороне говорить не имеет смысла. И о перспективах так же, поскольку владение этими технологиями остается уделом исключительно толстосумов.

 

Да и сама пассивность весьма условна. Даже имея в подвале долгоживущий и многократно перекрывающий потребности реактор холодного термояда, дом остается зависим от внешних поставок топлива для реактора. Равно как и от запчастей и расходников для коллекторов/ветряков/батарей на изготовление которых тоже тратится энергия, только вовне.

Змінено користувачем Seymur
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минимизация компенсации теплопотерь включает в себя финансово-экономический момент. Вернее, этот момент является основным. Утрируя: приблуда в стотыщ будет окупаться 84,2 года. Какая в этом выгода и польза?

Всё верно.... я предложил в этой теме пройтись поэтапно начиная с вопросов минимизации тепловых потерь при строительстве (выразить их в неких цифрах и технических а не финансовых) и затем перейти к вопросам компенсации... Потому как если начать обсуждать частные случаи стоимости подключения к сетям и самих традиционных энергоносителей:) то самый пассивный дом у соседа Петровича (кума начальника облгаза)-подключение -0, оплата-0 (никто на магнит под счётчиком не смотрит):D... а самый-самый пассивный дом у Ахметыча...ему облгаз и энерго ещё и заносят регулярно.....:D

Змінено користувачем tansss
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D

 

Ну, мы то рассматриваем реальные варианты для рядовых граждан, а не для кума/свата/брата начальника/владельца. :)

 

И, опять же, рассмотрение чисто технических вопросов, без экономического обоснования, - всего лишь теоритизирование. Это как рассматривать массовое использование Буранов для полетов на Луну. Вспомните историю мобильной связи. 15 лет назад, пока это было дорого, о каких перспективах шла речь? Узкий рынок бизнес-класса, не более.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, мы то рассматриваем реальные варианты для рядовых граждан

Так отож:) Вместо того чтобы рассуждать о том как "космические корабли бороздят просторы мирового океана"(с) давайте вместе спустимся до отметки уровня грунта и обозначим отправную точку....

Просю поправить в деталях....

Среднестатистический дом для "рядовых граждан"(с):D +/-150м2

Имеет нормативное по ДБН теплосопротивление конструкций

пола (фундамента/цоколя)

стен

окон(площадь по нормам освещённости)

потолка(кровли/перекрытия)

Какое расчётное/нормативное количество тепловой энергии необходимо для отопления такого дома? (если не ошибаюсь... проектировщики систем отопления применяют 100вт/м2)

И следующий шаг.... при увеличении R всех конструкций на икс единиц КАКОВА будет расчетная мощность системы отопления?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНО.:flag1:

Так отож:) Вместо того чтобы рассуждать о том как "космические корабли бороздят просторы мирового океана"(с) давайте вместе спустимся до отметки уровня грунта и обозначим отправную точку....

Просю поправить в деталях....

Среднестатистический дом для "рядовых граждан"(с):D +/-150м2

Имеет нормативное по ДБН теплосопротивление конструкций

пола (фундамента/цоколя)

стен

окон(площадь по нормам освещённости)

потолка(кровли/перекрытия)

Какое расчётное/нормативное количество тепловой энергии необходимо для отопления такого дома? (если не ошибаюсь... проектировщики систем отопления применяют 100вт/м2)

И следующий шаг.... при увеличении R всех конструкций на икс единиц КАКОВА будет расчетная мощность системы отопления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

++

Если не минимизировать потери, то никакие модные штуки их не компенсируют и, соответственно, дом не сможет перейти в разряд пассивных.

 

Ну почему же... Атомный реактор в подвале решит вопрос :)

 

Пассивный дом - дом который сам себя обеспечивает энергией.

 

Другой вопрос, конечно же, что дешевле уменьшить теплопотери, чем их сгенерировать солнцем или ветром. Но с другой сторо ны, допустим, человек живет и у него по участку течет ручей. Он ставит себе мини электростанцию и вуаля = пассивный дом.

 

НО ВАЖНО!!!

 

При любых раскладах будь то ПАССИВНЫЙ или ЭНЕРГОСЬЕРЕГАЮЩИЙ или ПРОСТОЙ ДОМ. Есть большая вероятность поломок оборудования. Циркуляционник отопления, Элетрообогрев, Тепловой насос, Инверторов солнечной системы и т.д. и вот в РЕАЛЬНО ХОРОШО УТЕПЛЕННОМ ДОМЕ + ИНЕРТНОМ, А НЕ КАРКАСНОМ последствия будут легче, так так будет медленнее падать температура и будет больше времени на устранение проблемы

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Постепенно переходим в плоскость обсуждения требований к дому. :)

Безусловно, дом должен быть теплорезистивным и теплоинерционным. Это Альфа, начало начал.

А Бета это источники тепла и света принципы действия которых должны быть просты, надежны и долговечны. Просты конструктивно и технологически для возможности оперативного ремонта на месте человеком знающим конструкцию, принцип действия и умеющим держать инструмент...

 

Любые сложные конструкции хороши до тех пор, пока есть доступ к оборудованию и технологиям их производящих. Любой сбой в поставках специалистов или запчастей, будь то всяческие кризисы как экономические так и политические, катастрофы природные, космические или техногенные и пр. приведет к быстрому выходу из строя тех замечательных высокотехнологичных приборов, которые добавляют комфорт в нашу жизнь. Высокие технологии поддерживают сами себя, у них нет внешних точек опор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья, давайте отделим мух от котлет:) Обеспечить минимальные теплопотери - одно! Минимизировать компенсацию оных другое.... И согласно тематике раздела...именно первое - есть основная тема для обсуждения! ИМХО!

 

Думаю основная суть темы - это как добиться максимальной эффективности дома. Эффективность здесь минимальные затраты при максимально комфорте на этапе эксплуатации. Учет первичных затрат также должен иметь место и вносить соответствующие поправки в выгоды или не выгоды тех или иных средств (решений) достижения эффективности.

 

Давайте начнем с простого. Может у кого-то есть наглядные примеры конфигурации максимально эффективного дома с точки зрения энергосбережения (форма, этажность, площадь, планировки, расположение относительно сторон Света).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю основная суть темы - это как добиться максимальной эффективности дома. Эффективность здесь минимальные затраты при максимально комфорте на этапе эксплуатации. Учет первичных затрат также должен иметь место и вносить соответствующие поправки в выгоды или не выгоды тех или иных средств (решений) достижения эффективности.

Безусловно, дом должен быть теплорезистивным и теплоинерционным. Это Альфа, начало начал.

А Бета это источники тепла и света принципы действия которых должны быть просты, надежны и долговечны. Просты конструктивно и технологически для возможности оперативного ремонта на месте человеком знающим конструкцию, принцип действия и умеющим держать инструмент...

 

Любые сложные конструкции хороши до тех пор, пока есть доступ к оборудованию и технологиям их производящих. Любой сбой в поставках специалистов или запчастей, будь то всяческие кризисы как экономические так и политические, катастрофы природные, космические или техногенные и пр. приведет к быстрому выходу из строя тех замечательных высокотехнологичных приборов, которые добавляют комфорт в нашу жизнь. Высокие технологии поддерживают сами себя, у них нет внешних точек опор.

Сори...

Блин...

Так и будите балаболить и размазывать кашу по тарелке:lol:

Есть чего предложить и показать "рядовым гражданам":D предложите... ходите - ходите вокруг да около!

Если нечего - какого было тему зачинать:pardon:

 

Давайте начнем с простого. Может у кого-то есть наглядные примеры конфигурации максимально эффективного дома с точки зрения энергосбережения (форма, этажность, площадь, планировки, расположение относительно сторон Света).

Не пойму.... кто здесь quote="t-projekt;3090385"]Инженер-конструктор (Архитектурное проектирование, проект. строит. конструкций)

консультации по фундаментам и различным конструкциям

 

Добавлено через 17 минут

Вам уже предложили один вариант почти пассивного дома.... 190м2 для поддержания +15 тратит 400грн..... при этом нафигачил слоёв утеплителя "шоб мало не було". а когда заедет... начнёт пользовать стиралку, посудомойку, полотенцесушители, приготавливать горячую воду, освещать дом и участок, поднимит темп до +23...готовить кушать, использовать насосную станцию в том числе и на полив.... дойдёт до 2500...

 

Вам сколько ещё таких схем надо:lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам уже предложили один вариант почти пассивного дома.... 190м2 для поддержания +15 тратит 400грн..... при этом нафигачил слоёв утеплителя "шоб мало не було". а когда заедет... начнёт пользовать стиралку, посудомойку, полотенцесушители, приготавливать горячую воду, освещать дом и участок, поднимит темп до +23...готовить кушать, использовать насосную станцию в том числе и на полив.... дойдёт до 2500...

 

Вам сколько ещё таких схем надо:lol:

 

коллега, попрошу сдержаннее в высказываниях. Я вообще то профессионал в упеплении, а не самоучка и в своем доме сделано все по самым жестким европейским стандартам.

 

я изначально хотел экономный дом не пассивный. и форму не квадратика, а сложную захотел и окна 2,4 х 2,4 метра. Я строюсь чтобы было красиво и комфортно, но там где можно - стараюсь чтобы было супер утеплено. конечно построив квадратик небольшой площади и правильно его по солнцу расположив можно еще съэкономить, но мои большие окна выходят туда, куда вид хороший, а не энергии больше.

 

и еще раз скажу, что прошлой зимой были еще мосты холода, ввиду того, что еще не успел все закончить. в этом году все намного лучше будет вот и посмотрим.

 

по электроприборам. лампы все у меня светодиодные, экономные. но как строитель, я конечно не могу сделать так, чтобы чайник или стиралка или телик меньше тратили. но там где могу, делаю так, чтобы проживание было недорого, а в случае необходимости и копейки. одна из таких мер - перегородки 20 см газоблока между комнатами, которые при необходимости позволят обогревать 1-2 комнаты, если это будет надо. да и есть бассеин, штучка не из пассивного традиционного дома, но у меня есть план Б, что если будет накладно, то я смогу это отдельно пристроенное и утепленное от дома помещение переключить в экономный режим и зимой поддерживать там 5-10 градусов, а с весны коллекторы будут греть бесплатно воду.

 

по поливу. да, у меня 24 сотки, газоны, корт. поливать приходится около 15 соток. для экономии у меня закопана емкость 3 куба кудя я могу подавать воду из дома в случае необходимости, но также в эту бочку собирается вода с 90% крыши. только 1 скат не вел под землей в бочку. а уже из бочки насос подает воду в дождеватели. так что тут тоже я продумал минимизацию затрат

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Безусловно, дом должен быть теплорезистивным и теплоинерционным. Это Альфа, начало начал.

и дешевым, поэтому, дом идеально должен быть круглым, но то экзотика, в лучшем варианте 6угольным. Наружные стены выполнены из соломы (с каркасом или без пофиг), внутренние стены из самана, что наружные что внутренние толщиной от 50см, вот и вся сказка!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще то профессионал в упеплении

Без сомнений!

Тогда для того, чтобы понять схему теплопотерь вашего дома озвучьте плз R ваших конструкций.... особо просил бы просчитать в узлах:

- перемычки пояса и торцы перекрытия

- примыкания входных групп и террас (чем отсечены от дома)

- окна и их площадь

- как устроена вентиляция

Спасибо.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сори...

Блин...

Так и будите балаболить и размазывать кашу по тарелке:lol:

Есть чего предложить и показать "рядовым гражданам":D предложите... ходите - ходите вокруг да около!

Если нечего - какого было тему зачинать:pardon:

 

Да, пжлст...

Может быть Вам неизвестно, но чем ближе периметр здания к форме круга, тем лучше соотношение периметр/площадь. Т.е., площадь остается прежней, а периметр стен уменьшается.

Например.

Берем стандартный дом 8х8. Имеем периметр 32м/п, при площади 64м2. Теперь рассмотрим шестиугольник плошадью 64м2 и получим периметр 30м/п, что меньше на 2 м/п чем у стандарта. Умножаем на высоту потолка - пусть будет 3м - получаем МИНУС 6 М.КВ. Исходя из упомянутого здесь расчета теплопотерь 100Вт/м2, имеем потерь на 600 ВАТТ МЕНЬШЕ! Это без учета всяческих утеплений.

Сделав дом восьмиугольным, получим еще экономию. Причем не только на теплопотерях, но и финансовую - ведь общая длинна стен меньше. :)

 

Прогрессию можно продолжить. В идеале , как отметил sagitron, это круг.

И не обязательно делать дом груглым. Есть варианты. Однажды в беседе с небезизвестным здесь... по-моему Крышником, он поделился своей концепцией: жилая зона - ядро - круглая, но окружена подсобными помещениями, в которых температура может быть и пониже. В результате здание может приобрести какую угодно геометрию - от традиционной, до экзотической.

 

В моем случае дом - правильный шестиугольник. Чем не нарадуюсь. :)

2137522178_0658.thumb.jpg.a31087cc97a46b2ddfb25a7075caf2e6.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В моем случае дом - правильный шестиугольник. Чем не нарадуюсь. :)

 

Сам проект разрабатываю 6 угольный))., а можно увидеть планировку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам проект разрабатываю 6 угольный))., а можно увидеть планировку?

 

ОПА! Собрат по диагнозу. :D

Нивапроз. С удовольствием. Но, в следующий раз, щас на работе.

Вся техническая и рабочая документация у меня в виде файла СкетчАп дома. На выходных сделаю пикчи.

 

Кстати! В Инете есть сайт, белорусский по-моему, на котором муссируется тема шестиугольных домов. Его уже прозвали "Клуб любителей шестиугольных домов". :) Адреса не сохранил, но, думаю, разыскать можно.

 

ЗЫ. Вот, нашел:hibara.net/category/%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC/

Там есть и мой проект под заголовком "Идеи шестигранника живут и побеждают". Некоторые моменты в процессе постройки изменились, но общая концепция осталась прежней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без сомнений!

Тогда для того, чтобы понять схему теплопотерь вашего дома озвучьте

 

Стена в среднем 5,5-7 (где внешний утеплитель 12-20 см). В принципе хотел везде 12 мм, но потом с женой решили на пару стенах утолщить слой, чтобы перекрыть выступающий со стены дымоход и получить ровную стенку

 

Крыша около 9

 

Конечно можно спорить какой коэф теплопроводности брать. Рассчетный или эксплуатационный. Я взял рассчетный, которой был под рукой в каталогах

 

Без сомнений!

- перемычки пояса и торцы перекрытия

 

Перемычки все - U-блоки Аэрок. Но поверх всех из них 12 см роквула. Посчитать перемычку сложно, конечно, так как у Аэрок нет данного параметра, по условно не менее эквивалента 10 см газоблока +12 роквула т.е. мин 2,6

 

Где длиты перекрытия всегда стоит 100 мм газоблока + внешний базальт

 

Без сомнений!

- примыкания входных групп и террас (чем отсечены от дома)

- окна и их площадь

- как устроена вентиляция

Спасибо.....

Терраса отделена от фундамента 8 см єкстредированного полистирола.

 

Окна да, большие. Люблю я свет.

 

Вентиляция гравитационная, во всех комнатах практически, но приток воздуха в дом только через грунтовый теплообменник

 

Добавлено через 9 минут

Прогрессию можно продолжить. В идеале , как отметил sagitron, это круг.

И не обязательно делать дом груглым.

 

Будут проблемы с полукруглыми утеплителями, если это не каркасник :)

 

Однажды в беседе с небезизвестным здесь... по-моему Крышником, он поделился своей концепцией: жилая зона - ядро - круглая, но окружена подсобными помещениями, в которых температура может быть и пониже.

 

Идея хорошая, но реализовать можно лишь частично. Скажем от северной стороны гараж, котельная, кладовка. Но если такие помещения будут вообще вокруг жилой зоны, то как быть с окнами?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Andrey-Bucha, Смотрим.... у вас основные тепло аккумуляторы - бетон пола, перемычек, поясов и перекрытия (поскольку стены ГБ).... А они (кроме полов) как раз и утеплены ниже нормы и в ДВА раза меньше стены!!!

Про окна - их R и площади неизвестны... но подозреваю - не айс и способ установки не известен!

В сложившейся схеме повышение R стен и кровли не настолько эффективны как звучат... ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...